1

Тема: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Место: Керенна.
Участники: Исфирь, Льенар де Ирранар.

«— Ну, скажи, скажи, кто ты такая? — спросила Горлица. — Сразу видно, хочешь что-то выдумать.
— Я... Я... маленькая девочка, — сказала Алиса не очень уверенно...»

Прорвавшись сквозь синее небо,
Над городом грянет гроза.

2

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Исфирь любопытствовала и грызла леденец. Дома ничего подобного не было, ничего сладкого, разве что фрукты, которые она иногда срывала сама, встречая полнейшее непонимание старших - им фрукты никогда не нравились. Но эти прозрачные цветные штуки, и еще коричневые - шоколад, и мороженое...
Исфирь вздохнула. Идею торговли ей объяснили быстро, как и идею законности, поэтому быстро кончился пятый и последний выданный ей серебряный нат - между просим, сумма довольно внушительная, на нее можно было накормить сладостями пару-тройку портовых беспризорников... и одну Исфирь.
И теперь она вздыхала уже пятый - по числу потраченных монет - раз, стоя перед лавкой мороженщика. О, если бы она знала, что такие существуют! Она бы точно пошла прямо сюда и не стала бы убегать от сопровождающего ее матроса, и точно не стала бы покупать шоколад, потому что в витрине манили вазочки с разноцветными шариками, сиропами, леденцовой крошкой и шоколадной стружкой, и еще вафлями, и...
эх.
Девочка шмыгнула носом, раздумывая, много ли зла она причинит, попытавшись добыть себе лакомство не за деньги. А вдруг немного?
- Что тебе, милая? - участливо наклонилась к малявке пышнотелая хозяйка через прилавок, - чего хочешь?
- Мороженого, - твердо сказала Исфирь, глядя женщине в глаза, - с этой... вафлей. И вон теми красными штуками.
Лицо женщины приобрело отсутствующее выражение, и она потянулась к стальной ложке.

3

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Стрелок не так уж и волновался за завтрашний день. «Святая Иллария» и ее экипаж были готовы к церемонии. Не только потому, что это был не первое их Утро Парусов, а скорее от того, что каждый день на флагмане проходил так, как никакому параду и не снилось. И посему, он мог говорить это открыто, завтра все пройдет так, как должно – по уставу. Чтобы подтвердить и показать свою уверенность, Иррамар нарушил обычную привычку дневать и ночевать на корабле. И, раздав с десяток другой мелких, но важных (иных на службе не бывает) поручений, спустился прошлым вечером на берег.
А потому оказия застигла его в порту по дороге на службу. Когда он, ничего не подозревающий и даже что-то легкомысленно насвистывающий себе под нос, уже мог видеть бом-брам-стеньги и брам-стеньги «Илларии», на которых сушились, поблескивая в лучах солнца, паруса. Залюбовавшись, он оглянулся на окружающих людей, словно желая поделиться с ними переполнявшей его гордостью. Тут-то взгляд его и споткнулся о высокую фигуру третьего помощника «Милости Синтиль» - Рейнара Келайна. Возможная радость от встречи (они неплохо общались и, бывало, пропускали свободными вечерами кружку другую в компании друг друга в ближайшем трактире) быстро сменилась глухим подозрением грозящих неприятностей. Но, к своему сожалению, он подошел уже слишком близко, чтобы давать задний ход. К тому же его заметили.
- Монсир… ! – неуверенно вскинулся Келайна, который, вообще-то, никогда особой застенчивостью не отличался, однако сейчас выглядел если не смущенным до крайности, то растерянным точно. – Как же хорошо, что я вас тут встретил. Мне неловко просить, но я могу отвлечь вас от дел на некоторое время?
- Доброе утро, Рейнар, - Льенар и не заметил, как между бровей залегла хмурая морщинка, а все мысли начали крутиться вокруг тысячи и одной причины (и ни одна из них не была надумана!) отказать в назревающей просьбе. Но вместо того, чтобы пробормотать извинения, он лишь вздохнул. – У вас что-то случилось?
- Да, сир. Особое поручение вице-адмирала… - теперь пришел черед вздыхать Келайна. – И… и… Кажется, я его провалил.
- Когда кажется, Рейнар, нужно ходить в храм, а не шататься неприкаянной душой по набережной. Холерный бес с вами, рассказывайте, что случилось. Не томите. У меня много дел.
- Не обижайтесь, сир, но я не могу рассказать и половины. Это дело государственной важности. Я даже не уверен, что могу обращаться к вам за помощью, но у меня нет выбора. Один я не справлюсь.
- К делу же, к делу, - вновь поторопил его Льенар, отмечая, что торопливость эта уже связана не столько с нежеланием влезать в чужие неприятности, сколько с занимающимся любопытством.
- Вице-адмирал поручил мне присмотреть за… ребенком, которого привез в столицу из колоний. Она довольно непоседливая. Дети все такие. Посмотрели бы вы на моего, всего пять лет, а… Кхм. В общем, я отвернулся, всего на секунду, даже не помню на что именно засмотрелся, а ее тут же след простыл, - говорил Келайна быстро, почти захлебываясь словами и сжимая кулаки. Льенар готов был спорить, что большая часть сказанного либо не правда, либо несущественна. Но, если это не было сделано намеренно, чтобы привлечь его к заранее безнадежному делу, так даже интереснее.
- И… ? Вы не знаете куда она направилась? Хозяин. Да искать ребенка в Керенне, это… это…
- Нет-нет, она любит сладкое. Очень любит. Как любой ребенок в ее возрасте. Ха-ха! – смех получился нервным и как-то быстро угас, а мужчина вновь стал серьезен. - Я думаю, что если поспрашивать торговцев, мы рано или поздно найдем ее след. Я бы мог сделать это и один, но вдвоем все же лучше. Вдруг опять отвлекусь. А тут вы за ней присмотрите, сир.
Несмотря на интерес и любопытство, он не мог не думать, что попадает в какую-то западню. Но это и раньше его не останавливало, а теперь и подавно. Бросив полный сожаления взгляд в ту сторону, где была пришвартована «Иллария» и твердо пообещав себе не задерживаться дольше необходимого, Стрелок решительно развернулся и направился к торговым рядам.
- Тогда идемте. Не дело это, девочке разгуливать одной по большому городу. Хотя я все же не понимаю…
- Боюсь, я не могу рассказать вам больше.
По крайней мере, расчет Келайна был верен. Ребенок действительно совершал паломничество по кондитерским лавкам Керенны, оставляя после себе едва заметный, но все же видимый след. Хорошо, что день еще не успел перевалить через середину и у торговцев еще не примелькалось в глазах от покупателей всех мастей и возрастов. Поэтому последнюю остановку вычислить удалось довольно скоро. Там же де Ирранар, несмотря на явную разницу в росте, что была не в его пользу, первый заметил светлую макушку и толкнул своего напарника, безмолвно спрашивая. Получив утвердительный кивок, он, не испытывавший особого пиетета к детям, за несколько шагов преодолел расстояние, отделяющее его от лавки с мороженным, и грозно навис над ребенком.
- Так это и есть, Рейнар, ваша донна Потеряшка?

4

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Чиво? - невнятно поинтересовалась Исфирь, уплетающая мороженое с клубникой, не обращая никакого внимания на хозяйку, так и стоящую за прилавком, упершись взглядом в стену и опустив руки на передник, - а ты кто такой? Здрасте, дядя Рейнар!
Дядя Рейнар вполголоса выругался словами, значение которых девочка не очень понимала, и образы, возникающие у него в голове при этом, не помогали совершенно, потому что со словами расходились.
- Ты зачем удрала? - обреченно спросил он, закончив свою тираду, - ты что сделала с этой женщиной?
- Ты медленно шел! И хотел "к девочкам, а не выгуливать мелкое недоразумение", вот я и ушла, хотя я не понимаю, я же тоже девочка, - с достоинством заявила Исфирь, облизывая вазочку, - ничего, я мороженого попросила. Потому что у меня деньги кончились. А тут ты пришел и привел с собой чужого дядьку.
- Ооо, Хозяин! - обреченный вздох старпома был похож на вопль отчаяния, - простите, монсир. Ребенок не понимает, что говорит, а мне с утра кажется, что лучше б я умер.

5

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Слушая перебранку Кейлана и девчонки, Льенар старательно пытался сохранить спокойствие. Хотя бы потому, что никак не мог решить, как ему реагировать - то ли расхохотаться, то ли начать нервно дергать глазом. Его, похоже, опять обманули. Дело государственной важности. Ага, как же. Это-то дело - растрепанное, измазанное мороженным и невыразимо обнаглевшее? Делишко! И единственное, что в нем могло вызывать интерес - почему вице-адмирал тащил такое из дальних морей - важен был лишь столичным сплетникам.
Самому же, воспрявшему было духом Ирранару, вновь предстояло уйти на дно, размышляя, до коле он еще будет пытаться доверять людям.
- Да нет, никаких извинений. Ребенку все равно не следует бродить по столице, тем более в порту, одному, - хоть сколько он не старался скрыть своей неприязни она все равно вырывалась из стальных зажимов и обдавала бедолагу Рейнара освежающе-ледяными потоками. - Но раз я уже здесь. То, пожалуй, сопровожу вас и юную донну туда, где вам самое место. И сдам с рук на руки. Чтобы вы не отвлеклись. А вы...
Он, наконец, вновь обратил взгляд, не выражавший ничего хорошего, да и в целом какой-то пустой, на мелкую нахалку.
- ... не попытались снова скрыться с глаз, - Льенар порылся в карманах и бросил на лавку торговки пару грошей.

6

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Торговка даже не повернула головы, более того, и с места не сдвинулась. Девочка подняла ярко-зеленый, будто у иль-заанской красавицы, взгляд на незнакомца и нахмурилась.
- От тебя зл... злами пахнет, не пойду с тобой. Тебя злы заставляют детей убивать.
Стремительно развернувшись к несчастной женщине за прилавком. Исфирь ойкнула, тут же потеряв интерес к обоим мужчинам - она совершенно забыла ее отпустить.
- Тетенька, вы перестаньте так стоять, пожалуйста, - сердечно попросила девочка. Женщина вздрогнула и непонимающе уставилась на моряков, пустую вазочку и медные монетки.
- А... здравствуй, милая. Ты мороженого хотела?

7

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Дурная кровь бросилась в голову быстрее, чем смысл слов дошел до сознания. Его руки не схватились за злосчастные пистоли, что покоились на перевязи, только от того, что до горла девчонки добраться было быстрее без них.
- Что ты сказала?! - пальцы, обремененные когтями, доставшимися от Старших, буквально вцепились в хрупкие плечи. Льенар, вообще не соображающий, что именно делает, развернул мерзкую девчонку лицом к себе и несколько раз как следует встряхнул ее. - Что ты сказала!?! Я тебя спрашиваю! Что ты сказала, дитя миноги?!
Сердце бухало в висках, освобождая голову от мыслей. Перед глазами плясали красные пятна и блестели огромные зеленые глаза. Марел смотрел на него так же перед тем, как взгляд его остекленел навсегда. Именно это, вдруг пришедшее на ум воспоминание, а совсем не испуганный вскрик торговки или приставленный к виску пистоль Рейнара, что-то грозно выговаривающего ему, заставило Ирранара ужаснуться и отпрянуть.
- Мерзость к мерзости не липнет, - в сердцах бросил он и прямо посмотрел на Кейлана, все еще направлявшего на него оружие. - Я... я... Я должен извиниться...

8

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Исфирь все встряски вытерпела молча, только смотрела в лицо моряку и явно что-то думала про себя. Когда тот отпустил ее, девочка медленно поднесла руку к плечу, нащупывая пальцами кровоточащие проколы, оставленные когтями.
- Дядя Финнар сказал, кто делает злы, тот враг.
А кто делает маленьким злы, того нужно убивать.
Это раздалось уже в голове Льенара, прямо перед тем, как ноги перестали его держать. Дыхание остановилось, и, хуже того, потом пришла боль, совершенно непереносимая, выламывающая кости из суставов, выгибающая назад в неестественной позе.
Исфирь продолжала смотреть, медленно сжимая перед собой маленький кулачок.
Хозяйка лавки отчаянно завизжала.
- Прекрати! Перестань! - старпом "Милости Синтиль" бросил пистоль, оборачиваясь к девочке. Та хмуро сжала руку сильнее, заставляя второго моряка упасть на пол.
- Ты его защищаешь с его злами! Вы обманщики! - Исфирь разжала пальцы и брезгливо вытерла руку о любезно предоставленную юнгой рубашонку, - не хочу тебя видеть! Сама прийду к дяде Финнару! Уходи!
И, с достоинством поправив рукава, неожиданно рванула к выходу.

9

Re: «Вы гуляли сами по себе?» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

"А кто делает маленьким злы, того нужно убивать".
Последнее, что слышал Ирранар, прежде чем... прежде чем умер? Может быть и так. По крайней мере, ему показалось, что он тонет. Он чувствовал, как огромная толща воды затягивает его, наваливается все весом, как лопается под ней кожа, дробятся кости, рвутся мышцы, вытекает кровь, окращивая непроглядную тьму багровым облаком. Он пытался вдохнуть, но не мог. Легкие разрывались, плавились в груди огнем. Он пытался дотянуться до чего-нибудь, что поможет ему. Спасет? А надо ли... "...того нужно убивать". Разве сам он не думал так же.
Но он не умер и, похоже, даже не собирался. Боль прошла внезапно, будто бы ее и не было никогда. Словно не корчился на мостовой точно в падучей, распугивая сбежавшийся на сладкий шум скандала люд.
- Холерный бес... что вы сотворили?! - рядом, со стоном приходил в себя Рейнар. Стрелок, которого все еще била нервная дрожь, оттер тыльной стороной ладони пот со лба. - Где ее сейчас искать? Хозяин.
Сглотнув вязкую слюну он попытался что-то прохрипеть, не важно что, главное не молчать. Но язык не слушался.
- Эм... вы... Чт... кхррр-ха... она такое?