1

Тема: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Участники: Амьен де Рейн, Рэйна Алас-Домар и Ко.
Место: большая императорская охота, 1009 год

Методы воспитания герцога Рейнского и другие неожиданности.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

2

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Стояли, возможно, последние погожие дни осени 1009 года. Луна Звездопадов выдалась довольно прохладной, но очень солнечной - для большой императорской охоты отличная пора. По ночам заметно холодало, но этринскую знать, к чьим услугам были лучшие маги, это мало заботило. Консорт Ее Величества, не один десяток лет отдавший армии, легко мог бы обойтись и без теплой палатки и его мнение разделяла добрая половина собравшихся мужей. Вот только их дамы вряд ли согласилась бы.
Второй день охоты ознаменовался охотой на оленей. В лагере стоял возбуждений собачий лай, людской гомон и смех мужчин, ожидающих любимую забаву. Герцог Рейнский в этом году настоял на том, чтобы взять младших детей с собой, сочтя их достаточно взрослыми, тем более, что близнецы вежливо канючили об этом последнюю дюжину дней. Сам Амьен охоте на оленя предпочитал ходить на вепря, а потому активного участия в забаве не был намерен принять - у него были свои планы. От которых, признаться, супруга была не в восторге.
-Амьен, не стоит, - в очередной раз повторила Императрица, надеясь образумить мужа.
Тот же в ответ только негромко рассмеялся и, наклонившись к невысокой Энессе, для чего ему пришлось сложиться в три погибели, поцеловал ее в волосы. Ее Величество, на взгляд герцога, чересчур уж беспокоилась за детей - будь ее воля, не отпустила бы и во век.
-Все будет хорошо, не волнуйся, - тихо ответил Амьен и успокаивающе погладил жену по плечам, глядя ей прямо в лицо, - я тебе обещаю. Просто проедемся, им уже пора. Я сам в первый раз сел на коня куда как раньше. Я когда-нибудь тебя подводил?
Возвразить Императрице, пожалуй, было и нечего, и оттого она тяжело вздохнула. Материнскому сердцу не прикажешь и тут уж супруг не мог ничего поделать. Но сегодня он был намерен взять кого-то из близнецов с собой и судьбе было предложено решить, кто же окажется этим счастливчиком.
-Ваши Высочества! - кринул де Рейн крутившимся неподалеку младшим детям. - Кто первый будет здесь, поедет со мной в седле на охоту!
А еще в этой жизни ничего не дается просто так. Даже принцам Империи. И это им нужно было хорошенько усвоить.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

3

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Одиннадцатилетняя принцесса Рэйна Валора была невыносима, это знали все вокруг: зловредная как в иные времена герцог Рейнский, резкая и насмешливая, она умудрялась оказываться сразу везде, но, когда была нужна по делу, становилось проблемой её отыскать; она дурачилась, проказничала и переодевалась в мужское платье, путая двор своим сходством с младшим братом, и от его лица затевала новые шалости; Рене, мастерицу задавать неудобные вопросы и недобро так кривить рот в клыкастой улыбке, казалось, невозможно контролировать ни пряником, ни острасткой, и тем страннее было, что отца она слушалась почти беспрекословно и подчинялась словно хороший офицер своему генералу — почти всегда, если только характер не брал своё сполна, — и любила, любила совершенно искренне, так же как обожала мать и старалась лишний раз её не огорчать своим поведением; правда, была проблема: старшая из двойняшек не всегда верно оценивала, что может, а что не может попортить нервы родителям.
Вот и сейчас, услышав призыв отца, Рэйна сделала то, что делала всегда, когда у неё был План — такой, что с большой буквы: бледные губы расплылись в улыбке, не предвещавшей ничего хорошего; взглядом принцесса мгновенно оценила расстояние до цели, то, что Рэймин стоял на полшага ближе, тоже не укрылось от внимания. Времени это заняло немного, зато стало понятно, как действовать. Быстро и решительно она поймала за руку Реми — тот успел только дёрнуться вперёд — и затормозила его, сведя на нет и без того ничтожное преимущество в талл, разделивший их; ей было достаточно немного оторваться и поставить подножку брату, который в полном соответствии с планом споткнулся, хотя и не упал.
— Рене, так нечестно!
— Ну прости, — кинула она на ходу. Но он же должен понимать, что сестринские чувства не имели никакого значения в этом сражении.
Перед лицом родителей принцесса явилась воплощением невинности и торжества справедливости.
— Скажу в свою защиту, что ты не устанавливал никаких ограничений, — сходу было сказано отцу, — Я действовала по обстоятельствам, — слова были явно книжные, а вот последствия настоящие.
И, действительно, в жизни ничего не давалось просто так, второму принцу Империи при такой сестре тем более — она предпочитала всё брать первой: Рэйна была девочкой не жадной, просто она любила выигрывать.
[ava]http://s017.radikal.ru/i415/1502/eb/6285c49d15c4.jpg[/ava]

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

4

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Отец наблюдал за выходками детей с нескрываемым интересом, скрестив руки на груди. Энесса же неодобрительно покачала головой, глядя на дочь, которая прискакала на зов секундой раньше брата. Рэймин явно был расстроен и ему было стыдно: как же, девчонка его обставила.
-Я поддался, - упрямо буркнул принц. – Я поддался тебе, Рене.
На отца он теперь смотрел с надеждой, что, может тот передумает и, возможно, устроит им новое испытание. Амьен же был непреклонен и слово нарушать не собирался, несмотря на укоряющий взгляд супруги.
-Тебе никто не станет поддаваться, Рэймин, - покачал головой консорт, - и не стоит ждать благородства от людей.
Де Рейн присел на корточки перед детьми, положив когтистые руки им на плечи и очень внимательно глядя на обоих.
-Но играть против друг друга вы не должны никогда, иначе поддержки ждать будет и вовсе неоткуда. Вы семья, вы – близнецы, практически один человек. Поддерживайте друг друга во что бы то ни стало.
Отпустив плечо Реми, отец одним движением подхватил Рэйну подмышки и усадил в седло здоровенного алас-домарца. Будучи высоченного роста, герцог Рейнский испытывал огромные проблемы с подбором верховых коней – немногие были способны ровно его нести. И это действительно было проблемой, особенно во время службы.
-Обещание есть обещание, прости, Реми.
Отец потрепал принца по черным вихрам, но мальчишка был заметно расстроен. Мать привлекла к себе сына, что-то успокаивающе ему сказав, но Рэймин все равно остался мрачнее тучи. Усадив дочь в седло, Амьен одним плавным движением взлетел на спину черной зверюги следом, крепко прижав к себе Рэйну и тронул поводья. Конь послушно тронулся вперед, повинуясь седоку.
-Я недоволен тобой, Рене, - спокойно возвестил отец, стоило им отъехать за зону слышимости императрицы и принца. – Как говорили раньше, вам бы пришлось одним щитом головы укрывать с братом.
Не со всеми играть можно было честно. И нужно было уметь подставить подножку, чтобы самому остаться в живых. Сам герцог никогда не гнушался в драке дурным и грязным приемам. Но при этом умел играть честно и по правилам при необходимости – некоторых противников стоило уважать.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

5

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

— Нет, не поддавался! — взметнулись чёрные косы, и Рэйна, уперев руки в бока, хмурым взглядом уставилась на брата. Не будь здесь родителей, её кулак уже подправил бы кое-что в его лице — не нужно быть заправским художником, чтобы мастерски раскрасить кожу синяком.
И, надо же, если она поступила нечестно, применив сноровку, то он же врал! Нагло врал, глядя прямо в глаза отцу. Рене чуть не задохнулась от возмущения, за ней-то таких грехов не водилось: она была честна со всеми, во благо это могло обернуться или на беду, но лгать принцесса не желала из принципа; потому относилась к всяким дипломатическим вывертам с изрядной долей подозрения и неодобрения, а к явной лжи и того хуже.
— Поддаться — не всегда значит проявить благородство, тем более, когда о своём благородстве ещё и врёшь, — протороторила старшая, сверкая взглядом и скалясь. Она не собиралась умолкать, но мать и императрица вздохнула, призывая детей к благоразумию, и Рэйна всё-таки не стала продолжать, лишь насупилась.
Отец же позаботился о том, чтобы младшие принцесса и принц и вовсе почувствовали себя неловко от своего поведения, одна от действий, другой от слов.
— Хочешь сказать, надо было договориться и прийти одновременно? Но ты бы не взял нас обоих!
— Даже если бы мы договорились, а не соревновались, ты не мог бы взять нас обоих!
Хором выпалили Двойняшки, под конец переглянувшись. Мира это не принесло: Рэймин всё равно был страшно обижен и проиграл, — но немного разрядило обстановку.
А Рэйна словно настоящая принцесса и, что лучше — взрослая настоящая принцесса, уже сидела в седле с отцом, осторожно запустив пальцы в чёрную гриву, так, чтобы не причинять благородному и прекрасному животному неудобств. Она была счастлива, уже оставив позади всё то, что этому счастью предшествовало.
Но отец напомнил.
Рене состроила обиженную гримаску и вздохнула.
— Он стоял ближе, я должна была сравняться, — подножку это, впрочем, не оправдывало, — И я не хотела проигрывать, — честно добавила она.
[ava]http://s017.radikal.ru/i415/1502/eb/6285c49d15c4.jpg[/ava]

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

6

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Остановив коня на небольшой поляне, где собрались охотники, герцог слез с седла и повел коня под уздцы, оставив дочь в седле с наказом крепко держаться за луку. Их приветствовали поклонами, на которые консорт вежливо отвечал, попутно приветствуя некоторых из охотников. В ожидании зова труб, знаменующего начало охоты, де Рейн остановился чуть наособицу в стороне и строго, но без осуждения взглянул на Рэйну, чуть прищурив зеленый глаз.
-Он твой брат, - снова повторил отец. - Просто честной игры хватило бы. Я пытаюсь донести до вас, что ничего не дается даром, Рене, а не то, что вы должны ломать друг другу хребты.
Герцог погладил сидящую верхом дочь по волосам и, подавшись вперед, поцеловал в лоб.
-Реми любит тебя, несмотря на твои подначки, ты же знаешь. И ему тоже сейчас обидно, поверь мне, - улыбнулся он Рэйне. – И не беспокойся, ему я скажу тоже самое.
С первым же зовом трубы де Рейн снова взлетел в седло и, крепко держа дочь, взял с места в карьер. Охотничьего оружия у него с собой не было, но традиционный палаш и кинжал висели на поясе. Всадники последовали за собаками, спущенными псарями с поводком, консорт держался чуть в стороне, намереваясь сдержать слово, данное жене. Но конь шел максимально споро, насколько позволяли не густые заросли – отец намеревался показать дочери настоящую охоту. Вскоре впереди замаячила бурая спина оленя, согнанного с лежки и уводящего преследователей за собой.
-Он уводит собак в сторону от самок и детенышей, - пояснил Амьен Рене, дял чего пришлось повысить голос, чтобы девочка услышала.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

7

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

Рэйна держалась в седле как истинная наследница и, что лучше, победительница и взирала на охотников с чуть наигранной величественностью; честно исполняя родительский наказ, на отца она поглядывала с улыбкой — хотя та стала кислой и будто бы даже повинной, когда воспитательная беседа была продолжена.
Последовавший тяжёлый вздох знаменовал собой, что она, конечно, всё поняла и будет стараться. Как минимум стараться избегать таких разговоров — только вот едва ли за счёт исключительно благопристойного поведения; надо было очень плохо знать юную принцессу, чтобы подобное заподозрить.
— В честной игре я бы проиграла, — поджав губы, произнесла девочка, а такой исход её совершенно не устраивал.
Прикосновение к волосам и поцелуй герцога вернули Рене изрядную часть бодрого настроения, и она продолжила уже гораздо веселее:
— Я тоже его люблю, он это знает. И знает, что ничего я ему не сломаю. Ни фигурально, ни буквально. Хотя ничего он не поддавался — ты же видел! — и стоило бы ему за эту ложь заехать в нос. Но я сдержалась, между прочим, — словно это был значительный повод ею гордиться — а она так и считала, — объявила принцесса. — Скажи, обязательно скажи, а ещё... можешь взять его с собой завтра, а? — громко спросила она у отца, вновь оказавшегося за её спиной и уже погнавшего коня.
Охота началась, и, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону, Её Высочество наблюдала за происходящим — всё оказывалось внове, всё казалось интересным: краем глаза она замечала всадников и собак, но главным объектом её пристального внимания стал олень, возникший прямо на их пути. Во взгляде, направленном на благородного зверя, было мало веселья, но много интереса и некого восхищения.
— Жертвует собой ради них? — обернувшись к отцу, серьёзно уточнила девочка. — А что будет с его самкой и детёнышами? Отец, мы можем на них посмотреть? Хоть издали. Мне интересно... Мы же не приведём к ним собак?
[ava]http://s017.radikal.ru/i415/1502/eb/6285c49d15c4.jpg[/ava]

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

8

Re: «Дела давно минувших дней» - 11 день I дюжины Луны Звездопадов, 1009 год

-Извинись перед Реми сегодня, милая, - строго наказал герцог, крепко прижимая к себе дочь. – А я скажу, что ты просила взять его с собой.
Несмотря на своевольный нрав Рэйны, с которым не каждому воспитателю было дано совладать, отец мог быть уверен, что уж его-то она послушается. А дважды он повторять не привык, так что непослушание грозило наказанием даже единственной и горячо любимой дочери, которой столь многое спускалось. По крайней мере, на первый раз.
Сочтя воспитательную беседу оконченной и принятой к сведению, как руководство к дальнейшему действию для дочери, Амьен укрыл ее полами своего плаща и вновь тронул пятками коня. Погоня за оленем постепенно уходила дальше в лес, оглашая окрестности лаем собак и зовом охотничьего рога.
-Да, - кивнул отец, хотя Рене и не могла его видеть, - одним собакам или даже волкам не так уж и просто справиться с оленем – даже с этой охоты кого-нибудь из псов принесут истоптанным или поднятым на рога. Но вот с людьми ему не совладать… Хотя, может этому и повезет, сумеет уйти далеко в лес, а там через какую-нибудь мелкую реку или ручей.
На просьбу принцессы посмотреть на самок и детенышей, герцог привстал на стременах, прикидывая, где они находятся и где может быть ближайшая поляна. Охотничьи угодья он знал весьма неплохо и вскоре снова тронул поводья, разворачивая вороного так, чтобы оказаться с наветренной стороны. Подъезжая к поляне, Амьен на секунду накрыл губы дочери ладонью, упреждая от разговоров.
Расчет его оказался верным. На поляне настороженно паслись пятеро самок с подрощенными годовалыми детенышами. Подъезжать слишком близко и даже выводить рийнца из зарослей кустарника де Рейн не стал, лишь чуть приподнял дочь в седле, давая шанс лучше рассмотреть животных.
-Пять самок, - едва слышно прошептал он в самое ушко Рене, - значит, олень матерый. Может, и правда уйдет.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор