1

Тема: [Породы лошадей]

Стоит учитывать, что здесь, естественно, перечислены не все существующие породы, а только самые известные или распространенные.

NB! Размерные характеристики приведены в привычной нам системе для удобства представления и чтобы избавить читателя от необходимости переводить местные единицы измерения в сантиметры. Однако стоит учитывать, что система мер Этрина отлична от указанной.

Алас-домарская верховая
(Рийнская)
Чистокровная порода лошадей, выведенная в Алас-Домаре; считается одной из самых лучших и дорогих скаковых пород и уступает в цене только иль-заанским жеребцам. Высокие, до 170см в холке, лошади преимущественно гнедой, вороной или серой масти. Голова легкая, удлинненная, с прямым или чуть горбатым профилем, глаза и уши крупные, ноздри тонкие, легко расширяющиеся. Шея лебединая или прямая с высоким выходом. Живот поджарый, ноги длинные, сильные и сухие, кожа тонкая, и под ней четко проступают сосуды и мышцы. На равнинах рийнцам нет равных в резвости: их нормальной скоростью считается примерно 1 км в минуту галопом. Очень темпераментная порода: горды, смелы, часто - упрямы и своевольны, некоторых лошадей приходится долго объезжать, а редкие представители породы могут проявлять недвусмысленную агрессию по отношению к человеку и, как правило, выбраковываются. Тем не менее, очень привязываются к хозяину, легко обучаемы и из них получаются отличные боевые кони: рийнец в бою способен сражаться наравне с всадником.

Джеррская верховая
Довольно старая порода горных верховых лошадей, выведенная на территории княжества Джердан: изображения джеррцев с характерным профилем и изгибом шеи встречаются еще в древних миниатюрах. Приспособлены для верховой езды в горах: смелы, послушны, легко преодолевают препятствия и обладают исключительной для верховых лошадей выносливостью. В беге на ровной местности отстает от других пород, однако в горах джеррцам нет равных. Невысоки, в холке достигают 140-145см; тело изящное с четко выраженной и развитой мускулатурой. Голова небольшая, прямоносая с широким лбом и ноздрями, шея средней длины, грациозно изогнута. Ноги сухие, но крепкие, грудь глубокая, круп наклонный. Основная масть - гнедая.

Дийены
(Дийенские лошади)
Этринская верхово-упряжная порода лошадей, получила название по имени создателя породы. Предками дийенов были лошади, вывезенные с хамаланских островов, однако потомки их уже имели мало общего с хамаланскими скакунами. Беженцам от лошадей требовались выносливость и неприхотливость в содержании и кормлении - и дийены обладали обоими качествами. Современные дийены отличаются крепкой конституцией; у них широкое тело с массивным, несколько удлиненным корпусом, небольшой или средней головой и прочными ногами. Масть в основном гнедая и рыжая. Не лучшие скакуны, однако выносливы и некапризны, а кроме того - недороги, поэтому очень распространены в империи. В большом количестве встречаются полукровки, полученные скрещиванием дийенов и лошадей других пород.

Иль-Заанская лошадь
(Иль-хелави, хелави)
Иль-заанская порода лошадей, считающаяся самой лучшей, дорогой и редкой, так как иль-заанцы не продавали своих лошадей иноземцам, и лишь иногда преподносили в виде подарка, что рассматривалось, как проявление безграничной щедрости и благожелательности. Хелави по росту были примерно равны кантьенам, однако обладали более сухим сложением; тело округленное, грудь широкая и глубокая, круп длинный с высоко приставленным длинным хвостом. Голова небольшая с горбатым носом и большими выпуклыми глазами; шея длинная с лебединым изгибом. Конечности сухие, очень крепкие с очень прочными копытами. Основная масть - серая различных оттенков, реже встречалась вороная, еще реже - гнедая. На равнине уступали в скорости рийнцам, однако в песках оставляли их далеко позади. Чрезвычайно выносливая порода, были способны поддерживать быстрый темп бега на протяжении значительного времени - тут ни один другой скакун еще не превзошел хелави. В своенравности перещеголяли даже рийнцев: хелави необходимо было воспитывать особым образом, дабы направить их темперамент в нужное русло, а из необученных лошадей вырастали, как правило, создания агрессивные, недобрые и опасные, что при уме и хитрости хелави часто оказывалось фатальным для владельцев и конюхов. Плохо уживались с другими лошадями, однако избранному хозяину были преданны всецело. Из них получались лучшие боевые кони, бесстрашные и беспощадные.
NB! В настоящее время порода считается практически вымершей.

Кантьены
Чистокровная амарийская порода, ценится наравне с рийнской. Ростом уступают алас-домарским скакунам: в холке достигают 160-165 см. Масти - вороная, рыжая, серая и белая, других мастей в породе нет. Голова квадратная во лбу, с слегка вогнутой переносицей, шея длинная и мускулистая с красивым изгибом, туловище округлое, грудь глубокая. Бедра мощные, ноги сильные с крупными суставами. Хвост поставлен высоко, гриву кантьенам никогда не стригут коротко. Кожа тонкая. Очень красивы, обладают почти идеальнм экстерьером. В скорости уступают рийнским скакунам, однако обладают более мягким темпераментом при той же смелости, и ценятся за доброжелательный характер, ум и отличную обучаемость.

Лоринцы
Полукровная амарийская порода по характеристикам весьма напоминающая этринских дийенов. Более требовательна к кормлению и содержанию, но при этом несколько более вынослива и быстра. Обладает нарядным экстерьером: характерной приметой лоринцев считается различие цвета шкуры и гривы; масть может быть совершенно любой. Лоринцы не слишком высоки (в среднем холке около 150 см) и имеют несколько вытянутый широкий корпус, глубокую грудь и относительно короткие конечности. Очень подвижны и игривы, помимо всего ценятся за покладистый и дружелюбный характер.

Полуэсмерец
Порода выведена путем скрещивания эсмерцев с дийенами. В основном используется как каретная для конных прогулок из-за особенно мягкого хода. Как и эсмерцы высоки, но от родичей отличаются более изящным сложением и прямым профилем. Основные масти - пегая и серая, однако встречаются и вороные. Гордые, но при этом послушные работники. По темпераменту энергичны, не любят простаивать в стойлах.

Эсмерец
(Кьерский тяжеловоз)
Порода тяжеловозных лошадей, выведенная в Кьеро. Крупные (до 170 см в холке) лошади с массивным корпусом, широкой грудью и сухими конечностями. Голова слегка горбоносая, шея коротка и мускулистая; спина и крестец - широкие, масть чаще всего гнедая (оттенки варьируются от золотистого до темно-вишневого) или пегая. Отличаются исключительной силой и выносливостью: способны шагом преодолеть примерно 1,5 км с возом в 4 тонны за 15 минут. Неприхотливы к условиям содержания, очень послушны. Изначально выведены для работы на малахитовых шахтах, однако со временем выносливых и неприхотливых лошадей стали использовать и в сельском хозяйстве: эсмерец отлично тянет плуг и носит тяжелые вьюки, используется для работы на виноградниках Алас-домара.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле