1

Тема: Служба Его Императорского Величества Надзора

Служба Его Императорского Величества Надзора


она же Имперский Надзор, она же уже успела быть окрещена Надзирателями.

Занимается надзором за политически неблагонадежными лицами, внешнеполитическими связями и сыском. По случаю вхождения в Надзор дипломатической службы им же приписывается шпионаж и осуществление тайных операций на территории других стран.


Исполнительным органом Надзора является полиция. По своему значению Служба Надзора приравнивается к министерству.

Создана 8 числа I дюжины Луны Супругов 1025 года, наследовала герб дипломатической службы - танцующего журавля.
Глава Службы - Ирар, барон де Вер.
Мундиры черные с белой окантовкой и золотыми знаками отличия. Парадные мундиры - белые.

Круг ведения нового учреждения определен следующим образом:

    1. Все распоряжения и известия по всем вообще случаям Полиции;
    2. Известия об открытиях по фальшивым ассигнациям, монетам, штемпелям, документам и пр. коих разыскание и дальнейшее производство остаются в зависимости Министерства Финансов при содействии и помощи Службы Надзора;
    3. Подробные сведения о всех людях, состоящих под надзором Полиции, равно и все по сему предметы распоряжения;
    4. Высылка и размещение людей подозрительных и вредных;
    5. Наблюдение и содержание всех мест заключения, в коих заключаются государственные и уголовные  преступники;
    6. Все постановления и распоряжения об иностранцах, проживающих в Империи, прибывающих в пределы государства и из оного выезжающих, дипломатическая почта и иные межгосударственные дела.

“Чиновник Службы должен следить за потенциально возможными беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных; чиновник имеет право вмешиваться в тяжбы до их окончания; имеет надзор за нравственностью молодых людей; должен узнавать о бедных и сирых должностных людях, служащих верой и правдой и нуждающихся в пособии.”
Выдержка из инструкции чиновнику Службы Надзора.


Всем ведомствам было предписано немедленно удовлетворять все требования чиновников, командируемых Надзором. В то же время чиновникам предписывалось действовать мягко и осторожно; замечая незаконные поступки, они должны «сначала предварять начальных лиц и тех самых людей и употребить старания для обращения заблудших на путь истины и затем уже обнаружить их дурные поступки перед правительством».

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?

2

Re: Служба Его Императорского Величества Надзора

Служба Императорского Надзора подразделяется на экспедиции.

  • I экспедиция ведает всеми политическими делами.
    Через I экспедицию проходят дела, имеющие особо важное значение, независимо от их принадлежности к сфере деятельности других экспедиций. Экспедиция ведет наблюдением за общественным мнением и составлением общих и частных обозрений важнейших событий в стране, наблюдением за общественным движением, деятельностью отдельных общественных деятелей, деятелей культуры, литературы, науки; организацией политического сыска и следствия, осуществлением репрессивных мер (заключение в крепость, ссылка на поселение, высылка под надзор полиции), надзора за состоянием мест заключения. Экспедиция занимается сбором сведений о злоупотреблениях высших и местных государственных чиновников, ходе рекрутских наборов, сведений об отношении к Империи иностранных государств.

  • II экспедиция занимается фальшивомонетчиками, уголовными убийствами,
    местами заключения, а так же надзором за разысканием и дальнейшим производством дел по уголовным преступлениям, то есть, курирует деятельность полиции.
    Организовывает борьбу с должностными и особо опасными уголовными преступлениями, собирает сведения о деятельности общественных организаций, культурных, просветительских, экономических, страховых обществ, о различных изобретениях, усовершенствованиях, открытиях, а также о появлении фальшивых денег, документов и т. п. Занимается рассмотрением жалоб, прошений, доносов и составлением докладов по ним. Занимается комплектованием штатов Службы и распределением обязанностей между структурными подразделениями.

  • III экспедиция занимается специально иностранцами, проживающими в
    Этрине, и высылкой неблагонадёжных и подозрительных людей. Выполняет функции разведки и контрразведки, так же в состав экспедиции входит корпус дипломатической почты. Осуществляет сбор донесений из действующей армии.

    (с) почти отсюда

    Помнишь ли ты о моем возвращении,
    Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?