1

Тема: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Участники: Хайле Ханнала, Рауль Рейнеке.
Место: площадь перед храмом Хозяина.

Любое дело не грех отложить, если в поле зрения появляется прекрасная дама. Даже если у дамы больше претензий, чем добрых слов.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

2

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Несмотря на то, что Хайле всю жизнь прожила там, где во всей стране людей было примерно, как в одной Керенне, толпа ее не пугала и не смущала. И удивленные взгляды тоже - когда их много, перестаешь обращать внимание. Единственное, что действительно беспокоило - это жара. День был безветренный, от этого пришлось сначала снять подбитый лисьим мехом плащ, потом расстегнуть верхнее шерстяное платье (а ведь еще утром была самая для него погода!), а затем лодаурка его и вовсе сняла, сердито затолкав в седельную сумку, и теперь позвякивала тремя расшитыми поясами поверх льняной... ну, скажем, рубахи. Хотя платья подобного рода были сейчас в моде, и мать время от времени присылала в Ханналу альхаймские модные журналы, да только на северных окраинах не до того.
Хайле вовсе не стремилась выглядеть, как местные, скорее наоборот, и защищалась от Керенны, как могла - вышитым очельем, разноцветными плетеными браслетами, лисьими мехами и узорами на платье, обозначая и держа дистанцию: "Я не с вами. Я не ваша. Я иду мимо".
Это был предпоследний перевалочный пункт на ее пути. Дальше море и пристанище Нездешних, и о них Хайле успела навоображать всякого: стыдно признаться, но с воображением у нее до сих пор было, как у девочки лет пятнадцати, хотя, казалось бы, всякого насмотрелась уже, что еще можно себе придумывать?
Сворачивая на площадь перед Храмом, ведьма купила себе пирожок с яблоками, осторожно надкусила и даже не поморщилась. Тесто было подозрительное, но съедобное, выбирать не приходится, и вообще...
Хайле прекратила жевать и прищурилась.
Нет, она все-таки не ошиблась, рожа у того приличного господина, переходящего дорогу, была уж больно знакомая.
Настолько, что Руска немедленно предпочла сделать вид, что знакомства этого не помнит - оно оказалось уж слишком неприятным, и путешественник так и не смог толком объяснить, куда подевал своего проводника. То есть, ему казалось, что объяснения даны самые убедительные, а Хайле казалось, что перед ней городят гору гнилого мусора, поэтому она посоветовала городящему убираться как можно скорее, ибо у нее на пороге рыдала старая Айнике, умоляя наказать чужака, укравшего у нее сына, и хозяйка Ханналы склонялась уже к тому, чтобы удовлетворить просьбы безутешной матери - останавливало только письмо ее собственной матери, просившей оказать содействие и помощь чужеземцу.
Руска поморщилась и тронула коленями бока лошади. Не к добру это видение, вообще не к добру.

3

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

— Госпожа Хайле, вы ли это? — вопрос не требовал ответа, да и произнесён был скорее с утвердительными интонациями. Задавший его Рейнеке придерживал лошадь под уздцы одной рукой, другой прижимал к груди лихо сдёрнутую с головы шляпу и улыбался так, словно с хозяйкой Ханналы они расстались добрыми друзьями.
Будь его воля, так и было бы. Он ничего не должен был дому Ханнала, и заплатил семье проводника всё, что было оговорено перед путешествием на север, но услышал лишь, что должен был сложить голову в Орсалинне сам и страшно разочаровался. Люди севера казались ему мудрее избалованных магией южан.
И всё равно на Хайле Рауль смотрел с радостной приязнью, как в день их первой встречи. Зацепившись взглядом за хорошенькую мордашку, он сначала сам себе не поверил, настолько прочно вросшей в основание своих стылых земель казалась ему Хайле. Но бывает, что и горы ходят друг к дружке в гости, а человек — не гора.
Северные сказки, разбудив что-то из детства Рауля, так и не спешили его отпускать.
— Здравствуйте. Солнце юга красит вас как младшую сестру. Давно вы в Керенне?

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

4

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Трепло трепливое - примерно такой диагноз поставила Хайле чужеземцу при первой встрече, и с тех пор у нее не возникло ни малейшего в нем сомнения. Неважно, что и сколько за своим трепом скрывал колдун, совсем неважно, удавалось ли ему это - он просто говорил, и, судя по всему, наслаждался процессом.
- На рассвете въехала, - сочла нужным ответить Хайле, игнорируя комплименты, которые даже при иленхайнском дворе давно вышли из моды, а здесь, по всей видимости, почитались почти археологической находкой. Вероятно, Рауль-чужеземец считал, что для лесной ведьмы и это сойдет, и Руска его разубеждать не стала, - и ты здравствуй, сир Рауль. Рада видеть, что твой путь домой оказался верным. А ты давно вернулся?
Ну что тут поделаешь, придется быть доброжелательной.

5

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Летний день стряхнул на Рауля пару горстей орсалиннского колючего снега, взятого из приветливых слов Хайле Ханналы, но он только вздохнул свободнее, приветствуя эту прохладу как что-то приятно-родное в этих душноватых землях. Даже если хозяйка истинного севера желала, чтобы Рауля Рейнеке просто не существовало на её пути, он предпочитал в упор этого не замечать, и только любезнее улыбаться красивой женщине.
— Совсем недавно, дороги славно побросали меня прежде, чем вернуть к знакомым местам, я обогнал вас всего на полдюжины. Позволите мне быть вам полезным в этом городе? Я бы назвал его своим, если бы моё сердце не осталось в ваших землях.
Понемногу, переступая под вроде бы ненастойчивыми руками Рауля, лошадь Хайле ушла с каретного пути к обочине, и вечно деловитые извозчики потеряли всякий шанс прервать разговор воплями праведного негодования. И очень вовремя: рядом проехал возок со знаками дома Эссина.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

6

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Не тот ли это камень, что я нашла на пороге, уезжая, - равнодушно заметила Хайле, оглядывая столичного жителя Рауля. С одной стороны, предложение его имело смысл, с другой - что-то неизвестное, видимо, интуиция, настоятельно советовала с помощью сира Рейнеке дела не иметь, потому как неизвестно, куда эта помощь может завести, и как далеко это будет.
- Я не собиралась надолго задерживаться, - после недолгого раздумья ведьма не изменила своему обычному доброжелательно-нейтральному тону, - но если ты покажешь мне порт, сир Рауль, я буду благодарна. А пуще того, я хотела бы знать, откуда отправляются корабли до Островов.
Конечно, уже стоило быть благодарной колдуну, он проявил редкую предупредительность, ни словом не упрекнув Хайле, которая в больших городах чувствовала себя... растерянно, и вполне могла не уйти вовремя с пути торговцев. Мысленно представив себе все возможные последствия, Руска поморщилась, как от мгновенной зубной боли.
- А ты разве никуда не спешишь, сир Рауль? Кажется, что здесь все куда-нибудь спешат.

7

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Рауль покачал головой, как бы отвечая на шпильку женщины лёгким укором «вы несправедливы ко мне», но вслух ничего не сказал. Вступать с хозяйкой Ханналы в борьбу на словах он не хотел. Причина, что привела её с одного края мира на другой, интересовала его куда больше. Особенно когда оказалось, что это не конец пути. Вот так. Все дороги ведут в Керенну. Кроме одной — на Острова.
— У меня нет никакого дела, которое стоило бы ваших блужданий, — отрезал Рауль. — Тем более в порту. Сравнить с портом — тут все вальяжно прогуливаются. Ещё увидите. Но так ли вам туда нужно? Если вам хотелось увидеть Старших, то в начале луны их тут образовалось целое посольство. Кажется, чуть ли не половина Дома Арьеса приехала за принцем Энахайе, он учится тут в Университете. До сих пор уговаривают вернуться домой. А он вот совсем не спешит.
Отпустив узду, Рауль подошёл к стремени ведьмы.
— К тому же, дальше портового города на Островах иноземцев не пускают, — добавил он, никак не согласуя куски речи между собой.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

8

Re: «Ветер с севера» - 4 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Донне докучает этот наглый маг?.. - рыжие вихры волос, наглый взгляд, улыбка обаятельного тигра. - Одно ваше слово, и я избавлю вас от его докучливого общества.
Да, у Рейнеке были причины не любить Мордрейка и их было не мало, но, наверное, главная из них - это умение Солейна появляться в самый ненужный момент в жизни Рауля. И не просто появляться, а нагло вламываться и занимать собой пространство.
- Мне кажется, вам не слишком нравится его общество, - Солейн только что выкатился из Храма и мало того, что был в полном облачении священника, он еще казалось, слегка светился после молитвы, хотя это могло и показаться в ярком солнечном свете. - Он не слишком хорошо умеет обращаться с дамами, - вторая часть фразы не прозвучала, но повисла в воздухе: "в отличии от меня".

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.