Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год
[nic]Альто[/nic][lz]Тот, кто спит в подвале[/lz]
Хриплые звуки, которые издавал ученик Солайе, было трудно идентифицировать - только к концу стало понятно, что он смеется, задыхаясь, и пытаясь не кашлять - можно было поклясться, что видно, как дерево сжимает его сильнее.
- Я хочу сказать, что под озером находится что-то, и оттуда лезет всякая дрянь. Это легенда, твое высочество. Старая легенда моего народа, - Альто явно говорил не о хамалани, - страшилка и пугалка. В недобрые ночи видно над водой, когда мертвый свет, а когда отражение брошенного города. Ловушки, охрана... ты слишком много хочешь, твое высочество. Может, тебе еще карту нарисовать? Я даже не знаю, что это. И никто не знает. Кроме того, что там это есть.
Немертвый вздохнул и повис на своих "кандалах" на несколько секунд, так, что казалось, будто он потерял сознание, или умер и вовсе. Но не успел бы Энахайе и до трех сосчитать, как некромант снова поднял голову.
- Ничего не делай, - серьезно сказал он, - меня прокляла одна очень могущественная женщина. И я ей, наверное, даже благодарен, потому что стал забывать о том, где родился. Так, как я сейчас есть, я могу немного помочь тем, кто пойдет в Лодаур искать. В Лодауре обратись к Йельбруннам, и скажи, что тебя послал к ним тот, кто спит в подвале. И у тебя будет помощь помимо меня.
Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле