1

Тема: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Место действия: каюта Энахайе
Участники: Энахайе и Лорайе Арьеса

По пути к этринскому берегу оказывается, что у принца есть вопросы, и не особо приятные.
У его бывшего наставника есть полная голова ромашкового дыма и, может быть, ответы.

Пока все ждут прихода истины,
Святая ложь звучит все искренней

2

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Энахайе не мог бы сказать, что было раньше: стук в дверь каюты или все-таки запах ромашки, от бывшего наставника пахло ею почти всегда, но последний год как то даже слишком на взгляд принца. Сам он был к этому веществу абсолютно равнодушен, а после того как проснулся на полу в комнате Рэймина и вовсе избегал таких радостей, но никого не осуждал за подобные пристрастия.
Сам он предавался своему излюбленному "наркотику" - чтению, правда сейчас всего за день до прибытия в Этрин, сосредоточится было сложно, а заняться больше не чем. Все что можно было облазить, он уже облазил только сегодня по три раза, потаращился на воду с бортов, с кормы и с носа. Теперь ненадолго и ради разнообразия перебрался в каюту. То, что он хочет спросить Лорайе о чем-то, Эньен озвучил некоторое время назад, ровно как и то что это не к спеху, подождет до любого дня, пока они в море, ведь никуда они с корабля не денутся, разве что дружно утопнут, но тогда все будет уже не важно.
- Заходи. - Он отложил книгу, слез с прикрученного к полу стола, стряхнул несуществующую пыль с черного шелкового подола и внимательно посмотрел на вошедшего.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

3

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Если бы не запах, не поддающийся никакой маскировке, никто бы не заподозрил тана Арьеса в злоупотреблении известными забавными веществами - во всяком случае, вел себя он как обычно, говорил четко и смотрел совершенно ясно.
И мрачно.
- Доброе утро, мой принц.
Чем дальше они уходили от Островов, тем важнее становились повседневные церемонии - так было всегда, но теперь соблюдение ритуалов становилось еще и одним из способов держаться.
Дверь за ним встала на место с сухим щелчком, как будто что-то треснуло; поклонившись принцу и решительно закрыв ее, Лорайе некоторое время прислушивался к происходящему по ту сторону и, выдохнув, обернулся к племяннику, слезшему со своего насеста. Совершенно обычная сцена - и, если забыть, что произошло, можно представить, что ничего не изменилось.
Если бы можно было забыть,
- Наконец-то немного покоя, да? - с кривоватой улыбкой подметил Лорайе. И тут же в своем духе обнадежил:
- Ненадолго.
Когда постоянно приходится что-то решать или делать вид, что что-то решаешь, хотя изменить ничего фактически невозможно, бывает нужна передышка - и Энахайе она определенно полагалась, хотя бы в виде этой дороги.
Потому как на берегу снова придется изображать, что все в порядке.
- Ты звал, я пришел, - и призванный не скрывал определенного любопытства по поводу причины. - В чем дело?

Пока все ждут прихода истины,
Святая ложь звучит все искренней

4

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

- Последний день покоя. - Эньен сощурил глаза и показал в хищной улыбке клыки, правда этим веселость и ограничилась, принц снова стал серьезен, для него закончился год фактически бездействия, ощущения того, что он толчет воду в ступе с крайне увлеченным видом и полным ощущением бессмысленности своих действий.
И пожалуй, хватит с него покоя, просто хватит, время действовать пришло и это заставляло хищно скалится в недоброй улыбке.
- Я хотел тебя кое о чем спросить. И я хочу услышать в ответ правду, сейчас не время хранить тайны, в том числе и чужие. - Он внимательно посмотрел в фиолетовый глаза собеседника. - Чьи бы они не были. Это не изменит моего отношение к тебе или к тому, о ком я спрошу. Правда мне нужна для того, чтоб понять врага, чтоб просчитать хотя бы на полминуты вперед.
Помолчал обдумывая еще один вариант событий, которые могли иметь место.
- Если ты не можешь сказать правду по каким-то причинам, а они могут быть разные, промолчи, просто не отрицай если это так. Договорились? Лжи я не прощу. Никому.
Дав тану несколько секунд на обдумать сказанное, сам он не врал, если что-то он и понял за последний год, так это себя, и будь у него возможность, вернулся бы в прошлое и высказал много интересного и неприятного не только себе, но и некоторым другим.
- Ты знал, что примерно год назад моя мать была в Керенне?

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

5

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Лорайе раздраженно фыркнул, кинув на воспитанника крайне подозрительный взгляд.
- Да ладно тебе. Ты и правда многого не знаешь, если приходится такое спрашивать.
И все-таки не выдержал и шагнул навстречу, тяжело опустив руки на плечи Энахайе. Давно он этого не делал.
- Знай я, все бы не сложилось так.
Почти год прошел, а это отвратительное чувство никуда не делось.
Его госпожа, не имевшая права покидать Острова, следила за сыном по всей этринской столице, а, он, ее защитник, ни сном, ни духом - как это могло произойти? Триста бесовых лет стоял рядом с Рокайей, но когда действительно оказался необходим - где он был? Почему отсутствие указаний от нее не насторожило?
Ну известно, почему.
Бесовы благие намерения, бесово доверие, да катись оно к шайтану.
Стоило вспомнить рожу своего заместителя, когда тот объяснял, почему не отправил известия о том, что королевы нет на месте - и снова хотелось кого-нибудь убить. Племянник искал в случившемся привычную логику, и это можно было понять; он сам подумал бы что-то такое, если бы не знал королеву лучше.
Но, выходит, знал недостаточно - и на его должности, в его возрасте этому не было прощения. Лорайе считал именно так, и его не слишком интересовали альтернативные мнения.
- Это был бы эффектный способ показать всей моей страже, как они бесполезны, - задумчиво произнес тан, делая шаг в сторону, - а мне - что я не нужен... если бы не финал, да.
Он предпочел бы какую-нибудь другую демонстрацию того, зачем королевская стража вообще нужна.
Присесть ему не предлалали, ну и ладно. Лорайе прислонился к стенке каюты и приподнял брови, глядя на принца выжидательно и испытывающе. Где-то на задворках мыслей лениво ворочалось желание по стенке же и сползти. Как-нибудь потом.
- Ну вот, теперь ты в курсе.  И чем это поможет?

