Re: «Что-то кончается, что-то начинается» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год
— Из них нет никого, кому бы я верила, как тебе.
Это было не «но», это было лишь подкреплением к просьбе и правдой; и произнесённые в некой задумчивости слова звучали с той пронзительной искренностью, в отзвуке которой, казалось, слышалась дрожь. Конечно, так только казалось, но голос принцессы, высокий и полный живых эмоций, теперь словно оттаивал от тепла весенней Керенны, где можно было не вести вперёд остатки армии, не отдавать приказы, срывая его на ветру, не рычать в бессилие, а просто говорить, и потому для неё самой он звучал почти незнакомо.
— Ты достойна лучшего места, и я бы просила нашего императора дать тебе приглашение ко двору в качестве лейб-медика, если бы он уже не располагал доктором Терийе.
Рэйна доверяла Алейте свою жизнь на войне и не колебаясь готова была вручить её в мире, но понимала, что это не то предложение, от которого нельзя отказаться, даже несмотря на положение той, что его высказывала. В конце концов, если бы принцесса хотела приказать, она поставила бы племянницу — нет, не племянницу, подчинённую — перед уже свершившимся фактом.
Чего она не желала.
И сейчас, не ведая всего — даже половины, — того, что мешало целительнице с лёгкостью принять данное назначение — а это точно было не кокетство, или она не знала Алейту, — Её Высочество углядывала причины в вещах, более близких ей самой.
— Конечно, оставаясь при мне ты лишишься той обширной практики, что получаешь в «Метели», к тому же вряд ли часто придётся спасать мою жизнь. Могу дать пару-тройку поводов в год, не больше — каждый раз на краю смерти не удержишься.
Серьёзность в голосе донны-маршала спорила с насмешливым светлым прищуром глаз.
— Да и новых походов в ближайшем будущем не могу обещать, хотя я не всегда буду сидеть в Керенне, погребённая под бумажной работой. Всё, что я могу предложить, — статус моего личного медика и возможность пользоваться им по своему усмотрению; для практики здесь у тебя будет место при госпитале, коли пожелаешь, а, если захочешь, при Надзоре под началом сира Оттфрида или при Терийе.
Отведя взгляд от неясного отражения двух женщин в окне, Рэйна внимательно посмотрела прямо в лицо целительницы.
— Немного, если подумать, но лучшей альтернативы я не придумала — а потому готова прислушаться к пожеланиям, если им найдётся место в твоём решении.
Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.