1

Тема: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

У рыжей шемри, и без того еще со времени "Дня Парусов" находившейся в далеком от хорошего душевном состоянии, после событий скандальной оперы окончательно все пошло в разлад.
Три дня напряженной работы по устранению последствий и выполнению приказов адмирала оказались великолепной идеей для того, чтобы оттянуть получившееся, но...
Когда начальство по размеру кругов под глазами вычислило количество времени, которое не в меру старательная лейтенант уделяла сну, её отправили спать и отдыхать - и время подумать у рыжей наконец-то нашлось.
И, что характерно, употребила она его худшим образом из возможных...

Участники:
Солейн Мордрейк, Алиара Калдар.

2

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Рыжая сидела, подперев голову плечами и уставившись в стакан.
Стакан был кривоватым, вино в нем было мутным, а кабак вокруг - грязным, дешевым и шумным, что ужасно не вязалось с мундиром лейтенанта флота, но очень гармонировало с её пустым, отупелым взглядом.
Сидела она уже давно, но ни шайка подозрительных типов, сидевших в тени, ни буйно пировавшие сомнительные типы с повадками моряков и крысиными манерами не рисковали задирать столь привлекательную мишень: казалось, они нюхом чуяли, что первый же, кто попытается пристать к этой вдребезги пьяной девке, получит на втором-третьем слове пулю промеж глаз, после чего та с той же отупелой оцепенелостью дождется патруля.
"Может быть, это было бы и лучше?"
Шевельнулась в голове вялая мысль - и погасла, задавленная воспитанием, гласившим, что ТАК мундир позорить нельзя.
Впрочем, дозволенных способов оставалось еще очень много, и применений пистолей - тоже.
И среди них даже была парочка идей, которые эти две вещи совмещали.
И мысль об одном из них уже с самого утра вяло боролась в ней с мыслями о родственниках и прочем, прочем, прочем...
"Трусость вдвойне. Сначала думать об этом - как же, простое решение сложных проблем, а потом искать отговорки. Пошло. Бесполезно. Глупо."
Протянув руку, она взяла стакан и сделала глоток. Вино было мерзким, но крепким - и по её движениям это было заметно...
Вот только ясно думать оно почему-то не мешало ни капельки.
Вяло сообщив себе, что вино, похоже, испорчено, она тяжело, трудно покачала головой и вновь уставилась в красную гладь проклятой жидкости, будто пытаясь отыскать на его дне решение своих проблем.

3

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вот это быстрее поможет напиться до бесчувствия, - сначала перед Алиарой появилась бутылка верье, затем прозвучал голос, а следом - следом появился и обладатель этого голоса. - А если чередовать или запивать - вообще сногсшибательный эффект получиться. Злой вечер, лейтенант, судя по всему?
Святой отец почему-то в последнее время имел обыкновение появляться там, где его быть не должно было ни при каких условиях.
- Признаться, я не рассчитывал найти здесь никого знакомого. Разрешите присоединиться? - надо сказать, что с рыжей шемри они встречались обыкновенно как раз в таких местах, которые слабо подходили для светских бесед и хороших знакомств, но они оба умели искать неприятности и находить их, поэтому периодически их дороги пересекались именно на почве нахождения этих самыхх неприятностей.
Солейн не дождался разрешения и устроился на табурете рядом с рулевым "Святой Илларии".
- По ком пьем?

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
4

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Прикрыв один глаз, шемри критически осмотрела бутылку, потом повернулась каким-то чрезмерно размашистым движением и посмотрела на Солейна - сначала все тем же пустым, ничего не выражающим взглядом, через некоторое время сменившимся легким любопытством.
-Вполне.
Кратко отозвалась она абсолютно трезвым голосом - одновременно соглашаясь и с первым утверждением, и с оценкой вечера, после чего все тем же размашистым движением показала на стул.
Оценив последний вопрос, она явственно задумалась, с кривой усмешкой наблюдая за тем, как ставший вдруг ужасно суетливым хозяин меняет её кривой стакан на два вполне себе приличных сосуда и тарелку им под стать с вполне себе недурной закуской и, наконец, пожала плечами и безразлично отозвалась:
-Кому в наши дни нужны поводы напиться, святой отец? Этак вообще получится канцелярщина какая-то, честное слово...

5

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Мордрейк посмотрел на хозяина заведения насмешливо, но ничего не сказал. Видимо, травить представителей церкви Хозяина не входило в планы даже содержателей притонов.
- Чтобы напиваться в гордом одиночестве всякой дрянью нужен веский повод. Вам урезали жалованье? - Солейн серьезно посмотрел на собеседницу. - В любом случае, я планирую избавить вас от таких опрометчивых поступков. Хозяин, заберите у дамы это пойло и принесите приличное вино. А то я вам уши отрежу и мы пойдем в другое место.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
6

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

-Чтобы я травилась дрянью от безденежья - мне надо приплачивать за службу столько же, сколько я сейчас получаю. Или даже вдвое.
Отозвалась она, безразлично наблюдая за все продолжающейся суетой хозяина и возвращением на стол того самого вина, с которого она, вообще-то, начинала.
Потом, по мере опустения бутылки, ей была аккуратно подставлен чуть разбавленный чем-то до более крепкого состояния аналог.
Различить их было просто, дать по голове бутылкой хозяину - еще проще, но... Её абсолютно не волновал вкус того, что она пьет.
Ей было достаточно и крепости.
Когда хозяин это уловил - бутылки начали стремительно деградировать в классе, а она равнодушно прикидывала, что она сделает с жирным нахалом, когда тот потребует с неё денег за неумеренное количество бутылок вина приличного - последние две бутылки прочно установили на постамент идею кастрации самым тупым ножом в этой дыре.
Подумав, она пояснила свою фразу с странноватой смесью пьяной дотошности и трезвой занудливости:
-Единственное в жизни, во что мне постоянно везет, Солейн, так это в карты. Настолько, что везение во всем остальном обычно уходит в глубокий минус...
Завуалированной жалобы в своем пояснении она, при всей своей нелюбви к жалобам, как-то не заметила, вновь уставившись в стакан.

7

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- А мне - в поиски неприятностей... - в ответ пожаловался Солейн. - Хотя нет, на друзей еще везет. А так... девушки меня не любят, инквизиторы - тоже...
Он залпом осушил бокал и с интересом посмотрел на собеседницу.
- А вообще, у тебя ж вроде все хорошо должно быть с везучестью. Что ж не так-то?.. И может, перестать играть в карты? И везению придется куда-нибудь переключиться? А вообще, в чем это выражается?.. - так как Солейн был пока что кристально трезв, то заодно и удивительно логичен для себя и последователен.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
8

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

-И бес бы с ней, невезучестью, если бы она была моя персональная.
После долгого молчания как ни в чем ни бывало продолжила она, пропустив мимо ушей все и вся.
-Самое паршивое то, что я её за собой таскаю, как кошка хвост везде, кроме работы.
Сжав стакан так, что тот, казалось, вот-вот лопнет, продолжала она свой монолог - мерно, спокойно, безэмоционально, почему-то напоминая этим спокойствием тот самый стакан - чуть надави и...
...И на последней фразе маска треснула, обнажив болезненно-страдальческую гримасу - перед глазами рыжей опять встала намертво впечатавшаяся в память картина: окровавленная адмирал и палуба, переполненная насмерть схлестнувшимися людьми - её людьми, отборными, верными в прошлом стражами, и она - бесполезная, ненужная, опоздавшая...
Встряхнув головой, пытаясь прогнать это воспоминание, она сделала еще глоток - и, резко повернувшись к собеседнику, спросила его - с наконец-то прорвавшимся истерично-пьяным надрывом:
-Видел три дюжины назад мой первый парад дня Парусов, а, святой отец? А четыре дня назад мой первый самостоятельный выход в свет видал? Как тебе мой культурный отдых?
Все с той же ноткой истерики в голосе она невесело расхохоталась - сначала уперевшись в сложенные ладони лбом, а затем и спрятав в них лицо - и сквозь этот лающий, прерывистый, больше походящий на рыдания смех с невероятный ненавистью процедила:
-Крыса. Проклятая чумная крыса.

9

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Отставить, лейтенант, - негромко, но с той интонацией, которой это могла бы сказать Амарте - скопировать тембр голоса у Солейна бы не получилось, но вот изобразить тон получилось мастерски. - Если думать об этом в таком ключе, то если за кем здесь и ходят несчастья, так это за мной...
Он опрокинул в себя бокал и серьезно посмотрел на шемри, сидящую рядом.
- Представляете, на бдении я каждый день встречаюсь с таким, о чем я вам даже рассказывать не буду. Чаще, чем мои братья. Но мои братья не говорят мне, что я за собой несчастья таскаю, а считают, что у меня хороший нюх.
Он положил на стол руку, ладонью вверх, будто предлагая девушке поддержку, если она того захочет сама, поддержку, утешение и немного тепла.
- И знаете, я был и на Утре Парусов в порту, и в опере... как и еще две сотни человек, которые влезли в этот театр, а на Утре был вообще весь город. Нам всем, что ли, теперь считать, что мы несчастия приносим? Бросьте. Ваш адмирал в этот раз не пострадала, насколько я знаю.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
10

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

-Солейн, разница между твоим хорошим нюхом и моей неудачливостью - в исходе.
Отозвалась она пьяно и досадливо поморщилась.
-Когда на тебя, умелого и подготовленного, вылазит нечисть - это удача, потому что она не вылезла на кого-то, кто бы с ней не справился. Когда я прихожу в хороший ресторан поужинать и там мимоходом двумя словами и тремя движениями срываю интригу Инквизиции, после чего дело заканчивается перестрелкой с жертвами - это неудача.
Она потерла лоб и усмехнулась:
-Спорим, отправься я с вами на какое-нибудь упокоение живых мертвецов - случится какая-нибудь грандиозная херня, которая вам этого сделать не даст? Вот честное слово...
На этом она споткнулась, внезапно, хоть и с огромным опозданием поняв, что происходит: она, как последняя разнеженная барышня, ноет и закатывает истерики практически первому попавшемуся собутыльнику, да еще (на лице рыжей нарисовалось занятное, брезгливо-недоуменное - выражение) и кокетливо отпихивает утешения...
"Фу. Фу, как... Хозяин сохрани, как стыдно..."
Девушка спрятала загоревшееся лицо в ладони... Впрочем, помогло это слабо: красные уши, предательски торчавшие из-за заправленных за них локонов, ясно показывали причину этого жеста.
-Солейн. Если вы забудете всё это нытье, я буду вам очень благодарна.
Наконец сообщила она вполне себе трезвым и спокойным голосом, не размыкая ладоней. Чувствовала она себя премерзко, но к этим ощущениям примешивалась изрядная доля облегчения, знакомого любому, кто долго таскал в себе какую-то душевную дрянь и, наконец, избавился от неё - а потому, помолчав, она добавила с типично женской непоследовательностью:
-И спасибо, что выслушали.

11

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Алиара... - он с минуту помолчал, глядя на свою протянутую, но так и не принятую руку. - Я все-таки священник, выслушивать душевные порывы других людей - часть моей работы. Так, что благодарить не за что, потому что я ничего не слышал, - он выпил вина, которое оказалось даже не так дурно, как можно было бы предположить и убрал руку, не испытывая неловкости. Кажется, Мордрейк в принципе был неспособен испытывать неловкость.
- Если мне станет скучно, я обязательно приглашу вас в хороший ресторан. Хочу посмотреть на вытянувшиеся лица Инквизиции от срыва ее интриг, - глаза Мордрейка смеялись. - Или мне стоит взять вас с собой в портовые доки? Я уже изрядное количество времени не могу найти там гадость, которую ищу, может, вы ее притянете?..
Он явно шутил, чтобы девушка перестала смущаться его и собственного поведения.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.
12

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Справиться с собственным душевным раздраем было непросто - презрение к самой себе, растекшейся, как желе по тарелке, грызло рыжую с такой силой, что хотелось просто пойти и удавиться.
Впрочем, несмотря на силу этого чувства, оно не было чем-то настоящим, идущим из глубины души - скорее, это подавало о себе знать воспитание, в то время как сама Лири понимала, что подобный выплеск был необходим...
И шуточки Солейна, как ни странно, вполне помогали этому пониманию стать чем-то, позволяющим оправдаться перед собой.
Убрав ладони от лица, она с стыдливой благодарностью усмехнулась в тон, продолжая шутку:
-Можете рассчитывать на меня. В любое время.
Но спустя короткую паузу, с неожиданной серьезностью добавила - отрешенно и задумчиво, посмотрев сквозь Мордрейка куда-то вдаль:
-Может быть, это поможет мне разглядеть грань, на которой этот дар Черного Лиса перестанет быть проклятьем?

13

Re: «Время полураспада» - 3 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Тогда договорились, - он протянул Алиаре ладонь еще раз, как для рукопожатия. - Мне кажется, что любой дар можно обратить на пользу себе. - Я в последнее время подозреваю, что мои неприятности меня тоже скоро нагонят, - он улыбнулся. - Скажите, как скоро вы уйдете в море?
Он знал, что флот недолго останется в столице, что что-то затевается и корабли Империи вновь развернут свои паруса и пушки будут искать новые цели. Мир стоял на пороге войны и эта война скоро должна была захлестнуть и Этрин тоже. Он сожалел, что это время ему самому придется провести в столице, но здесь была своя война - война с тем, что не так очевидно и понятно, но намного более тяжелая, чем, возможно, будет на границах и фронтах.

Наплевать, что комната в потемках,
Пусть смеяться будет белый свет.
Я найду здесь черного котенка,
Даже если здесь его и нет.