Re: «Град земной и небесный» - 7 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год
Лорайе невозмутимо переглянулся с помощницей, и та исчезла, успев, кажется, подметить, в какой степени оценили её оформительские усилия.
Было время, он слышал от людей достаточно уверений в собственном богоподобии, чтобы все это перестало трогать - но на Островах легко было отвыкнуть от разницы между ними и смертными, и теперь это откликалось тем же, что и любое упущение.
Южанин говорил без фальши, и тем неприятней было, что его слова отзывались так.
- Канийи, - Лорайе ненадолго взглянул в лицо гостю, и тон его был почти веселым. - Великая Мать не без умысла творит детей разными. Есть и те, кто слышит даже голос тишины.
Хотя здесь и сейчас вообще не стоило думать об этом.
Дождавшись, пока гость сядет, хамалани обогнул свою кушетку, пройдя, будто за крепостной стеной, за условной баррикадой из книг, и опустился на край. На юге привыкли к подушкам, не к жестким сиденьям - а он не выносил, когда не на что опереться.
Тишина здесь казалась почти ощутимой.
- Прошу простить, если вся эта, - тан кивнул на молчащее море в несуществующей дали, - магия причиняет вам неудобство. На чужой земле это переносит меня ближе к дому.
Меньше лукавства, чем можно подумать - о демонстрации здесь помышлялось менее всего, просто имперские интерьеры, так же, как и люди Империи, заставляли его самого ощущать себя неловко. Слишком много сходства, слишком много различий, и, чем больше он пытался привыкнуть, тем больше чувствовал себя не на своем месте. Проще было провести черту.
И. например, спрятать под миражами все имперские вензеля.
Тан Арьеса приглашал посланника эмиратов в гости к себе, а не к кому-то еще.
Там, на стене, тот видел Старшего издалека и со стороны, теперь...
Теперь просто видел.
- В городе летает слухов больше, чем птиц, и птицы порой разумнее их, - заметил Лорайе, склонив голову к плечу. - Любопытно, что именно вы слышали.
как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.