1

Тема: [Деньги и карты]

В Этрине монеты квадратной формы, это наследие Старших и хамаланской культуры, прошедшее сквозь века.

    Грош - самая мелкая медная монета, на аверсе изображена семилучевая звезда Хамалани, реверс гладкий. Используется мелких рассчетов. Для примера, на грош можно купить леденец из жженого сахара, а за три гроша - кружку самого дешевого пива.

    Нат - серебряная монета, основная в обороте. Равен двенадцати грошам, новой рубашке из самого простого льняного полотна или непритязательному ужину в дороге.
    На аверсе изображен ястреб Алас-Домарской династии (на старых монетах - ирбис дома Кадене), на реверсе - мечи Алас- Домара.

    Дукат - высокопробная золотая монета, почти не имеющая хождения в настоящее время. Все крупные денежные операции в основном производятся с помощью векселей и расписок, а обеспечивающие их дукаты сейчас чаще всего лежат в банковских хранилищах. Традиционно квадратной формы, на аверсе изображена корона Империи, на реверсе - профиль монарха, при котором отчеканена монета.

    Кроме того допускается произведение расчетов с помощью драгоценных камней, в частности, алмазов и бриллиантов. В этом случае ценность камней устанавливается соглашением обеих сторон, проводящих сделку, и закрепляется специальным договором.

    В империи Этрин банковское дело монополизировано государством, поэтому существует всего два банка - Императорский и Морской. Морской банк принадлежит имперскому флоту, то есть, точно так же подчиняется государству.


В Амарии
монеты традиционно круглые, называются так же, как в Этрине.

    Грош гладкий с реверса, на аверсе изображен огонь.
    На аверсе ната изображена роза, на реверсе - буква "А".
    Амарийский дукат = ~0,7 этринского дуката. На аверсе изображен профиль монарха, при котором отчеканена монета, на реверсе - корабль.

    В Амарии банковское дело дозволено частным лицам "благородного происхождения, а так же членам Морской Гильдии, либо купцам, чье благосостояние может подтвердить городской совет" и процветает.

Векселя:

    Пишутся на специально зачарованной бумаге, подделать которую практически невозможно, и которую банки заказывают у магов специально. Другое дело, что полностью проверить соответствие этой бумаги всем критериям тоже может лишь мастер-маг, либо банковский служащий при наличии особого артефакта. Так что мошенничество на этой почве вполне возможно.

Договором, заключенным в 770 году между государствами Морского Союза (Альхайм, Этрин, Амария, Иль-Заан, Хамалани) установлена, в том числе, единая валюта для Союза, это монеты этринского образца с легендой, соответствующей стране, в которой монета напечатана. В Иверской империи эта валюта постепенно вытеснила национальную.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Деньги и карты]

Карты и азартные игры

В этринской колоде четыре масти - Мечи, Жезлы, Якоря и Монеты.
Карты идут от единицы до десятки, старшие карты следуют в таком порядке (по возрастанию) - Капитан, Донна, Маг и Око. Назначение карты Бес похоже на привычного Джокера.
В хамаланском варианте колоды карта Капитана называется "Меесиром", Маг - "Королем-Пророком" или просто "Королем", а место "Ока" занимает карта "Супругов", изображающая Хозяина и Хозяйку вместе. Каждая из четырех карт супругов означала одну из ипостасей божеств и изображалась в соответствующих тонах: Мечи - Хозяин-Война и Хозяйка-Смерть (черный и серый), Монеты: Хозяин-Власть и Хозяйка Золота (пурпурный и золотой); Якоря - Хозяин-Скалы и Хозяйка-Море (коричневый и синий); Жезлы - Хозяин-Сила и Хозяйка-Целительница (алый и зеленый).
Око Мечей (Супруги Мечей) традиционно считается недоброй картой, предвещающей неудачу или беду, а победа в игре, принесенная этой картой, по поверьям является лишь предвестником расплаты за подобное везение.

В Иль-Заане сохранились традиционные изображение и наименование карт Супругов. Масти иль-заанской колоды совпадают с этринской, но карта Мага носит название "Мудрец", Капитан - "Халиф", а донна - "Хайэми".

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле