1

Тема: «Я когда-то был молод, так же, как ты» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Место: лаборатория баронессы де Канде в Замке Рассвета
Участники: Энахайе и Элайн де Канде

Иногда случается так, что приходишь за одним, а получаешь совершенно другое, но не менее полезное.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
2

Re: «Я когда-то был молод, так же, как ты» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Ее лаборатория, а так же кабинет и комната для отдыха по совместительству, была не похожа на Элайн де Канде так же, как бывает не похожа родная дочь на мать. И все же в ее чертах, если отвлечься от общего-наносного, можно заметить почти мистическое сходство. Комната напоминала приют безумного художника - на широком столе, застланном тяжелым черным сукном, лежали краски, миниатюрная наковальня и недошитый плюшевый мишка с иголкой, воткнутой в его глаз. Стены были сплошь закрыты полками на которых вместе с многочисленными книгами вперемешку лежали приспособления, назначение которых угадывалось далеко не с первого взгляда. Пол покрывал паркет, который давно уже пришел к негодность - часть его почернела, но отнюдь не от времени, часть была выщерблена так, как будто кто-то пытался отмыть кровь и не нашел ничего лучше, чем снять верхний слой дерева, чтобы скрыть следы преступления. Этот паркет явно знал лучшие годы.
Если бы кто-нибудь сказал, что сенешаль двора его величества Реймина работает в таком месте, услышавший рассмеялся бы в лицо - дотошность баронессы де Канде в Этрине вошла в поговорку. И все же эта комната принадлежала ей. На края стола, там, где черное сукно уже закончилось, а точнее было оторвано неровным краем, теплилась жаровня, на которой медленно грелась турка, распространяя вокруг себя аромат кофе.
Хозяйка комнаты встала, встречая гостя легким поклоном, но без улыбки - Элайн улыбалась редко и по исключительным поводам, здесь что-то ей подсказывало, что речь пойдет о делах и визит принца совсем не праздный.
- Я рада видеть, ваше высочество. Чем я обязана высокой чести? - на лице не было удивления - только лишь внимательное участие.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
3

Re: «Я когда-то был молод, так же, как ты» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1025 год

Точно также вопреки сложившемуся о нем мнению, принц Островов пришел без предварительно присланной записки, попросил только доложить о нем и заодно проводить. Он был уверен, что донна Элайн не откажет в разговоре, хотя бы потому, что ему уже удавалось с ней договорится. Когда "прекрасное" трио провалило Керенну в канализацию, и Энахайе предложил представительницы совета Альтерии помощь в ликвидации завалов, тогда она согласилась. Тогда все лишь понадобилось привести пару логических выкладок, почему один хамалани выгоднее дюжины магов-этринитов.
Сейчас все было несколько сложнее, но Эньен полагал, что ему есть чем заинтересовать донну, которая на вид само воплощение манер и порядка. И стоило взглянуть на ее настоящее обиталище, чтоб понять, что только на вид.
Принюхался, общее у него и баронессы было, кофе собирался быть превосходным. И это значит, что у него уже есть пара фактов, на которые можно опираться выбирая стратегию поведения.
- Благодарю вас за то, что нашли для меня немного времени. Я хотел бы с вами поговорить о небольшой услуге, которую вы могли бы мне оказать, если сочтете это уместным. - Отдал должное церемониям и перешел к делу.
- Я слышал, что вы весьма искусны в создании артефактов, и я хотел бы купить ваши услуги, за деньги или же за какую-либо услугу в ответ. Я готов объяснить, зачем мне это нужно. Это связано с тем типом, который убил сира Линьера и возможно хотел вас подставить.
Замолчал, глядя на собеседницу и в уме просчитывая, что будет дальше и понимал, что пойти вон ему не предложат. Выждав пару секунд добавил:
- Вы превосходно варите кофе, мадонна.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.