1

Тема: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Время и место: поздняя ночь с 2 на 3 число Луны Парусов, сад герцогини Таиран.
Участники: Изар ар'Саадир и Наафаль ар'Саадир.

Стоящий во тьме, ты не видишь света, и не смотришь вперёд, делая шаг.
И не веришь, что со дна путь лишь вверх.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

2

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

С той ночи, когда под ухоженными деревьями этого сада нашёл спасение Изар, более никто не мог оставить на земле герцогини след без его ведома. Императорам Этрина не снился покой под столь же неусыпным и строгим надзором, после взрыва в опере ставшим ещё незаметнее и ещё более чутким. И всё же, первый же гость, который действительно пересёк границы владений с этой стороны, знал, куда смотреть и как ступать, как родниться с тенями и дышать в унисон с тишиной. И он шёл не к герцогине, сколь бы отрадной ни была её приветственная улыбка и светлый до пугающей пустоты неба взгляд. В такой час ей должны были грезиться сны, смывающие преступления дней.
Потому гость не прошёл в дом, не оповестил о своём присутствии никого из слуг. Только для одного из них, по мнению гостя, фальшивого как и всякий мираж, в сад залетела птица, каких не водилось в северных широтах. Тут бы её приняли за соловья, слишком раннего, и оттого не в голосе.
Скрытый тенью садовой беседки гость, исполнивший роль соловья, ждал. И, если бы чьи-то глаза прозревали ночь как день и могли видеть это, был мрачен так же, как и беззвёздная северная ночь. В нём говорило тщательно скрываемое нетерпение.
— Прости меня. Я был уверен, ты меня найдёшь сам, и попросил братьев остаться в Иль-Заане, где их дело полезнее. Иначе я нашёл бы тебя раньше. Я рад, что ты жив.
Он бы сказал «видеть тебя живым — отрада для меня», но он не видел назири. Только знал, что он рядом. На расстоянии вытянутой руки.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

3

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я не рад, - где-то за плющом вздохнул ночной ветер, - и ты скоро тоже об этом пожалеешь.
Видит Отец, последнее, чего хотел Изар - это говорить с братом. Или даже нет, когда-то действительно хотелось. Найти и вытянуть жилы. Может быть, говорить в процессе. Может, оттащить в руины Хели-Захрам и там отправить в бесконечную темноту.
И, наверное, следом уйти, потому что на поверхности искать было нечего.
А теперь он даже не понимал, чего от него хочет этот чужой человек, и чего он вообще может хотеть от преданного телохранителя герцогини Таиран, которому не было дела до того, что творится за океаном.
Может, проще было спросить.
- Что тебе нужно? - Изар не спешил выходить.

4

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Наафаль не сразу ответил, не сразу нашёл нужный голос. Всего полвдоха молчания, полвдоха на беззвучный крик, утихающий у теряющегося в плотоядной темноте дна пропасти. Наафаль ждал другого, но теперь не мог себе ответить: почему ждал? Так хотел верить?
Полвдоха на память: оставшееся за спиной вставало барханами, осыпающимися, распускающими пыльный шлейф, но неподвижными и неизменными.
— Мне нужен ты, — пытаясь рассмотреть Изара, сказал посланник. — Ты нужен, и ничто не окончено.
Тщетно, фигура убийцы терялась в зелени, и голосом брата говорил скорее уж воздух, чем живой человек.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

5

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Изар долго молчал.
Это был тот случай, когда слова не подобрать - нужных нет, в крик не сорваться - уже не получится, вопрос не задать - не решить, какой первый. И эта тяжелая, противная усталость, и нахлынувшее отвращение, ставшее самым удивительным гостем в этой истории. Кажется, оно уже тоже давно протухло.
- Уходи, - наконец сказал он, и это было единственное слово, что он нашел, - второй раз я не куплюсь.

6

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Казалось, дерево беседки за плечами выгнулось арфой, и теперь позванивало струнами, наполняя молчание стальными иголками. Стог игл: найди в нём человека. Только кажется, что это проще, чем найти соломинку. Только кажется, что кровь в них укажет направление, потому что кровь — не чужая, и она будет везде, где попробуешь искать.
Наафаль посмотрел на свою руку, как будто она уже зачерпнула горсть стали, и теперь сочилась мелкими болезненными ранками.
— Это не торг, брат. У нас не получилось в первый раз, и я не забуду ничего из этой неудачи, ни одной жизни. Больше не будет эмиров и их свиты, от них ничего не будет зависеть. Не всё лишено смысла, пока ты не вернёшься.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

7

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Ты...
Кровавая жажда услужливо наполнила голову, Изар с размаху ударил кулаком в ствол дерева, стесав костяшки. Полегчало.
- Я не верю тебе. И ты знаешь, почему. Я не верю ни одному твоему слову, и не понимаю, на чем основаны твои обещания. Зачем ты за мной пришел, посланник эмиров - а кстати, какого именно? Ты лучше возвращайся, и горите все огнем. Я тебе не верю, и никто не поверит. Ни тебе, ни мне. И я даже не стану спрашивать, чьи именем ты собираешься звать меня обратно.

8

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Он слал слова не тому человеку. Он говорил, обращаясь к Изару, который знал обо всём, которого на пути до Керенны догнало всё, что сбило с ног Наафаля. Тот же человек, что отвечал из тени, был незнакомцем, и хотел оставаться таковым. Посланник сделал шаг вперёд, но только один. Дальше шла стена, ощутимая настолько, что ударь её кулаком, и глухой звук повторится.
Неверие Наафаля зашло так далеко, что слова его были как будто... счастливыми?
— У меня нет другого пути. И у тебя его нет. Я сделал недостаточно, я не могу даже сказать, что виновен, это слово недостаточно. Но мы не имеем права оставить им Иль-Заан. Пока они там, у нас с тобой нет дома. Не станешь же ты звать домом это?
Наафаль обнаружил, что и сам сжимает пальцы до дрожи в руках. Так, что глубокая чернота уже должна была порваться. Ещё немного, и так и будет. Не с ночью, так с рассудком.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

9

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- У меня нет дома.
Много слов. Слишком много возвышенных слов ни о чем, призывающих неизвестно, к чему, вдохновляющих непонятно на что - махрейн потеряли предназначение, больше некого и не к чему было призывать, тех, кого можно было, всех убили, а кто остался - тот больше не слушал.
Слишком много слов.
- Я ошибался, думая, что защищаю дом - которого у меня не было. Я ошибался, слушая тебя, и не хочу знать, струсил ты, или предал. Я повел людей на смерть, потому что верил тебе, и больше так не ошибусь. И если захочу даже - больше не найдется желающих. Ты мне тут всякое говоришь, - мерно шипел Изар, покачиваясь, как змея, - правильное... говорить-то да, легко. А я бы и задал тебе пару вопросов, но боюсь, ты решишь, будто я хочу с тобой разговаривать.

10

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

— Я не предал. Я не струсил.
Наафаль подался ещё немного вперёд, как будто это могло лишить стену плотной материальности, иллюзорной, но от того не менее жёсткой и непреодолимой. Как будто он ещё верил, что сможет ему всё рассказать.
Голос падал от ступени к ступени. Аним-Рахир не умел ранить, но умел убивать. И слово его убивало столь же верно, как и руки. Всё разумное, что мог сказать махири. Всё.
— Я не уйду, Изар. Это ты поступаешь, как трус, отказываясь от свой страны, семьи и веры. Ты поступаешь как предатель без имени и лица.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

11

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Где-то за стеной плюща брови Изара поползли вверх. Удивление его было столь велико, что даже погасило мгновенно вспыхнувший гнев - нет, чего злиться на сумасшедшего, это же нормальный человек такое сказать не мог, правда?
- Ты головой, что ли, ударился? - неожиданно, вопрос был вполне миролюбивым, и назири явно сдерживал смех. Только смех был какой-то нездоровый, - я трус, потому что нарушил свои обеты ради вас, уродов? Я предатель, потому что дрался за тех, кому это не нужно и мне ударили в спину при твоем молчаливом участии? Или, может, потому что положив невинных людей из-за ваших паучьих игр, я не хочу снова вставать и идти собирать вам еще падали? Поразительно, поразительно, до каких вершин лицемерия ты мог дойти, чтобы говорить мне это в глаза. Нет уж.
Он сделал шаг вперед и оказалось, что стоит от посла буквально в полушаге. Поначалу казалось, что у назири добавилось линий в узоре.
- И даже если представить, что я прекраснодушный кретин и не учусь на своих ошибках, - сказал Изар, касаясь пересекающего лицо шрама, - просто пойми, что ты гонишь меня на смерть и предлагаешь собирать на нее же горстку таких же кретинов, которые послушают вас второй раз. Я не боюсь умирать. Но умирать как идиот - нет уж. Твои эмиры богаты, у них есть войска, которым они могут приказать, золото, чтобы купить оружие, и оружие тоже есть. Пусть сами воюют. Я хочу видеть, как вы горите. А я назири. За то, что ты просишь, мне никто не платил.

12

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Махири слушал Изара, но слышало его одно только разочарование. Тяжёлое, как похмелье и злое по-звериному, оно видело в попытке объясниться желание оправдать бегство. И потому на явившегося наяву брата Наафаль посмотрел так же, как смотрел на младшего из племянников, принесшего весть о предательстве.
— Лучше бы они убили тебя, и я мог помнить тебя как человека и как брата, и оплакивать как брата, — Наафаль говорил через силу, и хотел говорить другое. Но в другом не было уже и тени рассудка.
— Но мне придётся воевать и знать, что ты избрал покорство в пыли и беззубую обиду. И твоя смерть уже этого не изменит, потому живи долго, Атийят. Дольше нас всех.
Это можно пережить, думал он, отворачиваясь прочь от рыжего. И это тоже можно пережить, и найти выход в новом дне... вот только он не верил в это дольше, чем говорил.

just because you've forgotten
doesn't mean you're forgiven

13

Re: «Время тьмы» - 2 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Назири... озадачился. Собственно, и так непонятно, что говорить человеку, который явно или потерял рассудок, или в собственной лжи извращает реальность.
Да, пожалуй, лучше бы он умер.
Ну извините, что кучка жалких рабов не смогла защитить ваше сиятельное существование. Ну простите, что кто-то выжил...
- Иди, - неожиданно добродушно сказал Изар, - иди, попробуй повоевать. Собери людей, которые тебе поверят. Будь предан теми, кто обещал тебе помощь. Посмотри, как твои люди умрут у тебя на руках, выкопай руками могилы тем, кому сможешь. Повиси на дыбе. Сбеги с собственной казни. Может, тогда что-то встанет на место в твоей голове, или ты хотя бы умрешь человеком. Если ты, конечно, не струсишь, как обычно и не захочешь найти еще одного идиота, который кинется в огонь ради твоих хозяев. А я впредь не намерен нарушать Ее приказы.
Рыжий вздохнул и отступил в темноту. Он бы еще говорил, но, пожалуй, и так слишком много слов в пустоту.