Re: «Время собирать камни» - 1 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год
- Йерки, пожалуй.
На Амарте граф де Кенси глядел одновременно возмущенно и восхищенно, и эмоции эти столь тесно сплелись между собой, что сам Эрвен не мог бы проследить, как именно первое перетекает во второе. Обычный отказ для адмирала, видимо, был слишком банален, и потому она решила устроить из него представление с придворным магом в главной роли - это оскорбляло настолько, что даже начинало восторгать, потому что Эрвен знал толк в хороших оскорблениях. А под это он, кроме всего, подставился сам, так что на устное выражение возмущения права не имел.
Кенси немного подумал - руки от головы он так и не отнял, опасаясь, видимо, что она развалится - подтянул к груди здоровую ногу и положил на нее подбородок, глядя на меедонну Линьер пытливо и выжидающе.
- Я сейчас не очень способен на ведение дискуссии, меедонна, поэтому я, пожалуй скажу один раз. Я люблю вас, - это Эрвен констатировал так просто и буднично, будто это был общеизвестный факт, не заслуживающий особого внимания, - и, поверьте, в этой империи вы не наберете много людей, которые испытывали бы к вам те же чувства, и при этом еще готовы были бы предложить руку и сердце. Потому что, вы самую малость ошибаетесь: я, может, и не до конца, но вполне представляю, с чем именно столкнусь - и тот факт, что это знание никак не влияет на мое решение тоже можете записать в аргументы "за". Мне важно знать, что с вами все в порядке, и я рад просто быть рядом, а более я от вас ничего требовать не стану. Я не люблю людей ровно так же, как и вы, поэтому совершенно точно не буду закатывать званые вечера и настаивать на семейных выходах на вечера чужие; а потом я могу и вовсе пропасть на пару лет, потому что вдруг вспомню, что не переписал последнюю строчку с какой-то древней каменюки. Я не себялюбив: у меня есть младшая сестра, и меня вполне устроит, если титул и состояние унаследуют Кенси по крови, но не мои дети. Сверх этого мне, пожалуй, нечего предложить вам, разве что по мелочи: я богат, у меня есть земли, в которые можно удалиться, если Керенна опостылела, а острова наскучили, и титул, который красиво звучит с вашим именем. И место при дворе, которое, правда, я не уверен, что не потеряю в ближайшую Луну.
Кенси слегка пожал плечами - произнесенное вслух это все действительно производило мало впечатления, и кое-где звучало почти жалко, но стараться и придумать что-то сверх у Эрвена не было ни сил, ни возможности.
Потому что это действительно все, что он мог предложить.
- В целом, конечно, предложение не ахти какое заманчивое.
Тот терял, ты найдешь,
Тот молчал, ты поешь,
Тот задумал такое,
Так не будет покоя
Уже никогда