1

Тема: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Участники: Элайн де Канде, Ольдрен
Место: Храм Супругов

Когда боги хотят тебе что-то сказать, а ты этого не понимаешь - лучше всего обратиться к тем, для кого разговор с богами не столь редкое явление.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
2

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Утро после бала было удивительно прозрачным - большинство из тех, кто были вчера на балу не могли оценить его красоты, но ближе к рассвету прошел редкий в это время года дождь и солнечные лучи посеребрили капли воды удивительным светом.
В Храме было тихо и пусто, кто же в праздничные дни встает так рано? Элайн и сама не знала, почему вдруг ее принесло сюда, да еще в такой неподходящий для нее час. Обычно, она не грешила ранними подъемами и бодростью в первой половине дня, а тут - то ли сон, которого она уже не помнила, оказался на редкость дурным, то ли утро было слишком хорошим, чтобы пропускать его.
Впрочем, последнее совершенно не объясняло, что член Совета Альтерии забыл в этот час в Храме Супругов. Она должна была отправить письмо, испросить о встречи и приехать в назначенный час. А не гулять пешком по пустынным улицам, хотя от ее особняка было не так уж и близко, не стоять столбом перед Войной и Смертью, рассматривая Супругов с безмолвным вопросом.
Баронесса де Канде была не редкой гостьей в Храмах, но даже бывая здесь часто, она предпочитала оставаться наедине с собой, и сейчас она отчетливо сомневалась, обратиться к кому-нибудь из служителей, чтобы спросить, нету ли здесь того, кого с кем она хотела поговорить. Или же сделать все, как полагается, то есть с письмом, назначенной аудиенцией и официальным визитом.
Свет, который заливал храм сквозь высокие окна не затрагивал фигуру, облаченную в темно-синее - Элайн стояла прямо напротив алтаря и ее ярко-синие глаза смотрели на статую Матери. В глазах отражалась тоска.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
3

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Пустой храм, залитый чистым утренним светом, был непередаваемо прекрасен и навевал мысли о возвышенном. Пустота и тишина, царящие под сводами, ощущались особенно отчётливо в сравнении с позавчерашней церемонией, когда кафедральный собор Керенны был заполнен людьми и гулом их голосов, их ожиданиями, надеждами, нетерпением, тревогой.

Ольдрен не то, чтобы был жаворонком, но летом вставать рано было легко. Хуже было зимой, когда поздно светало - подниматься до рассвета он не любил. Сегодняшнее же утро заслуживало того, чтобы не только встать, но и проснуться. Вероятно, причиной тому был прошедший ливень, на время прибивший пыль и смывший удушливую жару, к которой живший до сих пор в более северных краях святой отец только начинал привыкать.
Должно быть, поэтому же не хотелось сразу идти в резиденцию, к делам и бумагам.

Войдя в собор, Великий Инквизитор несколько минут просто стоял, слушая тишину. Затем направился к алтарю; звук шагов нарушил безмолвие храма.
Только тут он увидел застывшую перед статуями Супругов фигуру. Женщина стояла так неподвижно, что вначале Ольдрен её не заметил в её траурном платье. Надо же, кого-то ещё потянуло в храм в столь ранний час.
Он остановился в дюжине шагов, не спеша нарушать уединение женщины.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
4

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Она обернулась, как только почувствовала его приближение, она обернулась, как только он остановился, она обернулась, чтобы встретиться взглядом с внимательными и умными зелеными глазами - всепонимающими, как раз такими, какие должны быть у Великого Инквизитора.
Что ж, судьба сама дает ответы на те вопросы, которые ты даже не успеваешь задать. Не существует границы между "сбежать" и "рассказать", ты уже здесь и отступать будет глупо и смешно. Элайн развернулась и подошла к священнику, медленно и плавно, как все, что делала.
- Ваше преосвященство, - она наклонила голову в приветствии. - Меня зовут баронесса де Канде, я первая придворная дама ее высочества принцессы Рэйны и член совета Альтерии. И я хотела бы с вами поговорить.
Она уже видела этого человека на коронации, хоть ии из дальних рядов, но все же перепутать его с кем-либо другим было сложно, Элайн хорошо запоминала людей. Они не были представлены, но госпожа баронесса была уже достаточное время вдовой для того, чтобы иметь наглость представляться самой, по крайней мере, священникам. Особенно, когда у нее к ним деловой разговор.
Каких-либо других разговоров к святым отцам у нее никогда не было, она не испытывала необходимости выговориться или получить совета. Все в чем она могла себе признаться, она знала и так, а в чем не могла - не смогла бы произнести и перед лицом Хозяина.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
5

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Женщина обернулась на звук его шагов. Её взгляд был спокойным и внимательным, можно было подумать, что она его ждала, хотя подобная мысль казалась странной. Лицо дамы показалось Ольдрену смутно знакомым - он определённо видел её где-то мельком, вероятнее всего, в Замке Рассвета. Это предположение подтвердилось, когда баронесса представилась.
"Я хотела бы с вами поговорить". Неужели она действительно ждала его здесь? Необычный способ добиться аудиенции. Куда вернее было бы обратиться официально. Не хочет, чтобы об этом разговоре кто-либо знал?
- Я слушаю вас, мадонна, - произнёс инквизитор, наклоняя голову в ответном приветствии. Ему представляться, очевидно, не требовалось. - Хотя, признаться, здесь не самое подходящее место для приватной беседы.
Он говорил негромко, но слова гулко отдавались под сводами храма.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
6

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

- Мои сведения не содержат ни государственных, ни личных тайн, - она качнула головой в сторону одного из нефов. - Но если мы с вами отойдем вот туда, нас не будет слышать все присутствующие в храме служители.
Элайн хорошо знала этот храм, а так же была наблюдательна и знала, куда отходят священницы и священники для того, чтобы поговорить с теми, кто хочет совета или утешения, хоть сама никогда и не пользовалась этим знанием. Акустика храма была выстроена прекрасно и в том месте, где они стояли, зву действительно распространялся, поднимаясь от пола, растекаясь по куполу и обрушиваясь с него на слушателей громко и ясно. А вот если зайти в один из боковых нефов то поперечные арки создавали лакуну немоты - в ней было плохо слышно то, что происходило в основной части храма, а в основной части храма даже не подозревали, что там кто-то разговаривает, если бы не видели или не знали этого точно.
- Можно, конечно, перенести разговор на время официальной аудиенции, - она чуть помедлила. - Но я не вижу смысла тратить ваше, да и свое время попусту. Мои слова могут оказаться... не слишком важными. Просто я не могу оценить ни их важности, ни смысла. А вы, я надеюсь, сможете.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
7

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Ольдрен наклонил голову в знак согласия, подал баронессе руку и направился в боковую часть храма. Он, конечно, прекрасно знал, как устроена храмовая акустика: Кереннский собор не отличался от прочих ничем, кроме размера. Теперь он также знал, что его собеседница, во-первых, достаточно наблюдательна, во-вторых, знает цену времени. Пока совсем немного, но уже что-то.
- Я весь внимание, мадонна, - сказал священник, когда они прошли туда, откуда их было почти невозможно услышать. - Надеюсь, что смогу разобраться в том, что вас беспокоит.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
8

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Она оперлась на руку священника весьма условно - лишь прикоснулась пальцами к ладони, проигнорировать знак вежливости было бы неуместно, но баронесса была способна дойти до нефа без помощи. Баронесса была способна отнести туда Великого Инквизитора, не без помощи магии, конечно, но все же. Нежным цветком, который требовал бы заботы, она не была.
Когда они скрылись в тишине, она повернулась к Ольдрену и начала говорить, не тратя лишнего времени на долгие предисловия. Только по делу, только то, что действительно важно.
- За день до коронации я была в храме Матери в Гавани, я часто посещаю именно этот храм... там мне легче всего думается. И когда я из него выходила, я увидела нищенку. В этом храме часто помогают бездомным нищенкам. Сестры кормили ее и предлагали какую-то работу, я не разобрала точно, о чем они говорили, - она смотрела на священника прямо и спокойно, как человек, которому абсолютно нечего было скрывать. - У этой женщины начался припадок, она очевидно была больна, скорее всего эпилепсией. В припадке она начала кричать... несколько странные вещи, и я не обратила бы на них никакого внимания, если бы не одно обстоятельство, которое заставляет меня усомниться в том, что это был бред больной измученной души.
Она помолчала пару мгновений, будто бы собираясь с мыслями.
- Она кричала о том, что грядет владыка безумия, что Истинный Король несет беду и звездноглазый с железною рукой есть проклятие, а не свет... - еще одна пауза для воспоминаний. - И все это перемежалось криками про ложь и лживые видения.
Она взглянула в сторону, туда, где сквозь арку нефа виднелась статуя Хозяйки.
- Это звучит бредом, но я видела, как под ее рукой, прямо сквозь камни мостовой, распускалась яркая роза. Хозяйка явно... давала знак, что эти слова - пророческие.
Она вновь посмотрела на Великого Инквизитора, втайне надеясь, что он поймет в этом пророчестве хоть немного больше, чем она сама.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
9

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Ольдрен внимательно выслушал рассказ, затем помолчал несколько секунд, глядя на фреску за спиной донны де Канде и осознавая сказанное ею. Всё это звучало странно и явно не предвещало ничего хорошего. Но что именно?
Он мысленно повторил услышанное. В таких вещах, как пророчества, важно каждое слово, а знак Хозяйки - подтверждение более, чем убедительное. Священник очень надеялся, что баронесса запомнила слова той женщины в точности.
Владыка безумия и Истинный король...
- Истинный король? - переспросил Ольдрен. - Именно король, не император?
Он пока не мог сказать, что именно значит эта разница, но был уверен, что она может иметь значение.
"Звездноглазый с железною рукой"... Сразу вспомнилась Альхесида Эррандес. Возможно, дело не в ней, но как-то с ней связано.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
10

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Великий Инквизитор умел поймать суть вопроса за самый кончик хвоста и развернуть спираль мыслей мага в нужную сторону. Элайн нахмурилась, задумалась и посмотрела на святого отца очень внимательно. Слова лились с полу-открытых губ медленно, как будто бы баронесса взвешивала каждое свое слово:
- Вы знаете хамаланский язык? В нем есть слово, которое раньше было и в этринском языке, но сейчас почти не используется, как слишком архаичное. Переводиться примерно, как повелитель, - она произнесла затем слово на хамаланском, чтобы проиллюстрировать то, что пыталась объяснить. - И Владыка - там тоже использовался архаичный оборот. Господин Безумия скорее, - она повела плечами. - Да, вы правы, это важно. И, мне кажется, что мы не можем расслабиться, потому что наш правитель может и не король, но уж точно Повелитель. Я помню ее слова так, как будто бы снова и снова слышу их, так что вы можете быть уверенны в точности пророчества.
Для любого другого человека в Керенне она бы не стала пояснять - она была при дворе достаточно давно, чтобы все выучили, что госпожа де Канде не терпит двух вещей - пыли на каминных полках и неточностей. И уничтожает и первое, и второе с похвальной тщательностью.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.
11

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

Хамаланский Ольдрен знал, причём весьма хорошо, поэтому понял объяснения придворной дамы. Не то чтобы от этого стало понятнее, скорее, наоборот. Во всяком случае, выходило, что "владыка (или господин) безумия" и "Истинный Король (или повелитель)" - не одно и то же лицо. Третьим был "звездноглазый с железною рукой". Из головы не шла командор Эррандес, хотя едва ли речь шла о ней. Быть может, о том, чьими стараниями она стала такой, какой стала? Кто мог создать механические суставы и органы, которые работали бы, как настоящие?
Избранный Темары?
Безумный Избранный Темары, потому что человек в здравом уме едва ли додумался бы до такого. "Грядёт владыка безумия"...
"Истинный Повелитель"... Почему "истинный"?
- Вы правы, - медленно произнёс Великий Инквизитор, внимательно глядя на баронессу. Эта женщина, казалось, отвечала не только на заданные, но и на невысказанные вопросы. Это по-своему было хорошо, хотя и немного настораживало. - Но если есть "истинный", вероятно, есть и "ложный"...
Это был не столько вопрос, сколько размышление вслух.

Инквизиция может простить, но никогда не забудет...
12

Re: «Там смотрит в душу чей-то взор» - 3 день I дюжины Луны Зведопадов, 1024 год

- Если бы я была Великим Инквизитором, то сказала бы, что эти слова отдают государственной изменой, - в голосе женщины послышалась усмешка. - Как бы то ни было, на данный момент это единственные сведения, которыми я располагаю. Я попробую собрать сведения о том, что может означать "владыка безумия" и "звездноглазый с железною рукой".
Она замолчала, отведя взгляд и смотря куда-то в сторону выхода из храма, туда, откуда сквозь открытые двери пробивался свет и воздух, раздавались звуки просыпающегося города. Слышались стук колес и копыт, чей-то смех и детский плач, чей-то низкий женский голос предлагал купить молока, свежего молока. Керенна была прекрасна и ничего не подозревала о той тяжести, которая ложилась на плечи тех, кто был призван ее оберегать.
- Мне нужно идти, святой отец. Меня ждут мои обязанности, - она посмотрела на него вновь. - Если вам вдруг потребуется моя помощь или появятся еще вопросы, меня всегда можно найти в Замке Рассвета.
Она развернулась и, не дожидаясь ответного кивка, вышла. На душе было странно, как будто бы она опоздала. Или сделала что-то не то.
Здесь, в этом самом храме, она когда-то венчалась со своим супругом. Сюда же принесла своего сына, чтобы показать его Супругам, здесь плакала тогда, когда еще могла плакать. Здесь.
Она сжала губы и вышла из-под свода Храма на площадь, подставляя лицо солнечным лучам. Дышать сразу стало легче. В ушах перестало стучать.
Что подумает новый Великий Инквизитор о стремительно убегающей собеседнице, она не думала. Она думала только о том, что в последнее время ей стало все сложнее быть самой собой. И прошлые жизни, одна за одной, продирались сквозь броню и маску, оставляя за собой кровавые раны и изодранную душу.
Ощущения были странными. Как будто кто-то нашел точку на стекле, которую только надави - и стекло рассыпется на мелкую крошку. Только вот этим стеклом была она сама.
Элайн развернулась и зашагала с площади прочь.

Я, как дитя, играю пустотой,
Струящейся за каждою чертой,
За каждой гранью зримого пространства.