Re: «Одной крови» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1025 год
Ворона расхаживала за окнами так, словно чего-то ждала.
Клубы дыма, вырвавшиеся из распахнутых балконных дверей, ее не смущали, и, перелетев на другой край перил, она продолжила с видом хозяйки положения затачивать невесть где добытого жирного жука. Как нарочно.
Инниен при всех своих талантах ничего не мог тут поделать - птицы Короля не признавали его за авторитет, а между тем, в Керенне они были везде, и теперь вели себя еще беспокойнее, чем прежде.
Лорайе отвернулся, признав, что пора выпускать тяжелую артиллерию. Последний довод.
- Кис-кис, - лениво сказал он в сторону.
Последний довод был приучен, что ворон нельзя есть, зато все остальное делать можно и нужно. Белая лапа, возникшая из облака ромашкового дыма и отхватившая вороне лучшую часть хвоста, оказалась достаточным аргументом для того, чтобы наглая птица снялась с места. Финальный оглушительный карк, должно быть, содержал отборную воронью брань, и для понимания этого даже не нужно было спрашивать Инниена.
Кошка, хлопнувшись на бок, с упоением теребила трофейные перья и мучила недоеденного жука - увы, заурядного и ни разу не механического. Лорайе дышал свежим воздухом и надеялся, что ромашка все же успеет достаточно подействовать.
Не то чтобы он не мог без этого, но так было надежнее.
Потому что он ждал гостя - и лучше бы это оказался все-таки этринский придворный маг. Изловивший, допустим, хоть одну биомеханическую дрянь, и расщедрившийся настолько, чтобы поделиться экземпляром с Марийасом Керьетом, который, как уже знал Эрвен де Кенси, предлагал такие находки отправлять прямо к нему на Острова - поскольку в Этрине все равно не водилось тех, кто способен был бы разобраться в них лучше.
Это вот было бы неплохо.
Позволило бы отвлечься от неистребимого и, главное, несвоевременного желания выпотрошить дорогого гостя, сжечь то, что останется, набить пепел в трубку и раскурить.
Сладкий запах умиротворяющего дурмана прятался в складках одежд Лорайе, пробравшись даже в гостиную, где ему некуда было улетучиться. Впрочем, визитер не нашел бы в этом ничего незнакомого, как и в недобром любопытстве, которым светился взор хамалани, поднявшегося для приветствия. И в этой кривой едва заметной полуулыбке, намекающей, что происходящее его веселит - но если сказать, чем именно, это потянет на прогулку в Круг Крови.
- Добрый день, монсир, - благожелательным тоном старого друга говорит тан Лорайе Арьеса, который вряд ли когда-либо взаправду существовал, предлагая кресло напротив человеку, который тоже едва ли существует. И все это похоже на дурную шутку - вернее, продолжение старой дурной шутки, первая часть которой закончилась на
- Прости. Я подвел тебя.
...знать бы еще, где - но, в любом случае, уже поздно. И поделом, начальник королевской стражи не имеет права быть таким слепым
слепым идиотом
только какой страже под силу защитить владыку Островов от него же самого?
Брат, возможно, и сумел бы. Но у Эрвейе Буревестника нет брата, и когда он говорит "больше нет" - это ложь. Все ложь.
Никогда не было.
- Чем я могу вам помочь? - говорит Лорайе почти без насмешки, потому что и без того на той стороне ночи не то что Шемеру, но даже Его неулыбчивой сестре, наверное, уже очень, очень смешно.
как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.