1

Тема: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Место: резиденция Инквизиции
Участники: Ольдрен, Сида Эррандес

Прибывший пару дней назад в Керенну новоиспечённый Великий инквизитор вникает в творящееся в столице. В частности приглашает для беседы пропавшую, а затем нашедшуюся командора Эррандес.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
2

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

С самого приезда в Керенну новый Великий Инквизитор вникал в дела, которых было как-то слишком много. Входить в курс дел нужно было немедлено, желательно вчера, а ещё лучше полторы дюжины назад, но это уже было выше человеческих сил. Времени на сон оставалось ничтожно мало - настолько, что на третье утро Ольдрен начал прибегать к крайним мерам.
Он не любил кофе. Точнее, запах ему скорее нравился, но не более. Но горькое чёрное зелье действительно помогало проснуться и прояснить голову. К этому средству святой отец прибегал крайне редко, но сейчас без него было не обойтись.

По мере чтения отчётов и выслушивания докладов ситуация проясняться не спешила, зато горка Очень Важных и Очень Срочных дел росла на глазах. И дело Фелары, написавшего еретическую оперу, казалось наименее горящим из всех. Хотя, вполне возможно, беглый маэстро мог бы ответить на некоторые из более насущных вопросов. Куда больше отца Ольдрена сейчас беспокоили взрывы, предшественник-предатель и пропавшие на всё той же клятой опере люди.
Кстати о пропавших. Точнее, о нашедшихся.
Альхесида Пелаха Эньес Эррандес и Сальхадо де Рей, командор-маг эскадрона "Метель". Тридцать два года, выпускница Маллари. Просит об аудиенции. Вероятно, просила бы раньше, да было некого. Пропала на опере, нашлась несколькими днями позднее. Очень интересно и, безусловно, заслуживает внимания.
Великий Инквизитор приказал пригласить командора Эррандес и снова углубился в разложенные на столе бумаги.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
3

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

К резиденции Инквизиции Сиду доставили в закрытом экипаже, и поэтому она могла сделать некоторую передышку, и моральную и физическую, перед тем, что встретило ее у святых отцов. Стараниями Алейты и путем сохранения неподвижности ей удавалось даже всю дорогу пробыть целой.
Но потом командор Эррандес встала и пошла. Молча. А на нее реагировали. Совсем не молча. Несколько помогли бумаги, подписанные Верховным Адмиралом, по крайней мере, никто не вызвал братьев Ордена Клинка, не стал стрелять без предупреждения, и не встал грудью, защищая подступы к кабинету отца Ольдрена. И того хватило, что ее сопровождал немедленно вызванный конвой.
Эррандес широко шагала по коридору, шипя сквозь зубы и медленно пропитывая кровью одежду.
Будьте вы прокляты, инженеры Нортвин фон Линс и Тавир Линьер, полторы луны мучений, и хоть бы капля толку.
Альхесида стукнула в дверь. Дверь неприятно затряслась, и ферранка поморщилась снова - силу она рассчитывать после своего изменения так и не научилась, и дверь была наименее плохим, что могло случиться, иногда ей казалось. что в доме меедонны не осталось ни одной целой чашки.
- Прошу прощения, святой отец, - на самом деле это было сложно, вести себя так, будто ничего не происходит. Ну подумаешь, ты - получеловек, полу... непонятно, что, и в разрывах кожи на суставах видно шестеренки, а вместо правой руки вообще целое сложное ее подобие из стали и... непонятно чего. Подумаешь, с помощью света магии из глаз можно иголки в темноте искать.
Подумаешь, постоянно хочется крови...
С кем не бывает, да?
- Маг-командор Эррадес, - спокойно представилась Сида, вскидывая левую руку в салюте. С руки на пол тяжело шлепнулась кровавая капля. Колени противно дрожали, - благодарю за уделенное мне время, святой отец.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

4

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Громоподобный стук в дверь заставил Ольдрена поднять глаза от документов. Он машинально накрыл читаемое чистым листом и поднялся навстречу посетительнице - жест вежливости, а заодно повод немного размяться.
Вошедшая дама... производила впечатление. С ней определённо что-то было не так. И, похоже, многое. Кровавые пятна на одежде и неестественный синеватый блеск - свет? - в глазах были бесспорными тому свидетельствами. Да и с правой рукой у командора Эррандес явно было что-то странное.
- Садитесь, мадонна, - произнёс Великий Инквизитор, взглядом указывая на стул напротив себя. - Что с вами случилось? Вам требуется помощь целителя?

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
5

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Благодарю, - скрывать облегчение командор Эррандес явно не собиралась, когда опускалась на стул, - ну да, мне требуется помощь целителя, причем постоянно. Но ваши могут не утруждаться, святой отец, я потерплю до дома. Если вы отпустите меня.
Дома ждала Алейта, которую, должно быть, уже здорово замучила необходимость постоянно сращивать разрывы и останавливать кровь. Сиду, в общем, тоже - от постоянной боли и вечно мокрой одежды она так устала, что готова была прийти к Великому Инквизитору, даже точно зная, что прямо от него отправится к братьям Ордена Клинка, а те решат ее сжечь, не разбираясь, с чем имеют дело. Она даже не была уверена, что костер хуже вот этого всего.
- Видите ли, я сама не очень хорошо понимаю, что со мной случилось, и могу только наблюдать результаты, - мрачно отвечала женщина, снимая с металлической руки перчатку, - например, вот это. Но я считаю, что подверглась... в некотором роде осквернению, и меня беспокоит ущерб, нанесенный моей офицерской чести и доброму имени моей семьи. Я бы хотела пройти все необходимые проверки и получить подтверждение святых отцов о том, что мое существование не является ни ересью, ни скверной, или... в обратном случае быть уничтоженной, как подобает. Я готова рассказать, все, что помню.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

6

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Вновь опустившийся на своё место инквизитор несколько секунд взирал на поблёскивающую конструкцию, обнаружившуюся под правой перчаткой женщины. На свою выдержку Ольдрен никогда особенно не жаловался, но сохранить полную невозмутимость всё же не сумел. Правда, прежнее спокойно-внимательное выражение лица, а заодно и дар речи вернулись к святому отцу довольно быстро.
- Рассказывайте. Полагаю, ваша история начинается с премьеры оперы, после которой вас не могли найти?
Сначала выслушать и попытаться разобраться в произошедшем, а проверки никуда не убегут. Не в этом случае, по крайней мере.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
7

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Альхесида внешне совершенно спокойно перенесла порыв Великого инквизитора, даже не дернув бровью, она спокойно наблюдала, как тот садится обратно, потом коротко пожала плечами - и зашипела, даже это простое действие давалось ей нелегко.
- Да. В антракте в зале собралась группа... коллег, и мы решили, что нужно пойти и потолковать по душам с господином Феларой. Там, в ложах, конечно, веселились, или делали вид, что веселятся, но эта гнусь оскорбляла нашего командира... Ее Высочество, то есть. Там были ребята, которые служили когда-то под началом герцога Рейнского, и, в общем, у всех чесались руки. Мы вошли за кулисы... а дальше, знаете, чем-то завоняло, так, что у меня аж слезы покатились. ну и все, больше ничего не помню.
Эррандес потерла переносицу.
- Потом я очнулась, лежа голой в какой-то... купальне? Чане с вонючей жидкостью, похожей на... слушайте, даже не знаю, на что. Как кровь, только не кровь, тоже маслянистая, густая, с противным запахом, но не таким... это был подвал, там были еще столы металлические, как у целителей, и что-то работало в углу, скрежетало так мерно, как старые часы. И еще чаны. Я вылезла. Взяла молоток. Разбила все, что могла. В углу было что-то ужасное... но я не помню, что. Помню, что орала, как ненормальная. И я вышла, вверх по лестнице, и на улицу. Потом теряла сознание несколько раз, и меня нашел вице-адмирал Ренар. Вот так.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

8

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Ольдрен внимательно слушал рассказ, глядя в точку где-то над левым плечом собеседницы. Он уже ничему не удивлялся: принял свершившееся, как данность, с которой теперь нужно работать.
- Вы можете вспомнить, хотя бы примерно, где оказались, выйдя из подвала?
Он не слишком надеялся на удовлетворительный ответ, а если он и последует, вряд ли удастся многое найти, но попытаться следовало.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
9

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Эррандес помолчала, едва заметно хмурясь, потом кивнула:
- Кажется, да. Во всяком случае, если я там пройдусь, то дом укажу. Это на левом берегу, ближе к докам, сами знаете, трущобы, склады, всякая дрянь, - она закрыла глаза и откинулась на спинку стула, - прошу прощения, мне тяжело так долго сидеть. И... за мной ээ... что-то шло по следу. Наверное, вам доложили. Когда вице-адмирал подобрал меня, через некоторое время в его дом ворвались странные твари. Мы их... убили. Орден Клинка забрал трупы.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

10

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Я попрошу вас съездить в ту часть города и попытаться найти это место... когда вы будете в состоянии куда-либо ехать. - Осмотреть место надо, даж если за прошедшие полторы дюжины там ничего не осталось, что было весьма вероятно. - Насколько я понимаю, рука - это не единственное, что в вас изменилось?
О нападении доселе невиданных существ на дом вице-адмирала Ренара Ольдрен уже знал, поэтому только кивнул при их упоминании.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
11

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Я опасаюсь, - все так же спокойно и серьезно отвечала Альхесида, - что никогда не буду в состоянии лучшем, чем сейчас. Поэтому просто скажите, когда вам будет удобно. В ближайшие пару дней, потому что сколько продлится это состояние - я тоже не знаю.
Прикрыв глаза, Эррандес очень аккуратно сложила руки на коленях, что, в дополнение к мундиру, выглядело очень странно.
- Не единственное. Целители и инженеры говорят, что, - вытерев рот перчаткой, Сида прервалась, чтобы нервно облизнуться, - у меня почти полностью заменен скелет, какая-то механическая штука вместо сердца, что-то с глазами и легкими... В общем, я даже не знаю, живая ли я. И... вот это все рвет ээ... короче, не срастается со мной, и от этого все время кровь идет.
- Я очень устала, - неожиданно пожаловалась она напоследок, будто Инквизитора могло это интересовать.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

12

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

На этот раз Ольдрену хватило выдержки, чтобы спокойно выслушать перечень обнаруженных изменений в теле донны Эррандес. Оставалось только поражаться изощрённости и своеобразному таланту тех, кто ухитрился это сделать. И самообладанию командора.
- Я искренне сочувствую вам, мадонна, - произнёс Великий Инквизитор, ничуть не кривя душой. Но чем можно помочь женщине, он пока, увы, не знал. - К сожалению, я вынужден задержать вас ещё на некоторое время для уточнения деталей произошедшего. Вы сказали, что в помещении, где вы очнулись, находились и другие ёмкости, как та, в которой находились вы. В них было что-то... или кто-то?

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
13

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Это не страшно. Я понимаю.
Сида задумалась и, наконец, неуверенно пожала плечами, глядя в лицо Великого Инквизитора - а может, насквозь, было сложно понять, потому что в голубоватом сиянии не было видно зрачков.
- Я видела тело, - медленно сказала она, - может, кого-то из тех, кто был со мной за кулисами, и он был мертв. В одной из ванн. Остальные были пусты, или из жидкости никто не высовывался и лежал на дне. Она была непрозрачной. Мне вообще показалось, что там все бросили и куда-то ушли. Я очень громко все разбивала. Никто не пришел. Только...
Эррандес умолкла, ловя за хвост воспоминание. Оно ловиться не хотело, и более того, сама маг-командор вдруг отчетливо поняла, что не хочет его ловить, потому что не хочет смотреть этому в лицо.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

14

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Ольдрен ожидал чего-то подобного - именно что "всё бросили и ушли". Знать бы ещё, почему. И почему оставили Эррандес - вполне живую... ну, во всяком случае, дееспособную. Недосмотр или рассчёт? И если второе, то на что именно?
А вот оборванные фразы инквизитор не любил.
- Только? - с едва уловимым нажимом переспросил он, внимательно глядя на Альхесиду. Он уже даже начал привыкать к неестественно светящимся глазам женщины. правда, понять их выражение пока не особенно удавалось.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
15

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

- Я все пытаюсь вспомнить, - призналась Сида, разводя руками и шипя от боли, - и никак. Обернулась в угол, там что-то тикало. Шестеренки шелестели и кто-то стонал. Вот это помню, помню, что посмотрела в... лицо? Да, там лицо было. хотя не может же быть лицо без человека, да? Или...
Вероятно, в своей карьере Великий Инквизитор наблюдал уже некоторое количество внезапно зеленеющих несгибаемых военных. Так что командор Эррандес не была первой.
Командор Эррандес, в свою очередь, наскоро вспоминала стычки с кочевниками в Альхайме и последнюю иль-заанскую кампанию - разметанные взрывом ошметки тел и слетающих с трупов жирных мух - только чтобы ее перестало тошнить.
Потому что пробивающееся сквозь туман воспоминание было таким отвратительным, что сознание отказывалось его в себя пускать.
- Простите, - только и успела пробормотать Сида, зажимая рот и благодаря Хозяев за то, что не сумела впихнуть в себя еду, - простите...

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

16

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Ольдрен очень внимательно слушал сбивчивый рассказ Альхесиды, собирая картинку произошедшего. Это могло оказаться важным, каким бы ни было странным и страшным. Инквизитор вообще был человеком не особенно впечатлительным, он умел почти отключать эмоции и воспринимать только голые факты, позволяя себе давать волю чувствам только потом, выйдя со службы. Это умение бывало очень полезно - например, сейчас.
Командор Эррандес, по-видимому, так не умела, да и с чего бы? Хотя внезапный приступ мог быть вызван и чем-то другим, не связанным с событиями полуторадюжинной давности. Но причина сейчас была второстепенна.
Ольдрен резко встал и, перегнувшись через стол, как мог осторожно взял женщину за плечи и посмотрел прямо в глаза.
- Вдохните, глубоко. Медленно выдохните. Постарайтесь сглотнуть. Ещё раз.
Он выпрямился и налил в стакан воды из стоящего на столе по случаю жаркой погоды графина и протянул ей.
- Пейте, только медленно.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
17

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Сида вдохнула, выдохнула, вдохнула снова - цветные пятна перед глазами медленно таяли в воздухе, который в кабинете Верховного Инквизитора был вполне свежим и прохладным, а потому она все-таки удержалась, жестом отказываясь от воды.
Совсем не воды она хотела все последнее время. Жажда иного рода ее мучила, и ни разу не была удовлетворена.
- Благодарю, - медленно сказала Эррандес, - и прошу прощения. Вот с этим всегда так, каждый раз, как пытаюсь вспомнить... Я уже перестала пытаться.
Она была совершенно уверена, что в этом и магии-то никакой нет, и быть не может... не могло бы, но Сиде никак не приходило в голову, что такого ужасного можно было увидеть, чтобы ее, привычный ко всему, рассудок отказывался работать.
- Боюсь. мне больше нечего сообщить. Если вы могли бы назначить проверку и отпустить меня, я была бы благодарна вдвойне.

- Девушка, почему мы с вами еще не знакомы?
- Бог бережет тебя, глупое создание.

18

Re: «Чудо механики» - 10 день I дюжины Луны Штилей, 1024 год

Ольдрен внимательно посмотрел на женщину, поставил стакан с водой на стол перед ней, чтобы при желании она всё ещё могла им воспользоваться, и снова опустился в своё кресло. Ему отчаянно хотелось узнать, что же такого невозможного увидела в том клятом подвале донна Эррандес, но пока не знал, как это сделать. Было ли увиденное столь невообразимо, что разум кавалеристки отказывался воссоздавать его, или дело было в каких-то последствиях произошедшего - точнее, сотворённого с ней, тоже было не понять, и это раздражало. Отец Ольдрен очень не любил чего-то не понимать.
Однако сейчас посетительницу действительно следовало отпустить. Приступ явно не прошёл для неё бесследно, да и в помощи целителя она нуждалась, судя по расплывающимся на одежде пятнам.
- Вам будет назначена проверка в Ордене Клинка в ближайшие дни, - кивнул Великий Инквизитор. Он не думал, что это что-то всерьёз прояснит, но желание Альхесиды было вполне правомерным, а Клинкам стоило на неё взглянуть.
- Я попросил бы вас завтра помочь нам в поисках того места, где вы пришли в себя. И ещё... - он взглянул в неестественно светящиеся глаза. Не верилось, что её побег был счастливой случайностью, ох, не верилось. - Вам не помешает небольшая охрана. На случай, если вас возьмутся искать те, кто упустил.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...