1

Тема: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Участники: Аннелис Вартзален и Амьен де Рейн
Место: Бальная зала.

Где искать новых и старых встреч, как не на балу? Самом шикарном и самом большом балу! Эдле Вартзален эти встречи важны, в буквальном смысле слова, жизненно. Особенно если встреча приблизит её к решению клубка, что запутал их регент. Где есть один регент... найдётся и другой.

2

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

платье эдле

- Лёгкость на плечах, от ухода бремени власти, Ваше Сиятельство, отчего же нет лёгкости на лице? – участливый голос эдле немного портил акцент. Шипящие нотки и слишком чёткие звуки, такие не характерные певучему языку имперцев. Но эдле старалась. Старалась голосом, старалась улыбкой и старалась подобрать слова. Удача, переменная птичка, скакнула на плечо и нежно напела – вот, посмотри в бок! Регент, снявший с себя почести и обязательства, но не потерявший влияния. Наверняка молодой принц останется ведом советами доверенных. Нет птицы тут крупнее, а уходить с бала с пустой клеткой, это уходить с фуршета с пустым брюхом! И девушка подошла, поклонившись надлежаще случаю. Пара формальных фраз, чтобы отойти в тень колонны. И вот… но нужые слова всё ещё не шли. А нервы всё ещё не слушались. Девушка крутила ножку бокала кончиками пальцев обеих рук. Длинные перчатки до локтя, шифон нежного желтоватого цвета, розовый жемчуг, розы в волосах. Всё было к месту, будь о романтике тот разговор. Удержавшись от того, чтобы облизнуть в волненье губы, эдле неспешно пригубила вино.
- Бремя любого правления тяжко, и как легко людям без него, - улыбнувшись и сделав лёгкий жест рукой на окружающий их малый улей, фюрстин попробовала сделать лёгкий и первый свой намёк о цели разговора: - Но вы, хотя бы, избежали ошибок бремени регенства, за что вам поклон и почтение, - девушка действительно сделала лёгкий поклон и разогнулась, смеясь. Первая попытка серьёзного разговора всё равно съехала на шутку. Признаваться, что ей страшно начать деловую беседу, эдле не собиралась даже себе, уверовав, что всё это лишь проверка. Она осторожничает, она всего лишь пытается удостоверится, что этот регент не вёл переписки с Ирхеном. Но сердце было честнее, оно билось в груди возмущённо и громко, отчего всё декольте от ключиц до кромки одежды было красным, будто бы девушка тягалась с душащим смущением.

3

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Консорт-вдовец Империи Этрин, герцог Рейнский старательно держался на балу в честь коронации сына нейтрально и спокойно – улыбался, когда следует, приветствовал, кого нужно, принимал поздравления со сложением бремени регентства. Однако Амьен не смог сдержать удивления, когда к нему обратилась невысокая худощавая донна, говорившая с весьма заметным альхаймским акцентом. Эдле старательно улыбалась, однако герцог подспудно почувствовал ее волнение за словами, прекрасно это волнение понимая: едва ли столь юной особе из Соединенного королевства было спокойно на территории Империи, да еще и в Замке Рассвета.
    -Боюсь, эдле, вы знаете, кто я, но я не знаю, кто вы, - с едва заметной улыбкой заметил герцог, склонив голову в поклоне. – О моих ошибках же судить будет история и наследники.
Сам Амьен едва ли разделял мнение незнакомой ему эдле о том, что не совершил ошибок в период регентства. И совершенно не понимал, о чем же девушка хочет повести разговор, вокруг которого ходила кругами.
-Вы же не о моем правлении хотели поговорить? – склонив голову к плечу, спросил де Рейн, отступая в тень колонны зала, избегая лишних взглядов.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

4

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

«Ну, как сказать не о правлении…», - девушка смущённо опустила взгляд, снова согнув колени в лёгком поклоне. Бокал был отведён левой рукой в сторону, а правой, со сложенным веером, она легко подхватила край юбки.
- Прошу простить моё невежество, Ваше сиятельство. Меня зовут Аннелис Вартзален, фюрстин Эльсбрунн. Я не знаю, довелось ли вам бывать в Эльсбрунне. Наши горные долины напоминают изумруды, и обычно они запоминаются надолго. А может то лишь моё восприятие из личных симпатий к мирному краю.  Хотя простите, я опять отвлеклась,  - раскрыв веер, девушка неспешно, без раздражающего мельтешения, обмахивалась правой рукой, потом опустила веер от груди, прикрыв им левую руку с бокалом. – Я всего лишь сравниваю. Вынужденное правление и его последствия. Мне самой это удаётся плохо, не настолько хорошо я разбираюсь во всех этих подводных камнях. У нас тоже эдлер Ирхен был вынужден рано взять на себя право советовать Её Величеству. А когда они не находили согласия в советах, предпочитал принимать решения сам. Так хорошо, когда привыкаешь, что власть имущие всегда точно знают какой камушек толкают на склоне. Но прибыв в Этрин,  я всё чаще думаю, что это не всегда так. Вы тоже имели бремя власти, скажите, может ли быть такое, что эдлер Ирхен ошибся. Сильно ошибся?
Девушка не прятала своих глаз за весь разговор, хоть перепуганную часть нутра и подмывало заозираться. Кого бы она увидела в толпе? Только тени своих страхов. Даже если бы за ней послали, то наверняка лицо ей не знакомое. Чтобы поверх шелков она не распознала угрозу. Если бы её решили убрать, то только чужими руками, как эдле Рихтен. Конрадайн подставили, обвинив в покушении на регента. Но он не стал спешить с самосудом, значит есть надежда, что он не связан с Ирхеном. Есть надежда, что он тоже готов решать вопрос без оружия. В конце концов, она действительно любила свой Эльсбрунн.

5

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Герцог с неизменным вниманием слушал забавную донну, попутно размышляя, какая же нужда заставила ее прибыть в Этрин в столь не легкий для двух стран, бывших еще не так давно добрыми соседями и верными союзниками, период.
-Очень рад знакомству, эдле, - ради вежливости герцог перешел на альхаймский и чуть поклонился, приложив руку к груди. – Но я не совсем понимаю, к чему этот разговор про ошибки власти и курфюста Ирхена? И позвольте предложить вам выйти на балкон? Там меньше людей и больше воздуха.
Вежливо пропуская Аннелис вперед себя и указав ей в сторону балкона, де Рейн сам последовал за ней, невзначай осматриваясь по сторонам. Бал был в разгаре и на бывшего регента никто, кажется, особого внимания не обращал. На балконе, выходившем в сад Замка Рассвета, герцог оперся на перила, встав лицом к ярко освещенному проходу в бальный зал. Рядом стояла скамья, на которую эдле могла присесть при желании, но тогда им едва ли было бы удобно разговаривать.
-Эдле, поймите меня правильно, в первую очередь я военный, а потом уже политик. И, признаться, люблю войну, - говорил Рейнский не громко, - но это не значит, что желаю ее между Этрином и Альхаймом, и уж вовсе не хочу, чтобы правление моего сына начиналось с таких невзгод.
Взгляд разноцветных глаз перешел на девушку; зеленый глаз консорта-вдовца едва заметно светился в темноте.
-Понимаю, вы печетесь о своем Эльсбрунне, который, если меня не подводит память, расположен не так уж далеко от границы. Но едва ли это единственный повод для визита в Этрин, на этот бал и настоящего разговора. Я прав?

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

6

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Сдавший пост регент перешёл на альхайм, заслужив лёгкую благодарную улыбку. Родной язык вызывал в голове чувства понимания. Понимание всегда рождало надежду. Но беспокоясь о том, что проявление эмоций будет расценено, как проявление не дипломатичности  и несерьёзности, девушка лишь спокойно кивнула на предложение выйти на балкон, слушая и подбирая правильные слова. Эдле Конрадайн и Её Величество знали цену словам, настал её черёд выбирать их. Тщательно и внимательно. Есть слушатель, есть возможность, главное не спугнуть её суетливым маханием крылами, как гусыне над цыплятами.
Балконная прохлада скользнула по плечам и шее, будто тугой плащ скидывая параноидальное ощущение слежки.
- Связь между ошибками и курфюрстом, увы, прямая, Ваше Сиятельство. Потому что кайзерин никогда не подписывала документов о введении войск на ваши земли. Я уверена даже не видела их. Как не видел их не один из командующих нашей армии. Но когда больше десяти лет привыкаешь получать приказ не от девушки на троне, а он спрута в её тени, не всегда… догадываешься глянуть н наличие подобных приказов. Или не всегда хочешь вникать, что подписи Её Величества на таких бумагах нет. В нашей стране появились те, кто наименее угоден Илайне - предатели. И это, бесспорно, не та забота, в которую обязана вмешиваться Империя. Но война, это та забота, которая коснулась обеих сторон. Не мне, неопытной девушке, говорить вам, что любовь эта требует денег и средств больше, чем самая капризная эдле. А ещё больше она просит жизней. И не вы единственный, то хочет её избежать. Больше всего этого хочет моя кайзерин. Её Величество Альхильд готова сделать всё, чтобы вывести войска и освободить города, что уже понесли ущерб от действий Ирхена, но у нас нет главного, эдлер. Времени. И именно о времени я бы хотела с вами поговорить. И не только с вами. Если бы… у вас была возможность дать мне переговорить и показать доказательства лояльности кайзерин Этрину тем, кто имеет непосредственное влияние на ситуацию… Я уверена мы могли бы решить этот вопрос так, чтобы жертв со стороны вашей страны впредь не было, а древнее соглашение Этрина с Альхаймом снова обрело силу.

7

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Герцог внимательно слушал девочку, чуть склонив голову к плечу.  И чем больше слышал, тем больше понимал, что в Альхайме все встало с ног на голову. В стране, где больше всех Богов почитали Илайну. И невольно примеривал происходящее на Этрин, прикидывая, могло ли такое произойти в Империи. Хотелось бы думать, что все же нет.
-Это преступно со стороны командующих, исполнять  такие приказы, - поморщившись, бросил Амьен, задумчиво потирая подбородок. – Очень опасная слепота у ваших командующих.
Де Рейна удивляло, отчего же Альхильд, если действительно не разделяла действий курфюста, не нашла себе супруга, который стал бы для нее опорой и смог дать достойный отпор зарвавшемуся Ирхену. И если эдле сейчас говорила ему правду, то как-то пока ее заверения выглядели… не слишком убедительными. Видят Боги, как человек, столько лет помогавший делом и советом любимой в народе Императрице Энессе, герцог Рейнский не желал бед для народа Империи, худшим из которых, несомненного, сейчас была война. И не желал сыну, чтобы тот сам не думал по этому поводу, такого правления. Хозяева, принявшие облик Смерти в Храме, где прошла коронация Рэймина, произвели неизгладимое и тяжело впечатление на консорта-вдовца.
-Вы говорите разумные вещи, эдле, - выслушав фюрстин, ответил Амьен, растянув губы в дружелюбной улыбке, не показывая клыков, но выбивая тревожную дробь черными когтями по каменным перилам, - но пока это все выглядит, как просто слова женщины, которая очень любит свою страну и не более. Я не сомневаюсь в вашей благонамеренности, но… Так понимаю, вы говорите от имени Ее Величества? Или же ошибаюсь?
Аннелис был адресован вежливый, но весьма испытующий взгляд разноцветных глаз.
-И, если вам холодно, могу принести вам шаль или можем зайти в зал, эдле.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

8

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Всё было бы хорошо, не колотись от нервов сердце. Девушка полуобернулась на людную залу, когда ушей достигло предложение регента, но покачала головой. Конечно, если кто-то хочет их услышать, он услышит. Но она искренне надеялась, что знак веером, поданный в начале разговора, был принят эдлером верно, и он оставит разговор в тайне.
- Я говорю от имени кайзерин, Ваше Сиятельство и если вы сможете организовать и присутствовать на новой аудиенции по этому вопросу, я непременно покажу соответствующие доказательства этого. И я буду рада поговорить более предметно, особенно если слова мои действительно достигнут желаемой обеим странам цели. Вы видите ситуацию по малому количеству фактов, а я считаю, что ни бальная зала, ни балкон не место для обсуждения проблем Альхайма. Но, как я уже сказала, моя цель пребывания здесь и разговора с вами, предотвращение войны. Очень скоро в страны придёт осень, дожди. Дороги усложнятся. Я не военный тактик, но моих знаний достаточно, чтобы понять, что по грязи обозы с припасами перевозить будет тяжело. Значит армии срочно надо перебраться через Эссу и Безымянку до следующей Луны. Но если они не успеют, если обрушить мосты и затопить броды, это остановит марш и задержит Альхайм в тугом кольце. У них будет выбор, либо перебраться через низкие горы назад в Эльсбрунн, либо ждать зимы, когда реки покроются достаточно прочным льдом, чтобы перекинуть войска. За это время Её Величество предпримет всё возможное, чтобы верным людям дошла нужная весть, а неверным… тоже нужные вести. - "в виде палача".
Девушка поняла, что всё ещё крутит недопитый бокал и поставила его на перила.
- Поймите правильно, Ваше Сиятельство, кайзерин не винит никого из Этрина в смерти горячо любимой эдле Рихтен. Она верит, что тут нет причастных к гибели посла. Но именно памаять о пришедшем гробе не даёт нам действовать… шире.

9

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

-Вы говорите разумные вещи, эдле, - согласился герцог, - с вами трудно не согласиться. Да и глупо было бы это делать. Но поймите и меня – слов всегда мало, а сомнение в сложившейся ситуации разумны. И я, признаться, сомневаюсь.
После весьма представительной эдле Рихтен, новая посланница Альхайма и кайзерин лично, - если, конечно, таковой являлась, - выглядела… занятно. Едва ли кто-то, свои или чужие, могли принять это хрупкое белокурое создание в расчет. Но в Империи не было принято недооценивать женщин.
Слова Аннелис о покойном после заставили герцога вздрогнуть. Смерть Конродайн он сам воспринял, как стечение обстоятельств, но весьма тяжело: не пригласи ее на ту злосчастную оперу в императорскую ложу, возможно, все обернулось иначе. Рейнский весьма по-доброму относился эдле Рихтен и смерть ее его печалила и подчас давила чувством вины. Ничего не сказав на это, Амьен продолжил, склонив голову к плечу:
-Дайте мне доказательство ваших слов и я помогу вас, - со всей возможной искренностью сказал он, чуть склонив голову, - иначе, в лучшем случае, будет потеряно время, в худшем… как знать? Или моего слова и одного факта этой беседы вам мало? Война – бедствие для двух стран. И если вы уж обратились ко мне, то сейчас уже я прошу вас довериться.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

10

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Ваши сомнения справедливы и разумны. - почтительно ответила девушка. - Было бы странно, если бы сильные мира сего отдавали своё доверие словам или жалостливому взгляду. Но ведь я прошу вас не об этом, эдлер. Я буду бесконечно признательна, если вы мне поможете ещё хотя бы с одним разговором. Как и вы здесь, люди, что примут меня, будут в праве хоть отказать, хоть обвинить и выставить вон. Но я умоляю, дайте шанс решить дело малой кровью. Или вообще без крови, - голос дрогнул и глаза опустились на веер, в секундной борьбе с непрошеными эмоциями. - С переговоров начинается любое разумное дело.
Мужчина склонил голову к плечу и высказал первый шаг навстречу. Сердце маленького парламентёра дрогнуло и взвилось в мимолётном проявлении счастья, но она приказала себе успокоиться. В полумраке балкона не было видно как легко зарумянились щёки. Спокойнее Аннелис! Не смей сейчас терять голову, это всё ещё может быть не удача.
- Ваше Сиятельство я не брала все доказательства с собой. Поймите меня правильно, мы не виним Этрин, но кто-то желал смерти эдле Рихтен. Вполне возможно, что даже… с Альхайма. И излишняя моя доверчивость будет стоить жизни не мне, другим.Тем другим, что отдадут жизнь за возобновление мира. И всё-таки, лучше если они не пострадали бы от моей оплошности. Но у меня есть письмо кайзерин, в котором она и говорит, что доверяет мне переговоры, но не может дать мне посольские полномочия по ряду причин. Если кто и пострадает от него, то только я. Не могли бы вы… - девушка покраснела ощутимее, потом чуть тряхнула головой. - В прочем ладно, я сама отвернусь.
И она отвернулась вполоборота, мимолётно глянув на залу и убедившись, что за ними нет пристального взгляда. Письмо было в небольшом карманчике, в декольте, замаскированном  складками. Грудь у девушки, возможно, и не была самой внушительной, но шарить за краем оборки под взглядом регента она смутилась. Аккуратно достав из складок аккуратно сложенную в конверт бумагу, с двумя печатями, девушка снова повернулась к мужчине.
- Прошу, убедитесь сами.

