1

Тема: [Народ Вереска]

Народ Вереска (Шайрэйн, Изгнанные)
ед.ч., м.р. - шайрЭнна
ед.ч., ж.р. - шайрэннАи

Жителям мира долгое время было доподлинно неизвестно, существуют ли эти ребята на самом деле, или это всего лишь страшная сказки из числа тех, которыми пугают повзрослевших детей и вражескую разведку. Сейчас, когда они уже второй век, как вышли из тени, все еще не совсем ясно их место на политической арене: сами они давно объявили себя союзниками Империи Этрин и эксклавом королевства Хамалани.

    На самом же деле Народ Вереска - довольно древняя организация, по некоторым сведениям существовавшая еще во времена Хамалани. Изначально она объединяла поклонников Хозяйки-Смерти, отринувших свою обычную жизнь ради служения Ей именно в этом обличье.
    Нет, разумеется, не стоит представлять себе темных кровавых ритуалов, человеческих жертвоприношений и противоестественной магии. Спокойные и очень хорошо организованные шайрэйн примерно до 200г. от переселения хамалани были исключительно мирным орденом, владеющим несколькими крепостями в горах Экайры, занимались ремеслами, магией и практиковали познание смерти как философскую практику, в основном через медитацию и молитву. Да, они занимались некромантией, но моральные нормы и количество ограничений, налагаемых ими на исследования, не позволяли даже в полной мере назвать это темной магией.

    Однако среди жителей недавно созданного Этрина ходил слух, что неизвестную болезнь на Хамалани наслали именно шайрэйн. К 199г. в молодом королевстве случилось несколько мелких эпидемий, в которых так же винили Народ Вереска, утверждая, что болезни имеют магическое происхождение. В последнем, скорее всего, были правы, ибо в те времена хамалани еще были могущественными волшебниками и остановить обычную болезнь им ничего не стоило бы. В конце концов, когда, Кьеро постигла вспышка чумы, уничтожившая бОльшую часть населения и эпидемия была остановлена только силами магов и целителей Этрина, хамалани открыто обвинили во всем шайрэйн и отправились войной против них буквально через год после того, как оба королевства оправились от последствий.

    Здесь стоит заметить, что маги Этрина не ошибались, и эпидемия действительно была порождением экспериментов Народа Вереска. Не ради вселенского зла, но ради торжества науки. Да, они не были вселенским злом, но множество моральных норм, принятых другими людьми, чуждо шайрэйн - было тогда, а сейчас и подавно.

    В любом случае, в 201г. началась и закончилась так называемая Война Вереска, которая войной в привычном понимании и не являлась. Преданные поклонники Хозяйки-Смерти, шайрэйн считали, что негоже сопротивляться Ее приходу и умирали, не подняв оружия. Лишь единицы новообращенных пытались сражаться, но это были скорее одиночные всплески героизма, не одобренные соплеменниками. Шайрэйн были уничтожены, а крепости их разрушены.


Позже, в год коронования императора Мела, в Этрине был принят закон, согласно которому убийство в большинстве случаев, ересь, измена государству и еще некоторые преступление карались Лишением Имени и изгнанием. По некоторым преданиям Хозяйка-Смерть взяла под свое покровительство Лишенных имени и указала им путь к землям шайрэйн.
Однако, учитывая то, как быстро они там собрались и то, что стали называть себя после этого Народом Вереска и соблюдать те же обычаи вплоть до традиции подбирать себе прозвище вместо утраченного имени (первоначальные шайрэйн от него просто отказывались), скорее всего был кто-то, кто собрал их вместе.
Шайрэйн помогли остановить экспансию Амарии в войне 756 года, выступив на стороне союзных сил Этрина, Альхайма и Иль-Заана, после чего направили послов ко двору Амори Бастарда, а после возрождения королевства Хамалани принесли вассальную присягу Королю-Пророку.

В настоящее время это закрытая организация, чьи крепости, форпосты и селения, расположены в труднодоступных долинах Экайры и в северо-восточных отрогах хребта. Управляется Приоратом, который возглавляет шайрэннаи по имени Аконит, Избранная Хозяйки-Смерти.
- Мирт (часто называемая Целительницей),
- Самоцвет (в ведении которого все торговые дела Изгнанников),
- Змей (специализирующийся на внешних связях),
- Огонь (боевой маг и воин, управляющий военными силами шайрэйн).
Кроме того, весьма существенным влиянием помимо Приоров пользуются так называемые Мастера:
- Мастер Знаний, местный архивист и хранитель библиотеки: в настоящее время некто Книжник, некогда Алвар Кантен, известный художник, сейчас считающийся классиком изобразительного искусства. Все думают, что он погиб.
- Мастер Оружейник (все понятно же, да?): от возрождения ордена и по сей день это Оникс, некогда Рин де Ланфор, легендарный алас-домарский кузнец, изобретатель знаменитого "черного булата".
- Мастер Ядов, своего рода глава местных алхимиков, а кроме того уважаем, как наиболее авторитетный служитель Хозяйки-Смерти. Надо сказать, что ни один еще Мастер Ядов не был избран или назначен, это своего рода традиция (возможно, испытание или доказательство благосклонности богини) - убийство предыдущего Мастера Ядов его учеником. Будь то дуэль, банальное отравление, кинжал в спину или подобные же развлечения.

Мифы и правда о шайрэйн.

  • Они повсюду и следят за нами.
    Нет, они, конечно, не повсюду. Им куда проще проще создать развитую агентурную сеть и платить соглядатаям, которые зачастую совершенно не представляют, для кого собирают сведения.
    Да, они самая осведомленная компания народу в трех королевствах. Но та бабка с костылем вряд ли шайрэннаи.

  • Они... вы только подумайте... бессмертны!
    Шайрэнна можно убить. Он может умереть от болезни или от ран. Даже покончить жизнь самоубийством - кстати, у них это случается часто и не считается даже мало-мальски зазорным. Впрочем, и ничем особенно хорошим тоже. "Жаль, он решил нас покинуть". Но таки да, они не умирают от старости и могут жить веками, никак не меняясь в лице - это проявление благосклонности Хозяйки, дарующей им такую вот странную жизнь взамен утраченного бессмертия души.

  • Они творят мрачные некромантские ритуалы!
    Творят. Впрочем, обычно по необходимости, или над трупами своих соплеменников, давших на это согласие во имя науки, либо над трупами людей, полученными у их родственников за компенсацию.

  • Они желают всем всяческого зла и смерти.
    Вранье. Да, шайрэйн можно вменить в вину несколько эпидемий и, возможно, какое-то количество трагических смертей, но на их счету также помощь будущему императору Ирару I в войне с Иль-Зааном, забота о ближних к их землям деревнях и помощь в защите побережий от иль-заанских пиратов. Так что скорее всего они просто ведут какую-то свою, мало кому понятную игру.

  • У них не бывает детей.
    Правда. Поклонники Хозяйки-Смерти взамен на собственное почти-бессмертие теряют репродуктивные способности.

  • Они все колдуны.
    Почти правда. Магов среди них очень много. Просто ну очень много, да.

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле