1

Тема: Лорайе Арьеса, посол Хамаланского королевства

1. Имя:
Лорайе из Дома Арьеса.
Когда-то и не здесь - Красный Король, еще раньше - Лорайе Везунчик, но это было давно и неправда.

2. Возраст:
около 3 тысяч лет. Точнее стоило бы смотреть в хрониках, хотя его постарались вымарать отовсюду.

3. Род деятельности: в настоящее время - чрезвычайный посол королевства Хамалан.
Голос Вечной Королевы.
Начальник королевской охраны. Бывший.

4. Семья:
родители, братья\сестры: отец -  Гвенайе Ворон, мать - имя история не сохранила, старший единокровный брат - Эрвейе Буревестник. Все давно история.
супруг(а): не случилось.
дети: кто еще жив, те не признаются.
другие родственники: Энахайе Проклятый - племянник, Рокайя Снежная - племянница. Тоже давно история.
Солайе Ворона - внучатый племянник.
Энахайе, наследный принц Хамалани - племянник в четвертом поколении.

5. Почитаемые божества: Хозяйка, Шемер. Танаита технически почитает, как технически маг, но поминать лишний раз не станет.

6. Характер: ну, хорошо бы сначала определиться, о котором из них речь. Есть, к примеру, тан Прежних. Он символизирует. Потому что абсолютно, чтоб его, непрозрачен. Как и положено существу вечному, ироничен, немногословен, терпелив и будет безупречно любезно смотреть сквозь вас до тех самых пор, пока не возникнет печальная необходимость вас убить. Не любит пустых светских бесед - при том, что в лучших придворных традициях может вести их часами и ничего так толком и не сказать. И вообще являет собой типаж классический - утонченный ходячий морозильник, с одинаково безмятежным видом способный созерцать цветение вишен и пытки неугодных. Еще и чай пить при этом.
Есть еще командир королевской стражи - тип примечательный и, по видимости, совершенно бессердечный. У него одно выражение лица на все случаи жизни. Наверное, он и в носу ковыряет согласно ритуалу. Ему много чего не нравится, особенно бессмысленность, суета, безнадега и все, что не работает: неэффективность в его глазах аморальна по определению. Он со странной для хамалани страстью любит оружие, нехарактерно интересуется войной и военным делом, и для спокойствия читает трактаты о стратегии. Когда-то даже сам один написал. При переписке имя стерли.
Теперь он делает вид, что не помнит.
Есть еще родственник короля и Защитник Королевы - по собственному почину, её бессменный Голос и воспитатель принца-наследника. Он ненавидит менторский тон. Он много слушает, слышит, смотрит и видит, и то, что видит, ему редко по душе - поэтому за тем, что действительно ценит, готов нестись на край света и сворачивать горы. Ему есть дело до всего на Островах и не только там, что, однако, открыто не демонстрируется. Зато совсем нет дела до женщин, что некоторых огорчает, и заставляет подозревать, что здесь что-то не так. Тех, с кем тан позволяет себе беседовать начистоту, можно перечесть по пальцам одной руки, и его откровенность тоже по большей части условна. Обладатель звериной интуиции и чутья, в выводах ошибается редко. Зато метко.
Лорайе даже в лужу садится эпически и с королевским размахом. Он вообще не склонен мелочиться.
Есть еще тот, кого люди Лодаура называли Красным Королем, предводитель изгнанных и обесчещенных. Он чем-то похож на родной благословенный архипелаг - наверху все благопристойно, цветут цветы и поют пташки, но основная часть все равно ниже уровня моря, и там жить нельзя. Словом, та еще сволочь, но чувство собственного достоинства велит это тщательно скрывать. Как правило, удается. Когда не удается - это так феерично, что помнят веками. В Лодауре вот до сих пор не забыли.
Там его народ звали Недобрыми, и здесь это правда, потому что Лорайе злораден, чувство юмора имеет препоганое и склонен приносить беду тем, кем дорожит. У него странные понятия о прекрасном, он имеет болезненное пристрастие ко всему покалеченному и неправильному, злопамятен и болезненно же горд, но никто из Прежних не может вспомнить, чтобы он бывал всерьез огорчен. Законченный циник, предпочитает материальную выгоду сомнительному ощущению морального триумфа. Ощущения, в отличие от иных преимуществ, все равно невозможно никому передать.
Есть Лорайе, он всю жизнь не видит снов и помнит, когда именно перестал.
6.1. Привычки:
Всегда внимательно смотрит по сторонам, не становится спиной к двери, и делает это незаметно, дабы не оскорблять никого недоверием. Очень чутко спит. Любит смотреть на грозу и шторм.
При этом носит более теплую одежду, чем требует климат Островов, или греется магией, и без этого заметно мерзнет. Причина наверняка магическая, но почему Лорайе от этого не избавится - не может, не хочет? - неизвестно.
Не пьет, но питает пристрастие к составам типа иль-заанской ромашки, а то и похуже.
Очень любит театр.
Никогда ни о чем не жалеет.
6.2. Фобии: боится, в сущности, лишь себя - потому что ничего хуже и вредоносней себя для себя не встречал.
Не любит буревестников. И ворон. И железо.

7. Описание внешности:
Вопреки летописям, что описывают древних хамалани исключительно черноволосыми, Лорайе настолько бессовестно рыжий, что мог бы работать маяком - но эта феерическая красная грива не достает и до плеч. Сведущие в культуре Островов опознают в последнем знак изгнанников.
Лицо совершенно лишено примет возраста - узкое, с острыми чертами, миндалевидными глазами и надменным подбородком, вот натурально лисья морда. Как и все Старшие, высок, худощав и довольно угловат по сравнению с людьми. Когда двигается - похож на волну. Потому что тан не ходит - он течет, неуклонно и неумолимо, как река. Тан Арьеса не совершает лишних движений, поскольку знает цену каждому. И его видимая хрупкость, как обычно у хамалани, фатально обманчива. Из других характерных черт любители поглазеть отметят бледную кожу, лишенную и намека на загар, когтистые руки с четырьмя фалангами на пальцах, заостренные уши и почти птичьи глаза без белков - ярко-лиловые, мечтательного такого верескового цвета. Отметили бы и клыки, но Лорайе не улыбается и не смеется на публике, и старается их не показывать. Как правило, носит одежду цветов рода Арьеса - черного, белого и красного. Волосы убирает простой черной лентой.  Обувь традиционно зачарована для тихой ходьбы.
Не носит традиционных для Старших браслетов, хотя за срок его жизни бусин должно было накопиться немало. Один, правда, видели - непонятный какой-то. Вместо бусин - крылатые кленовые семена, звериные когти, птичьи черепа, стрелка от компаса, разбитая линза и другая ерунда. Говорят, нет там никаких костей, все это - очень реалистичная иллюзия, только нить настоящая, и это правда.
Говорят, от неё пахнет горелым.

8. Способности:
общие способности:
Говорит и пишет на всех известных языках, знаток хамаланских придворных церемоний, старых и новых - впрочем, иных государств и дворов это тоже касается. Дипломатических протоколов и вооружений иных государств тоже касается. Разбирается в горном деле и металлургии. Имеет вполне куртуазные увлечения: охота, танцы и каллиграфия. В седле держится как влитой.
Хороший актер. Кажется, знает все азартные и не только игры, какие существуют.
физически и боевые способности: соколиное зрение, слух и нюх как у гончей, например. И чувство баланса, как у белки.
Опасен без всякого оружия - на реакцию и скорость века никак не повлияли. От скуки научился драться вслепую, ориентируясь на слух.
Нехарактерно для хамалани прилично фехтует, любит тренировочные поединки для развлечения - когда-то счел недостойным носить оружие лишь для вида и не уметь им пользоваться.
Живуч, как сто бесов - доказательства налицо.
магические способности:
учился как у своего отца, так и у других наставников, и, хотя стезю колдовства оставил брату, силой и волей не обделен, и то, в чем была необходимость, освоил в совершенстве. В основном то, что помогает в бою. Имеет склонность к манипуляциям с природой, магии одушевления - и проклятиям, да. По необходимости же разбирается в магии в целом, чтобы понимать, что происходит, не полагаясь на чужие объяснения, но к практике никогда не тяготел, и использует силу по-прежнему утилитарно и даже скупо.

9. Биография:
Последняя его жизнь началась лет двести с лишним назад, когда в ставку этринской армии, сдерживающей натиск амарийцев, без предупреждения взял и явился самый натуральный Старший, из тех, кого считали вымершими, и поинтересовался, не будет ли с его стороны слишком нагло отнять у господ маршалов часть работы и убить немного их врагов.
Да, он был рыжий, даже очень. И потом много смеялся, вспоминая это все.
Вышедшим из шатра маршалам открылась очень интересная картина, но здесь не о том.
Он был первым, кто склонился перед новым Королем-Пророком, король официально снял с него с соратниками изгнание, но вернулся на Острова он не из-за них и не из-за короля.
До того его братия обитала в уединенном углу Лодаура и состояла из Старших, по разным причинам изгнанных с Островов, и их потомков. Они имели причины не открываться миру. Сперва он берегся от взора Королей Островов - а позже, после падения Хамалани, выход на свет повлек бы за собой слишком значительные перемены. Теперь их прежние убежища опечатаны магией и пусты, "Недобрые" из сказок вышли в мир и обернулись домом Арьеса, преступники, изгнанные за попирание обычая, теперь считаются учителями и хранителями этих самых обычаев - Лорайе сказал бы, что это многое говорит о жизни и вообще донельзя знаково.
Предыдущая его жизнь началась, когда он узнал, что Острова пали от эпидемии, и тогда он тоже смеялся. Нет, не потому, что так обрадовался. Сначала он повязал тех своих подданных, кто рванулся в направлении родины, потом его сенешаль, предусмотрительный тип, пришел и повязал уже его, когда он втихомолку собрался отправиться туда сам. Старшие никогда не спешили с решениями, а изгнанники хранили свой секрет долго, и глядя на возвышение Этрина, Лорайе с  присными решили оставить все как есть. У Этрийе был свой путь, у них - свой.

Предшествующая той жизнь началась, когда его высадили на материк в дельте Итталмар, с ним ушли всего двое, и больше изгнания они опасались того, что их ждало, если бы они остались. Лорайе был выставлен с родины за убийство и государственную измену, и, знай он наперед, пожалуй, попытался бы хотя бы заслужить свой приговор.
Угадайте, что он тогда сделал. Да, смеялся. Долго.
В жизни до того он был младшим братом Короля-Пророка и оставил мечты о далеких берегах ради службы в королевской страже, потому что больше всего боялся, что старший брат повторит участь отца.
В жизни до этого был младшим сыном Короля-Пророка - пока того не убили собственные придворные. За "осквернение традиций" и "бесчестие". Недаром говорили, что его цвет волос - дурной знак, и Лорайе навлечет беду. Иногда он думал, что, если бы его не было, этого бы не случилось.
После того, что принц сотворил с убийцами, после того, как он начал видеть угрозу в каждой тени, поверить в то, что он сам убил королевского советника, прикрываясь мнимым приказом о казни, было не столь сложно. Рокайя Снежная, избранная Илайны, свидетельствовала в его пользу, и она не могла солгать, но её тогда не стали слушать.

Ныне с тана сняты давние обвинения, он служит другой Рокайе, один из немногих, кто слышит её голос - и своим жребием был вполне доволен, хотя его отношения с королем в высшей степени прохладны. Когда появился Энахайе, ему доверили воспитание наследника, и они стали весьма близки - пока все опять не полетело под откос. Энахайе не посчастливилось попасть на наставника, когда тот был в преотвратном настроении, когда все равно, на ком срывать злость. Не повезло всем: Лорайе наорал на воспитанника, попутно сказав кое-что, что тому не полагалось знать, тот в смятении чувств сбежал на континент и не желает видеть семью, и Король-Пророк все это узнал. Потом виновник, конечно, пришел в себя - и оказалось, что он не оправдал доверия, подвел свой Дом и враг народа.
Угадайте, что тан Лорайе делал. Долго, но не очень.
Теперь бы еще вернуть наследника, пока тот не наломал дров - и всякий, кто станет тому помехой, обречен. На удивление, то, что тан потерял облик второй раз в жизни, теперь уже заслуженно, и лишен статуса, должности и привилегий, а Рейниат жаждут его крови, беспокоит его меньше.

10. Ваши пожелания и планы на игру:
Кто не спрятался - я не виноват.

как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.

2

Re: Лорайе Арьеса, посол Хамаланского королевства

Личная хронология

До 1024 года

• «Чужая гавань» - 10 день III дюжины Луны Меда, 976 год

Луна Парусов, 1024 год

• «Куда дует ветер» - 2 день I дюжины Луны Парусов
• «Утро Парусов» - 3 день I дюжины Луны Парусов
• «Допрос без пристрастия» - 3 день I дюжины Луны Парусов
• «Нашелся котенок» - 6 день I дюжины Луны Парусов
• «Град земной и небесный» - 7 день I дюжины Луны Парусов
• «Высокая дипломатия» - 1 день II дюжины Луны Парусов
• «Волны гасят ветер» - 3 день II дюжины Луны Парусов
• «Неполное частное» - 8 день II дюжины Луны Парусов
• «Премьера оперы "Ларенна"» - 12 день II дюжины Луны Парусов
• «Третий акт» - 1 день III дюжины Луны Парусов
• «Для того, кто умел ждать» - 1 день III дюжины Луны Парусов
• «Поиски неприятностей» - 5 день III дюжины Луны Парусов
• «Не от ветра увяли листья в лесу» - 6 день III дюжины Луны Парусов

Луна Звездопадов, 1024 год

• «Средь шумного бала...» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов
• «Зовущему отзовется» - 2 день I дюжины Луны Звездопадов
• «Из темноты» - 3 день I дюжины Луны Звездопадов
• «Живое и мертвое» - 8 день I дюжины Луны Звездопадов

Ничья Ночь, 1024‒1025 гг

• «Сон разума рождает чудовищ»

Луна Супругов, 1025 год

•«Ловушка для снов» - 11 день III дюжины Луны Супругов

Луна Штилей, 1025 год

•«Одной крови» - 10 день I дюжины Луны Штилей

Луна Парусов, 1025 год

• «Карты на стол» - 12 день II дюжины Луны Парусов

как заплачет сестра моя жизнь —
отойди, говорю,
не сестра ты мне больше.