1

Тема: [Этринская церковь Хозяев]

Культ Хозяев является государственной религией в Этрине и имеет сильную и влиятельную церковь. Поклонение другим богам официально не запрещено при условии признания Хозяев главенствующими.
Служители Хозяина утверждает, что не только сама идея государственности, но и существование империи является воплощением воли Хозяина. Поэтому проявления непочтения к власти, неверности родине, короне и вассальным клятвам, всякие намеки на бунт и неповиновение монарху рассматриваются как ересь и расследуются Инквизицией. И наказываются тоже ей, единственный случай, когда для вынесения приговора требуется одобрение монарха - это лишение дворянского достоинства, либо смертная казнь лица, носящего титул выше графского. Монарх может отменить любое решение инквизиционного суда.
Священники хозяина исполняют так называемое Послушание Силы: их аскеза состоит в том, чтобы поддерживать отличную физическую форму и прекрасно владеть оружием. Ношение оружия для священника обязательно. Священники не приносят обетов безбрачия или целомудрия, но им строго предписывается иметь женщину, предпочтительно жену или одну  любовницу, так как "мужчина без женщины не может быть мужчиной, но мужчина многих женщин - не владыка ни одной". Жизнь святые отцы, согласно уставу, ведут простую, роскошь им запрещена, но комфорт - нет.
В Этрине служительницей Хозяйки может быть только женщина, так же, как служить Хозяину - только мужчина. В храмах, посвященных обоим Супругам, службы ведутся двумя священнослужителями по установленному для таких храмов ритуалу. В храмах, посвященных кому-либо одному из Супругов, соответственно, ведут службу или один святой отец, или одна святая мать.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Этринская церковь Хозяев]

Церковь Хозяина

Главой Церкви является правящий монарх империи Этрин, неважно, какого он пола.

Кардиналы
Главы церкви в княжествах и Этрине. Назначаются Императором из числа сенешалей и прелатов, держат отчет перед ним. Являются главами церковной власти в Этрине и княжествах.

Рыцари-инквизиторы 
Посвященные военные последователи Хозяина, ветераны многих битв и сражений, особо доверенные люди. Зачастую, не имея более высоких званий, являются приближенными к верхушке церкви. Участвуют не только в боевых заданиях, но также ведут наблюдение за наиболее опасными еретиками и ренегатами.

Аколиты
Посвященные в сан воины, составляют основу сил. Опытные воины, решившие посвятить себя Хозяину и отрекаясь от мира, при посвящении минуют степень послушника, сразу получая звание аколита.

Послушники
В послушники отдают с детства. Как правило, ими становятся сироты, выросшие при крепостях церкви или же младшие сыновья, которым заведомо не приходится рассчитывать на наследство. Посвящение в сан и воинское испытание по общему правилу выдерживают в восемнадцать лет, но допускаются исключения, как с повышением возраста, так и с незначительным его понижением.

Епископы
Высшее духовенство, князья церкви, прелаты. Владетели крупных приходов и настоятели соборов некоторых городов - как правило, столиц и богатых торговых городов княжеств и Этрина.

Духовенство
Служки, дьяконы, священники – все рядовые духовные служители Хозяина.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Этринская церковь Хозяев]

Церковь Хозяйки

Главой церкви Хозяйки является "избранная среди святых сестер достойнейшая женщина лет немалых, дабы старость успела придать сердцу ее спокойствие, а решениям – мудрость."
Глава Церкви Хозяйки носит титул Карги, а своими сестрами непафосно зовется Бабушкой. Является почетным ректором медицинской академии св. Оренцы, декларирует невмешательство в светскую власть: на деле мало кто имеет больше влияния на эту самую светскую власть.

Святые матери
Служительницы Хозяйки, имеющие право совершать обряды и проповедовать прихожанам, как правило за ними закреплен храм и приход, либо это странствующие священницы, не только проповедующие, но еще и лечащие и акушерствующие везде, куда дойдут.

Сестры в любви
Которых часто путают с куртизанками и, в общем, небезосновательно. Образованные и красивые молодые женщины, одаренные многими талантами, дающие обет безбрачия (и никакого обета целомудрия), живущие "ради утешения тех, кто в нем нуждается". Их очень мало. Собирают вокруг себя блестящее общество, часто весьма обеспеченны, меценатствуют по мере сил. Несут некое "послушание", о сути которого не распространяются.

Сестры-целительницы
Обычно обладают специальным образованием, работают в качестве целителей в церковных больницах, помогают светским врачам, либо странствуют. Служат в армии: священницам Хозяйки это не только запрещено, но и всячески одобряется.

Послушницы
Женщины и девочки любого возраста, решившие посвятить свою жизнь служению, проходящие обучение, либо работающие при храмах.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

4

Re: [Этринская церковь Хозяев]

В ряды Церкви Хозяина может вступить этринит, готовый исполнять Послушание Силы, и чья вера достаточно сильна, чтобы жить по канонам церкви, но при этом недостаточно сильна, чтобы отвратить его от проблем государства. Все аколиты при вступлении проходят испытания, призванные выявить у них наличие особых способностей, и в случае их обнаружения, адепт направляется в один из существующих при Церкви военных Орденов, в зависимости от характера талантов. Таланты священников не похожи на магию служителей Танаита: они в меньшей степени наука, и в большей - дар, и потому характер их изменить невозможно, священник лишь может развивать свои способности в определенной области. Считается что любой может быть наделен божественной силой.
Оба Ордена созданы Дельмаром Основателем, который, кстати, был исключителен тем, что в равной степени обладал талантами адептов обоих орденов.

Орден Горящей Ветви
Они же Каратели: священники, обладающие способностями, направленными в первую очередь на искоренение ереси и измены, чувствующие ложь, обладающие почти нечеловеческой интуицией и способные буквально достать преступника из-под земли, если в том возникнет необходимость. Братья Ордена оказывают помощь в расследовании дел, связанных с угрозой государству и монарху, работают при судах и охотно помогают при расследовании дел уголовных. Они же занимаются допросами по просьбе полиции или Службы Надзора и, надо сказать, тут братьям нет равных в умении развязать язык преступнику.

Орден Клинка
Создание этого Ордена определялось жестокой необходимостью: тогда нежить составляет особую проблему, создавая угрозу на границах и в отдаленных уголках государства, где часто рождаются одаренные магически люди, которых либо вовремя не отыскали для обучения, либо и вовсе не открыли в них дар до определенного момента. Победить живого мертвеца, поднятого озлобленным или обиженным "самородком", а то и сбежавшим подальше от столицы малефикаром - нетривиальная задача даже для военного, а уж неподготовленный человек и вовсе не готов дать отпор нежити. Хозяин же наделяет некоторых своих служителей особыми умениями, дающим им возможность без труда одерживать верх над живыми мертвецами. Если братья Горящей Ветви - умелые сыщики, то братья Ордена Клинка - блестящие воины. В крупных городах братьев Ордена можно увидеть нечасто: большую часть своего служения они проводят в походах, так как проблема нежити острее стоит на периферии.

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?