1

Тема: [Этрин - основы геральдики]

Геральдика империи Этрин берет начало в обычае Хамалани обозначать название каждого корабля не только надписью, но и эмблемой.
Поскольку чаще всего корабли были семейной собственностью, со временем эмблема становилась знаком семейства, не их кораблей. Позже, после переселения на континент, наличие герба наглядно демонстрировало, что семейство, владеющее им, происходит с Хамалани и было, либо является достаточно уважаемым и состоятельным.
В конце правления императора Йимана была составлена Книга Знаков, первый документ, в котором перечислены знаки знатных семейств государства. В настоящее время упоминание в Книге Знаков считается доказательством древности рода и является предметом для гордости. Стоит заметить, что весьма немногие семьи из перечисленных в Книге Знаков существуют и сейчас: так, из трех герцогских родов Империи в Книге Знаков упомянуты только герцоги Рейн (хамаланское семейство Рейниат).
С начала правления императора Ирара Книга Знаков потеряла актуальность. Был составлен новый гербовник, получивший название "Пурпурный свиток". Прекратившие свое существовании семьи были из него убраны, как и семьи участников заговора против императора Ансиля. В Пурпурный свиток были добавлены гербы и родословные знатных семейств Джердан и Къеро, после коронации императрицы Валоры - и Алас-Домара, а так же семьи тех, кто получил дворянство от императора Ирара.
Стоит заметить, что четкой системы символов и их значений в Этрине нет. Скорее семейство, выбирая себе знак, вольно наделять его тем смыслом, что им кажется наиболее соответствующим форме. Так, факела в гербе Дома Рейн означают проницательность и дальновидность, а факел в гербе семьи Мордрейк - надежду.
Происхождение семейства и его герба несложно проследить по форме щита, в который помещен герб:

    Гербы Алас-Домара традиционно помещаются в треугольный щит.
    Гербы Кьеро - щит с закругленной нижней частью.
    Гербы Джердан - овальный щит.
    Гербы семейств из центральной части империи обычно помещены в квадрат, поскольку изначально являлись не щитами, а корабельными флагами.

Кроме того существует такое понятие, как личная печать. Если герб принадлежит семейству, то личная печать - знак отдельного ее представителя. Может передаваться по наследству, однако, это случается очень редко.

    Официальная переписка обычно запечатывается печатью с фамильным гербом, а по наличию на воске оттиска личной печати несложно понять, что и письмо тоже личное.

Некоторые гербы и печати:

  • Этрин - золотое око в пурпурном поле.
  • Княжество и династия Алас-Домар - скрещенные мечи, клинками вниз, серебряные в черно-красном поле, разделенном вертикально (рассеченном).
  • Княжество Джердан - роза, золотая в белом поле.
  • Княжество Кьеро - золотое восходящее солнце в зеленом поле.
  • Герцоги Рейнские - скрещенные золотые факелы в черном поле.

    Основная цветовая символика в Империи Этрин:

  • Пурпур - власть, духовное служение, объединение под чьим-то командованием. Это цвет государственного флага и одновременно цвет церковных одежд, в гербах не встречается (если это не герб императорской династии или не личная печать особы императорской крови).

  • Черный - в этринской символике негативного оттенка не имеет, скорее наоборот. Означает спокойную силу и справедливую гордость.

  • Белый в Империи не означает чистоты. Он означает душевную холодность, рассудок, высший закон и строгость.

  • О душевной чистоте, невинности и надежде свидетельствует лазурь.

  • Зеленый - цвет покоя, любви и мирных устремлений, а так же - богатства, бывает в гербах крупных землевладельцев, желающих это подчеркнуть.

  • Ярко-алый свидетельствует о том, что хозяин герба всегда готов к драке, а в высшем смысле - ярость, победу и, часто, ненависть.

  • Тогда, как карминовый красный - это благородство и стойкость, а так же веру в лучшее.

      Такое разделение на оттенки появилось в Этрине после его объединения с Алас-Домаром, когда выяснилось, что красный в гербах княжества означает совсем не то же самое, что в гербах этринитов, и, поначалу косо смотревшие на соседей, этриниты уверились, что выразительные красные щиты алас-домарцев вовсе не говорят об их жажде крови, и сами предложили как-то внести в это дело ясность.

      Рассказывают забавную историю о том, как, при дворе императора Диана, сир Алвар Ламонт заказал себе по моде того времени куртку из карминового бархата с серебром, то есть - своих гербовых цветов. То ли не было подходящей ткани, то ли портниха была пьяна, так или иначе, сир Алвар получил великолепнейшее творение... такого алого цвета, что глаза слезились.
      Тем же вечером сир Алвар убил своего противника на дуэли, на которую был вызван днем раньше. Сам Ламонт кровожадностью до тех пор не отличался, и вообще слыл тюфяком, так что все ждали совершенно обратного исхода.
      После того не прошло и луны, как сир Алвар стал одним из самых известных дуэлянтов в столице, а цвет герба переменил на алый, испросив у Императора разрешения, которое ему и было дано. Говорят, Диан долго смеялся и даже просил принести и показать "кровавую куртку".

  • Синий - цвет моря, непокоя и траура. Желая показать глубокую скорбь по ушедшему, этриниты носят темно-синие одежды, потому что об умерших говорят "он ушел в море".

  • Гербовые металлы - серебро и золото, обозначаемые так же серым и желтым соответственно. Обычно не несут самостоятельного значения, но придают гербу смысловой оттенок. Так, золото говорит о действии и активности, серебро - о размышлении и созерцательности. Так, например, сочетание черного с золотом может указывать на семейство военных, а черного с серебром - напротив, на тех, кто привык заниматься наукой или достигать успеха исключительно с помощью дипломатии.

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле