1

Тема: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Место: порт Керенны, квартира Энахайе.
Участники: Солейн Мордрейк, Энахайе.

Принц Островов возвращается в Керенну, принца все и всё бесят, хотя он разумеется не подает вида, или все-таки не все и не всё.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

2

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Стряхнув пыль дорог с обуви в отчем доме, пообедав и сказав, что будет отдыхать, Солейн поймал себя на том, что не смотря на дальнюю дорогу и изматывающую войну за плечами, он не может уснуть - родные стены не дарили долгожданного успокоения, одеяло кусалось, окно скрипело, подушка была слишком мягкая.
Спустя полчаса Мордрейк понял, что пытается уснуть тщетно - лучше заняться чем-нибудь полезным, например, почитать книжку. Какую-нибудь. Одевшись и отправившись в отцовскую библиотеку, он честно пятнадцать минут смотрел в первую попавшуюся книжку. Поняв, что вообще не понимает, что в ней написано, он зло захлопнул ни в чем не повинное творение и решил, что нет ничего полезнее для здорового сна, чем прогулки на свежем воздухе.
Так как от мысли до дела у брата ордена Клинка путь был весьма непродолжительный, он вышел из дома и направился, куда глаза глядят. Время шло, спать не хотелось совершенно, а вот бродить по улицам города, который не видел уже полгода - да. Лучше, конечно, в хорошей компании. Можно дойти до квартиры Эньена и свалиться на голову Нортвину, подняв его из постели. Есть вероятность, что на радостях от встречи, друг даже не будет сильно ворчать.
За этими мыслями Солейн Мордрейк не заметил, как пересек город насквозь, оказавшись в порту: шум воды, плещущей о борта кораблей и судов, запах соли и сгнивших водорослей, шелест свернутых парусов - порт еще не спал, да и не думал об этом - здесь будет бурлить жизнь до раннего утра, чтобы прервавшись на непродолжительный сон, проснуться тем же утром.
Брат ордена Клинка забрался на кнехт, большой и основательный, явно предназначенный для фрахтовки больших и тяжелых торговых судов, чья основная задача - быть устойчивыми и вместительными. Так он значительно добавлял себе роста и видел вход в бухту, помеченный навигационными огнями.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
3

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Эньен задумчиво смотрел на огни Керенны, как до этого на приближающуюся полоску суши, еще раньше на волны и звезды. Почти все время путешествия он провел на палубе, по возможности молча, разговоров хватило на Островах, говорить пришлось много, убеждать качественно, но все это имело свой результат, а значит было не зря. А теперь можно было помолчать и подумать о чем-то кроме дел. Только дни безделья совершенно не приносили радости, даже чтение книг вызывало только раздражение, которое еще и показать никому нельзя.
Хотелось оказаться на материке, где ждали проблемы, но после почти целого года безрезультатных поисков, иметь хотя бы примерное знание, где проблемы можно решить, уже казалось хорошим предзнаменованием. Получится ли, кто знает, но у того, кто не попытается, точно получится ничего не может.
Хотелось, чтоб кроме неприятностей ждал кто-нибудь еще, хотя бы подобранный на рыбном рынке кот, успевший привязаться к принцу Островов. И чтобы не только кот. Эньен провел рукой по цепочке браслета, где с момента отъезда из Этрина не появилось ни одной бусины, а истории некоторых, он не расскажет никому.
Так задумчиво, простоял пока корабль не подошел к причалу, спустился вниз забрать вещи, совсем немного, все что он взял с собой уезжая, как он думал на луну или две, но вышло все совсем иначе.
Хамалани в этринской одежде быстро спустился по сходням, не дожидаясь остальных, все равно им в разные стороны и он не хотел это обсуждать, решив все еще в Тал-Аманор.
Огляделся, заметил знакомую фигуру, решил подойти ближе, не слишком веря своим глазам, против света в темноте слишком легко ошибится, а если что, кто мешает просто пройти мимо.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

4

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Он смотрел так долго и внимательно, что естественно все пропустил. Пропустил и хамаланский корабль, пришвартовавшийся неподалеку, пропустил и то, как его стали покидать высокие статные фигуры Старших,  когда Эньен подошел к нему, он все еще смотрел на бухту внимательным взглядом. Так бывает всегда, когда особенно сильно чего-то ждешь.
- Эньен! - он скорее почувствовал движение за спиной, чем услышал звук тихих шагов, он скорее ощутил присутствие знакомого, чем подумал о том, кто это мог быть, от неожиданности он оступился, взмахнул руками, и потеряв равновесие полетел с кнехта лицом вперед на мостовую портовой набережной, а точнее прямо на вновь обретенного Принца Островов.
Приземление нельзя было назвать мягким - да и приземлением по хорошему это можно было назвать разве что только с очень большой натяжкой - во первых, все островитяне были жесткие и костлявые, во вторых, он прыгал не с достаточной высоты, чтобы сшибить с ног друга, он не был сильно выше него, стоя на кнехте, и сейчас со стороны могло бы показаться, что он просто повис у него на шее от избытка чувств, но а то, что ноги болтались в воздухе - так это от волнения.
- Ура! Приехал! Мы тоже только сегодня вернулись! Я даже у Норти еще не был и Тана не проведал, решил зайти в порт, узнать не пришел ли корабль с островов, а тут ты! - Солейн не изменился ни капельки, из его уст по прежнему лился ничем не сдерживаемый поток слов и казалось, что он подпрыгивает, даже вися у Энахайе на шее.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
5

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Эньен достаточно хорошо знал своего друга, чтоб не удивится тому что произошло. Если бы был уверен, что это он, а не кто-то другой, наверно даже успел бы поймать как-то иначе, а так, вышло весьма интересно, особенно со стороны. В попытке не уронить вещи и не свалится самому вместе с Мордрейком, сумку хамалани уронил, хорошо хоть не в воду, зато рыжего поймал, за талию, обеими руками, а что еще делать, если на шее повисло девяносто лот, и если бы еще спокойно висело.
- Вернулся, - сощурил глаза, улыбнулся, ситуация наверняка со стороны выглядела смешной. - Собирался вообще-то раньше... Нортвина просил пару лун за котиком приглядеть. Я рад тебя видеть.
Хотелось сказать все и сразу, просто пользуясь моментом, когда кажется, что все еще может быть хорошо, что все еще может стать почти как раньше. Почему-то рядом с неугомонным святым отцом всегда казалось, что ничего невозможного нет. Но сказать за несколько секунд несколько сотен слов, такое даже этому самому священнику было бы не по силу.
-  Тебе нужно радоваться, что у меня хорошая реакция, незнакомец мог бы и в Зеркальных Залах приземлиться. - Высказал Эньен, напоминая, что вообще-то он зануда. - И можно я тебя все-таки на землю поставлю.
Когда Солейн оказался, стоящим рядом, спросил:
- Откуда ты узнал, что я вернусь именно сегодня? А вообще, пойдем домой, расскажешь по дороге. И я расскажу. - Последние слова стерли с лица радость встречи, Энахайе снова стал мрачен.
Подхватил уроненные вещи и направился к площади.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

6

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Я не настолько тяжелый! - если комплекция брата ордена Клинка Солейна Мордрейка и соответствовала вполне канонам этринской красоты, то рост явно подкачал, видимо, доставшись от матери-иверки. Впрочем, Солейна никогда особо не смущало, что весит он как некрупная женщина, а друзей нормально может обнять только забравшись на табуретку. - И вообще, на незнакомца я бы падать не стал. И да - ты зануда. Я полагаю, что тебе этого никто не говорил полгода.
То, что Мордрейк стоял рядом было явным преуменьшением его заслуг. Солейн покачивался с носка на каблук, Солейн подпрыгивал и Солейн успел три раза обежать вокруг принца островов, пока тот подбирал вещи и делал первый шаг. Дальше движения святого отца замедлились, так как, чтобы успевать за Эньеном нужно было бежать и подпрыгивать одновременно.
- Я не знал, что ты вернешься сегодня. Я сам только что вернулся! Пару часов назад! Решил сходить в порт, спросить, когда ждут следующий корабль с островов. А тут ты... - он перевел дух, взял дыхание и продолжил: - В Лодауре полно мертвяков. Они чуть не съели Рейну. Но мы их убили. И привезли кайзерину и двух котов в подарок Реймину. Мне кажется, что ему должны понравится, - кто именно должен был понравится его императорскому величеству - кайзерина или коты - было не совсем понятно. - А здесь пока нас не было, вроде ничего не происходило. Ну, только инквизицию упразднили, малифицию разрешили, моего магистра сместили...

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
7

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Сразу как вернулся. - Эньен замолчал, внимательно глядя на рыжего. - Я тебе удивляюсь, я после долгого похода дрых бы как убитый. - Замолчал, подумав, что возможно сейчас просто занудствует, и на самом деле тоже таращился бы на море. - Наверное... И немного завидую. - Чему именно, умению подпрыгивать почти при любых обстоятельствах или же каким-то еще качествам, уточнять не стал.
- И ты не тяжелый, но мне вещи надо было подобрать, пока ими не поживился кто-то из портовых обитателей. Не говорили, но думали наверняка и наверно не только, что я зануда. - Энахайе быстро шагал в сторону площади, издали высматривая извозчика, который покажется наименее навязчив и болтлив, просто довезет, получит деньги и отправится дальше.
Выбрал открытый экипаж, назвал вознице адрес и уселся на сиденье.
- Так, а теперь по порядку, я понял про Рэйну и мертвяков, и что вы привезли котов и кайзерину. Но вот, кто Рэймину понравился, кайзерина или все-таки коты? - Энахайе пытался вспомнить сколько ей лет и главное, что это значит в человеческой системе возраста, к этринитам он более менее привык, но вот остальные кажется умирали от старости как-то предосудительно рано.
- Значит больше нам не доведется убивать инквизиторов. - Сделал свой вывод из одной из новостей хамалани. - Разве что бывших. А насчет малефиков... тут могу только тебе посочувствовать. - Прищурил глаза. - Я не буду этого делать без самой крайней необходимости.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

8

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Я не смог уснуть, - он развел руками почти виновато, как будто извинялся перед Эньеном за это. - Но это к лучшему, в целом. Иначе я бы не смог встретить тебя с корабля. И рассказать последние новости. Да и Нортвина с Таном хочется увидеть.
Он посмотрел на принца внимательно и почти сочувственно, тот как всегда просто не успевал за рассуждениями своего друга, которые не отличались общепринятой логикой:
- Ну, конечно коты. Как вообще кайзерина может конкурировать с котами? -  он пожал плечами. - В любом случае, теперь мне придется обзавестись платками. Хуже всего то, что Рейнеке сможет теперь дурно пахнуть абсолютно безнаказанно.
Кажется, он только сейчас осознал, насколько эти полгода ему не хватало друзей, но вряд ли понимал, какой поток информации - по большей части лишней и ненужной, придется выслушать Эньену с Норти от полноты его чувств.
- Спасибо, конечно. Я это очень ценю, - он на мгновение сделался серьезен. - Но в в чем-то могу понять того прецептора Ордена, который поднял восстания. Хотя, конечно, не до конца и я бы так никогда не поступил, но понять можно, почему он это сделал. Но Хозяин вряд ли его одобрил.
- А у тебя как дела? И у Островов? До нас доносилось мало новостей. Ты что-нибудь узнал или нашел? Куда нам двигаться дальше? - он аж привстал на сиденье, глядя на принца Островов, как будто собирался начать бежать уже сейчас в указанном направлении, что было довольно удивительно, если учесть, что он только что вернулся из тяжелого похода.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
9

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Ну, на самом деле, я хотел увидеть тебя на причале... Но не думал, что ты в самом деле придешь. - Эньен улыбнулся. - А коты да, разумеется, я тоже бы выбрал котов.
Он почти успевал за мыслями друга, во всяком случае за все сказанное рыжим, настроение успело стать лучше от упоминания котиков, стать нейтральным, потому как никаким особым ароматом упомянутый малефик не отличался с точки зрения хамалани и снова испортится при последнем вопросе.
- Новостей почти и не было. На Островах осень, это сложно объяснить, но я попробую, хотя это будет и не изложить вкратце, я не умею как ты в двух словах и чтоб все все поняли. - Он свел брови, и не столько потому что все реально было плохо, а потому что надо было прекращать думать об этом плохом без всякого результата, поэтому сощурил глаза и хищно улыбнулся прежде чем продолжить.
- Ты помнишь, тогда я не хотел уезжать, и с одной стороны был прав, это все если решится, то только на континенте. С другой стороны не мог не уехать, потому что должен был быть на Островах, с теми, кто по моей вине оказался в отвратительной ситуации. Думаю если бы кто-то другой из хамалани это сделал, то его бы изгнали, и правильно бы сделали на самом деле, я бы тоже так поступил с кем-то еще. А меня нет, но это не моя заслуга, а моих родителей. По крайней мере пока это так. Понимаешь о чем я? - Энахайе внимательно посмотрел на друга, ему было жаль, что приходилось выливать на голову ни в чем не повинного Солейна всю эту информацию, но он хотел, чтобы тот понял, куда собирается ввязаться.
- Разумеется если бы все можно было вернуть обратно, отправив меня в вечное изгнание, я бы сам попросил. Потому что я то заслужил жить в этом состоянии сейчас и потом, но все остальные хамалани нет, им хуже чем мне сейчас. Но так просто ничего не будет, пока отец не проснется все будет плохо и времени у меня и Островов не очень много. - Он снова замолчал, размышляя о других выходах из ситуации, и осознавал себя трусливым чудовищем, но заговорил уже о деле, а не о своих проблемах выбора между отцом и Островами.
- Я знаю, где мне искать. Мне нужно на север в Лодаур, в мягко говоря слабо доступное место. Сол, ты пойдешь туда со мной? Если откажешься, я пойму, глядя на все это со стороны, я бы не ставил на успех и вообще на наше возвращение. Но я собираюсь сделать это, и мы можем подумать о деталях. - То что рыжий откажется идти туда, где ждут неприятности, Энахайе не верил, сам бы он тоже в такой ситуации пошел.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

10

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Что значит, откажусь? Ты там на своих Островах с пальмы упал неудачно? - друг посмотрел сочувственно, как будто действительно беспокоился за целостность головы Эньена - с его точки зрения такую чушь пороть можно было только хорошенько навернувшись с дерева. - Ты знаешь, где искать и молчишь?.. Ну, ты даешь! Когда выезжаем? На сборы нужно два-три дня. Но если необходимо, то можно собраться и за полтора. Только, Норти поставить в известность.
Все рассуждение на тему вины и изгнания он проигнорировал, списав на длительное общение с Советом Танов, которое, видимо, не может пройти совсем без следа. Если друг все это время сидел на островах и вынужденно бездействовал - еще не такое может прийти в голову. Ничего, пару дней в обществе друзей и подготовки к походу - и страдальческие мысли исчезнут без следа.
- Только нельзя никому говорить, куда мы едем. Или на всякий случай - кому-нибудь одному, кому мы очень доверяем и кто ни при каких обстоятельствах не проболтается. Чтобы когда мы приедем на место, там еще кто-нибудь был. И сочинить подходящую легенду для всех остальных - например, мы провожаем нашего друга-инженера на родину, чтобы посмотреть, что от нее осталось? Как тебе такая версия?..
Солейн шел рядом и одновременно подпрыгивал от возбуждения, казалось, что он готов сейчас вскочить в седло и унестись в направлении цели без всякой предварительной подготовки и никому ничего не сказав, правда, его слова расходились с этим впечатлением.
- Не вешай нос! Мы найдем твою маму.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
11

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

При упоминании пальмы и гипотетического полета с нее Энахайе только фыркнул.
- Я сказал тем, кому не мог не сказать, иначе бы не смог оказаться тут. Но они почти все на Островах, а как именно и что я буду делать, я сам решил придумывать по ходу. Кстати многие бы такого подхода не одобрили, но мне оно пока кажется правильным. И да ты прав, мы найдем, будем искать пока есть время и найдем.
Эньен на пару секунд задумался, щурясь на звезды и разглядывая хорошо знакомые домики и деревья студенческого квартала.
- Знаешь, всегда хотел посмотреть на традиционное альхаймское поместье, а поскольку там сейчас полно нежити, то без священника просто не обойтись. - Прищурился и стал похож на хитрого кота или лису, которая нашла лаз в курятник и предвкушает обед. - Мы пришли.
Толкнул калитку, посмотрел на дом, в котором прожил три года, выудил из кармана ключ.
- Интересно Тан дрыхнет и узнает меня или нет.
Кот сидел за дверью, он заметно вырос и наел бока, правда морда была все еще котеночьей без щек и той округлости, которая свойственна матерым кошакам. Задрал хвост, подпрыгнул, громко мяукнув, а потом сел подобрав хвост и укоризненно посмотрел "ты меня бросил, нехороший нелюдь, а я вот тебя узнал".
- Тан, зверюга мохнатая. - Хамалани бросил сумку и взял кота на ручки, уткнувшись носом в рыжую шкуру.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

12

Re: «На закате обычного дня» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

- А где Норти? Кот - ты его что съел? - Солейн подозрительно посмотрел на обнимающегося с принцем кота, кот зажмурился и громко муркнул Эньену в ухо, будто бы возмущаясь самой мысли о том, что такой милый и ласковый котик может кого-то съесть, но вышеупомянутый котик выглядел так, как будто съел как минимум четверть Нортвина, поэтому Мордрейк сразу ему не поверил.
- Сколько у нас времени? - священник серьезно посмотрел на друга. - На поиски? Через сколько времени если ничего не измениться тебе придется сделать выбор?
Мордрейк не знал всего доподлинно, но, кажется, догадывался о большем, чем могло бы показаться не первый взгляд на безбашенного и несерьезного святого отца.
Мордрейк оставил обнимающихся Тана с принцем Островов обниматься дальше и пошел на кухню.
- Интересно, у Норти есть вино? Ну, или хотя бы кофе. Отпраздновать встречу. А нежити много, но не в Альхайме. Нежити много именно там, куда мы собрались. Нужно будет подумать о том, что среди священника, мага и инженера не хватает того, кто будет нас латать в случае чего. Да и маме твоей, когда мы ее найдем, может понадобиться помощь.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.