1

Тема: «Приглашение» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Участники: Амьен де Рейн и Тамила Альмейн
Место: Бальная зала

Кто-то приходит на королевский бал ради интриг и игр власти, кто-то - в надежде завести полезные знакомства, или ища ответы на незаданные вопросы и надеясь изменить свою судьбу.
А кому-то хочется просто танцевать и веселиться.

2

Re: «Приглашение» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Сияние тысячи огней в огромной зале, чарующая музыка, прекрасные донны в прекрасных платьях и учтивые, импозантные кавалеры, кружащиеся под звуки вальса – до совсем недавнего времени для Тамилы это было ещё одним из элементов волшебных сказок, что имеют мало общего с реальностью. Так уж сложилось, что до приезда в Керенну она не бывала на настоящих балах – торговцы, пусть и зажиточные, редко получают приглашение в высшее общество, да и кто бы стал брать с собой “другую дочь”. Только в после поступления в Маллари ей наконец довелось побывать на балу, даже на нескольких, но ни один не шел в сравнение со истинным величием и почти угрожающей помпезностью настоящего королевского празднования.
Но если другую на её месте спугнула бы собственная неподготовленность – ведь она совсем не из высшего общества, и её познания в придворном этикете большею частью были исключительно теоретическими. Но Тамила просто не задумывалась о том, что что-то может пойти не так.  Когда-то одна из более благородных сокурсниц, очевидно наслаждавшаяся собственным благородством от того, что она взяла под крыло эти диковатую простушку, объясняла ей, что балы – это события, где вершатся судьбы, создаются и рушатся карьеры и жизни. А Тамила смотрела на неё с интересом, раздумывая сказать ей или нет, что всё это – глупости, и разрушение и созидание может настигнуть тебя в любой момент, а вот потанцевать под музыку живого оркестра удается редко и нельзя упускать свой шанс. Именно за этим она и пришла сюда сегодня – танцевать, веселиться, наслаждаясь коротким мигом волшебства мирной жизни в преддверии неописуемых ужасов и убийственной рутины грядущей войны. И, конечно, чтобы сиять.

Потому что нельзя не сиять, если ты сопровождаешь на бал своего капитана, но принцессу. Нельзя подвести её, нельзя не соответствовать. И Тамила соответствовала, с легкостью принимая на себя образ загадочной незнакомки. Вряд ли кто-нибудь из десятка людей, которых она успела рассмотреть на вчерашней церемонии, узнал её сейчас – от строго офицера в форменном кителе не осталось и следа. Она, конечно, не затмевала главных красавиц столицы, но цель была не в этом – ей достаточно просто выглядела совершенно иной, что довольно легко для смуглого белобрысого Котенка в пернатой стае этринских аристократов.
Конечно, их появление вызвало ажиотаж, иначе и быть не могло. И Тамила, на время отложив мысли о вальсе и вине, постаралась максимально облегчить этот момент и для себя, и для Рейны. Она отвечала на приветствия с должной учтивостью, а от расспросов уходила с лёгкостью, граничащей с легкомысленностью.
Вино в равной мере освежало и бодрило, закуски позволяли утолить голод ровно настолько, чтобы он не отвлекал от более важных и приятных мыслей,  донны были прекрасны, а кавалеры – импозантны, и сказочного волшебства было достаточно для того, кто не искал тёмных секретов и тайного знания в тени колон и обманчивом уединении альковов. Два тура вальса пролетели на одном дыхании. Танцевать было почти так же восхитительно, как колдовать, и как и с магией здесь непременно наступал свой откат, но не в форме тошнотворной мигрени, а приятным головокружением. В какой-то момент Рейна отлучилась, а Тамила в этот момент любезно раскланивалась со старой сокурсницей, которая хотела знать всё про её жизнь – и то, как та оказалась в компании принцессы. К счастью, когда легкомысленные шутки, заготовленные Тамилой уже начали подходить к границе, за которой на сегодня были заперты сарказм и ехидство, вновь зазвучала музыка, давая ей идеальный предлог прервать навязчивую беседу.
Ещё один вальс, ещё один восторженный миг, когда ты уже замерла, а мир продолжает нестись безумной круговертью. Ответив реверансом на поклон своего партнера, Тамила отошла к колоннам, за которыми начиналась страна заговоров и интриг. Перевести дух – и можно поймать чей-нибудь ещё взгляд, позволить пригласить себя и вновь закружиться в танце.

3

Re: «Приглашение» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

После разговора с юной эдле был весьма задумчив. В надежде увидеть в пестрой и разномастной толпе Рэйну, он прошелся по периметру зала, ища дочь взглядом, но вместо нее натолкнулся на лейтенанта эскадрона, сопровождающую принцессу на бал. Прислонившись к колонне в тени, Амьен стал наблюдать за донной Альмейн, с которой их Рене представила друг другу в начале вечера. К консорту было пару раз попробовали подойти знакомые, но тот явно не был настроен на беседу. А вот юная донна же напротив весьма бойко, судя по всему, отбивалась от своей знакомой. Насколько Амьен мог судить, Тамиле сейчас приходилось отвечать на вопросы любопытной донны о принцессе и как же так вдруг вышло, что они пришли на бал вместе? Спас лейтенанта новый тур вальса и приглашение от сира, лицо которого герцогу было не знакомо.
Собеседница, однако, оказалась дамой весьма настойчивой и явно нацелилась выпытать интересующую ее информацию.
-По всей видимости моя дочь ненадолго предоставила вас самой себе, донна, - заметил Рейнский, перехватив донну лейтенанта прямо перед носом у потенциальной собеседницы. – Позволите мне пока занять вас и пригласить?
Герцог щелкнул каблуками и поклонился, про себя веселясь, представляя, что любопытная донна и вовсе скончается от вопросов, на которые ответа так и не получит.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор

4

Re: «Приглашение» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Некоторые люди просто не понимают намеков. Личный опыт Тамилы показывал, что чем более высокого мнения о своих интеллектуальных способностях и личностных качествах были люди, тем менее развита у них была возможность считывать знаки, намеки и просто эмоции окружающих. Будь у неё какой-то интерес к научной деятельности, она бы бесспорна написала бы на эту тему монументальный теоретический труд, подкрепленной немалым набором примеров из собственной жизни, и прославила бы свое имя в веках. Вот взять хотя бы баронессу Карелль, которую Тамила помнила ещё прыщавой зазнайкой из Кенси. Блистательная донна, красавица и умница, явно не знала ни дня не только нужды, но просто отказа от капризного “я хочу!”. Видит себя оплотом просвещения и милосердия, подавая на День Супругов немного милостыни у храма. Считает, что муженым титулом ей досталось и громкое звание “придворной”, хотя при дворе скорее всего никто не догадывается о её существовании. В прошлом была не самой глупой женщиной и не самым дурным магом среди студентов их курса. Но теперь совершенно не способна понять, что ей не будут рассказывать о том, как именно Тамила познакомилась с наследницей престола, да ещё так близко, что та пригласила купеческую дочку на императорский бал. Донна лейтенант уже задумалась, не стоит ли действительно рассказать какую-нибудь историю из их знакомства с принцессой, из тех, что включали в себя дым, кровь, и более нелицеприятные подробности. Но, как и полагается на настоящем сказочном балу, в сложный момент явился спаситель — пусть и не Прекрасный Принц, но близко - который пригласил её на новый круг вальса, к волшебной музыке и подальше от надоедливых расспросов. Баронессу Карелль, которая только завела по третьему разу свою шарманку, встреча с бывшим уже регентом откровенно шокировала, Тамилу же скорее позабавило нежели удивило.
На поклон герцога Тамила ответила идеальным реверансом, словно всю жизнь только тем и занималась, что порхала с бала на бал - и усилием сдержала улыбку хотя бы до того момента как они отойдут к другим парам. На собеседницу она не оглянулась, хотя знала, что выражение лица в эту минуту достойно кисти Альвара Кантена или кого-то из его коллег — столько в нем было негодования, восхищения, зависти и какого-то детского непонимания и обиды.

Но Тамила не оглянулась. Если ты танцуешь с кем-то, то ты танцуешь для них и только для них. Это как дуэль, и опасности - если не для жизни, то для репутации - в танце было ни чуть не меньше. Поэтому внимание доны лейтенанта было приковано к её кавалеру, который, надо заметить, танцевал лучше всех с кем ей довелось вальсировать сегодня, так что волей-неволей приходилось соответствовать.
Чуть заметно кивнув в ответ на его слова,
- С моей стороны было бы верхом эгоизма рассчитывать, что, - «командор» проговорила она про себя, просто чтобы спугнуть привычное слово, и повторила вслух более уместный синоним: - Её Высочество проведет весь вечер  со мной. В конце концов, она как никто другой заслужила сегодня право отдохнуть, в том числе и от привычных лиц.
Улыбка Тамила стала чуть лукавой, в самый раз чтобы случайный наблюдатель — или наблюдательница — мог заподозрить её в чем-нибудь скандальном.
- Впрочем, я совсем не в обиде. Не говорите ей, но вальсируете вы лучше.

5

Re: «Приглашение» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

-Неужели вы не знали, что соглашаясь сопровождать Ее Высочество на бал, подвергнитесь налету стервятников? – с притворной строгостью поинтересовался герцог, но, впрочем, быстро сменил мину на более приветливую, выводя донну-лейтенанта к другим танцующим парам.
К новой партнерше по танцам, донне совсем невысокого роста, де Рейн поначалу был вынужден наклоняться, чтобы даже за музыкальным сопровождением их разговор не стал достоянием общественности. Почему-то так получалось, что в Этрине, жители которого славились ростом выше среднего по континенту, ему постоянно попадались миниатюрные донны, танцевать с которыми порой было сродни акробатическому упражнению. Более приятно было, когда женщина сопит тебе в грудь в несколько иной ситуации… Если с Энессой они за годы брака наловчились виртуозно вальсировать, несмотря на грандиозную разницу в росте, то с другими женщинами выходило сложно в равных же условиях. И тем неожиданней прозвучал комплимент, на что герцог недоуменно вздернул бровь.
-Что ж, благодарю, мадонна. А вас так чудно научили вальсировать дома или уже в Маллари? – не остался в долгу герцог.
Чтобы не говорила донна-лейтенант, экс-регент был уверен, что Рэйна с куда как большим удовольствием не видела бы лиц придворных, предпочтя им армейских друзей и подруг. И в этом он прекрасно дочь понимал, предпочтя вновь встретиться со своими военными недоброжелателями, нежели вариться в этом приветливом светском котле. Люди военные в большинстве своем плохо умели скрывать эмоции, предпочитая прямоту, а потому и интриганы из них выходили сомнительные.
На очередном повороте Амьен практически встретился взглядом с любопытной молодой донной, от которой только что увел Тамилу. В лице он девушки он прочел решимость выведать у недавней собеседницей всю подноготную: и почему та сопровождает принцессу, и почему отец этой самой принцессы вдруг пригласил ничем, в общем-то, непримечательную донну на танец.
-Кажется, говоря языком тактики, вам пора готовить пути к отступлению после этого тура, если не хотите вновь попасть в наманикюренные ручки своей знакомой, - негромко предупредил де Рейн, чуть наклоняясь к Тамиле и одновременно приподнимая ее в поддержке.

Открой те раны, вылечи их снова -
Пусть сложатся они в судьбы узор