31

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Нери хотела продолжить диспут о судьбе идиотов, но тут Солейн, смывшийся куда-то почти с ее собственной скоростью, вернулся с гитарой и запел.
Нери любила, когда Солейн пел. У него это получалось как-то особенно душевно и проникновенно. Особенно когда вся компания уже немного выпила, а песня попалась достаточно героическая и при этом еще и знакомая.
Шемри не удержалась и подпела.
- Мы будем жить вечно, бесстрашно и вольно, хотя порой — больно… Хотя порой — лечь бы… - Эту часть песни Нери не очень любила, а еще всегда жила быстрее окружающих, поэтому дуэт получился странным. Женский голос начинал строчку чуть раньше мужского, а заканчивал и вовсе посреди строки, потом спохватывался и повторял вторую половину, все равно ухитряясь закончить чуть-чуть раньше.
Впрочем, к следующему, более боевому куплету, певица сжалилась над эстетическими чувствами бедного хамалани. К тому же и ритм стал более быстрым. Так что "Мы будем жить вечно, где жить невозможно, развяжем лишь ножны, расправим лишь плечи." получилось даже вполне в такт и прочувствованно.

32

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Песня затихла, будто бы ее и не было, последние звуки растворились в гуле привычных трактирных звуков - большинству посетителей не было до них никакого дела - их мучали свои предчувствия, думы и страхи, и троица друзей была так же далека от них, как отсюда до Иль-заанских эмиратов.
Солейн задумчиво гладил гитарные струны, выражение лица у священника было очень сложное и это был тот редкий момент, когда он не двигался - Энахайе прекрасно знал, что это означает - то, что его друг что-то задумал. При учете того, что по утверждению их третьего отсутствующего друга Нортвина фон Линса задумывался Рыжий до крайности редко, то то, что произошло можно было сравнить по тяжести последствий примерно с извержением вулкана или обрушением огромной волны на берег Керенны.
Он обвел ясным взором таверну, остановил его на Нери, потом внимательно посмотрел на Энахайе и объявил:
- Хочу на воздух. Пошли гулять, - не терпящим возражений голосом.
За то время, пока они здесь сидели Нери успела по крайней мере один раз попробовать от всего, что ей успели принести, выпито было сравнительно мало, если учитывать обычные объемы, потребляемые священником Хозяина и принцем Островов - так и вообще ничего и Мордрейка тянуло на подвиги и приключения. На месте подвигов и приключений большинство людей, знакомые с этой парочкой предпочли бы сегодня отсидеться дома и не высовываться, пока у Солейна это не пройдет, но к сожалению, объявлений об этом на улицах Керенны не делали.
Солейн поднялся, гитара жалобно звякнула струнами, будто бы протестуя против того, чтобы ее здесь оставляли. Игроки с соседнего столика недобро покосились на них, но промолчали, сочтя за лучшее притвориться, что они ничего не слышали из разговора странной компании.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
33

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Эньен хорошо знал, что значит эта задумчивость рыжего, но сейчас ему это скорее нравилось, настроение у принца Островов было задумчиво-шкодное, он сам вряд ли бы начал реализовывать приходящие в голову идеи, но дурной пример как известно та еще зараза.
- Идем, мне тут тоже надоело. - Хамалани кивнул, предложение пойти погулять ему нравилось, в трактире становилось слишком людно на взгляд любившего уединение нелюдя.
И оставаться дальше тут не стоило, чтоб вечер не был испорчен тем, что много людей еще и создает много шума, а Энахайе терпеть не мог когда ему орут в уши незнакомые люди, нелюди разумеется тоже, но таковых здесь не наблюдалось.
Хозяйственно допил вино в своем бокале, выбрался из-за стола почти неуловимым кошачьим движением, заставив пару игроков по-соседству подпрыгнуть на стульях, неприятно когда хищник вот так оказывается совсем рядом, но это как говорится не его проблемы.
- Только верни гитару владельцу, если конечно ты не успел ее у него купить. И кто платит за ужин? - какое бы ни было у него настроение, но Эньен ухитрялся в некотрых вопросах оставаться до занудства правильным.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

