1

Тема: [Внешность и мода]

Прежде всего стоит учесть, что на континенте очень мало блондинов и русоволосых. Основные цвета волос здесь - рыжий и черный, причем рыжих на самом деле очень, очень много, и разнообразие оттенков колеблется от светлого золотисто-медного до почти черного бронзового. Яркий рыжий не считается не только чем-то из ряда вон выходящим, но даже необычным: медноволосый человек в Амарии и Этрине - полнейшая заурядность, точно так же, как и брюнет.
Черные волосы в некоторой степени (только в некоторой) - могут быть признаком принадлежности к знати, поскольку гладкие иссиня- и угольно-черные волосы в сочетании со светлыми глазами скорее всего означают, что в человеке сильна Старшая кровь.
В Этрине единственное место, где есть блондины и русоволосые - это Кьеро, и тех там мало, обычно в глухих деревнях. Это нетронутые ассимиляцией потомки коренного населения. Блондинов так же много в Иль-Заане и в Альхайме.
Темные глаза в Этрине считаются необычными и, зачастую, уродливыми, то же самое справедливо для каштановых без рыжины и темно-русых волос в Центральном Этрине. И, описывая их, этриниты в выражениях не стесняются.
Черноглазые встречаются очень редко и, как правило, объявляются обладателями "дурного взгляда", приносящего беду, и признаком человека недоброго.

Этрин изначально был полон потомков Старших с Хамалани, а после возрождения островного королевства их количество только увеличилось, поэтому среди этринитов повсеместно распространены различные особенности внешности, характерные для народа с Хамаланских островов. Несмотря на то, что они считают и называют себя людьми, выглядят этриниты, зачастую, обескураживающе для своих соседей с севера и востока. Повсеместно распространены такие признаки, как
- когти - обычно у их обладателя бывают еще и четырехсуставчатые пальцы, но бывают и крайне редкие исключения. Сами когти больше похожи на кошачьи, нежели на птичьи, и бывают весьма острыми, вплоть до возможности без труда резать бумагу и кожу. Когда кисть расслаблена - загнуты внутрь, при напряжении "раскрываются". Несмотря на очевидные неудобства, создаваемые ими, обладатели таких когтей не стригут их и не подпиливают, поскольку любые очевидные признаки старшей крови являются поводом для гордости;
- четырехсуставчатые пальцы. Стоит заметить, что сама фаланга у их обладателей, обычно, короче, поэтому кисти не производят впечатления чересчур длинных. Бывают, впрочем, исключения;
- яркие радужки неестественных цветов. Обычно это или очень яркий синий, зеленый или даже желтый. Реже встречаются обладатели фиолетовых глаз;
- отсутствие видимого белка глаза. Радужка занимает все пространство между веками. Встречается очень редко.
- удлиненные верхние клыки, обычно довольно острые. Самый распространенный признак крови Хамалани.
Кроме того, потомки Хамалани обладают весьма специфическими, резкими и хищными чертами. Стоит ли упоминать, что для обычных людей из соседних стран этриниты выглядят "нелюдями", а порой даже монстрами? Сами же обитатели Империи к чистокровным людям относятся с высокомерием, считая их "простоватыми", некрасивыми и глупо выглядящими.
Здесь следует заметить, что даже те люди Этрина и большинство знати Великих Княжеств, что считают себя чистокровными, не избавлены от примесей крови Хамалани, поэтому, как минимум, обладают узнаваемыми чертами лица. Как максимум - вышеперечисленными признаками в том или ином количестве.

    Идеалом красоты в Этрине традиционно считается максимальное приближение во внешности к Старшим. Высокий рост, сухая фигура - без тучности, но и без признаков слабости, бледная кожа, узкие длинные кисти, гладкие черные волосы и светлые глаза, синие, либо серые. Черты лица должны быть резкими, а губы бледными - этринские дамы не пользуются цветной губной помадой и румянами. Ношение растительности на лице считается в Этрине проявлением крайнего варварства и дурновкусия и может быть приемлемо лишь в глубокой провинции. Уставом военных сил империи запрещено носить бороды и усы, так же запрещено появляться небритому мужчине при императорском дворе.

    В Амарии, наоборот, в почете мужчины с массивной фигурой и невысокие пухленькие женщины, светловолосые, либо рыжие. Признаком красоты и особой милости Хозяйки считаются веснушки, а обладательница или обладатель их имеют бесспорное преимущество перед другими в романтических делах. Яркие губы, кудрявые волосы и все, что говорит о веселом нраве и здоровье человека - приветствуются, как и громкий смех, позволяющий показать здоровые зубы.

    Жители Альхайма боготворят высоких статных женщин с пышной фигурой, у которых есть, что показать в вырезе декольте, и высоких же мужчин с военной выправкой. Светловолосых, разумеется.

    Дамы Иверской империи старательно выбеливают от природы смуглую кожу, всеми силами скрывая ее от солнца и пользуясь различными притираниями, так что, в целом, идеал женской красоты в Иверьесе весьма походит на этринский. Мужчин дамы предпочитают... воинственных и веселых. А внешность - дело десятое.

    В эмиратах Иль-Заана предпочтения разнятся от города к городу, но все сходятся на том, что почтенный мужчина должен быть обилен телом и здоров на вид, а почтенная женщина - тиха и полна достоинства. Впрочем, увиваются все равно за маленькими и юркими, похожими на птичек, танцовщицами.

    Что касается предпочтений Старших - здесь мало что известно и, кажется, они не проявляют особого интереса к внешности. Тем более, что у жителей Хамалани она достаточно необычна, чтобы люди в критериях ее оценки ничего не понимали. Точно известно только то, что обладателей белых волос хамалани считают очень красивыми и, одновременно, обреченными на дурную судьбу.

Вышесказанное, однако, не значит, что в обеих странах тех, кто отклоняется от идеала, считают бесповоротно уродливыми. Например, императрица Иллария Святая, как и ее правнучка, императрица Энесса, были миниатюрными светловолосыми женщинами с мягкими чертами и округлыми формами, однако считались первыми красавицами государства.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Внешность и мода]

    Мода, властвующая сейчас в государствах Морского союза (исключая Хамалани и эмираты Иль-Заана), зародилась в Этрине: так называемый "имперский" стиль, строгий, светлый и, одновременно, помпезный, он охватил и архитектуру, и одежду, и изобразительное искусство. Построенный на отсылках к хамаланской культуре и первым векам существования империи Этрин, он призван одновременно и отражать величие государства, и избавить его образ от лишних "завитушек". Игривая легкость и витиеватые орнаменты начала царствования императрицы Энессы сейчас не в почете: лучшее украшение - изображение оружия, тяжелые драпировки и лиственные орнаменты, интерьеры светлы и лаконичны, притом, что позолотой в последние годы пренебрегать перестали.
    Лучшее одеяние для благородного мужа - мундир, без разницы, военный или чиновничий. Гражданским костюмом является фрак из шерстяного сукна с большим воротником-стойкой. Под него надевают светлые жилеты, рубашки и светлые же панталоны. В этрине у мужчин все так же в чести длинные волосы, которые принято или заплетать в т.н. "альхаймскую косу", или собирать в хвост, завязывая черной лентой.

У этринских дам, наряду с традиционной модой отращивать косы до пят, во время правления императрицы Энессы возникла мода коротко стричься, щеголяя кокетливыми кудряшками, и объяснять это постоянной готовностью взойти на эшафот - это было своего рода ответом на жесткую политику, проводившуюся консортом Ее Величества. У тех, кто стричься не стал, популярны слегка небрежные прически со сложным плетением и множеством кос, похожие на те, что носят жители Хамалани.

Прически украшают диадемами, массивными гребнями и шпильками, причем популярность драгоценных камней почти затмили хамаланские (и "почти" хамаланские) камеи из агатов и ониксов. Много украшений не надевают, в моде снова подчеркнутая простота, которая только в последнее время перестала быть совсем уж эфемерной, и дамы снова надевают бриллиантовые колье и браслеты, не пренебрегая даже ножными: один браслет принято надевать на щиколотку, а второй - под колено.

Платья по внешнему виду напоминают нижние рубашки, или туники, принятые на островах Хамалани: высокая талия, перехваченная поясом под грудью, открытые руки и шея, максимально открытое декольте. Шьются из легких, мягко драпирующихся тканей, светлых и зачастую полупрозрачных. Зачастую это тонкий лен, батист, хамаланский шелк. Платья украшаются вышивкой по подолу, иногда - одного цвета с тканью.

Помимо очевидного пиетета перед хамаланской культурой, своим происхождением эта мода обязана легендарной теперь истории.
Все правление императрицы Энессы было посвящено тому, чтобы вернуть стране, истощенной войной с Иль-Зааном и последующими смутой и неудовольствием Богов, былое благополучие. Порой - довольно жесткими методами. Но казна все равно пополнялась с трудом.
Однажды Ее Величество вышла к придворным в самом простом льняном платье, в котором без труда угадывалась бывшая ночная рубашка, и объявила, что распорядилась продать все свои наряды, включая коронационный, чтобы казна не пустовала.
Разумеется, впечатленные придворные волей-неволей последовали ее примеру, дамы с восторгом приняли новую моду, жертвуя драгоценности своей империи, восторг мужчин был... смешанным, поскольку для сдержанной этринской аристократии подобная манера одеваться оказалась почти что развратом. Однако, новые веяния в считанные луны распространились на соседние государства и прочно держатся до сих пор. Альхаймцы предприняли было попытку абстрагироваться и запретить при дворе "кереннские извращения", но было поздно, и на запрет почти никто не обратил внимания.

В Этрине никогда не выходит из моды забавный аксессуар - металлические, кожаные или даже стеклянные чехольчики на последнюю фалангу пальцы, скрывающие коготь. Штучка была придумана дамами, которым, при всей любви этринитов к признакам хамаланской крови, надоело делать затяжки на чулках и портить себе платья. Часто такие чехольчики вшиваются в перчатки, но гораздо чаще - носятся просто так и украшаются чем попало, от камней и чеканки до тиснения и вышивки.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле