1

Тема: [Империя Иверьеса]

Империя Иверьеса - государство к востоку от Амарии, занимающее также часть территорий на материке Химаэна. Верховная власть в Иверьесе ранее принадлежала королю, которого на пожизненный срок выбирают представители княжеств, составляющих конкордат. Каждый монарх старается заручиться поддержкой наиболее влиятельных аристократов, на которую и опирается во время своего правления.

Позже конкуренцию иверцам составила и образовавшаяся Амария, и надо сказать, что первенство на континенте конкордат уступал нехотя и никогда не отказывался от идеи его себе вернуть, однако во внешней политике государство всегда проявляло осторожность и не давало втянуть себя в долговременные военные конфликты.

Тем не менее, во время амарийской экспансии конкордат вынужден был обратиться за помощью к Инквизиции Этрина, дабы справиться с внезапным появлением нежити, ранее никогда государству не досаждавшей. Отец-Инквизитор Эрмель Камарен, брат Ордена Меча, руководивший подавлением очагов распространения живых мертвецов, впоследствии в Иверьесе был причислен к лику святых, и казалось, что у стран намечается некоторое сближение, однако примирения давних противников не состоялось.


Основные сведения:

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Империя Иверьеса]

История

Изначально на территории к востоку от Амарии существовало несколько небольших разрозненных княжеств, отношения между которыми постоянно варьировались от союзничества до состояния войны, но примерно за два века до прихода на континент Старших эти мелкие княжества объединились в единое государство, получившее название Иверский Конкордат (или Иверьеса) - по названию Иверьи, княжества, инициировавшего объединение. На тот момент на континенте не существовало государств, равных конкордату по размеру и силе, и новообразованная страна очень скоро принялась вести агрессивную внешнюю политику, вступая в военные конфликты не только со свободными городами, но и Алас-Домаром, и королевством Джердан. Единственной силой, которая была способна успешно сдерживать натиск новообразованного королевства и сводить на нет кровопролитные конфликты, являлись Старшие, и их постоянное вмешательство в конфликты жителей континента не могло не встречать отторжения у амбициозных иверцев. Тем не менее, единственный военный конфликт между Иверским конкордатом и Хамаланским королевством (как и следовало ожидать) закончился быстрой победой Старших. Иверцам поневоле приходилось считаться с мнением жителей островов, и крах Хамаланского королевства поначалу был воспринят, как благо, однако усиление Иверьесы на континенте было временным и быстро сменилось возвышением Этрина. Позже конкуренцию иверцам составила и образовавшаяся Амария, и надо сказать, что первенство на континенте конкордат уступал нехотя и никогда не отказывался от идеи его себе вернуть, однако во внешней политике государство с некоторых пор проявляет осторожность и не дает втянуть себя в долговременные военные конфликты.

В 780 году к власти в Иверьесе пришел король Кайетано, представитель влиятельного семейства Беранхер. Умело рассорив между собой аристократов из Совета Земель и завоевав любовь простого народа, монарх, опираясь на поддержку некоторого количества влиятельных дворян, объявил о роспуске Совета, как органа коррумпированного, устаревшего и утратившего изначальный смысл. Вспыхнувшие мятежи не нашли поддержки и были быстро и жестоко подавлены. Впервые в истории Иверьесы власть была передана по наследству, от отца к сыну, который, в свою очередь, сделал все, чтобы упрочить положение правящей династии.
Его правнук, Хенаро Завоеватель, умело воспользовался ослаблением обеих сторон этринско-иль-заанаского конфликта, и вследствие блестяще проведенной военной кампании завоевал почти половину территорий, ранее составлявших Иль-Заан. Это позволило ему объявить Иверьесу империей, а себе взять титул императора, и с этого момента сакрализация императорской власти в Иверьесе лишь усиливалась; военные победы способствовали также росту патриотизма: иверцы с гордостью говорили, что Иверьеса - единственная страна, чьи территории лежат по обе стороны моря. Оставшаяся часть государства Иль-Заан распалась на ряд независимых эмиратов, открыто выступавших против иверской оккупации, однако неспособных что-либо сделать.
Тем не менее, стране приходится прикладывать значительные усилия, чтобы контролировать завоеванные территории: мятежи в Иверском Иль-Заане не редкость, и на их подавление порой приходится бросать немалые силы, однако сами речи о том, что Иверьесе не по плечу удержать захваченное, воспринимаются как государственная измена.
Император Насарио II Беранхер, отец нынешнего иверского монарха, скончался внезапно и при странных обстоятельствах, что заставило многих подозревать руку наемников из числа иль-заанских повстанцев. Последовала жесткая реакция, и молодой император взошел на престол под настроение всеобщей неприязни к вассалам за морем.
Император Аситерио, надо сказать, действительно молод - ему нет и шестнадцати - и весьма подвержен чужому влиянию, чем активно пользуются приближенные. В данный момент в Иверьесе происходит борьба между лояльными императору герцогами Ивери и преследующими свои интересы герцогами Райхона, и от исхода конфликта зависит в том числе внешнеполитический курс государства. Ивери выступают за сближение с Этрином, который в Иль-Заане не любят лишь чуть меньше, чем Иверьесу, и предлагают сыграть на нелюбви к нелюдям, дабы совместно упрочить положение на Химаэне. Райхона, напротив, считают, что стоит воспользоваться ослаблением императорской власти в Этрине и нанести удар по давнему противнику.
Император Аситерио нерешительно склоняется то в одну, то в другую сторону, однако не спешит твердо принимать какую-либо. Некоторые считают, что всему виной мягкотелость монарха, другие же видят в этом тонкую игру на противостоянии родов, ведущую к их взаимному ослаблению и усилению власти императора.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Империя Иверьеса]

Религия и менталитет

Религия Иверьесы имеет ряд принципиальных отличий от религий других стран континента. По своему характеру она наиболее близка к монотеизму: иверцы почитают Хозяина и Хозяйку как пару, неделимый союз. Младшие же боги в религиозной традиции конкордата считаются не богами, но скорее святыми или ангелами; детьми Супругов не в буквальном, но скорее в духовном смысле. Особое место среди младших богов занимает Шемер: иверцы зовут его Несогласным, и Супругами на него возложена обязанность проверять людей, вводя их в искушения и подталкивая к совершению плохих поступков. Примечательно, что при этом Шемер не является воплощением Зла, как Дьявол - он действует по указанию Супругов. При этом точно так же канонизируют людей, чьи особые заслуги отмечены Богами.

Иверцы известны своим надменным нравом и несколько пренебрежительным отношениям к выходцам из других стран, однако же одновременно - своим бесстрашием, сомнение в котором каждый иверец почитает за ужасное оскорбление. Они довольно закрытый народ и не слишком любят чужестранцев.


Смотрите также:

  • Боги, святые, тёмные силы

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле