1

Тема: [Еда и напитки]

Знаменитые крепкие напитки: Этрин

Джеррский травяной бальзам (йерка)
Горькая настойка на травах, крепостью около 60% (настойка домашнего приготовления может достигать 70%). Имеет темно-коричневый, почти черный цвет и сильный травяной запах. В основе обычно имеет спирт, либо хорошо очищенный домашний самогон. Традиционно делается на двенадцати травах с добавлением небольшого количества дикого меда. Список трав меняется в зависимости от владения, в котором настойка производилась, но в него всегда включаются трава душицы, корень пустырника, красный перец и "жженый" тилрос.
"Жженый тилрос" - водянистые стебли этого растения, особым образом карамелизованные на медленном огне. Этот крайне тонкий, опасный, требующий постоянного внимания и потрясающей способности рассчитывать время, процесс, затевается ради необыкновенного аромата, который тилрос приобретает в результате такой обработки.

Из-за своей крайней ядовитости тилрос делает употребление настойки неизвестного происхождения смертельно опасным, но храбрые джеррцы предпочитают на такие глупости внимания не обращать, а про особо бесшабашных говорят "йерку на глаз готовит".
Жители центрального Этрина употребляют йерку с опаской.

Джеррский травяной ликер.
Сладкий зеленый ликер, основу которого составляет спирт (либо все тот же домашний самогон) с добавлением родниковой воды и меда. Настаивается на шести травах (обычно список включает мяту, душицу, чабрец, корень валерианы, траву пустырника, горец). Считается "женским напитком, весьма любим придворными дамами Империи, которые почитают его успокаивающим и хорошим лекарством от всего, включая простуду, головную боль, отсутствие аппетита и меланхолию.
От меланхолии, впрочем, стоит лечиться осторожно, ибо крепость его не меньше 40%.

Лиор (перцовая настойка)
Настойка крепостью около 55%, выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, после этого разливается по бутылкам темного стекла, в которые добавляется один или несколько очищенных от семян плодов жгучего красного перца.
Любимый напиток маркграфа Лиоранского. Если верить ходящим в этих местах слухам, больше никто пить лиор из фляги и не морщась не способен.
Производится в небольших количествах, только в Лиоранской марке. Экспортируется в темных квадратных бутылках с гербом марки и печатью маркграфа.
Жители марки для себя и на продажу делают так называемый мал-лиор (мальор) - перцовую настойку, которую, разумеется, в дубовых бочках никто не выдерживал.

Верье
Крепкий напиток около 40% крепостью, изготовляемый из винного дистиллята (раньше считалось, что в этом случае должны использоваться только винограды сортов верье и верье-кер), выдержанного в обожженных изнутри дубовых бочках не менее трех лет.
Сейчас верье называют все, что изготовлено таким образом из винного дистиллята где угодно, и даже на происхождение дуба, из которого сделаны бочки, внимания не обращают, что наглядно свидетельствует о всеобщем разложении и упадке нравов.
Знатоки, впрочем, без труда отличают настоящий верье от всяких там ферранских профанаций.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле