1

Тема: Хайле Ханнала, лодаурская ведьма

1. Имя:
Хайле Ханнала, урожденная Йельбруннен, по прозвищу Руска (Лиса).

2. Возраст:
25 лет.

3. Род деятельности:
Хозяйка Ханналы, ведьма, мать своего сына и честная вдова.

4. Семья:
родители, братья\сестры:
Альто Йельбрунн, наместник Лодаура - отец
Эйне Йельбрунн - мать
И еще двое братьев и три сестры.
супруг(а): Ивар Ханнала, погиб.
дети: Силмо Ханнала, пяти лет от роду, сын.
другие родственники: не сосчитать.

5. Почитаемые божества:
Хозяйка.

6. Характер:
Хайле готовилась быть верной женой, хорошей матерью и милостивой госпожой, и у нее это получилось без труда. Ей не пришлось смирять скверный характер, доставшийся от предков, среди которых были даже этриниты, не считая, конечно, колдунов с Хайле - островов, чье имя она носит потому, что мать так и не смогла забыть родину. Хайле вообще очень спокойна, разум у нее ясный, память долгая, а терпение, кажется, бесконечное.
Хайле действительно многим кажется доброй. Некоторым - даже излишне.
Ей можно выговориться, и даже выплакаться. Она молча выслушает, может, даст совет, а может - просто погладит по голове и скажет, что все будет хорошо. Эдле Ханнала в принципе очень сдержанна в оценках: в шкале ее вердиктов "это очень дурной человек" - практически приговор. Она, как многие лодаурцы, любит тех, кто умеет красиво складывать слова - вряд ли записное трепло ее обманет, но пару очков заработает, просто потому что хорошо говорит. Она не повышает голос, не любит бегать, суету и войны. Ее можно без труда принять за хозяйку дальнего хутора Орсалинны, хотя... строго говоря, так оно и есть. Она не переносит зло и злых людей.
Кое-кто из тех, кто ее плохо знает, думают, что Хайле - нежный цветок из предгорий Инниверы, который нужно беречь от мира.
Они... скажем, они фатально ошибаются.
Если Хайле говорит "милый, будь умницей, прекрати и пойдем" - лучше не обманываться улыбкой и тоном, потому что второго предупреждения не будет. Решения ее обычно полярно далеки от милосердия и основываются исключительно на двух принципах - законности и целесообразности. Да, она при этом умудряется пожалеть преступников и дураков, и это не лицемерие, ей действительно жаль. Просто никакое сочувствие не должно влиять на справедливость. Она очень хорошо и просто демонстрирует тот постулат, что добро должно быть с кулаками, зубами и ядом в них.
В доме у хорошей хозяйки все должно сиять - так учила Хайле матушка. Правда, она, кажется, не имела в виду нечисть из озера, преступников из числа подданных, дураков и пьяниц, но кому какая разница? Наличие же в мире предателей и вовсе заставляет ее страдать, потому что хуже явного мусора может быть только скрытая гниль, а скрытую гниль она чует хорошо и не терпит вовсе.
Обладает неплохим чувством юмора, хотя предпочитает больше смеяться, чем шутить сама. Обладательница богатого набора принципов из серии тех, что "уважающая себя женщина должна..." - правда, там нет ничего про салатики, шляпки и скандалы, но много чего про пунктуальность, честность и преобладание рассудка над порывами души.

6.1. Привычки:
В беспокойстве может начать кусать пальцы. Напевает что-то под нос. Жить не может без крепкого чая с травами, обожает кошек и вечно подбирает и раздает потом всякую неприкаянную живность.

6.2. Фобии:
Шепота за спиной боится. Очень.

7. Описание внешности:
Светлокожая и сероглазая, среди своих светловолосых родственников неожиданно рыжая - говорят, это заговорила кровь дальних этринских родственников, говорят, аккуратные когти на пальцах оттуда же. Наместник Лодаура жену ни в чем не подозревает, и правильно делает, во-первых, он был бы неправ, а во-вторых, такое ведь можно и не пережить.
Среднего роста для лодаурки, среди альхаймцев и, тем паче, эринитов, смотрится подростком, потому что в ней едва ли пять таллов.
При этом прекрасно умеет смотреть сверху вниз на кого угодно, хоть и пользуется этим талантом редко.
В целом, если не считать цвета волос, довольно заурядно "хорошенькая", с задорными веснушками на переносице, маленькими руками и треугольным подбородком. Лиса и есть.

8. Способности:
общие способности: все, что полагается знать и уметь благородной женщине и хорошей хозяйке. Первая часть вышла странно, может, потому что на балы Хайле приходилось ездить нечасто, а вот случайно принимать роды у коров и подданных - через раз. В политике при этом соображает куда как лучше, чем в языке вееров, а, случись необходимость обеваться по последней моде - полагается на вкус матери, или специально нанятых служанок. Но это тоже редко бывает нужно.

физически и боевые способности: Может больно наступить на ногу. Всё.

магические способности: Лодаурская ведьма древней крови и крепко замешанных на ней умений.

9. Биография:
Спроси кто Хайле, она скажет, что, в основном, ей повезло. Ну а что, она видела судьбы куда хуже, когда наблюдаешь женщин, чьи мужья пьют, бьют их, или которым приходилось зарабатывать на кусок хлеба... всяким, то становится стыдно ныть.
А порой хочется.
Младшую дочь родители любили, но потому что так надо. Ни в чем не отказывали, отправили к родственникам на север, стоило ей заикнуться, что хочет изучать древнее искусство, писали туда письма, дарили драгоценные камни и выделили хорошее приданое, но Хайле не оставляла мысль, что все это делается, потому что так надо.
И сейчас не оставляет.
За Ивара она выходила по любви, а потом оказалось, что хозяин Ханналы зовет во сне другую женщину, похожую на Хайле и недоступную, и Хайле делала вид, что ничего не происходит, завоевав тем благодарность и уважение мужа. Потом он говорил, что любит ее, но верить оказалось сложно. С другой стороны, времени страдать по этому поводу у нее не было.
Потом Ивар погиб, и его раздутое тело нашли в озере спустя две дюжины дней. Хайле отдала сына родителям, подписала все нужные бумаги и отправилась к Съорфар, чтобы войти в воду и не выйти больше.
Когда она очнулась, лежа у очага, в котором плясало белое пламя, то увидела женщину с таким лицом, что мигом вспомнила так и не забытые сказки о Недобрых. Мать-Лисица, из тех баек, которые нянька глухим шепотом рассказывала Хайле по ночам, Мать-Лисица, которая была гораздо добрее Нездешних Гостей, и к которой взывали все обиженные женщины, и еще целители, принимаясь за безнадежных.
Хайле и взмолилась, как же так, матушка, зачем вытащила?
За что получила затрещину, очень не сказочную, и суровую отповедь, что дура, неумеха, безответственная девчонка и вообще берега потеряла, из-за нелюбившего в воду кидаться. А ребенок как же?
Хайле пристыженно молчала, потому как возражать было нечего. Пришлось домой возвращаться.
Через Луну, на исходе лета, она вошла в лес, там ее ждала Мать-Лисица, которая долго учила "безответственную девку", и так Хайле узнала, что по ночам выходит из темной воды Съорфар. Не первую тысячу лет Мать-Лисица делала все, чтобы скинуть это обратно в воду, и однажды, задумавшись, сказала, что милосердные и жестокие Боги обещали ей, что если она будет служить хорошо, ей даруют возможность встретиться с сыном.
Хайле очень любила своего Силмо и испугалась даже представить, каково это, тысячелетиями не видеть ребенка. И сама просила позволения помогать наставнице - а вдруг, видя это, Хозяйка смилостивится поскорее?
Но однажды, в лунную ночь, видение мертвого города над водой было особенно четким, и Мать-Лисица ушла одна, утром же Хайле нашла ее умирающей, прозрачной, как бледные рыбы со дна. И женщина из Недобрых сказала искать ее сына и умолять вернуться на север, потому что иногда, зло нужно - чтобы прогонять еще большее.
И теперь Хайле путешествует через уже недружественный Этрин, собирается на острова, чтобы найти того, кому должна передать просьбу. И, может быть, умолять Короля-Пророка отпустить его на север, который без привычного зла запросто может погибнуть.

10. Ваши пожелания и планы на игру:
Ну как бы... *достала ложку для поедания мозгов*

2

Re: Хайле Ханнала, лодаурская ведьма

Личная хронология

Луна Парусов, 1024 год

• «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов
• «Гостья из прошлого» - 12 день II дюжины Луны Парусов
• «Чужой» - 1 день III дюжины Луны Парусов
• «Для того, кто умел ждать» - 1 день III дюжины Луны Парусов

Луна Звездопадов, 1024 год

• «Средь шумного бала...» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов
• «Роса на лепестках» - 4 день I дюжины Луны Звездопадов
• «О крысах и людях» - 7 день I дюжины Луны Звездопадов