11

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Герцогу Рейнскому было много, что сказать относительно вечера премьеры в Опере, когда от взрыва погибла эдле Рихтен, - и не она одна, - но сейчас явно было не время и не место. Да и нужно ли? И отчего-то ему казалось, что виновников стоит искать не в Альхайме. Хотя, и ошибаться ничто не мешало, а потому мужчина держал свое мнение при себе.
На недосказанную просьбу девушки Амьен было недоуменно нахмурился, но продолжение было очевидным. Де Рейн сам тоже поспешно отвернулся, не желая ни смущать девушку, ни давать повод для пересудов случайным наблюдателям, который обычно все же находились, и поспешно заступил Аннелис, загораживая ее от зала. Стоило признать, такой маневр был весьма рискованным и… неосмотрительным. Лихих людей едва ли бы остановил факт того, что нужный им документ юная эдле скрывала в столь деликатном месте.
Вновь повернулся Амьен лишь на голос собеседницы, встав спиной к залу и принимая у нее из рук конверт. Открыв конверт, герцог быстро, пробежал взглядом содержание письма и внимательно изучил печати. Податель сего, эдле Аннелис Вертзален, действует от имени и в интересах кайзерин Альхильд и Соединенного королевства Альхайм и Лодаур…
-Что ж, весьма убедительно, эдле, - дабы немного успокоить явно разволновавшуюся девушку, герцог ободряюще улыбнулся, не демонстрируя клыков, - полагаю, смогу устроить вам встречу с бароном де Вером. Поверьте, нам бы тоже хотелось решить… эту неприятную ситуацию с наименьшими потерями.
Возвращая письмо Аннелис, Амьен оставил руку протянутой вверх раскрытой ладонью и чуть поклонился маленькой эдле.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

12

Re: «Большие игры и их маленькие пешки» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Маленькая, но победа! Глаза блеснули надеждой и волнением, но подавить неуместные в переговорах чувства она смогла. Забрав письмо и аккуратно сложив его обратно, в конверт, девушка благодарно улыбнулась герцогу. Это была ещё не победа, и не десятая её часть. Но первый шаг, а он самый важный. Самый тяжёлый. Сделав его начинаешь идти.
- Моим дядей является Великий Инквизитор Этрина, и если решение о аудиенции будет положительным, отправьте ему весточку. Он в курсе цели моего визита. И ещё, - девушка чуть стушевалась, опустив на мгновение голову и сглотнув. После взгляд её, обращённый к герцогу, был серьёзным. Не в пример прочим взглядам. - Если со мной что-то случиться, или я не смогу прийти на встречу по любой из возможных причин, у моей тёти, жены инквизитора Ольдрена, есть ещё 2 письма. Там упоминаются люди доверенные и проверенные кайзерин, которые так же готовы оказать помощь Этрину в бескровном решении этого конфликта. Я благодарю вас за этот разговор.
Девушка присела в реверансе, улыбнулась робко, будто бы доселе это было под запретом и покинула балкон.