1

Тема: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Место: Дворцовый парк
Участники: Рэйна Алас-Домар и Элькана Кинор

Конечно, они обсуждают мальчиков. Точнее, того самого Рыжего.

2

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Пока Рэйна располагала временем и возможностью, которые мастерски урывала у обязанности порхать в толпе придворных дам и являть собой принцессу, а не донну-командира, она решила заняться чем-нибудь созерцательным — до простоты обыденная прогулка по парку на такой случай подходила идеально. Одиночество тут было не самым верным спутником и не самым разумным, потому её привычно сопровождала лейтенант Кинор.
Полдороги Рене, заложив руки за спину и неспешно вышагивая, рассказывала Элькане о тех кереннских местах, где стоит побывать, и тех, что следовало бы избегать, если не прихватил с собой желание хорошенько подраться и чего-нибудь лишиться или лишить — денег там, жизни или чести, например; рассказывала про офицерские салоны и другие занятные столичные заведения, которые явно знала не понаслышке — Её Высочеству никогда не хватало терпения чинно проводить отпуска в стенах Замках Рассвета, хотя это и удавалось не афишировать, иногда чудом; говорила не то чтобы много, но увлечённо и с изрядной долей веселья, к которому располагали воспоминания прошлых лет.
А вот адъютант на всё отвечала видом неожиданно задумчивым и серьёзным. Если бы Рэйна питала иллюзии на свой счёт, решила бы, что своим рассказом сейчас разрушает идеалы и прах её светлого образа уже разносит над морем ветер. Но светлые у неё были только мундир, ум да редкой порой помыслы, и это знали всё, особенно подчинённые. Значит, причина крылась в ином.
— Рассказывая про Керенну, я так и не спросила, как тебе город, — принцесса чуть повернула голову в сторону своей молчаливой собеседницы, не меняя при этом ни позы, ни скорости движения по парковой дорожке, что уводила в самую глубь и тишь. К слову, о том: — Ты очень тиха, Элькана. Уже утомилась от столичной суеты, или что-то случилось? Скажи мне, если это так.

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

3

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Элькана привычно тенью следовала за Её Высочеством. Так непривычно здесь было всё это церемониальное, с титулами, поклонами, дворцовым этикетом и этими пустыми вежливыми словами. Да, лейтенант и раньше имела обо всем этом представление, но не столь чёткое. Ей нравилось, как они общаются между собой в гарнизоне, в том числе и с командором, которая ничем не напоминала, что она принцесса. И Элькана была благодарна, что в личном общении командор Валора сохраняла старые привычки.
Сейчас она и правда была погружена в свои мысли и, хоть и слушала о прелестях и тайнах столицы, не переставала при этом вспоминать о прогулке с новым знакомым несколько часов назад.
- Непривычно, мадонна, - отозвалась Элькана на вопрос командора. - Очень много всего сразу. Я даже успела заблудиться, а потом оказалось, что я была совсем недалеко от замка.
Она помедлила, раздумывая, рассказывать ли о беглом брате Ордена Клинка, и, если рассказывать, то что именно, но неожиданно даже для себя в ней проснулась откровенность, и адъютант выложила своему командору всё как на духу. Скорее всего, сказалось то, что сама Элькана не знала, что с этим всем делать, и не была уверена в том, что поступила сегодня правильно.
- А еще тут… очень интересные люди попадаются. И, кажется, я сегодня помогла скрыться беглому преступнику, за которым охотились инквизиторы.
Лейтенант виновато повесила голову, ожидая реакции командора и подозревая, что та вряд ли ее похвалит.
- Солейн Мордрейк просил передать Вам привет, мадонна.
И словно бы этим всё и было сказано.

4

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Рэйна была безгранично спокойна и сдержана: новость, что джеррке, прежде не бывавшей в столице, та показалась непривычной, новостью не стала — попади она сама в Тал-Аманор, например, едва ли тот принял её на своих улицах подобно старому знакомому в гостеприимном доме; известие, что адъютант командира элитного, на секундочку, эскадрона помогает беглым преступникам и считает их к тому же интересными людьми, ничем не поколебало безмятежность прогулки, хотя и породило определённые вопросы и сомнения, но те живо отпали, стоило Её Высочеству услышать имя виновника.
Под ногой, раздавленная каблуком, резко хрустнула ветка, и шаг на короткое мгновение замедлился.
— Намотал бы он свой привет... — Её Высочество сумела сдержать пожелание, достойное донны-командора Эррандес. Ругалась наследная принцесса редко, зато звонко, эмоционально, с душой — вот только обычно по иным поводам и не при... детях. — Лучше бы он себя передал в руки инквизиции, это решило бы больше проблем, в том числе и его, — произнесла она, оскалившись, и обращая всё своё внимание на Элькану.
Рэйна Валора даже не злилась — она удивлялась.
— Что ж, расскажи мне в подробностях, лейтенант. Где, при каких обстоятельствах и что именно тебя толкнуло на помощь этому безбашенному чудовищу? Кроме его обаяния. Там было что-то кроме?
Несомненно Рене знала, какое впечатление её друг умел производить на большинство девушек и женщин, когда хотел — произвести впечатление, их или всё разом. И когда не хотел тоже.
Хотя когда он мог этого не хотеть.

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

5

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Там было что-то кроме? Элькана задумалась об этом только сейчас, после вопроса своего командора - об истинных мотивах ее желания помочь Солейну Мордрейку. Она успела залиться краской от смущения и стыда, не находя никакого логического оправдания своему поступку.
- Не толкнуло. Скорее, схватило. Так что, можно сказать, что эффект неожиданности сыграл свою главную роль. Он просто внезапно появился в книжной лавке и привлёк меня в качестве прикрытия, - щёки предательски горели и пылали. - А потом…
А потом она ни с того, ни с сего увела его от погони самым безопасным путём. Просто так. И правда наваждение какое-то.
- Я не знаю, почему решила, что он может быть ни в чем не виноват, мадонна. И не было ничего кроме, пожалуй. С одной стороны, он весьма наглый и самоуверенный. С другой… Мне кажется, что есть в нём что-то хорошее.
Звучало это чрезвычайно наивно, особенно учитывая недостаток общения Эльканы с мужчинами. По всей видимости, Ее Высочество была весьма недовольна братом Мордрейком, но из-за этого ли дела с инквизицией, или по другому поводу? Кинор вспомнила слова своего недавнего знакомого и решилась уточнить:
- Ему можно доверять? Или я совершила большую ошибку?
"Тем, что помогла? Тем, что поддалась чарам?" - Элькана не знала, где именно стоило поступить по-другому. И сейчас она была собой очень и очень недовольна, оглядываясь назад и оценивая собственное поведение. В чужом незнакомом городе ей стоило быть более осторожной и менее доверчивой. Но некоторым рыжим достаточно просто обаяния, чтобы начать об этом забывать.

6

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Зардевшаяся Элькана представляла собой премилое зрелище, и в иных обстоятельствах Рэйна, пожалуй, даже проявила бы подобие милосердия и избавила девушку хотя бы от необходимости наблюдать её кривой оскал — сомнительного удовольствия зрелище, живо напоминающее о прямом родстве принцессы с полукровным Старшим.
В иных, но не сейчас.
Сейчас Её Высочество не поступилась ничем, что могло бы наглядно и очень остро продемонстрировать всю степень недовольства и осуждения, что она испытывала: это не скрывал ни изгиб бровей, ни цепкий взгляд, ни скепсис в нём. Так можно было смотреть только на взрослого, сознательного человека, который поведением уподобился неразумному дитя и совершил даже не ошибку — глупость, и Рене в этой ситуации ощущала себя старшей сестрой, какой ей практически никогда — возможно лишь единожды — не приходилось быть для Рэймина.
Вот уж не думала она, что придётся воспитывать собственного адъютанта.
— И вы этим прикрытием выступили, не оказав никакого сопротивления? Лейтенант, проясню вам очевидное: вы донна-офицер имперской армии, которая на любые попытки подобного обращения должна отвечать соответствующе. При необходимости голосом оружия, если недостаёт сил отстоять свою честь, — конечно, она говорила об офицерской, — иным способом. И вы должны были как минимум передать Мордрейка в руки городской страже, если не инквизиции, а не выступать соучастницей его бегства. Что бы тому ни было причиной.
То, что Рэйна перешла на «вы» значило одно — она возмущена и раздосадована поведением Эльканы; то, что она называла друга детства по фамилии — что зла на Солейна.
— Ты совершила ошибку, — со свойственной ей резкостью вынесла вердикт княгиня, возвращаясь к привычному обращению. — Поступать так — преступная ошибка, даже несмотря на то, что Рыжему всё же можно доверять. Что вовсе не значит, что любой вызывающий уверенность в его невиновности и обладающий безотказным обаянием — невиновен. Будь добра, учти это на будущее.
Принцесса продолжала награждать своего адъютанта хмурым взглядом — он достоин был воплотиться в медали и зваться «"молодец" первой степени».
— То, что я сама по сей день доверяю Мордрейку, не остановило бы меня от того, чтобы схватить этого паршивца за ухо и серьёзно поговорить, — фыркнула Рене, — и передать его в нужные руки. А уж поверь, о его положительных качествах, я знаю не по догадкам и не понаслышке. — Предаваться ностальгии она, однако, не спешила и продолжила расспросы: — Расскажи теперь, куда ты его вывела? И куда он направился? Направление, место — тебе известно?

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

7

Re: «О чем говорят кавалеристки» - 2 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Лейтенанта Кинор накрыло с головой волной противного липкого чувства вины, когда сердце колотится где-то в пятках, когда ты понимаешь, что уже всё натворил и переделать невозможно, когда пугаешься собственных действий так, словно и не ты их совершил. И отчаянно хочется, чтобы это был не ты, да.
Оправдываться не имело никакого смысла, а поэтому Элькана молчала и смотрела в сторону. Вот уж она теперь точно навсегда запомнит, что помогать тем, за кем охотится Инквизиция, не стоит. Так что, держитесь все воры, мошенники, еретики и убийцы - придётся вам отныне спасаться самим, да ещё и избегать встречи с лейтенантом Кинор.
- Я учту, мадонна, - проговорила Элькана тихим, почти бесцветным голосом. Теперь она была вовсе и не рада выпавшей возможности пообщаться с, возможно, единственным знакомым в этом городе человеком. Да, так уж вышло, что этот человек является еще и принцессой Империи, и её начальницей.
- Мы дошли почти до Замка Рассвета и разошлись в разные стороны. Так что, я не знаю, куда он отправился потом. Он ничего не говорил о том, куда направляется. Простите, командор.
Больше всего Элькане не хотелось бы, чтобы Рэйна пожалела, что взяла её адъютантом, но та казалась сейчас настолько разочарованной своим лейтенантом, что впору было думать, что Кинор теперь потеряет своё место.
- Вам стоило взять с собой в столицу кого-то другого. Из меня адъютант получается только в гарнизоне, пожалуй. Мне жаль, что я позволила себе нарушить свой долг. Мне не стоило поддаваться мимолетным эмоциям. Я прошу прощения, командор.