1

Тема: «Нашелся котенок» - 6 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

...нашедшему вечная память.

Хамаланские принцы числом две штуки оба чего-то хотят, и запросы их малосовместимы.
Словом, жизнь продолжается, все как обычно.

Место: здание дипломатической службы Империи
Участники: Лорайе Арьеса, Ирар де Вер

как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.

2

Re: «Нашелся котенок» - 6 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Де Вер, вопреки мнению некоторых, тоже был человеком, и ничто человеческое ему было не чуждо - например, это касалось обсценной лексики и ее применения. Она, увы, была куда более емкой, чем любой из официальных языков, и порой куда лучше описывала ситуацию.
Вот эту она описывала исчерпывающе, а все попытки перевести это на язык дипломатических формул сильно теряли или в точности, или в... эмоциональном наполнении. Хотя, вероятно, это даже к лучшему.
Сложно сказать, что именно его так злило в происходящем, ситуация была не то, чтобы сложная, и уж точно не из тех, которые не разобрать, но на ум из цензурного приходила лишь фраза "Только этого не хватало!"
Перед входом в переговорный зал Ирар глубоко вздохнул и - чудеса Твои, Господин - пожалел о выпитой перед беседой чашке кофе. С хамалани лучше быть искренним, а в его состоянии искренность была равна потере лица. Хоть и не являла ничего неприятного.
- Мои приветствия, великий тан, - для делового разговора - короткое начало, так велел церемониал, и хамаланский, и этринский, неудивительным образом на него похожий. Короткий сухой поклон. Все это казалось неуместным на фоне... фигуры заморского гостя, но, в конце концов, это не главное.
- Позвольте для начала принести свои искренние извинения за то, что нам, увы, пришлось видеться так редко, - сожаление в голосе Ирара было совершенно настоящим, просто потому что он предпочел бы общение с таном Арьеса тому, чем все это время занимался, и это была чистая правда, - обстоятельства порой сильнее нас всех. Надеюсь, травмы, полученные вами во время печальных событий Утра Парусов не стали проблемой для легендарных целителей Островов.
Благодарственное письмо тану Ирар тогда сочинял лично, еще не встав с постели. Он вообще не должен был это делать, но больше никто не озаботился, и это тоже неожиданно сердило.

3

Re: «Нашелся котенок» - 6 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Для легендарного целителя Островов Утро Парусов обернулось разве что редкой возможностью приложить свои умения лично к тану и... в общем, это "Рийеф, представь себе, они уронили на меня башню" тоже еще будет тому сниться. Но если судить по нынешнему виду хамаланского посла, все печальные события ограничились тем, что он проиграл в карты.
Если судить по его взгляду - тем, что в карты он выиграл и теперь мучился выбором, на что потратить внезапные бешеные деньги. Если спросить его самого - тем, что ему было не до карт.
Шаги в коридорах для его слуха звучали ясно, как набат.
Лорайе обернулся задолго до того, как распахнулась дверь.
Барон де Вер был верен себе, то есть профессионален, но слышать, как этринит обращается к церемониалу Хамалани, было все еще непривычно - и напоминало, что де Вер, в отличие от иных, точно понимает, с кем говорит.
- Мое почтение, монсир. Извинения, разумеется, приняты, и я рад видеть вас снова, - посол наклонил голову в приветствии, и говорил он тоже совершенно искренне. - Отрадно, что лекари Империи тоже знают свое дело.
Этим же днем на вручении верительных грамот регент не выглядел настолько нездоровым, чтобы быть не в состоянии лично озаботиться благодарностью за спасение своих дворян. Впрочем, после его поступка на стене такого стоило ожидать - и не стоило ожидать, что сломанные ребра научат герцога Рейнского хоть чему-нибудь. Тан Арьеса ничего и не ждал.
Он улыбнулся уголками губ и легко опустился в кресло.
- И я получил ваше письмо, - Лорайе не изменял нейтрально-вежливому тону, но чувствовал себя при этом, как Рийеф, когда тот ставил особо интересный диагноз. - Возможно, сегодня у вас найдутся какие-нибудь добрые вести для меня? К примеру, о виновниках всего этого.
До главной темы они еще доберутся. Все прошедшие два дня он не знал, куда себя деть, краткий визит принцессы погоды не сделал, и прочие новости и слухи не прибавляли добродушия.

как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.