Тема: Лето 1025: Цвет Победы
Война империи Этрин с Альхаймом, вспыхнувшая незадолго до коронации Рэймина I, продолжилась на территории Альхайма, чему немало способстввовал мирный договор, заключенный между Королевством Амария и империей Иверьеса при посредничестве Этрина.
Официальное неодобрение Островов и поддержка Этрина убедили Иверьесу принять мир практически на условиях Амарии, чему немало способствовало возвышение при иверском дворе партии герцога ла Форка. Пользуясь обретенной благосклонностью императора Аситерио, "партия мира" настояла на удалении от двора некоторых особенно сильно замешанных в начале войны дворян. Учитывая, чем для Иверьесы закончилось нападение на Амарию, для прочих удивительным оказалось только то, что не последовало никаких казней. Впрочем, ряд внезапных смертей говорит о том, что пока Его Величество Аситерио - сам ли, или под влиянием герцога Форка - предпочитает метод политических убийств. Герцог ла Форка, вернувшийся на родину, стал советником Императора и, ходят слухи, что вскоре займет место Первого канцлера. Послом в Этрине была назначена сеньора Иньеста и Морено, исполняющая свои обязанности с Луны Супругов этого года.
Посол Иль-Заана, господин ар`Саадир, погиб в конце лета на дуэли с телохранителем посла Амарии. Его тело было доставлено на родину, однако, нет никаких вестей о том, что из этого вышло, поскольку Шеффар к этому моменту уже перестал отзываться и открывать ворота - единственный раз за все это время ворота открылись для каравана с телом ученого, и с тех пор никто не видел людей, которые его везли.
Сеньора Риннара Лоретти, посол Амарии в Этрине, несмотря на свои заслуги перед Королевством и то, что она фактически являлась человеком, обеспечившим своей стране поддержку Этрина и, следовательно, мир на выгодных условиях, была оклеветана при амарийском дворе сторонниками князя Мелленты, предположительно, при посредничестве иверских агентов, и обвинена в работе на Империю Этрин. Вызов в столицу для дачи объяснений был равносилен тюрьме и, вполне вероятно, смертному приговору, однако, король Оренцо и его патриции вовсе не расчитывали, что княгиня Фьорина выберет остаться в Этрине и попросит Императора Рэймина о покровительстве и возможности стать его подданной. Что Рэймин I ей с охотой и даровал. Это породило забавный казус: поскольку вольные княжества Фьорин и Меллента издревле входят в состав Амарии на условиях согласия и доброй воли их князей, являясь личной собственностью своих Сюзеренов, то, после принятия Риннарой гражданства Этрина, Фьорин считается принадлежащим Империи. Королевство Амария пытается решить этот вопрос, не прибегая к силовым методам, Этрин настаивает на том, чтобы сеньора Лоретти и ее королевство договорились, утверждая, что им чужого не нужно, но и призывая помнить о неотъемлемом праве княгини на свое княжество.
Ходят слухи, что недавно появившийся на свет ребенок сеньоры Лоретти - сын Императора Рэймина. При дворе короля Оренцо это почитается практически абсолютной истиной, а ненависть к сбежавшей княгине - хорошим тоном.
Под руководством Риннары Лоретти и при государственной поддержке основана Имперская Торговая Компания, целью которой является постепенно монополизировать торговлю с колониями и Иль-Зааном.
Этринский Северный флот, к началу Луны Дождей освободивший порты Тал-Ренар и Кенси, получил императорский приказ действовать в водах противника, в Луну Дождей же Этрин перешел в наступление на Альхайм на море и на суше. Жестокость моряков, проявленная при захвате порта Ниндау, вошла в легенды. Порт Линс сдался после непродолжительного сопротивления, обеспечив Северному флоту место для зимовки. Весной после окончания ледохода военные корабли, впервые в истории поднявшись вверх по течению судоходной реки, обстреляли и вынудили сдаться Вартзаль, затем, после кровопролитных боев, захватили Рихтен. Неожиданное присутствие этринских военных кораблей в водах озера Венце оказалось причиной, по которой столица Альхайма согласилась сдаться без боя, не затягивая ее осаду войсками Этрина, возглавляемыми принцессой Рэйной.
Армия Этрина, получившая приказ о наступлении, в начале осени 1024 года разделилась на две части. Часть перешла границу в районе реки Безымянка и, практически не встречая сопротивления, захватила Грейден и земли до Эльсбрунна, где войска Альхайма заняли оборонительные позиции и "окопная война" продолжалась с переменным успехом до зимы, когда, подошедшие части под командованием Маршала Алас-Домара и присоединившегося к войскам герцога Рейнского переломили ход очередного сражения и осадили Эльсбрунн, сдавшийся к концу Луны Супругов. Гибель Маршала Алас-Домара не подорвала боевого духа этринских войск и задерживаться в захваченном городе они не стали, оставив гарнизон и продолжая марш на север.
Вторая часть имперской армии, получила яростный отпор в Ирхен, при взятии крепостей Вальроде и Делерн, штурм которых оказался настолько кровавым, что потери составили практически половину потерь для этой части армии за всю войну. При взятии Вальроде погиб Верховный Маршал Лордес, войска под командованием Маршала Джердан осадили Ирхен, но были вынуждены отступить в начале Луны Супругов.
К этому моменту Лодаур, молчавший до этого и отказавшийся предоставлять помощь Альхайму, провозглашает независимость под управлением Князя Йельбрунн. Его дочь и представительница в Этрине, госпожа Хайле Ханнала, сообщает Императору о готовности Лодаура пропустить этринские войска - при условии сохранения Лодауром нейтралитета отсутствия попыток втянуть его в войну. Несмотря на это, лодаурцы захватывают с суши охраняемый альхаймским гарнизоном порт Хандерборг и убедительно просят военные суда Альхайма покинуть его.
Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?