Пока все ждут прихода истины,
Святая ложь звучит все искренней

6

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

Выстроенная более-менее логичная теория потерпела сокрушительное поражение перед вывертами реальности, все снова стало вообще и совсем непонятно, особенно поступки мыслящих существ, страшно захотелось взорвать что-нибудь к бесу. Секунд десять ушло на то, чтоб справится с этим искрометным желанием.
- Можешь сесть. - Эньен кивнул на подходящие для этого предметы мебели. - Чем-то сказанное тобой безусловно поможет, потому что знание всегда полезно. И ты прав, ни демона холерного я не знаю, считаю что в этом причина того, что мы имеем сейчас, а как следствие буду еще и не такое спрашивать.
Сам он остался стоять, дважды пересек помещение, метя пол подолом темных одежд, почти непристойно простых для представителя королевской семьи. Для полного образа раздраженного черного кота, его высочеству не хватало машущего из стороны в сторону хвоста и сердито развернутых назад треугольных ушей на макушке. Завершив измерение шагами своего обиталища, снова водрузился на стол, напоминая уже скорее какую-то неведомую хищную и очень злую птицу, посмотрел на тана.
- И еще меньше я понимаю, но может быть чуть больше понимаешь ты. Почему моя мать покинула Острова, хотя это ей делать не положено, что она искала в Керенне? Потому что картинка не складывается ни так, ни этак, если предположить, что охотились на меня или кого-то из моих друзей. - Он нахмурился, описать ситуацию и все что он думает, Эньен мог только при помощи отборной портовой ругани, а от попыток понять уже кажется пар из ушей шел, но только понимания не прибавлялось. - Нас переловить по одному, задача сложная разве что полному идиоту, а наш противник, увы, умен, как старая лисица.
Посмотрел вверх, словно пытаясь увидеть там ответы на все свои вопросы.
- Я терпеть не могу эти треклятые тайны и недомолвки, неужели так сложно оставить их для врагов и еще чуть чуть для дипломатических расшаркиваний? - Спросил принц у потолка, потом повернулся к Лорайе. - Не представляешь, как надоело.

Просчитывай все на тридцать секунд вперед.

7

Re: «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов, 1025 год

- И, знаешь, чем больше я думаю о секретах, тем меньше вижу смысла.
Лорайе воздержался от перечисления всего, что надоело ему - этот список вышел бы длинным.
Едва взглянув на кресло, он качнул подбородком и упрямо продолжил подпирать стену. Некоторые правила было непривычно нарушать.
- Как иронично. В наши головы сейчас не так сложно залезть, - Лорайе беззаботно фыркнул, будто назло мрачной мине племянника. - Раньше. может быть, сокрытие кое-каких вещей уменьшало вероятность, что враг до них доберется -но теперь, если доберется, если это что-то важное, его приспешники способны узнать это немедленно. Все, что мы хотели бы утаить, те уже знают или скоро будут. Они, но не ты или я.
Тут было над чем посмеяться. Самое время Безликому рассказать Энахайе о том, что в королевской семье случилось прибавление - с припевом о том, как дядя ему не доверяет, и кто знает, что этот дядя замышляет, если не убил возродившегося предателя на месте.
Он ведь заползает в каждую трещину, как сорняк, и разъедает любой скол, как ржавчина.
- Ты меня разочаровываешь, - отчеканил Лорайе, нахмурившись, - Никакой особой хитрости, - и это самое позорное, - они сделали то, что мы сами им позволили. Нельзя назвать это неожиданностью. И в одиночку, скажем, тебя было бы труднее схватить. Люди такие хрупкие, ты маг разрушения - пожалуйста, живой щит от тебя готов.
Оставался, конечно, вопрос, почему тан Арьеса всего этого не ждал. И не ждал ли.
Дерево за его спиной скрипнуло жалобно, будто готовясь развалиться. Несколько шагов к столу - и тот скрипнул точно так же. Опершись ладонью на угол столешницы, тан наклонился вперед, разглядывая племянника без малейшего сочувствия.
Никто здесь не нуждался в утешениях.
- Что бы ты сделал дальше на их месте? У них был почти год. Все, что они успели, будет ждать нас на берегу завтра.
Он побарабанил когтем по дереву и насмешливо прищурился.
Никто под солнцем не бессмертен, даже старые чудовища, и, в конце концов, вот и все, что останется.
Этот мальчик.
Сын Госпожи.
- Представь, - сказал Лорайе, совсем как прежде, когда наследник приходил рассказывать о выученном уроке, только в этот раз предложение поставить себя на место врага было лишено оттенка веселой игры. - Ты - тот безумный маг, и сотворил все  то, что он сотворил. Ты - хозяева тварей из озера. Что ты делаешь?

Пока все ждут прихода истины,
Святая ложь звучит все искренней