34

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Гулять! - бодро согласилась Нери. Настроение было отличное. Она успела попробовать все, что заказала, но при этом еще не успела объесться. Так что, покинуть трактир было самое время. А куда идти и что делать - да какая разница? Сейчас придумаем. Сойдет любой кипеш, кроме голодовки.
- Чур не я! Я дама и вообще уезжаю. - отмазалась Шемри от оплаты ужина и, пока никто не успел возразить, выскочила на улицу, оставив за собой задорное "догоня-яйте-е-е!"
Не то чтобы у нее не было денег. Перед походом над жалованьем трястись ни к чему. Пока вернешься - новое насыплется. Но если платить самой - станет жалко недоеденного. Захочется забрать с собой хотя бы вино. А таскаться по городу с бутылками и едой не хотелось совершенно.

35

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Солейн усмехнулся и выложил из кармана деньги. Вообще-то он и не предполагал, что за ужин будет платить дама, но поведение шемри его всегда забавляло.
- Нет, не успел, - он сощурился, глядя на старшего. - Я вас сейчас догоню.
Скорее всего, не успеет Энахайе преодолеть путь до двери, как Мордрейк успеет сбегать до музыканта и вернуться обратно - если шемри всегда двигалась в два раза быстрее его самого, то он сам в обычной обстановке двигался в два раза быстрее, чем Энахайе. Это, конечно же, не относилось к боевым ситуациям, хотя даже в них Мордрейк очень старался быть со Старшим на равных, даже несмотря на то, что это требовало очень много сил.
Он убежал куда-то вглубь трактира, ловко лавируя между близко стоящими друг другу столиками.

Ночь была ясной, луна светила на чистую предпортовую улочку, бликами отражаясь от камней мостовой. Выскочивший на улицу брат ордена Клинка был несколько встрепан и весел, а на щеке у него красовался плохо стертый след чьей-то помады. То ли менестрель была дамой, то ли он успел состроить глазки кому-то по дороге.
Он посмотрел на друзей, затем обвел взглядом улицу и поднял глаза наверх. Вдоль стены трактира вился старый дикий виноград, не приносящий сладких крупных плодов, но обладающий тугими и плотными ветвями, которые могли использовать как лестницу даже сухопутные крысы, не говоря уже о моряках. Взгляд Солейна стал задумчиво-мечтательным.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
36

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Энахайе выбрался из трактира все же чуть раньше рыжего и щурился на луну и звезды, проследил за взглядом друга по стене до ряда окон. Потом до крыши и неба над ней.
- Тебя там ждет донна? - поинтересовался он, когда-то их Солейном знакомство началось с того, что святой отец с букетом в зубах влез к нему в окно, ища общества, нет хвала Хозяевам, не его, а прекрасной, но вредной этринитки. - Или ты предлагаешь продолжить прогулку по крышам, ближе к звездам и все такое?
Переплетение лоз выглядело заманчиво, хотя ему хватило бы и голой стены, Солейну тоже. Да и их подругу не надо будет закидывать на крышу левитацией, запросто влезет по стене, может быть Нери и носила пафосную должность главного корабельного мага, но шемри не будет шемри, если имея возможность облазить все мачты, не сделает этого по паре раз на дню, просто потому что может.
- Или у нас какие-то еще планы? - поинтересовался Эньен, погладив переплетение толстых виноградных лоз и спугнув какое-то ночное насекомое.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

37

Re: «В дорогу дальнюю...» - 9 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Нас там ждет самая желанная в мире донна и имя ей - Приключение, - Мордрейк поставил ногу в переплетение лоз, так как будто бы это была самая удобная корабельная веревочная лестница и в несколько стремительных движений оказался на крыше. - Догоняйте!
Последнее раздалось уже тогда, когда Мордрейк скрылся из виду, и только гулкий топот по крыше говорил друзьям о том, в какую сторону направился их непутевый спутник. Луна заливала светом крыши домов, что позволяло двигаться без опаски. Луна делала мир вокруг немного нереальным, поэтому, если бы кто-то из горожан или гостей Керенны поднял голову  в верх и заметил бы там, на крышах плотно стоящих друг к другу домов три бегущие фигуры: Старшего, священника в рясе и шемри - они бы решили, что в этот день было слишком много йерки.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.