1

Тема: [Известные породы собак]

Этринская борзая
Одна из лучших и самых быстрых борзых. Предками породы считаются древние гончие, выведенные на территории тогда еще королевства Къёро. Отлично сложенная, очень изящная собака от 65 до 75 см в холке. Голова и шея длинные, грудь глубокая, лапы длинные и крепкие. Уши маленькие, узкие, затянутые назад вдоль шеи. Шерсть тонкая, короткая и плотно прилегающая; окрасы: черный, белый, рыжий, голубой, палевый, или любой из них с белым.
Считаются самыми быстрыми гончими на континенте: на коротких расстояниях этринская борзая развивает поразительную скорость, однако долгое время поддерживать подобный темп для нее не по силам. При должном воспитании этринские борзые становятся спокойными, уравновешенными, очень послушными и удивительно неприхотливыми для дорогой породы созданиями. Склонны к полноте и оттого их необходимо постоянно держать в тонусе.

Аласская борзая
Миниатюрное повторение этринской борзой; комнатная собачка, популярная у знатных дам. Совсем небольшая (35-38 см), очень хрупкая, тонконогая и изящная, к тому же - весьма прихотливая. Послушны, доброжелательны и эмоциональны; очень любят человеческое общество. Для них очень важны комфорт, уют и общение; не выносят холодов и часто болеют, к тому же очень требовательны к рациону.

Алас-домарская охотничья
Порода, выведенная специально для охоты на пернатую дичь. Довольно невысокие (около 40 см) длинношерстные собаки, причем при небольших размерах очевидно отличное физическое развитие пса. Грудь у алас-домарцев глубокая, поясница короткая и широкая, спина несколько наклонная к крупу. Морда квадратная, сравнительно короткая; уши лоскутообразные, висячие, покрыты длинной волнистой шерстью. Сам шерстный покров у собак также длинный, шелковистый, но некудрявый.
В зависимости от вида охоты, на котором предполагают использовать псов, алас-домарцев обучают или поднимать дичь на крыло, чтобы их мог сбить ловчий сокол, или просто искать дичь и обозначать ее присутствие, чтобы охотник мог бросить ловчую сеть. Алас-домарские охотничьи обладают отличным обонянием, бесстрашным характером и легким нравом. Очень веселые, игривые и преданные собаки, готовые следовать за хозяином куда угодно; обладают отличной памятью и весьма выносливы. Для следования за всадниками, тем не менее, подходят слабо.
Существует разновидность некрупных алас-домарцев, которые в основном используются, как комнатные собачки.

Джеррская охотничья собака
Потомки древнеджеррданских охотничьих псов, используются для охоты на крупную дичь - оленей, волков и иногда кабанов. Внешне напоминают къерийского волкодава, что заставляет предположить существование родства между породами, однако обладают более изящным сложением. Менее высоки, чем вышеупомянутые волкодавы, однако тоже весьма высоки (рост джеррцев достигает 70-72 см), обладают отлично развитой мускулатурой. Голова удлиненная, но некрупная, уши маленькие, высоко поставленные и заложенные по бокам головы. Лапы длинные, шея сильная, круп широкий. Шерсть косматая, жесткая и щетинистая, средней длины иногда волнистая. Основной окрас - серый или серо-голубой, встречаются песочный, черный и красный.
Обладают потрясающим чутьем и молниеносной реакцией; очень выносливы и отлично поддаются обучению. Несмотря на грозный вид, джеррские охотничьи весьма доверчивы, в том числе к посторонним, и оттого из них не выходит хороших охранников. Охотники они, тем не менее, отменные, очень выносливые и в высшей степени неприхотливые, требующие минимального ухода и отлично приспособленные к жизни в суровом горном климате.

Къерийский волкодав
Очень высокая (от 75-78 см в холке) собака, выведенная для охоты на крупную дичь. При впечатляющем росте обладают крепким, но элегантным сложением; корпус мощный, костистый,; шея длинная, очень мускулистая; грудь широкая, очень глубокая. Спина длинная, круп широкий, живот подобран. Морда длинная, немного заостренная; уши маленькие, треугольные, затянуты сзади головы. Шерсть средней длины, жесткая; окрас черный, серый, палевый или белый.
Къерийские волкодавы обладают уравновешенным нравом, что, однако, не умаляет их жестокости к зверю или нападающему. К посторонним не проявляет агрессии, однако и дружелюбия тоже; очень послушны и всегда подстраиваются под настроение и поведение хозяина. Обладают поразительной способностью к обучению. На охоте бесстрашны, и очень выносливы.

Амарийские борзые
Ранее была известна как "Меллентская". Признанные красавцы среди собак, очень изящные и элегантные, благодаря чему пользуются популярностью не только у заводчиков, но и у художников. Сложения сухого, но крепкого, в холке достигают 80 см; кобели крупнее сук. Шерсть длинная, шелковистая и волнистая; на голове и ушах - короткая. Сама голова вытянутая, узкая; морда немного горбоносая, глаза крупные; уши некрупные и острые, высоко поставленные и затянутые назад вдоль шеи.
Амарийские борзые, как правило, обладают спокойным темпераментом, однако легко возбуждаются при виде добычи. Не имеют себе равных в скорости на коротких расстояниях, к зверю злобны, в погоне настойчивы. Любят ласку и уют, довольно прихотливы, к чужим - недоверчивы и преданны, как правило, одному хозяину.

Джеррская волчья собака
Собаки, выведенные скрещиванием местных овчарок с волками для получения породы, которая обладала бы темпераментом и обучаемостью овчарки, и силой и выносливостью волка. Внешне очень похожи на волков: крупные, ростом от 60-65 см (причем верхняя граница роста отсутствует), псы с очень густой и жесткой серой или желтовато-серой шерстью разных оттенков, широкой грудью, подтянутым животом, острой мордой, янтарными глазами и острыми стоячими ушами.
От своих диких предков джеррские волчьи унаследовали стайный темперамент: эти собаки скорее общественные, чем одиночки, причем своей стаей считают и окружающих их людей. Темпераменты и легко обучаемы; отлично идут по следу; нападают с остервенелостью и силой волка. Обладают способностью самостоятельно принимать решение и способны кооперироваться стаей для достижения необходимых целей.

Среднеэтринская овчарка
Пастушья собака, основные функции которой - выпас скота и охрана территории. Часто носят кличку "Лис", за некоторое внешнее сходство и часто встречающийся ярко-рыжий окрас. Собаки среднего роста (до 60 см) с вытянутой мордой, стоячими, острыми ушами и очень, густой, длинной шерстью. На лапах, впрочем, шерсть довольно короткая. Хвост укороченный. Окрас чаще всего рыжий, черный или серый, но встречаются любые другие.
Легко переносят дожди и непогоду, неприхотливы, смелы и очень активны.  Трудолюбивые и выносливые работники, отличные помощники для пастухов и крестьян, равно как и верные, неунывающие спутники; средниэтринских овчарок можно встретить на каждом втором крестьянском дворе в империи.

Джеррский волкодав
Изначально выведена для защиты стад от волков. Крупная длинношерстная собака не ниже 60-65 см в холке, с крепким костяком, мускулистой шеей, широкой грудью и подтянутым животом. Голова довольно широкая, морда короткая; уши треугольные, висячие, высоко поставленные. Шерсть длинная и жесткая, на голове образует челку, закрывающую глаза. Окрас белый, серый, палевый и любых оттенков вышеперечисленных цветов.
Джеррские волкодавы славятся мрачным нравом и отличными сторожевыми качествами: заложенное в этих псах чувство собственности вкупе с силой и бесстрашием делают джеррцев идеальными охранниками. Это собака одного хозяина: к посторонним джеррские волкодавы относятся злобно и агрессивно, хозяину преданны и отлично поддаются обучению и контролю. Очень умны и способны без команды принимать самостоятельные решения; и не стоит обманываться видимой неповоротливостью джеррцев: они очень ловкие и обладают поразительной реакцией.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле