1

Тема: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Место: Лес, который снится, может быть существующий в реальности, а может быть и нет.
Участники: Энахайе, кто-то в лесу.

Иногда во сне можно получить ответы на вопросы, на которые в реальности никто не может или не хочет ответить, не говоря уже о том, а был вопрос задан вслух.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

2

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Энахайе был в лесу, где-то вдалеке за деревьями, пока невидимый, был кто-то еще, и он звал принца достаточно отчетливо, чтоб понять, что зовут именно его и даже примерно понятно направление куда идти, только вот надо ли ходить на всякий голос, впрочем этот казался то ли знакомым, то ли просто внушающим доверие.
Лес был вполне настоящий, во всяком случае выглядел как вполне нормальный лес, но на Островах такого не было. А оказаться где-то еще и узнать, что все события почти что целого года просто приснились, это было бы слишком хорошо и слишком невероятно. А значит либо спит, либо все-таки сошел с ума.
Прислушался к тому откуда звали, посмотрел на поднимающийся над мшистой низинкой туман, невесело усмехнулся. Если бы выражение "пар из ушей" имело буквальное значение, то Острова за последние полгода заволокло бы непроглядным туманом. Наследник короля-пророка, оставаясь уместно невозмутимым и деловитым внешне, почти постоянно злился: на себя, на окружающих, на то что произошло, на бесплодные попытки это случившееся исправить. Злость оказалась ничем не хуже прочих способов не впадать в уныние, когда все так неправильно.
Но сейчас и здесь никого не было кроме него и голоса, поэтому Эньен хищно прищурился и решительно проломился через кусты в направлении, откуда кто-то его звал.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

3

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

[nic]Альто[/nic][lz]Тот, кто спит в подвале[/lz]

Над ним текла тишина и казалось, что она течет веками, переплетаясь с туманом и запахом осеннего мха в каплях брусники. Кукушкин лен подступал совсем близко к корням, касался коры, века назад он упал бы и лежал на ярко-зеленой подушке, не опасаясь промочить рубашку, а сейчас...
Сейчас у него не было выбора другого, как стоять.
И умиротворение было бы полным, если бы не это и не необходимость поддерживать сон.
- Ты что-то долго, - сказал единственный в мире неживой хамалани, с веселым прищуром глядя на принца, - прости, я не мог тебя встретить.
То ли вплетенный, то ли вросший в искривленный ствол гигантской сосны, ученик Короля-Вороны непринужденно улыбался потрескавшимися губами: как будто это с ним каждый день происходило.
- Но я рад, что дозвался. Что у вас там творится?

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

4

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Вместо ответа на вопрос Энахайе вначале издал невнятное мычание, его удивило не то, кого он встретил, а в каком виде, даже для отцовского ученика было как-то слишком. Хотя все это было сном, кто знает, может быть с точки зрения собеседника у Эньена сейчас могли быть  например рога и хвост.
- А я рад, что все-таки дошел. Если в общем, то ничего хорошего у нас не творится. - Прозвучало глупо, поэтому принц незамедлительно принялся за более подробный рассказ, очень спокойно перечисляя основные события, остальное он надеялся собеседник и так поймет или сам спросит.
- Король-пророк спит, потому что королева сейчас, я не знаю где она, но виноват в этом я и я ее ищу, чтоб все это исправить. Она провалилась в портал, это было в Керенне, почти год назад, пока поиски не дали никакого результата.
Свои мысли и эмоции Энахайе решил оставить за пределами разговора, сон такое дело - можно в любой момент проснуться, а интуиция говорила о том, что этот сон важен, очень важен. А молча делать то, что должно, уже почти стало привычкой, и это было удобно и правильно.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

5

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

[nic]Альто[/nic][lz]Тот, кто спит в подвале[/lz]

- Ну надо же, я думал, что только здесь всё плохо, - задумчиво огласил Альто, когда принц закончил свою речь, - и собирался просить помощи... Поторопился. Бывает. Жаль, второй раз я, наверное, уже не пробьюсь.
Он было устало закрыл глаза, но тут же снова распахнул веки.
- Ничего, это была веселая жизнь, если подумать. Слушай, но мне кажется, я знаю, где Рокайя. Около года назад, когда тут, в Лодауре, началось всякое - в какой-то момент они сперва затихли, а потом примерно сутки тут всё так бесновалось, что, по-моему, на озере был настоящий шторм. Потом я плохо помню. Начало лета, да?

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

6

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Несколько секунд потратил на то, чтоб успокоится, потому что после стольких дней бесу под хвост, появилось что-то похожее на надежду. Сейчас надо узнать как можно больше, а мысленно визжать от радости следует потом, лучше всего когда все это благополучно закончится.
- Сейчас да, начало лета середина Луны Парусов, пропала она в конце прошлого, во вторую дюжину Звездопадов. Ты думаешь что она в Лодауре, у озера Сьорфар? - Лучше было уточнить, большое озеро в этой северной стране было одно, а вот мелких полно, а понимать отцовского ученика с полуслова Эньен не умел.
- И раз уж говоришь, что второй раз не пробьешься, то скажи где ты находишься и что с тобой произошло. Не обещаю что успею тебя вытащить, но попытаюсь. - Сощурил глаза вглядываясь в лицо Альто.
"Потому что если не попытаюсь, буду и правду бесполезным никчемным мальчишкой."
Простить то можно, только вот забыть никогда не получится, особенно если жизнь подкидывает обстоятельства так, что и обижаться выходит было не на что.
Встряхнул волосами, сейчас надо было слушать и запоминать, а не жалеть себя.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

7

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

[nic]Альто[/nic]
[lz]Тот, кто спит в подвале[/lz]

- Не у. В. В озере. Точнее, под. Ты что-нибудь слышал про мертвый город? - со спокойным любопытством исследователя поинтересовался Альто. И это было вполне в его духе: впору было паниковать, но немертвый всегда на вопросы о присутствии паники в его нежизни отвечал что-то, вроде "а зачем?"
- Не скажу, - а это было уже куда более мрачно, - ты, кажется, еще не научился делать выбор. Учись на мне, пока не поздно, твое высочество - у тебя нет времени за мной заходить, и если кому-то суждено меня вытащить, то не тебе. А если нет - то нет, я готов. Иначе тебе потом придется делать выбор между отцом и Островами, это куда неприятнее.

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?

8

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Энахайе нахмурился, кажется он что-то слышал про мертвые города, но вот где они находились, и рассказывалось это то ли в форме баек, то ли в форме легенд, а его высочество не слишком любил неточные сведения и редко запоминал их хорошо. Теперь попытки вытащить сведения из памяти вызывали головную боль. Ну кто бы мог подумать, что голова может пытаться болеть во сне.
- Может быть слышал, но что-то очень невнятное. То есть, ты хочешь сказать, что под озером находится мертвый город? Хорошо, как туда попасть? - Сейчас Эньен хотел услышать главное для своей цели, всякие лирические отступления могут и подождать. - Где вход? Он один? Трудности, которые могут возникнуть? Ну ловушки там всякие, охрана, прочие возможные неприятности?
Внимательно посмотрел на Альто, он бы не сказал, что все это вызывает у него настоящую радость, но что-то такое наверно чувствует собака взявшая след, очень-очень важный след.
- Выбор я уже сделал. И я не обещал, что выбор будет в твою пользу. Жаль что у тебя мало времени Вместо спасения ее величества, а заодно и Островов, в том числе и от моих решений, я тебя вытаскивать не буду, и раньше не буду, а вот после, если продержатся чуть дольше, я бы за тобой зашел. Но об этом я подумаю потом. - Сощурил желтые глаза, для всех этих обещаний еще предстояло выжить, а это еще надо было постараться. - Или вот что, кого послать тебя вытаскивать. Мне кажется, всем моим сородичам сложное дело будет сейчас на пользу.
Усмехнулся, показав клыки, он то точно знал, что злость и много нужных и сложных дел, как ничто другое, не дают впасть в уныние.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

9

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

[nic]Альто[/nic][lz]Тот, кто спит в подвале[/lz]


Хриплые звуки, которые издавал ученик Солайе, было трудно идентифицировать - только к концу стало понятно, что он смеется, задыхаясь, и пытаясь не кашлять - можно было поклясться, что видно, как дерево сжимает его сильнее.
- Я хочу сказать, что под озером находится что-то, и оттуда лезет всякая дрянь. Это легенда, твое высочество. Старая легенда моего народа, - Альто явно говорил не о хамалани, - страшилка и пугалка. В недобрые ночи видно над водой, когда мертвый свет, а когда отражение брошенного города. Ловушки, охрана... ты слишком много хочешь, твое высочество. Может, тебе еще карту нарисовать? Я даже не знаю, что это. И никто не знает. Кроме того, что там это есть.
Немертвый вздохнул и повис на своих "кандалах" на несколько секунд, так, что казалось, будто он потерял сознание, или умер и вовсе. Но не успел бы Энахайе и до трех сосчитать, как некромант снова поднял голову.
- Ничего не делай, - серьезно сказал он, - меня прокляла одна очень могущественная женщина. И я ей, наверное, даже благодарен, потому что стал забывать о том, где родился. Так, как я сейчас есть, я могу немного помочь тем, кто пойдет в Лодаур искать. В Лодауре обратись к Йельбруннам, и скажи, что тебя послал к ним тот, кто спит в подвале. И у тебя будет помощь помимо меня.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

10

Re: «Сны раннего лета» - 2 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Знать, что этот город, или что это на самом деле там есть и что мне именно туда, это уже не мало. Остальное сам найду. - Эньен кивнул. - Жаль что не смогу тебя отблагодарить за это.
Замолчал, мысли галопирующими лошадями проносились в голове и уносились прочь, было стыдно, но за что именно, наверно за то что все вышло так по его вине. Но почему-то это жгучее чувство вины всегда рождало злость, правда надо отдать ей должное, холодную и расчетливую, правда сейчас какую-то совершенно неуместную.
- Я обращусь к ним, я скажу им, то что ты передал. - Скривил губы, с просьбой о помощи у него как-то не клеилось, он словно бы разучился просить, да и не был уверен, что умел ли когда-либо. Но придется научится, потому что отвечать за свои глупости надо самому, всем что есть, и гордость, и привычками, и жизнью если придется.
- Это дерево? Оно мешает тебе там, в реальности? Или оно только часть сна? - Он смотрел на ветви, казавшиеся если не разумными, то какими-то слишком живыми для дерева. - Что будет если их убрать здесь?
Он понимал, что один не сможет успеть везде, но у того кто решил не пытаться делать, уже не получилось и не получится никогда.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.