1

Тема: [Cоединенное королевство Альхайм и Лодаур]

Соединенное королевство Альхайм и Лодаур - государство, лежащее к северу от Этрина, и граница между государствами частично проходит по горам Киринар. На востоке королевство граничит со степями, населенными племенами воинственных кочевников, противостояние с которыми имеет давний и затяжной характер. Набеги на деревни и стычки с пограничными войсками являются обычным делом для этого региона и по сей день устранить угрозу со стороны степняков не представляется возможным. Земли королевства омываются морем с двух сторон: с запада и севера, а сам ландшафт Альхайма весьма живописен и представляет собой чередование зеленых равнин, густых лесов, невысоких гор и чистейших холодных озер. В горах Альхайма располагаются курорты, весьма популярные как у местной, так и у этринской знати. На территории Лодаура расположено озеро Сьорфар, крупнейшее на континенте. На Сьорфар процветает судоходство.

Столица королевства - Иленхайн ("город Илайны") - расположена у места впадения реки Ильны в крупное озеро Альвен, так же судоходное. Изначально город располагался в излучине реки, создававшей для Иленхайна естественную защиту, однако со временем поселение разрослось и переместилось вниз по течению, к побережью озера. Архитектура города отличается одновременно строгостью и легкостью: выполненные в основном из светлого камня, устремленные ввысь здания создают неповторимый облик Иленхайна. Белокаменный королевский дворец располагается на некотором возвышении - при нем всегда содержат дюжину белых кречетов.

Королевская династия весьма стара - сам Альхайм, как государство, старше Этрина, и в силу отсутствия родства со старшими продолжительность жизни населения короче, а поколения сменяются чаще. За всю историю государства смена правящей династии происходила дважды: в первый раз в результате восстания, во второй - бескровно, и каждый раз это прямо или косвенно было связано со своеобразной традицией Альхайма. Точнее - с отсутствием запрета на близкородственные браки для представителей королевской семьи, что обосновывалось... своеобразными отношениями любимой богини и ее брата-близнеца. В конечном итоге отсутствие подобного запрета приводило к вырождению династии, и в данный момент, чтя заветы предков, монархи все же предпочитают брать в жены не сестер, кузин или теток.

Этрин и Альхайм связывают давние союзнические обязательства и клятва, данная тогдашним королем императору Ирару, о том, что в случае войны Альхайм откликнется на зов Этрина. К клятве, однако, никогда не прибегали, так как после создания Амарии Этрин долгие столетия не вел никаких крупных войн, требовавших бы поддержки соседей.

Как уже говорилось, самый распространенный фенотип в королевстве - светлоглазые блондины, а к крайне редким проявлениям крови Старших в людях относятся без враждебности, но в отличие от этринских канонов красоты это считается скорее врожденным недостатком, чем привлекательной чертой. Цвет траура в Альхайме серый, а не синий, как в империи, а свадебного наряда - белый, причем и для жениха, и для невесты.
Альхаймцы - большие любители охоты с ловчими птицами, и все богатые аристократы устраивают у себя обширные соколиные дворы. Лучшими птицами считаются кречеты, самыми ценными почитаются белые.


Основные сведения:

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Cоединенное королевство Альхайм и Лодаур]

География

http://f.etrin.ru/etrin/maps/northm.jpg
скачать
Карта © WhiteFox (Денис Лифанов) для форума "Этрин: Королевский пурпур"

Иленхайн
Также известен как "Белый город" - столица соединенного королевства Альхайма и Лодаура. Центр культуры, а также научной и светской жизни; именно здесь располагается университет Альхайма. Изначально город находился в излучине реки, создававшей для Иленхайна естественную защиту, однако со временем поселение разрослось и переместилось вверх по течению, к побережью озера.
Расположенный в очень живописном месте, Иленхайн по праву считается жемчужиной Альхайма. Архитектура города отличается одновременно строгостью и легкостью: выполненные в основном из светлого камня, устремленные ввысь здания создают неповторимый облик Иленхайна. Белокаменный королевский дворец располагается на некотором возвышении - при нем по старинной традиции всегда содержат дюжину белых кречетов.

Рихтен
Крупный город, центр торговли и ремесел: Рихтен славится своими тканями, кузнецами и ювелирами. Леса вокруг Рихтена богаты на фауну, поэтому в городе кроме всего продают пушнину; отсюда же все это богатство сплавляют ниже по течению, к торговым портам на побережье. Сам Рихтен, как и Иленхайн, изначально расположен в излучине реки, над отвесным берегом, что некогда создавало городу естественную защиту, а теперь дарит живописный вид на противоположный берег и окрестности.

Вартзаль
Аграрный центр королевства; сюда со всех окрестных земель стекается зерно, часть из которого отправляется вниз по течению реки Оден, к торговым портам. В Вартзале же торгуют скотом, мясом, овощами и лошадьми; здесь варят знаменитое (как заметили бы лодаурцы - печально) альхаймское пиво, и в Вартзале же проходит самая крупная ярмарка королевства, а кроме того, устраиваются самые масштабные народные гуляния, приуроченные к окончанию сезона сбора урожая.

Эльсбрунн
Город, славящийся своими оружейниками: здесь отливают пушки и ядра, куют клинки, а также занимаются изготовлением пороха, который в Альхайме используется вместо магических зарядов. Неподалеку от Эльсбрунна расположены самоцветные шахты; добытые драгоценные камни доставляют в Эльсбрунн, а потом по реке - в столицу или ювелирам в Рихтен. Не в последнюю очередь поэтому в Эльсбрунне постоянно шастают сомнительные личности, преследующие явно сомнительные цели.

Ардетт, Вурхау, Кальфаг
Крупные курорты Альхайма, расположенные в горных долинах. Славятся своим чистым воздухом, прозрачными озерами, горячими ключами и живописными лесами, и являются популярными местами отдыха у альхаймской и этринской знати. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от суеты больших городов и поохотиться в местных лесах. Помимо трех этих городов, в предгорьях Северной Экайры предостаточно более мелких поселений и замков, принадлежащих дворянам Альхайма - неподалеку от Ардетт, к примеру, расположен старый королевский замок, резиденция кайзера. Здесь же, в горах, разводят овец и коз на шерсть, молоко и мясо.

Ниндау и Линдс
Северные торговые порты королевства; в Ниндау из Варзаля и Рихтена везут зерно и ремесленные изделия; в Линдс из предгорий привозят шерсть и мясо, а по мелким рекам сплавляют лес. Из Линдса ходят корабли к островам Хьольмар, из Ниндау плывут в основном в сторону Этрина и Иль-Заана. Как и многие портовые города, Линдс и Ниндау пользуются дурной славой мест,  где полным-полно контрабандистов, ворья и преступников.

Бретхайн и Дархен
Небольшие грязные городишки, расположенные у подножия невысоких гор, население которых в основном составляют рудокопы и их семьи. Бретхайнцы кормятся в основном земледелием, дархенцы - охотой. Здесь добывают железо и серебро, в Бретхайне - мрамор, и именно из бретхайнского камня построена добрая половина дворцов в Иленхайне. Кроме того, в Бретхайне расположены самые северные виноградники на всем континенте. Рядом с обоими городами построены небольшие одноименные крепости с малочисленными гарнизонами.

Вальроде и Делерн
Пограничные крепости, расположенные в предгорьях. По ним проходит самый длинный равнинный отрезок границы между Этрином и Альхаймом: в основном естественной границей между государствами служат горы Экайры и Кирны. Край суров, а служба малоинтересна - сюда ссылают солдат, которых и уволить не за что, и в армии видеть не хочется.

В Лодауре крупных городов почти нет, зато имеется целая россыпь премилых городков, выросших вокруг небольших замков. Кроме того, множество лодаурцев живет в отдельно стоящих мызах.

Эльвеси
Один из трех крупных городов Лодаура, речной порт, расположенный в живописнейшем месте, на берегу озера Сьорфар. Считается неофициальным центром светской жизни в Лодауре и из всех местных городов более всего похож на альхаймские, хотя и не лишен самобытности. Как правило именно по Эльвеси основная масса альхаймцев судит о Лодауре в целом, составляя при этом несколько искаженное впечатление, а местные жители беззастенчиво пользуются видимой чинностью и добропорядочностью Эльвеси, как ширмой.
Из Эльвеси ходит паром до Йельбрунна, расположенного на острове посреди озера.

Къярру
Крупнейший порт Лодаура, но как и все в Лодауре - с подвохом: залив Онневар, в глубине которого расположен порт, по праву считается местом небезопасным. Сложный рельеф дна таит в себе множество опасностей для судна, поэтому корабли, бывающие здесь нечасто или прибывающие впервые, по фарватеру должен проводить лоцман, присылаемый с берега.

Хандерборг
Крупнейший речной порт и центр кораблестроения. На здешних верфях, среди корабельного леса, строят весь альхаймский флот, который потом сплавляют в северное море по реке Вирна. К слову, у географов существуют сомнения насчет того, что это река: некоторые исследователи утверждают, что это канал, однако история его происхождения остается загадкой.

Хайле
Единственный крупный город архипелага Хьольмар, о котором (как, впрочем, и вообще о жителях островов) известно мало даже самим альхаймцам. Островитян считают едва ли не более мрачными ребятами, чем лодаурцев; слухи же о самом городе тоже ходят мрачные: говорят, там существует какая-то закрытая община магов (и чуть ли не малефикаров), но ввиду удаленности Хайле не только от столицы, но и вообще от большой земли, слухи эти проверить тяжело. А даже если и подтвердятся - как на этих островитян повлиять-то?

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Cоединенное королевство Альхайм и Лодаур]

Религия и менталитет

Основной религией королевства является поклонение богине справедливости Илайне, хотя ни один другой культ в королевстве не преследуется. Пока его адепты ведут себя в рамках закона, естественно - именно поэтому служители Шемера частенько попадаются городской страже и наказывают их за преступления, а не за ересь - никакого аналога этринской инквизиции в Альхайме не существует. Согласно общепринятому в Альхайме мнению, именно на территорию теперешнего королевства когда-то сошла Светлая и одарила живущих на этих землях своим благословением, поэтому рожденные в Альхайме как правило светлоглазы и светловолосы. Особенный менталитет жителей Альхайма проистекает именно из поклонения Илайне: жители королевства с особым трепетом относятся к соблюдению законов и правил, в том числе правил приличия, а потому у южных соседей северяне имеют репутацию людей сухих, педантичных и сдержанных, если не сказать "холодных", даже на фоне овеянных мрачной славой этринитов. Добродетелью в Альхайме считается верховеноство разума над эмоциями, и справедивость ставится превыше всех остальных ценностей, даже если не предполагает милосердия - за что в Амарии, скажем, жители Альхайма считаются еще и людьми довольно жестокими.

Тут стоит оговориться, что менталитет жителей Лодаура разительно отличается от вышеописанного. Территории эти были присоединены к королевству давно, и как ни странно не насильно - не имевшие на тот момент своей государственности племена, обитавшие на этой земле, просто согласились войти в состав Альхайма... на определенных условиях. Так как подавляющее большинство населения страны составляют чистокровные люди, маги в Альхайме рождаются крайне редко - а вот процент магов среди лодаурцев, для чистокровных людей удивительно высок. Эти северные земли традиционно были населены теми, кого в Этрине назвали бы еретиками и малефикарами: специфическое колдовство лодаурцев частенько предполагает довольно мрачные ритуалы, к тому же лодаурские маги не считают возможным ограничивать себя чем-либо в своих магических экспериментах. Формально это противоречит законам Альхайма, однако власти закрывают глаза на причуды северян: практически все немногочисленные боевые маги в армии Альхайма родом из Лодаура, и конфликт с ним значительно ударит по военной мощи королевства, вынужденного постоянно считаться с угрозой, исходящей от кочевников с востока. Между двумя частями государства всегда существовал будто бы негласный договор: лодаурские чернокнижники проводят свои эксперименты в тайне, а альхаймские законники делают вид, что ничего не видят. Лодаурцы пользуются репутацией людей скрытных, недобрых и весьма себе на уме, а этринская поговорка про бесов на альхаймский манер звучит как "свяжешься с лодаурцем - все потеряешь".


Смотрите также:

  • Боги, святые, тёмные силы

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

  • 4

    Re: [Cоединенное королевство Альхайм и Лодаур]

    Титулы

    Кайзер
    Супруга монарха - кайзерин.
    Коронованный монарх, полный титул которого звучит как "кайзер и верховный судья Альхайма и Лодаура".

    Кронпринц
    Старший ребенок монаршьей четы. Остальные носят титулы курфюрстов, девочки до замужества - курфюрстин.

    Курфюрст (великий князь)
    Супруга курфюрста - курфюрстин. Старший сын курфюрста носит титул курпринца.
    Владения курфюрста именуются курфюршеством.

    Титул, используемый близкими родственниками представителей правящего монаршьего дома Альхайма, и не передающийся по женской линии. Младший сын, брат или внук кайзера, а так же их наследники до третьего поколения; правнукам титул жалует действующий монарх. Дочери курфюрстов на до замужества носят титулы фюрстин. Незаконнорожденные дети, даже будучи признанными отцом, титул курфюрста получить не могут.

    Фюрст (князь)
    Супруга фюрста - фюрстин. Старший сын фюрста носит титул альтграфа.
    Владения фюрста именуются фюрстентом.

    Высший титул для дворян, не связанных кровным родством с правящим домом.

    Ландграф
    Титул крупного землевладельца, который не является вассалом никого из курфюрстов или фюрстов и связан оммажем напрямую с кайзером. В своих землях обладает личной военной властью и исполняет личные обязательства по охране границ королевства. Владения ландграфов, как правило, расположены на севере и северо-востоке Альхайма и в Лодауре.

    Пфальцграф
    Королевский чиновник, представляющий в курфюршествах и фюрстентах интересы кайзера, по сути - верховный судья данной территории, имеющий собственный земельный надел. Подчинен напрямую кайзеру.

    Граф
    Титул, во времена Хамалани являвшийся не более, чем должностью наместника определенного удела, со временем стал наследственным и ныне его носители входят в число высшей знати.

    Барон
    Последний титул в иерархии высшего дворянства, означающий состоятельного землевладельца.

    Эдлер
    Женская форма - эдле.
    Человек благородного происхождения, возможно землевладелец; нетитулованный дворянин.
    Используется в обращении к дворянину любого титула.


    Смотрите также:

  • Обращения и имена

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле