1

Тема: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Дипломатическая служба империи
Участники: Лорейн Тармель, Исфирь и Ирар де Вер

Лори притаскивает найденное сокровище к начальнику, однако они оба еще не подозревают, насколько ценна попавшая в их руки девочка.

2

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Все будет зашибись. - в последний раз пообещала девочке Лорейн и втолкнула ее в двери здания дипломатической службы.
По правде говоря, она совершенно не была уверена, что все будет "зашибись", и даже за сколько-нибудь "неплохо" поручиться не могла, но при этом была преисполнена решимости пробиваться к де Веру с боем, если понадобится. Лично главу дипломатической службы Лорейн видела издалека и всего разок, но с тех пор была совершенно очарована личностью барона де Вера - "мирового мужика", как выражалась сама Тармель. Для нее глава дипслужбы был воплощением всего хорошего в знатных господах: спокойный, вежливый, работящий, и, что важно, чистый и непьющий. "Не то, что эти, винище по кабакам сосут", - объясняла Лори Исфирь по дороге, и было видно, что в устах портовой торговки это является едва ли не величайшим комплиментом.
По правде, у нее был способ связаться с де Вером, но Лорейн его никогда не использовала за отсутствием необходимости, и сейчас серьезно опасалась, сработает ли он. Вроде должен, говорили же, но вдруг...
- Лорейн Тармель. - представилась торговка.
Чистоый господин, глядел на нее строго, но без неприязни - народ здесь ходил разный, так что сотрудники привыкли совершенно ко всему.
- По какому вопросу?
- Иль-заанская шмаль. - серьезно ответила Лорейн.
- Простите?
- Шмаль иль-заанская. - отчетливо повторила Тармель, сверля господина пристальным взглядом.
Тот помедлил пару мгновений, оглядел Лори с головы до ног, а потом поднялся и жестом пригласил следовать за ним.
- Девочка пусть тут подождет.
- Девчонка со мной, - заупрямилась Лорейн, - из-за нее и весь сыр-бор.
Чистый господин подумал, кивнул и отвернулся, а Лори между делом ободряюще потрепала Исфирь по плечу - дескать, гляди, все получается! Секретарь молча провел их вглубь здания и, остановившись у одной из дверей, трижды постучал в нее, прежде чем войти в нее и объявить негромко:
- Монсир, к вам агент. Говорит, дело особой важности.

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.

3

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Так впустите агента, - весело предложил хозяин кабинета, перечитывающий очередное письмо от... от других агентов, работающих в одной не такой уж далекой стране на одну не такую уж неизвестную верфь. Привычно выписывая для себя на отдельный лист все, что считал важным прямо сейчас, он аккуратно складывал письма в стопки, чтобы прочитать их снова и вычленить то важное, которое понадобится после.
Может, через день. Может, через луну.
Или через год - чем Супруги не шутят?
Строго говоря, после добровольно устроенных себе суток в компании с работой и кофе, Ирар ожидал увидеть кого угодно. Возможно, даже Короля-Пророка в розовом платье времен начала правления Энессы и верхом на зеленом в горошек драконе, и даже не удивился бы. Поэтому чумазая девочка из порта, решительно размахивающая одной рукой, а другой волочащая за собой до крайности хорошенького ребенка лет восьми - такого же, впрочем, чумазого - не вызвала у главы дипслужбы ну вообще никакого удивления. Разве что некоторый интерес.
- Добрый день, юные донны. Садитесь вот сюда. С чем пожаловали? - к своим агентам - независимо от их ценности - Ирар был всегда по умолчанию дружелюбен, на ногах не держал, даже если они не были двумя девчонками, а что девчонки эти как будто по мостовой сюда не шли, а катились - так это не беда. Кресла были кожаные, потом, если что, их протрут. Да и вообще, ни одно кресло не стоило личного расположения твоего агента.
Люди вообще склонны недооценивать силу привязанностей. А зря.
- Перед тем, как вы начнете рассказывать и представите мне милое дитя, Лорейн, вы не голодны? Может быть, выпьете чаю? - де Вер улыбался. "Милое дитя" действительно премило улыбалось в ответ, хотя и жалось к слегка, что ли, ошарашенной Тармель, - если да, то вы пока говорите, а я распоряжусь, чтобы все принесли. Итак, что такого случилось?
Маловероятно, чтобы пароль прозвучал просто так, ради сомнительного удовольствия показать начальство... ну, к примеру, младшей сестре. Хотя, если Ирар не ошибался, младшей сестры у Тармель не было.

4

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Перед лицом де Вера Лорейн непреодолимо робела.
Про себя она успела поразиться и порадоваться тому факту, что "главный" откуда-то знал ее имя, и смутиться от предложения чая - а он еще и предложил им сесть, не посмотрел, что какие-то оборванки с улицы! Вот это мужик, чтоб все такими были.
Лори в который раз тихо взгрустнула по поводу того, что представители ее социального слоя подобными манерами не обладали, и особенно явственно представила себе свою старость, грозившую стать одинокой по причине того, что мужчину, похожего на сира де Вера, ей среди доступных не сыскать вовек. А недоступные - они, ну... недоступны.
- Не голодны, Ваша Светлость. - Тармель неловко поерзала на месте. - Спасибо.
Она и правда не очень хотела есть - наелась мороженым, а Исфирь в придачу к последнему уплела еще и большущий кусок мяса, так что за нее Лори тоже говорила уверенно.
Она прокашлялась, прежде чем начать.
- Тут, значит, такое дело... Это Исфирь, стало быть. Я ее в порту встретила, и, значит... она вроде как потерялась.
Девочка согласно хлопала глазами, но пока молчала.
- И, в общем, она... не простая.

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.

5

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Имя у "непростой" было... ну, не иль-заанское, но очень похоже, будто кто-то старался изобразить схожие звуки, не зная языка. Да и выглядел ребенок то ли как чистокровная уроженка какой-нибудь Иль-Хирим, то ли как подарочек из Лодаура.
Но выглядеть и звучать оно могло как угодно.
С одной стороны Ирар верил в своих агентов и в то, что Лорейн, не слишком образованная, но обладающая редкостно практическим подходом ко всему и здоровым житейским скепсисом, который дается не всякой матери семейства, не примет за чистую монету какие попало детские фантазии. С другой стороны - доверяй, но проверяй.
- Пока я просто вижу, что это очень хорошенькая девочка, - улыбнулся де Вер, - чем еще она не простая, Лорейн?
Хорошенькая девочка отчаянно строила глазки из-за локтя своей "покровительницы", и потом даже решилась.
- А можно кон-фе-ту?
- Можно, - серьезно кивнул Ирар, которому начало становиться все любопытнее. Со стороны история выглядела очень простой и дурацкой, и опыт, старая зараза, подсказывал ему, что это и есть верный признак того, что прямо здесь происходит нечто крайне интересное.
- Рассказывайте, не бойтесь, мне очень интересно.

6

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Она может у кого угодно чо угодно попросить, и ей все дадут. - не стала ходить вокруг да около Лорейн.
Немного подумала, припоминая другие особенности найденной девчонки, и прибавила:
- И еще она ест сырое мясо. Ты ж любишь сырое мясо? - последние слова Тармель были обращены к непосредственной виновнице их визита к главе дипслужбы.
Исфирь энергично закивала, подтверждая правоту слов торговки - она явно не видела ничего странного в своих гастрономических пристрастиях.
- И она ваще не видит ничего странного в... во всем этом. - сочла необходимым подчеркнуть Лорейн.

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.

7

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Это... интересно.
После долгой паузы заключил де Вер, хотя "интересно" - это было не то слово, происходящее начинало походить на дурную шутку, или даже на чей-то бред. Возможно, Лорейн таки начала продавать наркотики и не упустила случая продегустировать, но девочка была пугающе реальна.
И у нее была очень выразительная улыбка. Возможно, остальные не присматривались, но Ирар по привычке вгляделся и про себя констатировал две вещи:
а) у людей таких зубов не бывает
б) да, ими очень удобно должно быть кусать сырое мясо.
- Сырое мясо - это живое? - неловко пошутил он, разглядывая странного ребенка. Ребенок тут же возмутился:
- Нет! Я маленькая. Дядя Финнар сказал, что охотиться нельзя, надо кушать мясо, которое двуногие... человеки дают за мо-не-ты. Я еще маленькая, чтобы охотиться. А ты хочешь дать мне мяса? И где конфета?
- Ну, почему бы и нет, - все ради интереса. Де Вер вздохнул, призвал секретаря, который невозмутимостью мог сравниться с пресловутыми хамаланскими статуями и повидал за время своей работы всякое. Не то, чтобы ему уже приходилось носить на одной тарелке свежую вырезку и шоколадные трюфели, но свежий опыт всегда прекрасен.
Дитя замерло, выбирая между вкусным и еще вкуснее, потом решительно взялось за мясо очаровательными ручками и принялось аккуратно откусывать от него кусочки, с уморительно серьезным видом прожевывая каждый. Довольно быстро.
- Вижу, - спокойно констатировал Ирар, подперев рукой голову, - а прелестное дитя не сообщило, откуда оно такое взялось?

8

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- Ее вроде как вице-адмирал из колоний привез. - Лорейн, в свою очередь, с сомнением глядела на уплетающую сырое мясо Исфирь.
Лори все еще не решила для себя, как именно она относится к этому - с опаской или панически. Девочка же, поймав ее взгляд, радостно заулыбалась полной остреньких зубок улыбкой и довольно подтвердила:
- Ко-ло-ни-и!
- Не говори с набитым ртом. - сурово наставила ее Лорейн.
И снова обернулась к де Веру.
- Ее вроде как ее старшие отдали, чтоб ее в Иль-Заан отвезли. Я грешным делом подумала, что ее в тамошний бордель хотят упрятать, прости Хозяйка, - Тармель виновато почесала в затылке, - но вродь нет. Там вообще муть какая-то: она говорит, старших ее убили, а те ее перед смертью вице-адмиралу сплавили, чтобы тот, значит, ее в Иль-Заан отвез, и это все, вроде как, жутко важно...
Исфирь энергично закивала, подтверждая правоту слов торговки - говорить она опасалась, видимо, из-за строгого наказа Лорейн.
- Тока она сама не знает, почему это важно и чо от нее хотят. Ее вице-адмиральские орлы... то есть, видимо, все-таки бакланы, в порту потеряли. Я ее нашла ревущей от голода посреди пирса. А? - Лорейн легонько толкнула Исфирь в плечо, и та тихо захихикала.

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.

9

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Ирара в данный момент интересовало очень многое, но, прежде всего, то, сколько зубов у "старших" этой девочки, и считают ли они тоже неприличным "охотиться". Это, разумеется, тот вопрос. который интересовал Ирара просто по-человечески, как частное лицо. А профессионально его интересовало слишком многое, чтобы вот тут все сразу перечислить.
- Господа морские офицеры у нас вечно что-нибудь этакое из колоний привозят, - буркнул де Вер, обойдя молчанием финал этой сентенции. Потому что если сувениры и детей еще прилично упоминать при юной, пусть и портовой, торговке, то экзотические болезни известного характера - уже нет. Однако, кроме шуток, сведения выходили за рамки бредовых и вплотную подвигались к "удивительным".
Удивительного в жизни главы дипслужбы было очень мало, и он предпочел бы, чтобы его количество уменьшалось год от года. Судьба, впрочем. имела на то свое собственное мнение, и, несмотря на все старания де Вера, время от времени таки кормила его какой-нибудь дрянью, чтоб не забывал, как жизнь прекрасна и многогранна.
Но не настолько же...
- Так.
Ирар смотрел на девочку. девочка дожевала мясо и принялась за конфеты.
В голове очень быстро оформлялся список всего, что нужно по этому поводу сделать.
- Лорейн, я так понимаю, у вас не слишком хорошо оплачиваемая работа. Как насчет новой? Я не хочу отпускать ребенка обратно на улицу, но здесь определенно нужен кто-то, чтобы за ней присматривать.
И тут пригодилась бы профессиональная гувернантка, которая пригодилась бы и самой Лорейн. между прочим, но был нюанс.
- Кто-то, кому Исфирь уже доверяет. Да, радость моя?
- Я не понимаю, о чем ты, но я буду с Лори, - твердо заявила "радость", трескающая шоколад, - на, Лори! Они вкусные.
- Ну вот, я примерно об этом. Что скажете, донна Тармель? Возможно, это ненадолго, но хорошее жалование я обещаю, пока мы с этим разбираемся.

10

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

Честно говоря, Лорейн пока не очень понимала, повезло ей или, наоборот, не подфартило: слова о хорошей оплате звучали многообещающе, но вот необходимость присматривать за плотоядной девчонкой несколько смущала. Не подумайте неправильно: никакого негатива по отношению к Исфирь Лори не испытывала, и более того, странная подобранка была ей по-своему симпатична; но натренированная долгими годами жизни на улице печень не могла не подсказывать Тармель, что некоторые особенности поведения Исфирь могут... усложнить им жизнь. И вообще - привести к последствиям. К каким именно, Лорейн точно не представляла, но уже заранее опасалась, поэтому на предложение де Вера реагировала с некоторой растерянностью.
- Это чо, - Лори неуверенно потерла локоть, - типа куревом больше не торговать?
Не то, чтобы Лорейн искренне любила свою работу, но она к ней, во всяком случае, привыкла, а вот нянькой ей бывать пока не приходилось.
- А чо если... ну там... вице-адмирал захочет ее вернуть?
...или вдруг ее старшие приплывут из-за морей, заподозрив, что решение доверить дочурку этринитам было крайне недальновидным.
- Ваш Светлость, я ж не охранник, - почти пожаловалась Лорейн Ирару, - а вдруг ее кто спереть захочет?

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.

11

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

- А мы вице-адмиралу все сообщим, - спокойно заверил девчонку Ирар, - прямо сегодня. Он будет знать, где Исфирь, и никто не станет волноваться. И пусть себе встретятся. Да, милая?
- Ты хороший, - серьезно сказала девочка, но добавила с некоторым неодобрением, - но хитрый. Ужасно хитрый!
- Конечно, - не стал отрицать де Вер, - у меня работа такая. Поживешь с Лори?
"Работа" закивала, вцепившись в локоть торговки:
- Лори! Пойдем, Лори, у тебя будет дом и много мо-не-тов. И эти... платья. Точно говорю. Я хорошая, я не буду злы.
В принципе, барон даже рта раскрыть не успел, потому что дитя, с согласием которого он предвидел некоторые трудности, само повисло на своей внезапной опекунше, смотрело огромными зелеными глазами и непрерывно... ну, уговаривало, скажем так.
- Ну да, с куревом придется погодить, - подтвердил Ирар, когда Исфирь выдохлась и сделала перерыв, - все равно это работа не для такой смышленой девушки, как вы. Считайте это... повышением. Ну как?

12

Re: «С рук на руки» - 2 день Луны Парусов, 1024 год

От комплимента де Вера Лорейн внезапно покраснела: надо же, сам главный считает ее "смышленой девушкой"! Во мужик все-таки хороший.
В такой формулировке Тармель готова была согласиться на что угодно: хоть за Исфирь присматривать, хоть плотоядных мертвяков на заднем дворе разводить; а тут еще и деньги хорошие обещают. Как пить дать пора собирать вещички и валить из-под одной крыши с этим алкашом, благо, монет у Лорейн теперь должно быть достаточно, чтобы снять какое-нибудь вполне приличное жилье. А там, гляди, девчонка и права окажется - может, и платья будут, и стекляшки какие...
Похоже, Лорейн и правла подфартило - и такое везение определенно стоило яблока, которое Лори пожертвовала в пользу подобранки.
- Я согласна, Ваша Светлость. - уверенно произнесла Лори, выпрямляясь и являя миру неожиданно хорошую осанку. - Можете на меня положиться.
И она действительно была полна решимости в случае чего защищать Исфирь любой ценой.

Никто не сделает шаг, не вспомнит, не заплачет.
Она сидит у окна и просит об удаче.
Она, как солнца свет, ей девятнадцать лет, кругом глухие стены,
А в ней сошлись змея и волк, и между ними то любовь, а то измена.