Re: «Когда не справиться в одиночку» - 8 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год
- У меня нет никакой уверенности. Только чутье. И это чутье говорит мне, что за того, кто это все придумал, умер не только твой наставник, еще вице-адмирал де Кирна и герцог Сантьен, как минимум. И может быть, еще куча кавалеристов, пропавших в тот день в опере. Между прочим, среди них могли быть мы с Реннеке, если бы Рейна нас не остановила, мы бы тоже вломились бы за кулисы. И пропали бы с высокой вероятностью. Но, может, перед этим поняли бы, что здесь, Шемер подери, происходит, - Солейн допил остатки чая в чашке и поставил ее на поднос, чтобы Нортвин их снова наполнил.
Он представил армию подобных Альхесиде и поежился, успокоив себя тем, что все-таки пропала в Опере не армия, и даже не полк. Полк бы Опера не вместила. В его воображении армия Альхесид в черных платьях с глубокими декольте, оставляя за собой кровавые следы, маршировала под звуки оркестра, под руководством фантасмагоричного дерижера, который вместо палочки использовал щупальца и делал это весьма экспрессивно. Оркестр играл что-то из Фералы.
- Сильные, быстрые, почти как Старшие. Превосходящие обычных людей и даже этринитов - мало кто отказался бы от такой армии, да? Только вот против кого этот безумец собирается ее направить?.. - Солейн посмотрел на солнце и сощурился. - И безумец ли он?..
То, что за всем происходящим стояло не безумие, а холодный прагматичный расчет, пугало даже больше, чем все происходящее. Этот кто-то, какими бы возможностями он не обладал, знал намного больше, чем друзья, сидящие на ступеньках крыльца лаборатории, где целитель и инженер боролись за жизнь женщины, которой повезло сбежать. Повезло ли?.. Или ее отпустили, чтобы инженер и целитель здесь нашли рецепт жизни для таких как она?..
Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.