1

Тема: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Место: Керенна, как она есть, столичная картинная галерея.
Участники: Рауль Рейнеке, Астрин де Вер.

Когда вас сопровождает изящная донна, любое времяпрепровождение не будет скучным.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

2

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Ярость была к лицу донне Астрин де Вер. Многим женщинам с характером злость разжигала пожар в глазах и прелестно оттеняла черты лица. Рауль жалел, что столичная мода диктует доннам походить на призраков более, чем на живых людей, и румянец на скулах Астрин казались ему донельзя очаровательным. Не каждая женщина на севере может метать взглядом такие молнии, какими одарила племянника донна Астрин. Рауль настолько залюбовался, что забыл позлорадствовать как следует, когда поверженный Солейн бежал с поля боя, обиженный и непонятый.
— Не будьте к нему строги, мадонна, — позволил себе щедрый жест Рауль, предлагая руку Астрин. — Мне уже десять лет кажется, что моё происхождение не позволяет ему признать моё право на дыхание.
Лёгкая коляска, рассчитанная на двоих, уже ждала у ворот, и извозчик изрядно скучал. Впрочем, ему ещё более, чем Раулю, было к тому не привыкать. Увидев приближающихся молодых людей, он изрядно повеселел, и даже что-то там хмыкнул себе под нос, когда Рауль помогал Астрин устроиться в коляске.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

3

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Ландо двинулось, Астрин, придерживая шаль, которую ей подала камеристка, скромно устроившаяся на оббитом кожей сиденье коляски, внимательно посмотрела в глаза магу.
- В ссоре всегда виноваты двое, монсир, - с заметной прохладцей произнесла девушка, которую неприятно кольнуло самодовольство "победителя" по отношению к родственнику. - Солейн был неправ, позволив эмоциям взять верх над разумом, презрев законы гостеприимства. Но я достаточно хорошо с ним знакома, чтобы понимать, что происхождение человека для него не имеет значения, - чуть помедлив, она со вздохом добавила. - Так же я понимаю, что... эпизод, которому я стала свидетелем, между вами не может не повториться. Пообещайте мне, что не станете пытаться непременно убить моего племянника.
Астрин отвела взгляд, качнула головой - намек на приводящее в себя потряхивание - и виновато улыбнулась, пытаясь спрятать глаза в ресницах - слишком светлых и коротких, чтобы скрыть глубокую синеву.
- Простите, я не должна была просить вас об этом, положившись на ваше милосердие и порядочность. Не будем больше возвращаться к этому разговору, - баронесса выпрямилась на мягком сиденье, глядя вперед капитаном линкора, вздернула подбородок. - Ну и куда же вы меня везете?

Её глаза чернее неба зимою,
А руки тонки, словно ласточки крылья,
И голос звонкий как стекло ледяное,
Она идет и не касается пыли.

4

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Рауль не спешил с ответом. Он внимательно изучил лицо Астрин, не смущаясь той грани, к которой подводил ситуацию этот его прямой и долгий взгляд. Как будто в эту минуту ему открылось о девушке нечто новое. Нельзя было сказать, приятно ли это открытие его удивило.
— Вас вводит в заблуждение, что меня называют дикарём. Не без труда, но я могу понять вашего племянника, он узнал меня задолго до того, как наука мастера Эрвена пошла мне на пользу. Мне сложно судить, но, вероятно, я всё заслужил. Но не ваше недоверие, мадонна. Я больше чем полжизни провёл в Керенне и иной жизни не представляю.
Поправив перчатки, Рауль шаловливо сдёрнул с себя с непривычно-откровенного лада на привычный, наполненный до краёв дружеской иронией, скорее лимонадом, чем горьким лекарством от правды.
— А в этой жизни Солейна защищает не только моё нежелание сходиться с ним в поединке, но и кодекс. Заключение — это не то, с чего стоит начинать военную карьеру в кавалерии. Да и где угодно, по правде.
Повозка вовсю отбивала дробный такт по широкой столичной улице, но седоки почти не ощущали качки. Рессоры представляли им возможность уделить внимание иному, например, безлюдности полуденного города. Лето уверенно карабкалось к зениту, но этого было мало, чтобы загнать людей под крышу в час высокого солнца. Рауль было удивился, но потом усмотрел в стороне скучающих мужиков и успокоился.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

5

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Астрин сдержала страдальческий вздох. Вот пресловутая мужская непоследовательность, зииждущаяся на самолюбовании и обостренном чувстве собственного достоинства. После того, как она предала доверие Солейна, самого близкого после Ирара человека в Этрине, да что там, в ее жизни, обвинять ее же в недоверии. Захотелось отвесить полновесный подзатыльник, которым награждал отец нерадивых псарей. Или наступить на ногу маленьким, но умеющим пронять до глубины души и раскрыть все спектры боли каблучком женской туфельки.
Не слышит или не хочет слышать? Астрин всегда старалась поступать справедливо - и от остальных ждала того же. Увы, не в ее силах заставить реку течь вспять.
- Вы ошибаетесь, - девушка пристальный взгляд мага "приняла на клинок", контратаковав таким же прямым, но не ищущим, а спокойным и уверенным взглядом. - Меня не может ввести в заблуждение прозвище, данное умному человеку людьми глупыми. И бесчестными к тому же. И я вам доверяю - если вы потрудитесь восстановить в памяти события дня, вы это поймете. Пожалуйста, не будем ссориться.
Астрин отвернулась и обратилась к притихшей служанке, переживающей за госпожу и заметно опасавшейся Рейнеке. Вот тебе урок - не выяснять отношения при прислуге. Похоже, дурашка вообразила себе, что возникшее недопонимание может перерасти в серьезную ссору. Впрочем, вероятно, не зря, если молодой человек не возьмет на себя труд обуздать уязвленную гордость. Баронесса свою усмирила.
- Марита, попроси нашего любезного извозчика проехать мимо мастерской господина Исарио. Кажется, это на Малой Фестивальной. Вы ведь не против? - обернулась она к Раулю. - Это недалеко, я заказала панораму с видами в нашем имении для Ирара. Недавно ездила туда по делам и сделала несколько набросков. Правда, не уверена, что ему понравится, он там редко бывал.
Де Вер печально вздохнула, подозревая, что именно из-за нее.

Её глаза чернее неба зимою,
А руки тонки, словно ласточки крылья,
И голос звонкий как стекло ледяное,
Она идет и не касается пыли.

6

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Рауль ушёл от решительной контратаки донны и рассмеялся, легко и весело. Так, что даже служанка Астрин улыбнулась с облегчением, уверенная в перемене погоды между молодыми людьми к лучшему. Кавалерист же поднял руку в знак капитуляции.
— Видите, нам многое нужно друг о друге узнать. Если война обождёт с приходом в империю, я покажу вам все приличные места столицы, если это поможет мне узнать, в чём я ещё заблуждаюсь. Вы не представляете, насколько приятны и редки подобные разубеждения. Недоверие входит у меня в плохую привычку.
Тряхнув головой, Рауль огляделся, прикидывая маршрут, и кивнул извозчику. Выставка — не театр, к картинам допускают вовсе без звонка, никакого времени не отсчитывая. Разве что хозяйка салона наверняка пожурит кавалериста за задержку обещанного знакомства. Ещё бы, сестра самого де Вера...
— Вы рисуете, донна? — бросая через плечо брехливые мысли, поинтересовался Рауль.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

7

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Астрин искренне радостно и, самую чуточку, самодовольно улыбнулась. Хорошо, что Рауль такой легкий человек, а то она уже начала жалеть о своем согласии на прогулку в его компании и разочаровываться в начавшемся не самым лучшим образом дне.
- О, я была бы рада, если война вообще не сочла Этрин достойным своего внимания. Ловлю вас на слове.
На языке так и вертелся ехидный вопрос про места неприличные, но девушка решила не портить о себе впечатление раньше времени. Моет быть, потом, когда они станут более близкими друзьями, а пока предстояло и в самом деле узнать друг друга лучше.
- Мой учитель утверждал, что "неплохо", однако я достаточно самокритична, чтобы не обольщаться. К тому же он питал любовь к преувеличению как изображаемого, так и чужих талантов, а может, и своих, - изящно отмахнулась белой ручкой донна, говоря весело и беззаботно, будто и не о собственном неумении шла речь. - Я надеюсь на воображение мастера Исарио, я очень подробно ему все описала. У него потрясающий талант, - восторженно округлила глаза Астрин, - а бедняга вынужден рисовать афиши и вывески.

Мастерская оказалась небольшим полуподвальным помещением, заваленным эскизами, обрывками холстов и прочей художественной атрибутикой. Навстречу баронессе и ее блистательному кавалеру торопливо вышел худощавый человек с печально-воодушевленным лицом. Мастер, удостоившийся столь лестной похвалы, был вряд ли старше Рауля, а еще его хотелось хорошенько откормить. На баронессу он смотрел огромными влюбленными глазами, но, увы, де Вер интересовал лишь его дар. Бедняга на самом деле оказался беднягой, не имея ни кавалерийского мундира, ни военной стати.
Повосхищавшись заказанной работой, Астрин щедро расплатилась и покинула обитель грустных муз, прижимая подарок для брата к груди, вцепившись в него крепче каменных львов, стороживших мраморные шары, и щебеча на ходу. Могло показаться, она уже и забыла об опечаливших ее событиях, но баронесса терпеть не могла стенающих над каждой мелочью донн, в честь каждой мелочи изображавших умирающих лебедей, и предпочитала грустить тайно в одиночестве. Что больше всего удивляло Астрин, то что на лебедушек был свой спрос. Правда в мужественности соблазнившихся гусей она сомневалась.
- Если Ирару понравится, попрошу его оказать покровительство, - возле коляски с картиной все же пришлось расстаться, позволив Рейнеке помочь себе подняться на подножку. - Я внесла беспорядок в ваш план, прошу меня простить, - в задорном голосе не слышалось и капли сожаления, а вот вызов можно было различить, - больше этого не повториться. Можете смело во всем обвинять меня.

Её глаза чернее неба зимою,
А руки тонки, словно ласточки крылья,
И голос звонкий как стекло ледяное,
Она идет и не касается пыли.

8

Re: «Игра красок» - 7 день III дюжины Луны Парусов, 1024 год

Лицо «мастера Исарио» показалось Раулю знакомым, и некоторое время, пользуясь тем, что художник всё своё внимание уделяет одной только донне, беззастенчиво разглядывал одарённого сира и рылся в собственной памяти. Да, так и есть, это личико мелькало за спиной белобрысого Верена. Зная манеры и вкусы покойного кьерита, Рауль посчитал ту историю одолжением молодому дарованию, почесал ухо и лениво подумал о том, что стоило бы съездить по уху ещё и художнику. Строить глазки хорошеньким баронесскам после таких историй, даже если истории эти забыты за давностью лет, просто неприлично. Мастер де Кенси бы с ним, наверное, согласился, но для начала пришлось бы посвятить мага в тайну исчезновения наследника всеми забытого кьёрского владения.
Рауль ещё немного понаблюдал за тем, как художник безуспешно пытается привлечь внимание к своей персоне и в конец умилился. Манера Астрин сводить все усилия живописца на нет была восхитительно естественна. Если Ирар не представит её обществу, это будет подлинным кощунством.
— Давайте считать, что мы уже начали нашу экскурсию. Тем более, что я хочу показать вам кереннскую картинную галерею при Академии. Сегодня там представляют подлинники Кантена, редчайшего богатства экспозиция.
По курсу коляски образовалась какое-то волнение. Рауль, никогда не бывавший в море, но, тем не менее, учуявший шторм, привстал на своём месте, чтобы лучше рассмотреть. В конце улицы, у дома верховного судьи Керенны, стояла толпа, в центре которой на невидимом отсюда возвышении торчал человек, яростно размахивающий руками.
— Опять ты, — с сожалением отца, вынужденного признать посредственные манеры собственного сына, заметил Рауль, протянул руку и хлопнул по плечу кучера. — Заворачивай. Объедем их через Рябую.
Возница, который и так прибрал поводья, кивнул и щёлкнул кнутом.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.