1

Тема: [Сюжет и игровые события]

Этрин — великая империя, где магия давно стала наукой и не изумляет даже детей. Это государство, ведущее передовые исследования в области технологий, главенствующее на море и на суше. От Этрина отвернулись боги, и многие хотят оспорить его место в мире.





Предыстория

Продолжительное правление императрицы Энессы Красивой вернуло империи Этрин былое величие и могущество, практически утерянные в конце правления императора Морайна. Однако, после пропажи обоих ее сыновей, императрица угасла задолго до нормальной для этринита старости. До коронации наследника страной управляет консорт Ее покойного Величества, герцог Амьен де Рейн.
Единственным прямым наследником Императрицы в настоящее время является принцесса Рэйна Валора, Великая Княгиня Алас-Домар, и ситуация осложняется тем, что она от титула наследницы уже однажды отказалась в пользу младшего брата, и продолжает отказываться сейчас. Слухи по этому поводу ходят самые разные: от того, что она, якобы, не дочь Императрицы и знает об этом, до нежелания выходить замуж по причине любви к своему полу.
Жесткая политика консорта никогда не вызывала единодушного принятия даже в крайне монархическом и военизированном Этрине, но только сейчас находятся те, кто рискует, даже если и не в полный голос, но выразить свое недовольство. Пока недовольные разрозненны, в основном, потому что расходятся во мнениях относительно того, как все исправить. Кто-то надеется на коронацию Рэйны, кто-то предлагает искать наследного принца, а кто-то и вовсе не видит выхода. Робкие предложения обратиться за советом к Хамалани разбиваются о тот факт, что Король-Пророк официально разорвал дипломатические отношения с Этрином еще в начале войны между империей и тогда еще единым Иль-Зааном, и уже дважды отправлял назад послов, пытавшихся по привычке получить "отеческие" наставления. Есть даже такие, кто уже готов поддержать притязания на трон представителей Альхаймской правящей династии, связанных с этринской родственными узами. Однако, таких безумцев очень мало - принять подобное предложение можно лишь в нарушение одного из самых незыблемых законов империи, гласящего, что женщина благородной крови, выходящая замуж за иностранца, теряет все титулы, звания и владения в Этрине, имея право пользоваться только почетными. Поэтому большинству этринитов притязания Альхаймского королевского дома непонятны, ибо аргументом с той стороны является заключенный в 778м году брак правившего тогда кайзера с дочерью императора Амори I Авиной.
Естественно, правящая партия Альхайма, возглавляемая курфюрстом Ирхенским, двоюродным дядей кайзерины, осведомлена о существовании этого закона. Поэтому дипломатическая служба империи имеет все основания предполагать, что конечной целью северных соседей является война. Впрочем, это ни для кого не секрет, и в Этрине по этому поводу не сомневается никто - однако, ведомство сира де Вера до сих пор делало все, чтобы предотвратить такое развитие событий. Правящая кайзерина Альхайма, Альхильд II, еще слишком молода и во всем слушает своего двоюродного дядю и наставника, да и в принципе не обещает иметь какой-либо политический вес. Оппозиционно настроенные дворяне практически удалены от двора, как удалена и курфюрстина-мать Конрадайн Рихтен, в настоящее время - чрезвычайный посол Альхайма в Этрине.
Иль-Заанские эмираты пытаются проводить внутренние переговоры по объединению, однако, так и не могут решить, под чьим началом и на каких условиях: раздору, по слухам, немало способствует разведка Иверьесы, приоритетная задача которой - не допустить не только объединения, но даже какого-либо согласия, поскольку в этом случае вялотекущая гражданская война в химаэнских колониях Иверьесы грозит стать полномасштабной войной за независимость, а объединенные эмираты наверняка в ней не только поучаствуют, но и возглавят. Посол эмиратов в настоящее время прибыл ко двору Этрина, чтобы просить помощи в объединении и отвоевывании востока - эмиры призывают регента забыть о давних разногласиях, упирая на то, что два государства много лет жили в мире и сотрудничестве, пока по глупости не развязали войну и не навлекли на себя немилость Богов и Старших, и что Иль-Заан готов снова стать братом Этрину.
Особенно, учитывая, что империя Иверьеса, со своей стороны, никогда не была в мире с Этрином и не воевала лишь потому, что не имеет общих границ. зато регулярные стычки на море становятся все регулярнее, а иверцы обвинили Этрин в помощи иль-заанским повстанцам и отозвали послов.
Строго говоря, действительно ходят слухи, что предводитель повстанцев в завоеванных Иверьесой областях Иль-Заана сейчас скрывается в Этрине - после того, как последнее восстание было жестоко подавлено иверскими войсками. Кроме того, иверские войска перешли хребет Аласса и заняли несколько амарийских городов, и сейчас посол Амарии ведет переговоры с регентом о военной помощи на суше в обмен на помощь Этрину в море и союз против общих врагов.



    Конец Луны Туманов и первая дюжина Луны Парусов, 1024 год

- Посол Альхайма, Конрадайн Рихтен, арестована за участие в заговоре против регента Империи. Почему-то дипломатическая служба Этрина выражает свое удивление по этому поводу несколько активнее, чем сама донна-посол.

- Племянник госпожи Рихтен, Нортвин фон Линс, студент Инженерной школы, оказался замешан в заговоре и бежал при попытке его арестовать. В побеге ему оказали активную помощь его друзья.

- Одним из друзей сира фон Линса был студент Маллари и наследный принц королевства Хамалан Энахайе. Он, разумеется, скрывается вместе с другом - и где его искать, никто не знает. Именно поэтому, собственно, даже маги не могут вычислить местоположение беглецов.
Регент выразил свое порицание Инквизиции за столь необдуманные действия, но, говорят, куда хуже это сказалось на отношениях Великого Инквизитора и сира де Вера.

- Тем временем, только что прибывший в Керенну посланник Короля-Пророка объявил, что Его Величество Солайе желает видеть своего сына и принц должен отбыть с ним на Хамалан. Все бы хорошо, но где искать того принца...

- Говорят, что посол Иль-Заана не только знает, где скрывается предводитель мятежников его страны, но и является его ближайшим родственником.

- Столица готовится к Утру Парусов и военно-морскому параду. Несмотря на еще не истекший полугодовой траур после смерти Ее Величества, парад обещает быть великолепным.

- В столице собираются ставить новую оперу, сюжет которой - совершеннейшая тайна для всего заинтересованного общества. Обещают презанятнейший сюрприз.

- В столицу прибыла принцесса Рэйна, которая по-прежнему не изменила своему нежеланию короноваться. Отец и заинтересованные дворяне не оставляют попыток ее уговорить.

- В столицу вернулся из колоний корабль под предводительством сира Финнара де Кирна. Единственный из трех, посланных туда полгода назад. Вице-адмирал комментариев не дает, и вообще ходят слухи, что он очень болен.

Во время парада в честь праздника Утра Парусов на столицу налетели грозовые тучи и на землю обрушился сильный град. Согласно приказам регента и принцессы Рэйны из замка Рассвета маги столицы развернули над празднующими людьми защиту, а жители портового района открыли свои дома для укрытия.
Основной удар пришёлся на стену замка Рассвета. Пострадали регент Амьен де Рейн, посол Хамалани тан Арьеса, герцогиня Таиран и барон де Вер.
Инквизиторы ордена Меча обнаружили источник колдовства в доках Керенны. На месте оказались беглый брат ордена Солейн Мордрейк и давно пропавший принц Рэймин, утверждающий, что не по своей воле участвовал в ритуале, и что Мордрейк его спас.

В последующие дни с посла Альхайма эдле Рихтен были сняты все обвинения, Нортвин фон Линс и его друзья - восстановлены в своих статусах. Принц Энахайе, хоть и нашёлся, с послом Хамалани встречаться отказался и потребовал выслать тана из империи.



    Вторая и третья дюжины Луны Парусов, 1024 год

Из Амарии приходят вести о военных действиях на восточной границе королевства. Империя Иверьеса ввела войска на территорию Амарии. Риннара Лоретти ищет помощи своему государству.

Столица отходит от потрясений Утра Парусов и приветствует найденного наследного принца. Сам принц находится в смятении: он ничего не помнит с момента своего исчезновения, а с тех пор умерла его мать, а отец стал регентом Империи.

Тем не менее, вся императорская семья в полном составе посещает долгожданную премьеру оперы Алвара Фелары «Ларенна». Сюжет оперы скандален: с первого акта Фелара явно указывает на существование заговора между принцессой Рэйной и регентом де Рейном против принца Рэймина, на любовную связь между ними. Также говорится, что принцесса вовсе не является дочерью императрицы Энессы.
Конец второго акта обрывается взрывами в императорской и посольской ложах. Императорская семья и посольская миссия Хамалани серьёзно пострадали, посол Альхайма Конрадайн Рихтен, на тот момент присутствовавшая в императорской ложе, погибает.

Расследование взрыва в опере приводит к тому, что под заключением оказывается Великий Инквизитор.
В результате обысков театра были найдены несколько членов оперной труппы, в том числе донна Исемира Адари, находящиеся в состоянии сильного нервного истощения. Остальные, в том числе и группа молодых офицеров, отправившаяся за кулисы во время представления, пропали без вести.
Объявлена награда за предоставление сведений, могущих привести к поимке композитора Алвара Фелара, автора скандальной оперы. Десять тысяч дукатов, между прочим.
Со стороны народа суета правительства вызывает несчётное количество кривотолков.

Трибунал над вице-адмиралом Юга, Финнаром де Кирна, не состоялся. Конвой, прибывший в столичный особняк вице-адмирала, где тот содержался под домашним арестом, обнаружил, что вице-адмирал покончил с собой, приняв вытяжку тилросса. Флот объявляет трехдневный траур. Тело вице-адмирала, однако, не выдают для погребения, утверждая, что ведется следствие.
В Амарии войска империи Иверьеса берут Фьорин после ожесточенных боев в городских предместьях. Князь Фьорина погибает в бою, его семья - при пожаре во дворце.

Войска Альхайма переходят границу у реки Безымянка без объявления войны. У Врат Лиоран им оказано яростное сопротивление, и нарушить границу не удалось.
“Добровольческие” отряды Этрина совместно с войсками Амарии отбивают Фьорин.
Этрин официально объявляет о заключении военного союза с Амарией.

В доках вице-адмирал Севера Раймон Ренар подбирает Сиду Эррандес, пропавшую из оперы вместе с группой неравнодушных офицеров. На Эррандес видны следы странных экспериментов, её кости почти полностью заменены металлом, жить и двигаться её заставляет только неизвестная магия. Женщина уверяет, что бежала, но откуда — не помнит. Вскоре после находки на дом вице-адмирала совершается нападение, после чего Сида оказывается в доме адмирала Линьер.



    Луна Штилей, 1024 год

Верховный Адмирал империи Амарте Линьер, приводя в шок всех столичных сплетников, выходит замуж за придворного мага Эрвена де Кенси.

Корабли Альхайма пытаются совершить высадку пехоты на побережьях у Тал-Ренар и Кенси, оба города взяты.
Северный флот Этрина покидает гавани и идет к северным морским границам империи. Южный флот продолжает патрулировать торговые пути и, с разрешения Амарии, войдя в ее воды, защищает морские границы королевства.

Во второй дюжине империя Иверьеса отводит войска от Фьорина и договаривается о временном перемирии.

В тюрьме внезапно умирает бывший Великий Инквизитор Этрина, не признавшись ни в чем.

Морское сражение при Тал-Ренар, город освобожден этринским флотом. На суше войска Альхайма после непродолжительной осады берут Лиоран - ходят слухи о предательстве.

В конце луны в империю прибывает чрезвычайный посол империи Иверьеса.



    Первая дюжина Луны Звездопадов, 1024 год

В первый день Луны Звездопадов Рэймин Алас-Домар был коронован как Рэймин I, Император Этрина и Трёх Княжеств. Боги короновали нового императора огнём и кровью. На следующий день после коронации в замке Рассвета был дан большой бал.
Из Альхайма доходят вести о восставших мертвецах и странных тварях в Лодауре. Наместник Лодаура публично выражает неодобрение действиям Ирхенского курфюрста (не упоминая кайзерину) и покидает Иленхайн, удаляясь в свои владения.
В Иль-Заане Совет Эмиров не получает вестей от эмира Шеффар, и последнего начинают подозревать в саботировании переговоров с Этрином. Караванщики утверждают, что ворота города закрыты, а сам город по ночам окутывается странным желтым туманом.

В четвёртый день Луны Звездопадов Тавир Линьер, инженер и преподаватель в Высшей Инженерной школе был найден в своём кабинете, отравленный тилросом. Нашедшие инженера Нортвин фон Линс с друзьями в обход Инквизиции возложили подозрения на баронессу Элайн де Канде, но Великий Инквизитор их опроверг на самостоятельно организованной друзьями очной ставке.

В пятый день посол Иверьесы на официальном приёме у императора передал намерение своей страны не вступать в конфликт с Этрином. В знак глубочайшей дружбы между империями было предложено заключить брак между императором Аситерио и сестрой императора Рэймина Рэйной.

Вторую половину дюжины ученик Тавира Линьера и корабельный целитель покойного де Кирна работали над спасённой из доков в полумеханическом состоянии Сидой Эррандес. Когда же их работа увенчалась успехом, Нортвин фон Линс был похищен.



Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле