1

Тема: Амартайе Линьер, Верховный адмирал Империи

1. Имя:
Амарте эр‘Уна Линьер
Амартайе, дочь Уны из Дома Рэйниат.

2. Возраст:
79 лет.

3. Род деятельности:
Верховный адмирал Империи Этрин.

4. Семья:
родители, братья\сестры:
Алвар Линьер, капитан первого ранга Ее Величества Энессы военного флота. Погиб в войне с Иль-Зааном.
Меедонна Уна, старшая дочь танны Рэйниат, сейчас живет на островах.
Тавир Линьер, инженер, преподаватель в Инженерной Школе.

супруг(а): Эрвен де Кенси с 1/I Луны Штилей, 1024
дети: нет.
другие родственники:
Дом Рэйниат в полном составе, начиная с тана Веннайе и его супруги, приходящихся меедонне дедом и бабкой соответственно. Называть их так, правда, сложно.
Регент империи - двоюродный брат по материнской линии.
И, соответственно, родственники с его стороны.

5. Почитаемые божества:
Супруги, Синтиль.

6. Характер:
Кое-кто любит утверждать, что человеческого в характере адмирала мало даже для Этрина. На самом деле это вряд ли верно, просто меедонна Амарте - человек по собственной воле одинокий, заводить новые знакомства уже пару десятков лет, как не спешит, да и не испытывает в том потребности. Ее изредка возникающее желание светской жизни вполне удовлетворяет необходимость хоть иногда бывать при дворе, тоска по дружбе ее никогда не посещала, а любовь и прочее легко найти у дам полусвета, либо, если уж возникнет тяга к соперничеству - то у служительниц Хозяйки. Вежливость меедонны принимают за церемонность, спокойствие - за безэмоциональность, она же сама с этим никогда не спорила, потому что не любит спорить, а пуще того - не любит спорить бесцельно. Она просто молча имеет свое мнение. И беса с два вы его измените, если вдруг понадобится.
К слову, она уже сама не уверена, так ли уж неправы те, кто отказывает ей в человечности.
Впрочем, она доброжелательно принимает гостей, хотя и не выказывает по этому поводу особенного восторга, способна оказать помощь даже незнакомцу - если увидит в том смысл, либо будет в достаточно хорошем настроении - и подчиненные не то, чтобы в ней души не чаяли, но исполнять приказы почитают за честь. Внешне мало заметно, как поменялось ее настроение, но в дурном меедонна изволит слегка язвить, а в хорошем - делать вид, что не имеет чувства юмора. И смотреть, как на это реагируют. Подчиненные этот фокус давно раскусили и веселятся, в свете же бытует мнение, что с меедонной Линьер разговаривать совершенно невозможно.
Территориальная, педантичная собственница, чувство собственного достоинства тщательно лелеет, и потому слывет гордячкой. Человек привычки, именно поэтому - и нипочему другому - хранит верность себе, дому, Империи и клятвам.
Считает себя ленивой. И впрямь, если есть возможность ничего не делать - пользуется ей с большим удовольствием. То есть, даже так: когда обязанности уходят, Амарте остается один на один с собственной жизнью и не хочет ничего делать. Ее устраивает совершенно все - пока есть слуги, чтобы поддерживать порядок и делать еду.
Жаль, что выпадает возможность для лени редко.
Фанатик морского дела, фанатик морского боя. Была фанатиком Ее Величества. Подумывает однажды податься на острова, но не раньше, чем ее отправят в отставку: вариант уйти самой даже не рассматривает.
Глубоко практична. Настолько глубоко, что практичность выходит за рамки норм морали и нравственности. Сдерживают ее исключительно законы.
6.1. Привычки: Проводит на своем корабле куда больше времени, чем дома. Любит оперу, женщин, книги и раз в год обязательно бывает у матери и ее родичей.
6.2. Фобии: оказаться ненужной, "потерять лицо".

7. Описание внешности:
Фигура меедонны Линьер блещет полнейшей для Этрина заурядностью: высокая, худощавая, без полноты и при этом без хрупкости, она, правда, обделена обычным женским изяществом, компенсирующим этриниткам их худобу. Может даже показаться нескладной - когда не дерется и не командует. Загар к ней не липнет, несмотря на долгие морские походы и долгую юность на Южном флоте, но лицо заметно обветрено. Привычка щуриться, глядя вдаль, оставила Амарте морщинки в уголках глаз, с которыми она под настроение борется. Когда есть время. Хотя... когда есть время - ей лень.  В принципе, это единственное, что может хоть как-то намекнуть на ее возраст, для полукровки почти что нежный, поэтому и выглядит она ну... лет на тридцать для обычного человека.
Имеет не очень длинные, но густые волосы редкого для этринита и полукровки льняного оттенка. Впрочем, такие были у матери, и у матери ее матери, все, кто хоть раз видел танну Дома Рэйниат - не удивляются. Брови и глаза у Амарте тоже светлые, глаза - неопределенного серо-голубого оттенка, одну бровь она в удивлении приподнимает - и обычно это самый яркий признак того, что меедонна в крайнем замешательстве.
За громким смехом не замечена, улыбается тоже не слишком охотно, все больше - одной половиной рта, то ли будто усмехается, а то ли не уверена, что улыбаться нужно. Ходит, слегка покачиваясь, от чего все пытается избавиться, особенно, когда приходится надевать платье. К счастью, это случается редко, потому что церемониал и устав предписывают надевать форму, а на частных приемах адмирал бывает редко, и тогда чаще всего делая выбор в пользу черного кителя.
Бережно носит хамаланский браслет с бусинами в три ряда, и на каждую есть история.

8. Способности:
общие способности: говорит на альхаймском, амарийском и хамалани. Кое-как способна объясниться на иль-заанском и иверском. Читает на первых трех. Вообще любит читать. И не пренебрегает любовными романами, правда, никто так и не понял, зачем. Дурно танцует, прекрасно ездит верхом, неплохо поет, аккомпанируя себе на иверской гитаре и лучше бы не пробовала себя в эпистолярном жанре, потому что о результатах слагают саги. Короткие. Вроде "Отчет меедонны Линьер занял целых две строчки!"
Прослушала курс кораблестроения в Инженерной Школе. Ну и, соответственно, умеет почти все, что касается кораблевождения и морского боя.
С канонерскими премудростями только ну вот вообще не сложилось.
физически и боевые способности: фехтует, по уверениям некоторых, "как Шемер". Комплимент, надо сказать, сомнительный, а все потому, что меедонна не видит толку в дуэлях "до какой-нибудь крови" и уверена, что врага надо устранять физически - результат неспокойной юности. Чем с удовольствим и занимается при случае, не пренебрегая стратегическим пинком, или ударом в лицо свободной рукой. В молодости получила за это немало взысканий, и даже успела погостить в казематах королевского замка.
Стреляет... в общем, по мнению меедонны, пистоль нужен только для того, чтобы сделать первый выстрел. потом бросаешь его и по старинке, палашом.
А еще не брезгует простой, задушевной дракой с чем попало в руке, от стула до чужого сапога. Просто, потому что почему бы и нет.
магические способности: отлично заклинает погоду. В принципе, это все.

9. Биография:
Когда Амарте родилась, ее хотели назвать Иви, в честь прабабки. Тогда мать со смехом заметила, что делать этого не нужно, ибо два верховных адмирала империи с одинаковыми именами - это даже как-то неприлично. Все посмеялись, потом время от времени вспоминали шутку, и даже пересказали эту историю самой виновнице торжества, когда та поступила в Академию.
То ли мать по хамаланской традиции напророчила, то ли - знали бы они, чем это обернется!
Никакого преодоления в детстве и юности Амарте не случалось. Родители видели, что девочке нравятся море и корабли, родители были от этого в совершеннейшем восторге и делали все, чтобы она пошла по их стопам. Хуже приходилось старшему брату, который неожиданно обнаружил в себе куда больше желания эти самые корабли строить, принес жертвы Железнорукой, засел за чертежи и пропадал в доках. А потом и вовсе обнаружилось, что у него морская болезнь. Мать от горя заперлась на два дня в кабинете, но, выйдя оттуда, по-прежнему обращалась с обоими детьми с одинаковой нежностью.
В конце концов, сказал отец, корабел - это почетно. "Что бы мы без них делали?"
Амартайе кивала и гордилась братом. И готовилась к поступлению в Военно-морскую Академию.Застала самый финал войны с Иль-Зааном, то есть, поучаствовать в боях успела еще курсантом, победу встретила в звании старшего лейтенанта. И дальше молча, но упорно продвиналась по службе, каждое новое звание встречая без восторга, но со спокойным удовлетворением человека, отмечающего еще один пункт в списке.
И работа над этим списком с гибелью отца не прервалась, как можно было ожидать, только стала еще более сосредоточенной.
Кое-кто еще помнит, что юная княгиня Энесса оказывала недвусмысленные знаки внимания капитану Линьер, и это было то время, когда капитана Линьер можно было увидеть пребывающей в самом романтическом расположении духа. Но княгиня Энесса взошла на трон и ни о каком продолжении романа не было и речи.
Говорят, что императрица просто сделала выбор в пользу герцога Рейнского, но на самом деле между этими двумя историями прошел почти десяток лет, и с тех пор донна Амарте к миру несколько охладела.
Участвовала в морских боях с остатками иль-заанского флота, пиратами, потом в стычках с иверцами. Будучи в чине вице-адмирала, командующего Южным флотом, награждена Орденом Ока за победу над объединенным флотом Азрамейн в 998 году, год спустя стала Верховным адмиралом Империи. Императрица всегда тщательно подчеркивала то, как важно само существование меедонны для Империи, меедонна принимала августейшие комплименты с каменным лицом и глубоким поклоном, демонстрируя почтительность столь глубокую, что это иногда походило на издевку. Никто так и не решился на это указать, потому что первым недовольным была бы Ее Величество.
В связах, порочащих ее, адмирал замечена не была, если не считать короткие и необременительные романы с красивыми и свободными доннами, которые ничего не хотят, кроме бриллиантов и платьев. Замуж не собирается, но это для донны-офицера, как раз, понятно.
На дуэлях не дерется очень давно, ибо ее не вызывают, а сама она считает, что бретерство - непростительное падение для военного в таком чине. И, тем не менее, после почти десятилетнего перерыва, совсем недавно убила на дуэли молодого дворянина из числа подданных герцогини Таиран под абсолютно надуманным предлогом.
Естественно, ей это сошло с рук, но столица уже луну гадает о причинах.


10. Ваши пожелания и планы на игру:
Треш, угар, содомия. Как обычно.

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?

2

Re: Амартайе Линьер, Верховный адмирал Империи

Личная хронология

До 1024 года

• «Чужая гавань» - 10 день III дюжины Луны Меда, 976 год
• «Горе от ума» - 14 день I дюжины Луны Туманов, 1023 год
• «Клинок и роза» - 1 день II дюжины Луны Парусов, 1023 год

Луна Туманов, 1024 год

• «Пепел» - 12 день III дюжины Луны Туманов

Луна Парусов, 1024 год

• «Услуга за услугу» - 1 день I дюжины Луны Парусов
• «Добро пожаловать домой!» – 2 день I дюжины Луны Парусов
• «Утро Парусов» - 3 день I дюжины Луны Парусов
• «Час быка» - 9 день I дюжины Луны Парусов
• «Вольному воля» - 5 день II дюжины Луны Парусов
• «Подводные камни» - 6 день II дюжины Луны Парусов
• «Премьера оперы "Ларенна"» - 12 день II дюжины Луны Парусов
• «Время собирать камни» - 1 день III дюжины Луны Парусов
• «Ночные гости» - 6 день III дюжины Луны Парусов

Луна Штилей, 1024 год

• «По ком звонит свадебный колокол» - 1 день I дюжины Луны Штилей
• «По душам, но не по душе» - 3 день I дюжины Луны Штилей

Луна Звездопадов, 1024 год

• «Рейд на Кенси» - 6 день I дюжины Луны Звездопадов

Луна Парусов, 1025 год

• «Лицом к лицу» - 2 день III дюжины Луны Парусов

Помнишь ли ты о моем возвращении,
Знаешь ли ты, что я рядом с тобой?