1

Тема: [Дуэльный кодекс империи Этрин]

1. Дуэль может и должна происходить только между равными.
2. Основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи, либо офицерами и представителями высшего командования между собою, не прибегая к посторонней помощи.
3. Дуэль служит способом отомщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.

Что есть дуэль
1. Цель дуэли - удовлетворение поруганной чести, либо решение спора;
2. средство дуэли: смертоносное оружие, боевая магия;
3. участников дуэли только двое, т. е. оскорбленный и его обидчик;
4. участником дуэли может быть любой человек благородного происхождения и\или офицерского звания.

Об оскорблении и праве оскорбленного
Условное деление достаточных для дуэли оскорблений на категории:
легкие - если оскорбление пусть и особо язвительное, но затрагивает несущественные стороны личности - внешность, манеры, привычки и т. д. Не являются непреложным основанием для дуэли; более того, самое достойное в таком случае поведение - удачно съязвить в ответ.
средней тяжести - если оно соединено с бранью (обвинение в малефиции, незаконном происхождении; нецензурные выражения, сомнение в супружеской верности); тогда оскорбленный может выбрать род дуэли (до первой крови, до тяжелой раны, до смерти);
тяжелые - если оскорблению сопутствовали рукоприкладство или особо тяжкие, порочащие обвинения (предательство, воровство, трусость на поле боя, бесчестное поведение, казнокрадство); в таком случае потерпевший выбирает род оружия и род дуэли.

О роде дуэли
Существует три рода дуэлей:
1. до первой крови.
2. до тяжелого ранения
3. до смерти одного из противников.

О вызове
Не допускается: вызов на дуэль начальника подчиненным или старшего младшим по делам, касающимся службы; по личным же обидам, не касающимся службы, допускается вызов подчиненными начальников, офицерами - генералов. Недопустим вызов на дуэль императора, поскольку служба императору - постоянная и пожизненная.

Неправоспособными к дуэли (чей вызов можно не принимать и кого не принято вызывать) считаются:
1. лица, опозоренные в общественном мнении;
2. сумасшедшие;
3. несовершеннолетние (кроме состоящих в браке);
4. лица, стоявшие на низких ступенях общественной культуры (простолюдины);
5. должники по отношению к своим кредиторам;
6. близкие родственники (например, дядя и племянник или дед и внук. Кузены к дуэли уже допускаются);
Благородная донна, являющаяся особой светской, имеет право провести поединок лично, либо просить о защите любого благородного сира, которого сочтет нужным. Если оскорбивший отказался принести свои извинения донне, то потенциальный защитник не имеет права отказать донне в этой просьбе.
Благородная донна, состоящая на императорской службе и имеющая офицерское звание, должна проводить поединок лично и не может искать защитника, кроме как в случае тяжелого ранения, либо отбытия к месту несения службы в сочетании с необходимостью провести поединок в это время.
Вызов на дуэль посылается обычно через сутки после нанесения оскорбления, ответ - не позже, чем через сутки после получения вызова. При этом промедление вызова не считается препятствием к дуэли.
За одно и то же оскорбление можно вызывать на дуэль только один раз.

О секундантах
1. Каждый из противников выбирает себе секунданта - из зрелых людей, при этом не заинтересованных в деле и не близких родственников (дяди и племянники исключаются, двоюродные братья уже допускаются; то же правило действует и при вызовах на дуэль).
2. Не допускается замена одного дуэлянта другим, его поверенным, если сам дуэлянт был в состоянии драться.
3. Обязательным условием дуэли является одинаковое оружие у противников - по длине, отточенности шпаги или палаша.
4. Секунданты обязаны перед началом дуэли тщательно проверить боевые качества оружия.

Порядок проведения дуэли
1. В заранее условленное время противники, секунданты и врач прибывают в назначенное место. Опоздание допускается не свыше пятнадцати минут; в противном случае опоздавший считается уклонившимся от дуэли.
2. Поединок начинается обычно через пять минут после прибытия всех.
3. Противники и секунданты приветствуют друг друга поклоном.
4. Избранный секундантами распорядитель предлагает дуэлянтам в последний раз помириться.
5. В случае их отказа распорядитель излагает им условия поединка.
6. Секунданты занимают места параллельно линии боя, врач - позади них.
7. Все действия противники совершают по команде распорядителя.
9. Если в ходе поединка один из них роняет шпагу, либо она ломается, либо дерущийся падает - его противник обязан прервать дуэль по команде распорядителя, пока его оппонент не поднимется и не будет в состоянии продолжать дуэль.
10. Дуэль на шпагах ведется до тех пор, пока один из противников не теряет полностью возможность продолжать ее - т. е. до тяжелого или смертельного ранения. Поэтому после каждого ранения поединок приостанавливается, и врач устанавливает характер раны, степень ее тяжести.
11. Если в ходе дуэли один из противников, несмотря на предупреждения, трижды отступает за границу поля боя, такое поведение засчитывается как уклонение или отказ от честного поединка.

Составлено на основе дуэльного кодекса В.Дурасова и дуэльного кодекса по Л.М. Буджолд

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?