1

Тема: [Иль-заанские эмираты]

Иль-заанские эмираты - союз независимых областей, занимающих западную и центральные части материка Химаэна. Континент этот как сами его обитатели, так и этриниты называют Химаэна - «другая земля». Это хамаланское слово и, если верить нынешним ученым, архаичное даже для сгинувшей цивилизации. То есть, логично предположить, что название это континенту иль-заанцев дали в совсем уж незапамятные времена.


Основные сведения:

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

2

Re: [Иль-заанские эмираты]

География

http://etrin.ru/e/maps/southm.jpg
скачать
Карта © WhiteFox (Денис Лифанов) для форума "Этрин: Королевский пурпур"

Большую часть территории бывшего Иль-Заана составляет пустыня, называемая Ильсахи ("не имеющая предела") и города в основном расположены в оазисах либо у моря. В трех крупнейших оазисах - Аннаханна, Шеффар и Рахир-Реги - расположены три крупнейших города Иль-Заана, включая столицу государства - Иль-Хирим. Кроме того, цепочка крупных портовых городов тянется по всему побережью континента, чередуясь с мелкими рыбацкими поселками - эта цепь поселений называется Нехсеффар Ахи - "Жемчужное ожерелье океана". Впрочем пускай вас не обманывает поэтичное название: большая часть портовых городов не отличаются не только особой красотой, но даже особой чистотой. Здесь заключаются крупные сделки и тратятся большие деньги - и оттого порты Иль-Заана полны сомнительных личностей, желающих урвать хотя бы небольшой кусок чужого пирога. Людьми и роскошными тканями тут торгуют с равной охотой, причем последние зачастую стоят дороже первых. Во многом из-за неприглядности городов Ожерелья у иноземцев сложилось ложное представление об Иль-Заане, как о стране полной работорговцев, преступников и грязи.

С юго-востока Иль-Заан ограничен горами, и южная часть предгорий хребта Заннат являет собой место, справедливо названное блаженным, "Альмар". Чистейший воздух, луга, кедровые леса и многочисленные источники, питающие эту прекрасную землю служат прибежищем виноградарям и пастухам, на юго-западе же выращивают кофе. Жители этих земель разительно отличаются от обитателей остального континента: темноволосые и темноглазые они совершенно непохожи на своих белокурых собратьев с севера. Отсюда начинается так называемый Золотой тракт, также известный как Альхал-фаз - "Великий путь" - торговый путь, тянущийся через всю пустыню к побережью.
Постепенно понижаясь, благославенные земли Альмар к западу переходят в почитающиеся проклятыми непроходимые топи Духум, кишащие ядовитыми рептилиями и насекомыми. Никто не отваживается отправиться в эти болота, да и незачем, но безумцы, заходившие достаточно далеко, приносили рассказы о страшных идолах и возвышающихся над топями пугающих руинах.

В Заннат рождается и крупнейшая река Иль-Заана - Альхери, "великая", предмет восхищения всех иль-заанских поэтов. Она пересекает весь континент и впадает в море Жемчужин, образуя дельту, а в верхнем течении принимает три крупных притока. В нижнем течении Альхери разливается, затопляя всю долину, а притоки ее, стекающие с Заннат, приносят много плодородного ила, оседающего во время разлива. Благодаря этому земли в пойме Альхери по плодородности могут сравниться с землями Альмар: здесь расположено несколько крупных городов, богатеющих за счет сельского хозяйства и торговли - Альмар судоходна почти на всем протяжении и по ней сплавляют грузы. У верховий Великой реки располагается одна из знаменитых достопримечательностей Иль-Заана, почитаемая этринитами легендой, но на самом деле существующая. По ходу следования торгового пути через Альмар перекинут Ригиль-хети - "Хрустальный мост" - выточенный будто бы из единого огромного куска хрусталя. Несмотря на кажущуюся хрупкость, мост удивительно устойчив, и природа его является загадкой даже для иль-заанских мудрецов. Считается, что Ригиль-хети - постройка древней цивилизации, жившей на этих землях тысячи лет назад. Несмотря на красоту моста, путники стараются не останавливаться на ночлег в окрестностях Региль-хети: говорят, в летние ночи тут видят зеленые блуждающие огоньки, явление которых, как известно, не сулит ничего хорошего.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

3

Re: [Иль-заанские эмираты]

История

По древности цивилизация Иль-Заана сравнима с Хамаланской и, возможно, лишь немногим младше. Однако, если принимать во внимание останки древних городов в пустыне, то может быть и старше.
Но кому эти города принадлежали - иль-заанцы не знают и не помнят. Однако ходят страшные сказки о древних колодцах, подземельях, ужасных фресках в них и зле, таящемся в развалинах. Но с другой стороны, люди любят всякие глупости сочинять.

Государство Иль-Заан некогда занимало всю территорию от гор Заннат до океана и было едино под управлением шаха - Владыки Полумира. После падения Хамаланского королевства и до возвышения Этрина не имело соперников на море. Кроме мощного военного флота правительство сквозь пальцы смотрело на пиратов, уютно угнездившихся на острове Арзам недалеко от берегов Химаэна.

До 756 года в стране существовала особая каста женщин, почитаемых едва ли не наравне с богами. По свидетельствам Хаймир, как их называли, были прекраснейшими и мудрейшими женщинами этой земли, наполовину божествами, и за каждым решением Владыки Иль-Заана, да и за решениями большей части сановников, стояли их советы.
После воцарения шаха Илфара Хаймир исчезли. Резко. Отовсюду. Более ни одного свидетельства их существования не находится ни в одном источнике. Вероятно, потому что впервые шах взял в жёны женщину из-за океана, и тем развеял тысячелетний миф.

В конце девятого века Иль-Заан вступает в долгий военный конфликт с Этрином, изнуривший обе стороны. Воспользовавшись ослаблением государства, иверский король Хенаро Завоеватель после блестяще проведённой военной кампании завоевал почти половину территорий Иль-Заана. Оставшаяся часть государства распалась на ряд независимых эмиратов, открыто выступавших против ивьерской оккупации, однако неспособных что-либо сделать.

Иверская территория Иль-Заана так же до конца не подчинилась завоевателям. Местное население то и дело поднимает мятежи против оккупантов, нередко они заканчиваются большими потерями не только для мятежников, но и для сил Иверьесы.
Император Насарио II Беранхер, отец нынешнего иверского монарха, скончался внезапно и при странных обстоятельствах, что заставило многих подозревать руку наемников из числа иль-заанских повстанцев. Последовала жесткая реакция, что, однако, лишь разожгло недовольство иль-заанцев, но заставило до времени смириться.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

4

Re: [Иль-заанские эмираты]

Религия и менталитет

В Иль-Заане поклоняются равно всем богам, однако в религиозной традиции этой страны есть упоминания о некоем зле, которого лишены традиции Амарии и Этрина. Поминая иблиса и шайтана, южане говорят о некоем существе, который зовется Безликим. Если и существуют легенды о том, кто это и чем перед именно богами провинился, то их не произносят вслух.
Однако именно он является причиной того, почему в Иль-Заане вплоть до восьмого века не рисовали и не высекали в камне людей, и он же - причина полного отсутствия до этого времени в этой стране всяких намеков на театр, даже уличный, мистерии и любые обряды, связанные с изменением внешности, ибо «меняющий личину - есть дитя Безликого и порождение великого зла, и должен быть уничтожен».

Иль-заанцы по праву называются изобретателями коварства, хотя спроси любого - и вам расскажут, что честнее, благодушнее и добрее нет людей во всем свете. В некотором роде это правда, привычка отдавать другу последнее и встречать гостя, как любимого и давно ожидаемого родича поразительным образом сочетается с выходящей за рамки злопамятностью и привычкой к кровной мести. Вином здесь напоят всегда и любого, но никто не даст гарантий, что в вине нет яда. Если иль-заанец улыбается вам, это не значит, что он не собирается вас убить.


Смотрите также:

  • Боги, святые и и тёмные силы

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

  • 5

    Re: [Иль-заанские эмираты]

    Имена

    В Иль-Заане довольно сложная и вместе с тем простая система имен. В течение своей жизни иль-заанец может обладать несколькими именами, и порой их довольно много.

  • При рождении он получает свое первое имя, оно же "имя явления", к этому имени часто добавляется имя отца с префиксом иль-
      Пример: Илфар иль-Аманир (сын Аманира)

    И родовое имя с префиксом ар`
      Пример: ар`Фарани (из Фарани)

    Это справедливо для женщин и мужчин в равной степени и часто служит предметом путаницы при знакомстве с этринитами, привыкшими этот префикс расценивать как указание на отца и мужской пол им пользующегося.
    Кроме того существуют так называемые "имя чести" и "имя отличий".

  • Именем чести может быть эпитет, титул, почетное прозвище, а так же указание на род занятий. Часто заканчивается суффиксом "-йи" ("подобный")
      Пример: Ирсан ар`Фарани Адрайи (Солнцеподобный) Изхар (Завоеватель)

    Имя чести может быть родовым и передаваться по наследству.

  • Имя отличий - эпитет или определение по внешности или особенностям поведения: Фахр (Лис), Амина (Верная), Нийяр (Лжец).
    имен чести и имен отличия может быть несколько.

  • Имя любви - (префикс "аним-") пожалуй, самое неоднозначное из возможных. Это может быть указание на брак (аним-Файят - "муж Файят", аним-Рахир - "жена Рахира"), указание на наличие в семье любимого ребенка, и даже указание на определенные пристрастия или вполне платоническую любовь к животным (аним-Файят в равной степени может быть "мужем Файят", "отцом Файят" и просто "любящим птичек", то есть заводчиком певчих птиц).

    Сложность же системы состоит в том, что иль-заанец может в равной степени пользоваться любым из перечисленных имен, какие у него есть, не отдавая приоритета ни одному. Полностью свое имя практически никогда не называют, для рядового иль-заанца это вообще сложно представить ситуацию, когда оно понадобится, даже в официальных документах пользуются обычно тем, под которым более всего известны. Полное именование знатных людей произносится в знак великого почтения к ним. Полное именование шаха - только в его указах и молитвах о нем, а полное именование членов его семьи - только перед ним и перед иноземными монархами в особо торжественных случаях.


    Смотрите также:

  • Обращения

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле

  • 6

    Re: [Иль-заанские эмираты]

    Краткий словарь

    ...составленный на основе того, что мы с вами, уважаемые игроки, успели здесь понаписать.

    Адра - солнце
    Адрайи - cолнцеподобный

    Азрами (мн.ч. Азрамейн) - моряк

    Альмар (ж.р. - Альмери) - блаженный, благословенный
    Альма - благословение

    Альхал (ж.р. Альхери) - великий
    Альхеф - величие

    Аминар - верность
    Амина - верная

    Аним - любящий взаимно

    Антар - музыкант

    Анъя - любовь

    Атийи (ж.р. Атийят) - "подобный брошенному" - потерявшийся, заблудившийся

    Ахи - океан

    Аш-Шиа - закат

    Захрам - развалины, руины древних городов.

    -ийи - суффикс подобия или приближенности. Как "Фахр" - лис, а Фахрайи - имя подобия, с полагающимся суффиксом.

    Изхар - завоеватель

    Илсеф - время

    Иль- - "из", "происходящий от"; приставка, обозначающая происхождение или принадлежность.

    Ина (мн.ч. - Ини) - глаз.

    Иса - просьба
    Исайи (ж.р. - Исиль, мн.ч. Исайн) - просящий, заискивающий, и одновременно - торговец.

    Кана - стрела
    Канийи (ж.р. Канийят) - "прямой-как-стрела" - искренний

    Кэнтъя - веселье
    Кэнти - улыбка

    Махрет - мираж
    Махрейи (мн.ч. Махрейн) - "подобный миражу" - лицедей, акробат, актер.

    Мирана (ж.р. Миран) - огненный
    Мира - огонь

    Назири (мн.ч. Назирайн) - наемный убийца, асассин.

    Нехи - ожерелье.

    Нийяр - лжец
    Ньеф - ложь

    Рахир - буря.

    Рехьи (ж.р. Рехьят) - кровавый.
    Рехим - кровь.

    Ригиль - хрусталь, хрустальный.

    Сахи - ветер.
    Сеффар - жемчуг.

    Тель-Шиа - рассвет.

    Фаз - путь, дорога.

    Фахр - лис.
    Фахри - лиса.
    Фахиран - лисенок.

    Хатефа - дурочка, чокнутая.
    Хатефер - дурак, сумасшедший.

    Хеги - плато, возвышенность.

    Хели (ж.р. Хельят) - спрятанный, сокрытый.

    Хети - мост.

    Шиа - солнце.
    Шиам - свет.

    Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
    А чего не сгубить, тому нету конца на Земле