1

Тема: [Древние хамалани и история империи Этрин]

Древний народ, Старшие

    Эта раса чародеев и пророков, некогда населявшая острова Хамалан, ныне полностью исчезла с лица земли, ассимилировавшись с народами континента. Судя по костяным статуэткам и камеям, которые сейчас все еще находят на островах, а так же по сохранившимся артефактам времен основания Этрина, Старшие были поразительно красивым народом, хотя и с резкими, довольно угловатыми чертами лиц, неуловимо напоминающими хищных птиц. Все они были черноволосы и имели четыре фаланги в пальцах. Ногти их скорее напоминали когти. Вопреки легендам, Старшие не были бессмертны, но жили определенно очень долго, возможно, около четырехсот-пятисот лет. Предания говорят о них, как о народе великих колдунов, с легкостью "предрекавших будущее" и творивших такие заклинания и артефакты, о которых современные маги не могут и мечтать.
    Несмотря на несколько угрожающий вид и такую силу, с народами континента они никогда не воевали, более того, были всеми почитаемы и любимы, оставаясь для соседей мудрыми наставниками, ненавязчивыми советчиками, судьями и наблюдателями. Сами они никогда ни во что не вмешивались, но и никогда не отказывали в помощи, одно из преданий гласит, что, когда на континенте началась эпидемия чумы, маги и целители Старших "покинули свои золотые улицы и сияющие дворцы" и отправились лечить. Их усилиями болезнь была остановлена и изгнана очень быстро, не успев унести много жизней.
    Около тысячи лет назад по совершенно неизвестным соседям и никому никогда не оглашенным причинам примерно половина населения островов Хамалан во главе с Этрийе, сыном Короля-Пророка, в считанные месяцы собралась и покинула свои жилища, высадившись на континенте. В первый раз за все существование Старшие попросили приюта и помощи, и он был им дан, хотя и не без некоторого удивления. Гостям дружелюбно позволили расселиться на землях к юго-востоку от королевства Кьеро.
    Оставшихся на родине скосила неизвестная болезнь буквально в течение года: все корабли, входящие в гавани, были отправлены обратно и морякам не позволили сойти на берег, однако те, что видели Старших, говорили потом, что те буквально рассыхались и трескались, словно бумага, рассыпаясь на ходу. Напуганные, моряки с континента и через сотни лет все еще не решаются заходить в брошенные гавани - это развлечение для самых отчаянных.
    Те, что расселились на континенте, основали собственное королевство под властью нового Короля-Пророка, Этрийе. С этого момента и начинается история империи.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Древние хамалани и история империи Этрин]

Отсчет лет ведется от переселения на континент.

Хамаланская династия

  • 5г. - установлены границы земель Старших на континенте: бассейн реки Итталмар с притоками и частью предгорий Экайры. Основано поселение Керенна в устье Итталмар.
  • 6г. - становится известно о гибели населения островов Хамалан и смерти Короля-Пророка. Его сын Этрийе объявляет земли Старших новым королевством и принимает корону. К несчастью, отец не успел передать ему знание, поэтому магическая сила Этрийе уже не столь велика. С этого момента начинается угасание магии среди Старших.
  • 74г. - Этрийе женится на дочери короля Кьеро, которая в этот же год рожает ему наследника. Его народ обеспокоен тем, как скажется разбавление старшей крови на магической силе королевской династии.
  • 75г. - Керенна уже являет собой благоустроенный каменный город. Многочисленные рукава устья Итталмар забраны в гранит и соединены каналами, построены два из пяти впоследствие Великих мостов, закончено строительство крепости Рассветной, королевской резиденции. Основан замок Тал-Киран, впоследствие резиденция королевы. Активная торговля с королевствами Кьеро и Джердан.
  • ~200г. - магическая чума в Кьеро уничтожила три четверти населения страны и всю королевскую семью. Единственным наследником трона является король Этрина, Этрийе II Хамалани, чьей матерью была принцесса из Кьеро. Королевство присоединяется к Этрину, "дабы не ранить чувств его народа" на положении Великого княжества. Согласно эдикту короля Этрийе II, князем Кьеро становится его второй сын, принц Йиман, и этот титул наследуют его дети.
    Принц Йиман лишен магической силы. Вообще. Династии пророчат угасание.
  • ~200-300гг. - Старшие, мало заботясь о чистоте расы, сочетаются браками с людьми с континента. Их дети часто не обладают никаким талантом к магии. Некоторые знатные семьи пытаются сохранить кровь по мере возможностей, однако насилия над чувствами своих потомков не проявляют и оттого им это чаще всего не удается. Значительно сокращается срок жизни даже чистокровных Старших.
  • 363г. - основание Университета Маллари. Работают четыре факультета: Магии, Философии, Искусства и Права.
  • 401г. - После нескольких дворцовых переворотов и в результате блестящих дипломатических ходов этринского посланника, лорда Имори де Рейн, королевство Джердан, находящееся на грани разрухи, принимает вассалитет по отношению к Этрину. На условиях, предложенных королем Этрийе II королевству Кьеро, и становится таким образом Великим Княжеством Джердан.
  • 402г. - король Ансиль I Хамалани принимает титул Императора. При нем на Этрин начинают нападать пираты из Иль-Заана, в потрясающе короткие сроки империя обзаводится военным флотом. Множество воспитанников Университета Маллари уходит служить корабельными магами: в Маллари становится популярна кафедра боевого колдовства.
    Начало пограничных стычек с южным королевством Алас-Домар.
  • 450г. - Основана Военно-Морская Академия.
  • 452 - 459г. - Маршалом Этрина становится Ирар Кадене, потомок одного из самых чистокровных родов Империи. Одержаны несколько побед над Алас-Домаром на суше, иль-заанские пираты получили такой отпор на море, что еще долго не появлялись в этринских водах. Злые языки утверждают, что лорд Ирар попросту унаследовал пророческий дар Старших и поэтому дело не в его полководческом таланте, а в том, что он знает, как поступит противник.
  • 463г. - Алас-Домар заключает союз с Иль-Зааном, пограничные стычки становятся полноценной войной. Не успев вернуться ко двору, маршал снова отбывает из столицы.
  • 463-467г. - изматывающая война с Алас-Домаром заканчивается поражением последнего, на подписании договора о капитуляции Ирар Кадене встречает королеву Алас-Домара, Валору.
    Алас-Домар становится третьим Великим Княжеством империи, при условии, что Валоре наследуют ее дети.
  • начало лета 467г. - убит, не оставив наследников, император Ансиль I. Возвратившийся в Керенну лорд Ирар узнает, что партия противников королевских реформ совершила переворот и хочет видеть на троне Маршала. После недолгих раздумий Ирар принимает корону.
  • осень 468г. - император Ирар I отдает приказ арестовать заговорщиков, их казнят за измену государству, предварительно лишив титулов. Убийцы императора Ансиля повешены, как простолюдины. Ирар продолжает начинания последнего из династии Хамалани.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Древние хамалани и история империи Этрин]

Династия Кадене:

  • 469г. - Император Ирар I сочетается браком с княгиней Валорой Алас-Домар. Во время его правления империя Этрин достигла небывалого расцвета и благосостояния, практически не имея конкурентов даже в лице обширного и богатого Иль-Заана.
  • 472г. - рождение Мела и Тайи Кадене.
  • ~ 490г. - культ Хозяина становится главенствующим в Этрине, а храмы - самыми посещаемыми. На то не было никаких приказов, но Их Величества так популярны в империи, что подданные стараются следовать им во всем.
  • 520г. - по не оглашенным причинам императрица покидает двор, отправляясь в замок Тал-Киран вместе со своим двором. Предположения о ссылке отвергаются, поскольку император искренне тоскует по жене. Отказываясь возвращаться, Ее Величество через два года умирает в собственном кресле посреди беседы. Целители затрудняются с установлением причины смерти.
  • 524г. - Император Ирар найден в своем кабинете спящим. Попытки разбудить его не приводят к успеху. В главном столичном храме Хозяина священнослужители наблюдают видение: за алтарем открывается комната, в которой устанавливают кресло Ирара, и замуровывают ее. Голос божества изрекает "Он проснется, когда в нем будет нужда", и эту фразу слышит весь город. Спящий император на своем троне замурован в комнате за алтарем храма в компании только своего боевого меча.
  • 525г. - Мел коронуется под именем Мела I. Принцесса Тайи открыто выражает свое недовольство коронацией брата.
  • 530г. - рыцарями-священниками Хозяина раскрыт заговор принцессы Тайи против брата. Тайи с несколькими союзниками удается бежать из страны, остальные казнены или сосланы. Указом императора Мела основана Инквизиция.
  • 530 - 680гг. - правление Мела, по сравнению с отцовским, малоуспешное. Застой, множество недовольных среди дврянства и горожан. Инквизиция эффективно работает, вычисляя потенциальных бунтовщиков, но это не добавляет народу любви к монарху. Тайи и ее союзники просят помощи в свободных городах у моря Жемчужин: судя по всему, именно принцесса унаследовала лучшие качества отца и матери, поскольку жители этих земель добровольно присягают ей на верность и принимают не только ее правление, но и объединение под ее рукой. В новосозданном королевстве Амария боготворят его первую королеву. Ходят, однако, слухи, что это и вовсе не Тайи: придворные Этрина помнят ее замкнутой угрюмой девушкой, не слишком красивой. Амарийцы отзываются о правительнице, как о Божественной, Красноречивой и Прекрасной, сравнивая ее улыбку с солнечным светом. Все ее подданные - бувально фанатики Тайи, впрочем, она не пользуется этим во зло. Амария процветает, даже несмотря на постоянные пограничные стычки с Этрином и ненависть империи, то и дело объявляющей Амарии войну. Впрочем, война ни разу не началась, поскольку император Мел небезосновательно опасался, что его народ станет за это любить его еще меньше.
  • 681г. - Тайи убита, предположительно, агентами Инквизиции. Амарийцы горько оплакивают ее гибель. Трое советников Тайи: Антио Кевара, Лоран Ференци и Марко Ваньоли объявляют, что никто иной не может зваться королем или королевой, а значит - в Амарии больше не будет монархов. Амария становится республикой под управлением Совета Трех.
  • 683г. - Мел умирает от яда. В Амарии загадочно улыбаются и объявляют это "карой Хозяйки". Ему наследует Диан, впоследствие прозванный Миротворцем. Он заключает перемирие с Амарией, несколько торговых пактов с Иль-Зааном, при нем в Этрине развивается торговля, а Инквизиция почти перестает быть орудием устрашения, превращаясь в эффективную силу охраны государства.
  • 700г. - Диан Миротворец женится на наследнице одного из древних амарийских родов, Риннаре Карини, коронованной, как Риннара I Амарийская. Брак заключен, естественно, по рассчету, и многие замечают, что жена императору даже не нравится. Риннара, однако, любима народом не только за красивое лицо, но и за честность и милосердие.
  • 702г. - императрица умирает, родив наследника, принца Ираэля. Поговаривают, что небрежность придворного целителя, ставшая причиной ее смерти, была не случайной. Амарийцы негодуют и Совет Трех едва сдерживает народные настроения. Иль-Заан предлагает Амарии союз против Этрина.
  • 704-706гг. - эпидемия болезни, прозванной "зеленой чумой", предположительно, завезенной из Иль-Заана. Люди начинают заживо разлагаться буквально в считанные часы, не теряя болевых ощущений, и умирают в муках. Маги всех трех государств отчаянно пытаются остановить болезнь, но получается только уменьшить количество ее жертв. К исходу первого года эпидемия стихает, и по конец 706го остаются только редкие вспышки на границах.
  • 721г. - Диан женится на Инзиль, княжне Джердан, которая в том же году рожает ему сына Атьена. Любя вторую жену и ее ребенка, Диан подумывает передать права на наследование ему, но Верховный Инквизитор отговаривает его от такого шага, утверждая, что он будет неугоден Хозяину.
    Издан указ, официально подтверждающий право женщин любого сословия служить в военном и торговом флоте.
  • 711-740гг. - Амария и Этрин находятся в состоянии холодной войны, постепенно приходя в себя после эпидемии. Иль-Заан торгует с обоими соседями. В море Жемчужин и у берегов Иль-Заана процветает пиратство: Этрин укрепляет военный флот.
  • 740г. - Диан умирает от сердечного приступа. Ему наследует принц Ираэль под именем Ираэля I Кадене. Ираэль - реформатор, он пользуется народной любовью, но при этом ведет довольно жесткую политику по отношению как к соседям, так и к собственным подданным. Королева Инзиль выслана в ее резиденцию, князь Атьен, сводный брат императора, по собственной воле отбыл в свое княжество.
  • 743г. - Верховным Инквизитором становится Стилиан, двенадцатый герцог Рейн. При нем Инквизиция сосредоточила свое внимание на охоте за врагами государства и представителями вражеской разведки.
    осень 743г. - создано "тайное общество" королевских друзей, нестандартно мыслящих, осведомленных, влиятельных и говорящих правду людей, поддерживающих начинания императора. Они называют себя "Дети Ирбиса", намекая на герб рода Кадене - золотого ирбиса на пурпурном поле. Реформирована судебная система, пересмотрен высший командующий состав армии и флота.
  • 744г. - Канцлером Империи становится Элмер де Мелье, бывший поэт и противник власти. Причины такого назначения неизвестны, ибо до него лорд Элмер не бывал при дворе и был преследуем Инквизицией. Однако, император оказался прав. Изменен порядок сбора налогов, снижены налоги на крестьян, мелкую торговлю и самостоятельных ремесленников, созданы больницы для бедняков, выделяются гранты на обучение в Маллари для одаренных молодых людей, чьи семьи не могут оплатить обучение. Подняты налоги для дворян и крупных землевладельцев, введена т.н. "военная подать" - если в благородной семье есть мужчины, способные служить империи в армии или на флоте, но они этого не делают, семья платит дополнительный налог.
    Убит на дуэли единственный наследник великого князя Кьеро.
  • 745г. - Ираэль женится на Рэйне, княгине Алас-Домар. Брак заключен по рассчету, однако любовь и взаимопонимание супругов, хотя и нельзя назвать их страстными, видны всем. Целители говорят, что императрица не проживет долго из-за какой-то легочной болезни.
    В главном храме столицы ночью обрушивается стена, закрывающая вход в гробницу императора Ирара Кадене. Утром в кресле не находят никого. Верховный Инквизитор утверждает, что это было осквернение и происки врагов империи.
    Мир с Амарией не заключается.
  • 746г. - главой разведки и дипломатической службы становится лорд Бел Эсколара, человек, чье происхождение никому не известно, и который ранее не бывал при дворе.
  • 747г. - вследствие хорошо спланированного заговора против императора Ираэль погибает в собственном дворце от руки своего сводного брата, князя Атьена. "Дети ирбиса" не успевают его спасти, однако, заговорщики схвачены в ту же ночь, князь Атьен арестован. Императрица Рэйна руководит арестами лично. По ее настоянию приговор князю Джердан выносят без суда. Атьена казнят буквально через два дня публично, лишив титулов и шпаги.
  • 747г. -756г. - начало правления Рэйны I ознаменовалось зачатками кровавого террора и "охоты на ведьм", Инквизиция чуть было снова не перестала различать заговорщиков и просто недовольных, безутешная владычица практически не появлялась на публике. В конце концов, поддавшись уговорам приближенных Ираэля и доводам собственного рассудка, Рэйна успокоилась и внезапно обнаружила, что любима и поддерживаема своим народом, горевавшим вместе с ней. Она продолжает дело своего супруга, но серьезнее относится к государственной безопасности и еще жестче - к договорам с соседними странами. При ней все, кто был назначен Ираэлем, сохранили свои посты и должности. Замуж императрица не собирается, о детях не заговаривает. Носит траур, возможно, за это ее и зовут "Черной Рэйной" даже ее собственные подданные. Впрочем, последние вкладывают в это прозвище скорее восхищение и уважение.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле