Re: «Сон разума рождает чудовищ» - Ничья Ночь, 1024-1025 гг
Лорайе скептически фыркнул, не оборачиваясь.
- То есть, ты хочешь заменить мне секретаря? - он тронул подбородок в притворной задумчивости. Расположение тана Арьеса как-то сильно упало в цене: недавно ему сулили корону Островов, королеву впридачу и чуть ли не весь мир, теперь - только прощальные приветы. Это если поверить хоть одному слову, чего делать не стоило.
Лицо Рокайи белело сквозь огонь, но ступить туда было слишком просто.
Ее нет в Тал-Аманор, или этот бы не радовался. Она жива - или этому было бы не до бесед.
И окажись наколдованное пламя настоящим, за командиром стражи уже могли бы явиться нервные подчиненные, чтобы поинтересоваться, в кого стреляли и какого беса ему вздумалось поджигать дворец - но если никто не придет, к чему это все?
Он шагнул назад.
Сапог без замаха врезался в колено беловолосому, сбивая с ног. Снова и снова.
Как-то внезапно Лорайе перестал напоминать сытую змею.
Языки огня жадно вцепились в край его одежды, когда он рванулся наперерез двойнику, но Луна Зеркал вышла на свет легко - и беззвучно, как всегда.
В дни до Падения на материке ходили слухи, что на Островах бывали зачарованные мечи, легко рубившие броню - но мастер, выковавший ее бесконечно давно, держал в мыслях, разумеется, не человеческие доспехи, а нечто другое, от всего человеческого далекое. Возможно, хитиновый панцирь. Если бы двойник достал ее подобие, вышла бы та еще драка, но тратить время на драку тан не собирался. Изогнутый клинок наискось ударил в плечо второго Лорайе, рассекая кости и плоть, рисуя красным по золотому - и первый больше не смотрел в ту сторону. Сложится тот тремя кусками или одним - это уже значило мало.
Времени не было.
Чистый, точно его ничто и не пятнало, клинок, похожий разом на перо, коготь и осколок луны, скрылся в ножнах, и огонь на башне исчез.
На обрыве старые камни, истерзанные ветрами, болезненно реальные, крошились под ногами.
- Я падал в бездну глубже этой, - бесстрастно прошептал красноволосый, глядя в пропасть. - По прихоти кого-то, кто лучше умел пугать и недурно стирал людей в пыль. Теперь он сам - ничто и нигде, и где причина, по которой ты не окажещься там же, едва людей не станет?
Прыжок и падение проглотили половину, но он знал, что узник Островов по-прежнему все слышит.
Вода тоже была вполне реальной. Он врезался в нее, как метеор с огненным хвостом, и тлеющий подол погас; он опускался ниже с лентами водорослей на плечах, разгоняя медуз.
И смотрел только туда, куда убегала неверная, как огонек удильщика, маленькая белая звезда, где в темноте мерцали руки-лучи, ноги-лучи, коса-луч. Там скрывалось то, что Лорайе хотел увидеть - если, конечно, суметь утонуть достаточно быстро.
В этот раз там хотя бы было дно.
как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.