Re: [Империя Этрин]
География

скачать
Карта © WhiteFox (Денис Лифанов) для форума "Этрин: Королевский пурпур"
Центральный Этрин
Некогда государство, образованное переселенцами с Хамаланских островов в дельте реки Итталмар. До сих пор здесь проживает наибольший процент потомков Старших.
Керенна – столица империи Этрин. Крепость, а также военно-морской порт. Центр культуры империи, светской жизни, а также преступности. Здесь находится главный храм Хозяина, резиденция императора, оплот Инквизиции, университет Маллари.
Расположен в устье реки Итталмар – судоходной реки, - в черте города Итталмар разбивается на несколько русл. Каналы взяты в гранитные рамки. Архитектура отличается строгим единообразием. Погода скверная и переменчивая – в изобилии туманы, особенно весной, дожди и пронизывающие ветры со стороны океана.
Тал-Киран – второе по древности поселение хамаланцев на континенте, сейчас неподалеку от болот, которые, впрочем, появились после строительства замка. Земли императрицы – как правящей, так и супруги императора, которые переходятся к ней после коронации или свадьбы.
Великое княжество Кьёро
Область на севере от центрального Этрина, граничит с Альхаймом. Здесь пока ещё можно встретить потомков коренного населения Кьёро, легко отличимых по светлым волосам.
Медин – столица Кьеро. Тихий спокойный город, несмотря на то, что является столицей княжества, эдакая пастораль. Преступность, впрочем, как и светская жизнь, стремится к нулю. Аграрный и торговый центр – здесь находится головное управление Торговой Гильдии Этрина, а в окрестностях выращивается пшеница, а также производятся такие ткани, как лен, хлопок и шерсть.
Тал-Ренар – военный и грузовой порт. Сюда приходят грузы меди и малахита из Кирны и пшеницы из верховьев Эссы. Малонаселен, вокруг морской крепости вырос небольшой городок с грузовым портом, откуда грузы отходят в Керенну и другие города. Городок облюбован плотогонами.
Кирна – скверный грязный городишка, выросший в предгорьях. Место ссылки для работы на рудниках, а также провинившихся в том или ином солдат для охраны преступников. Обитель всевозможных болезней и рудничного кашля. Отсюда медь и малахит сплавляется вниз по реке к Тал-Ренару.
Ладейна – военно-морская крепость не самой, обросшая гражданским поселением. Сюда отправляются солдаты и офицеры, которым явно ничего нельзя вменить, но чем-то вызвали неудовольствие высшего командования. Сюда плотогонами сплавляются грузы алмазов с верховьев Хребта Экайра.
Великое княжество Джердан
Область на северо-востоке Этрина. Большая часть территории покрыта горами. Частично захватывает хребет Экайра, где располагаются территории Народа Вереска.
Джерра – столица княжества Джердан. Горный город, расположенный на берегу озера. Среди остальных столиц княжеств в быту ничем не примечателен, кроме того, что постройки расположены ярусами, спускающимися с предгорий к озеру. Над ярусами расположен замок князя.
В окрестностях расположены шахты по добыче железа. В отчие от рядовых шахт, эти хорошо оборудованы и работать на них не является какой-либо повинностью, скорей наоборот. В силу специфики добычи, в Джерре хорошо развито лекарское дело.
Великое княжество Алас-Домар
Область на востоке империи Этрин.
Рийн – столица княжества Алас-Домар. Центр культуры и творчества, культа поклонения Хозяину – в Рийне выстроен великолепный собор. Также славится своей сталью и клинками, изготавливаемыми из нее, которые считаются эталоном оружия. Жители Рийна, как и всего Алас-Домара, печально известны своей буйной головой и нежной привязанностью к дуэлям.
Тал-Марн – военный и грузовой порт, практически ничем не отличающийся от всех других. Выстроен для защиты устья Рийна и окружающих торговых портов.
Алас-Лидар – торговый порт, в который сплавляют грузы с Хребта Экайры. Сюда же приходят торговые суда из Амарии, как в ближайший торговый порт.
Эссина – торговый порт, куда также сплавляется часть грузов с Хребта Экайры и лес.
Заметка о расстояниях в Этрине
Конный путник от Керенны до Рийна едет по Восточному тракту. К концу первого дня пути к тракту подступает лес, тянущийся ещё полтора дневных перехода - до самой реки Алесса. Лес не славится безопасностью, однако, и особо дурной славы за ним не водится. Переправившись через реку на пароме, путник может отправиться на юг и к следующему полудню добраться до Ладейны, или же продолжить путь на восток и вскоре оказывается среди холмов, а после удобный перевал приведёт его к Рийну. Итого - полдюжины дней пути на хорошей лошади.
От Керенны до Тар-Кирана ведёт Северный тракт, и осилить этот путь вполне возможно за два дня, если не загонять лошадь. В конце пути придётся переправляться через Итталмар на пароме, дорога идёт по левому берегу реки, у слияния Ледяной с Итталмаром раздваясь. Вправо уходит дорога в Джердан, влево - дорога на Тал-Киран.
До Тер-Ренара из Керенны быстрее всего добираться через море - напрямик не выйдет из-за тал-киранских топей. Путешествуют и там, но сколько времени уйдёт - одному Хозяину известно. Корабль до Тар-Ренара при благоприятном ветре дойдёт за три-четыре дня. По суше же путники обираются сперва до Тал-Кирана, а уж оттуда, частью по мединской дороге - в Тал-Ренар. Получится около шести дней. Если вовремя не свернуть, в тот же срок можно добраться до Медина, столицы Кьеро. Начиная с Тал-Кирана дорога на четыре перехода идёт через равнину, собирая на себя сёла и небольшие смешанные леса.
Сложнее всего из столицы добраться до Джерры. Через пять дней спокойная и лёгкая равнинная дорога сменится горными перевалами, и ещё три-четыре дня уйдёт на то, чтобы преодолеть хребет. И без знающих путь людей здесь не обойтись.
Торговцы из Венасси до Алас-Лидара через море Жемчужин идут четыре-пять дней, чтобы добраться до Керенны им необходимо не менее полутора дюжин дней. В ближайший порт Иль-Заана этринские торговцы из Керенны идут по две дюжины дней. Быстроходный клипер управится за дюжину с небольшим.
Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле