1

Тема: [Островное королевство Хамалан]

Островное королевство Хамалан (острова Хамалани) - древнее государство, располагающееся на одноимённых островах к юго-западу от берегов Этрина.

Единственная территория, населённая нелюдьми, которых в Этрине принято называть Старшими. Народ Хамалани принято считать иной расой из-за разительных отличий внешности островитян от жителей материков, а также из-за наследования характерных черт и магических способностей в роду жителя Хамалани. Однако, практически всё ныне живущее население островов - это те люди, что в середине восьмого века при возрождении королевства приняли подданство Короля-Пророка Солайе, или их потомки. Характерные черты, присущие Старшим, а также своеобразный склад ума они постепенно приобрели на островах.

В истории королевства зияет восьмивековой провал: в начале первого века неизвестной природы болезнь выкосила всё население Хамалани, пощадив лишь тех, кто успел переселиться на материк, в новосозданное государство Этрин. После почти восемь веков острова формально принадлежали Этрину, но оставались в запустении, до тех пор, пока Король-Ворона Солайе не возродил королевство, благодаря помощи Этрина, а также труду людей, решивших поменять родину.

После возрождения островного королевства Хамалани бессменно правит Король-Ворона Солайе, так же известный, как Солайе Изгнанник. Впервые за всю историю островов супруга Короля является его соправительницей: Рокайя Тихая, известная, как Вечная Королева.


Основные сведения:

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Островное королевство Хамалан]

География

Хамаланский архипелаг состоит из четырех крупных островов - Ранор, Сайин, Йефа и Ифтен - и шести малых. До возвращения Старших ландшафт их казался бедным и мертвым, однако с приходом поселенцев острова преобразились. Легенда гласит, что Король-Пророк "разбудил" эти земли ото сна, в который они впали с уходом хозяев; так или иначе ныне Хамаланские острова представляют собой край живописный и благодатный.
Король-Пророк объявил, что острова примут любых добровольцев, готовых помогать в восстановлении древнего государства, и таких оказалось неожиданно немало. Не в последнюю очередь благодаря их усилиям, а также при помощи магии Старших Тал-Аманор, столица Хамаланского королевства, расположенная на крупнейшем острове Ранор, была заново отстроена в кратчайшие сроки. Город стоит на крупнейшей реке острова - Кайра, в среднем течении, а у ее устья расположен главный порт острова - Рокайн. В силу того, что не каждого пускают в Тал-Аманор, а порт принимает всех, белокаменный Рокайн является едва ли не большим символом королевства, чем столица. Так как основной способ сообщения между островами архипелага - морской, почти все побережье Ранора усеяно маленькими портовыми и рыбацкими городками, иногда столь маленькими, что их можно принять за большой хутор.
Кайра протекает по крупнейшей равнине острова и берет начало на нагорье, которое носит название Хребет Дракона (Зар-Аньери), занимающем почти треть всего Ранора. Здесь добывают руду, самоцветы и хамаланские алмазы, красотой и размером ничем не уступающие алас-домарским; здесь же, в одной из долин, расположена Анийя, город механиков и ювелиров, центр точных наук. Выше в горах ведет наблюдения Обсерватория святого Альвина, крупнейшая в королевстве.
Ограничен горами остров и на юге - почти от устья Кайры на запад тянется невысокая гряда, обрывающаяся так внезапно, что тут стоит заподозрить вмешательство магии. За ней лежит Танайин, Вечный Лес, посвященный богу магии, и выросший по легенде за считанные дни сразу после рождения Молодых Богов.

Сайин и Ифтен из всех островов больше всего подходят для сельского хозяйства - территория их в основном равнинная - поэтому это регионы преимущественно аграрные. На каждом их двух островов есть некрупный центральный порт, в который заказан ход чужеземным купцам: почти всю торговлю Старшие ведут через Рокайн. Особенно неприветливы к чужестранцам на Сайине: здесь располагаются шелковичные поля, а хрупкие бабочки очень чувствительны к завезенным болезням.

Йефа почти полностью покрыт возвышенностями и низкими горами, поэтому несмотря на размер является самым малонаселенным из крупных островов архипелага. Это остров рудокопов, оружейников и литейщиков; он же - пристанище для тех, кто ищет уединения и спокойствия, и отличное место для тех, кто желает уйти в отшельники. На него проще всего попасть чужестранцам, потому что принимают тут всех, и это создает у людей несколько искаженное представление об островах и их обитателях. Теми, кто не видел Хамалани дальше Йефы, островитяне почитаются, как существа мудрые и несколько не от мира сего - утверждение, которое воспринимается скептически всеми, кто видел, скажем, праздник молодого вина на Ифтене.

Мелкие острова используются в основном в военных или научных целях.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Островное королевство Хамалан]

История

Древние Старшие, прямые потомки которых нынче крайне редки, в исторических источниках описаны как поразительно красивый народ, с резкими, довольно угловатыми чертами лиц, неуловимо напоминающими хищных птиц. Все они были черноволосы и имели четыре фаланги в пальцах. Ногти их скорее напоминали когти. Предания говорят о них, как о народе великих колдунов, с легкостью "предрекавших будущее" и творивших такие заклинания и артефакты, о которых современные маги не могут и мечтать.

Несмотря на несколько угрожающий вид и такую силу, с народами континента они никогда не воевали, более того, были всеми почитаемы и любимы, оставаясь для соседей мудрыми наставниками, ненавязчивыми советчиками, судьями и наблюдателями. Сами они никогда ни во что не вмешивались, но и никогда не отказывали в помощи, одно из преданий гласит, что, когда на континенте началась эпидемия чумы, маги и целители Старших "покинули свои золотые улицы и сияющие дворцы" и отправились лечить. Их усилиями болезнь была остановлена и изгнана очень быстро, не успев унести много жизней.
Около тысячи лет назад по совершенно неизвестным соседям и никому никогда не оглашенным причинам примерно половина населения островов Хамалан во главе с Этрийе, сыном Короля-Пророка, в считанные месяцы собралась и покинула свои жилища, высадившись на континенте. В первый раз за все существование Старшие попросили приюта и помощи, и он был им дан, хотя и не без некоторого удивления. Гостям дружелюбно позволили расселиться на землях к юго-востоку от королевства Кьеро.
Оставшихся на родине скосила неизвестная болезнь буквально в течение года. Напуганные, моряки с континента и через сотни лет все еще не решались заходить в брошенные гавани - это развлечение для самых отчаянных.
Те, что расселились на континенте, основали собственное королевство под властью нового Короля-Пророка, Этрийе.

В 757 году от переселения в благодарность за неоценимую помощь, оказанную остатками древней расы в войне против сил Амарии, император Амори передал Хамаланские острова, до того формально принадлежавшие Империи Этрин, немногочисленным представителям народа Старших.

После возрождения островного королевства Хамалани бессменно правит Король-Ворона Солайе, также известный, как Солайе Изгнанник. Принимая живое и деятельное участие в жизни своей страны, он неохотно общается с чужеземцами и практически никогда не выходит к послам. Вследствие его привычек сакрализация королевской власти на Хамалани достигла невиданных до падения размеров, жители островов с удовольствием и подробностями рассказывают, как владыка в образе вороны, а то и просто тени, бродит среди них и все слышит, но относятся к этому не с бесконечным почтением, а, скорее, с добродушной иронией. Зато всегда рады попугать чужеземцев своими сказками и сложным придворным церемониалом.

Впервые за всю историю островов супруга Короля является его соправительницей: Рокайя Тихая, известная, как Вечная Королева, обычно занимается вопросами внешней политики, охотно принимает послов и даже внимательно их выслушивает. Правда, отвечает за нее обычно тан Лорайе, начальник королевской охраны, каждую фразу предваряя вступлением "Госпожа и мать говорит, что... "
Маги, присутствующие при этом, утверждают, что и вправду - говорит. Просто никто не слышит.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

4

Re: [Островное королевство Хамалан]

Религия и менталитет

Островами Хамалани правит Король-Пророк, который олицетворяет и светскую, и духовную власть, одновременно являясь (когда - реально, а когда просто по традиции) верховным магом королевства. Фигура Короля очень сакрализована и, по сути, он для своих подданных тоже вполне себе такое божество.
Каждый новый король, вступая на престол, обязан пройти определенного рода обряд, который навсегда связывает (впрочем, говорят, что только закрепляет установленные при рождении связи) его с каким-либо видом птиц, которые с тех пор являются его сопровождающими, слугами, фамилиарами и соглядатаями. Ходят легенды, что и сам король может превращаться в одну из них. Этот обычай был однажды нарушен Анайе Избранным, который не смог выбрать птиц себе по душе и создал ныне уже давно не существующих драконов, войдя в историю, как Король-Дракон.
Титул монарха не изменяется, и если властительницей оказывается женщина - она тоже "Король-Пророк". В истории островов до падения таких было двое, Король-Чайка, Рокайя Снежная, более известная, как Рокайя Законодательница, и Король-Малиновка Эфтейя, о деяниях которой свидетельств сохранилось очень мало.
Супруг или супруга Короля-Пророка до падения никогда не являлся его соправителем и вообще публичной персоной, вплоть до ныне правящего Короля Солайе.

Прежде всего, при общении с жителями Хамалани следует помнить, что они - не люди. И дело не только во внешности, которая играет дурную шутку с иностранцами, поначалу отталкивая (если, конечно, речь идет не об этринитах), а потом заставляя думать, что вы беседуете с таким же нормальным представителем рода людского, просто клыкастым, когтистым и выше вас этак на пару таллов.
Ничто из этого не верно.

Бояться их не стоит. Тем более, не стоит это показывать: помимо всего прочего, хамалани очень болезненно относятся к любым проявлениям невежливости - а страдать в одиночестве они не любят, поэтому болезненно будет и невеже. Да, они выше большинства людей (как и этриниты, их прямые потомки и родичи), но не настолько, чтобы это выглядело совсем уж необычно. У них действительно очень резкие черты лица, аккуратные, но заметные клыки, впечатляющие когти и занимательные обычаи. Но все, кто уже общался с ними, понимают, что это обычно предельно вежливые, до зубовного скрежета тактичные и очень церемонные существа, которые совершенно не понимают, что такое "мораль", "добро" и "человечность", зато прекрасно понимают "законность", "порядок" и "традиции". Ни один хамалани не поймет, когда ему скажут, что людей убивать нельзя, потому что это плохо и жестоко, зато ужасно огорчится (вплоть до предложения огромной компенсации, своей жизни в уплату или ритуального самоубийства) если вы скажете, что, убив вашего родственника, он поступил по отношению к вам бесчестно, либо просто невежливо.
Хамалани очень редко используют оружие, им хватает магии и когтей: специальное боевое искусство островов, иньярта, используется в ритуальных поединках, когда-то ставших прообразом современных дуэлей людей - поединщики выходят в круг, вооруженные только собственными зубами и когтями.
И это страшное оружие.

Хамалани редко куда-то спешат, а взрывными эмоциями среди них могут похвастать только Рэйниат.
Хамалани считают, что красота - в простоте и полезности. И в деталях, конечно. Поэтому их одежда проста (хоть и сшита порой из прекраснейшего шелка), жилища не вычурны и обставлены довольно аскетично - зато формы доведены до совершенства, а обрядовую магию они почти не практикуют.
Единственное, перед чем они не могут устоять, так это прически. Прически как мужчин, так и женщин, могут состоять из сотен кос самого сложного плетения и быть украшены тончайшей работы шпильками. Просто потому что.

Хамалани не любят войны и бесполезные конфликты. Поэтому, если поединщики выходят в "кольцо крови", одного из них уносят оттуда на погребальный костер без вариантов. Если они участвуют в войне, то противник будет уничтожен. Люди Иверьесы около двух тысяч лет помнят последствия визита хамаланских миротворцев, которые сначала долго и вежливо просили иверцев прекратить нападения на соседей. И дело тут вовсе не в долгой памяти иверцев - скорее, в том, какими те последствия были.

Хамалани вообще не терпят бесцельности. Поэтому у них мало бездельников и безделие порицается, как "невежливость" и "потеря облика". За это можно неиллюзорно быть изгнанным с родной земли.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

5

Re: [Островное королевство Хамалан]

Четыре семьи

У хамалани нет понятия дворянства, и представители так называемых Четырех Семей не имеют привилегий в правах перед прочими подданными Короля-пророка. У них просто больше почета (но и больше работы зачастую) и родственники, стоящие за тебя горой. Это, кстати, очень важно.

Четыре Семьи - известные кланы островов, так сказать, "новые версии" старых семейств, основанные соратниками короля Солайе. Многочисленны и более или менее влиятельны, все члены такой семьи считаются родичами, хотя кровных среди них немного, основной состав - те, кого на материке назвали бы "вассалами", здесь они просто имеют меньше влияния внутри семьи, чем, скажем, ее глава. Но, зачастую, больше, чем кровные родичи главы (хотя степень родства и "кровность" его внутри семейства обсуждать не принято и крайне невежливо).

    Рэйниат
    "Меч островов"

Глава дома: тан Веннайе Рэйниат
Самая скандальная, самая верная, самая активная, самая опасная, самая многочисленная знатная семья Хамалани.
Убежденные моряки: глава семейства является бессменным верховным адмиралом Хамалани и главой морской гильдии, носит прозвище Красного Адмирала - за цвет волос, в этом семействе довольно обычный.
К тем Рэйниат, что были до падения первого королевства, отношения имеют мало, в основном, за счет нескольких браков с представителями семейства де Рейн, на деле же семью и ее традиции возрождали преданные Королю-пророку соратники, в частности, сам адмирал Веннайе Рэйниат.
Говорят, что присутствовавший при церемонии принятия присяги за них лично ходатайствовал Прежний, тан Лорайе, сказав с некоторой насмешкой слова, ставшие частью семейного воспитания.
"Новому Хамалану нужны новые Рэйниат".
Отдельные сплетники клялись чем угодно, что прочитали по губам и продолжение знаменитой фразы, сказанное шепотом:
"Без них тут будет скучно".
И это была правда.
Вспыльчивые, неимоверно гордые своим родом, безудержно талантливые - и безудержно преданные Хамалани и королю - отпрыски этой семьи традиционно являются героями сплетен, слухов и прочей занимательной ерунды, будь то дуэли, пьяные геройства или амурные похождения.
Впрочем, как бы ни смаковали эти традиционные сплетни, переходить планку между дежурным "набуянили" и чем-то наподобие "Рэйниат - самодовольные ублюдки" решается редко кто - и нередко подобный сладкий миг вкусных обобщений наказывается либо чередой неприятностей, либо приглашением на поединок в "кольцо крови".
Ориентация деятельности - флот, торговля.
Девиз рода - "Хранить и защищать".
Несмотря на высокомерность и уверенность в собственной избранности, Рэйниат убежденно лояльны правящему дому и являются активными (как правило - чрезмерно, по мнению короля, традиционно зарубающего все их инициативы) стражами интересов Хамалани.
Родовое поместье находится в Рокайне, родовые крепости же разбросаны по нескольким мелким островам.

    Арьеса
    "Прежние". "Знак островов".

Глава дома: тан Лорайе Арьеса
Так называют себя те, кто составляет конклав древних Старших, вернувшихся в свое время с материка на острова. Сейчас сосредоточены в небольшом городке на острове Йефа.
Несмотря на относительную малочисленность, они являются крайне важным элементом традиций острова - в Обитель древних отправляются многие.
Закончившие обучение маги, желающие постичь древнюю мощь, ищущие просветления и... те, кто решил закончить свою жизнь.
Вторые и третьи, впрочем, довольно часто отрекаются от прежней, переходя в род Арьеса.
Арьеса тесно связаны с Шайрэйн. Глава семейства, тан Лорайе, является начальником королевской охраны и кровным родственником Короля, имеет привилегию говорить с иностранцами от имени Их Величеств.

    Вирайя
    "Звездочеты". "Жезл островов".

Глава дома: тан Рийеф Вирайя
Еще со времен первой родины эта семья была тесно связана с Альтерией, и именно она и способствовала возрождению в Тал-Аманоре великого храма Танаита, к нашему времени, благодаря их неусыпному протекторату и благоволению короля, превратившемуся в настоящую академию магии на зависть университету Маллари.
Представители семейства традиционно считаются почетными наставниками храма - и, за исключением нескольких представителей рода, пошедших по другому пути, они целиком оправдывают этот титул.
К политическим игрищам эта семья не имеет никакого отношения, сторонясь их поистине демонстративно.
Поддерживает тесные связи с Этрином (читай - с университетом Маллари), имеют брачные связи с семьями некоторых Этринских аристократов из традиционно склонявшихся к магическим традициям.
Очень, очень тихий омут.
Имеют крайне натянутые отношения с Рэйниат.

    Керьет
    "Шелкопряды", "Чаша островов".

Глава дома: тан Йиф Керьет
Именно эта семья в свое время, сочетая магию и трудолюбие, сумела возродить знаменитую породу "Хрупких бабочек", шелк которых является если не самой важной, то одной из самых многочисленных статей экспорта Хамалани.
В награду Король-Ворона простер свое благоволение настолько, что сделал эту семью четвертым благородным домом Хамалани.
Керьет быстро показали, что решение это было правильным - именно благодаря стараниям этой фамилии Сайин и Ифтен быстро превратились в настоящие житницы Хамалана, после чего зависимость островов от импорта продовольствия значительно снизилась, а кое-что они оказались способны и экспортировать.
Примерно 170 лет назад в этом роду родился Избранный Темары, Марийас Керьет.
Именно он стал создателем и покровителем принесшей семье новую славу гильдии Темары, организации, в которую влились самые талантливые и изобретательные ремесленники и ученые острова.

Торговые партнеры и союзники Рэйниат, во времена основания рода неимоверно много сделавших для становления рода.
При этом Керьет - убежденные сторонники изоляционисткой позиции Солайе Изгнанника.
Как правило, отпрыски семейства Керьет - крайне добродушны и не менее практичны.
Очень многие из них - талантливые ученые, краса и гордость Гильдии.

с благодарностью Миари за неоценимую помощь =)

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле