1

Тема: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Место: Кереннский особняк герцогини Таиран.
Участники: Айкатрен Эсколара, Изар аним-Рахир


Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
А главное - что.

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
2

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Бегать на длинные дистанции Изару не приходилось уже... хорошо, не так уж давно, но какое-то приличное время, более того, он подозревал, что хотя бы в Империи Этрин, сожри ее шайтан, такой спорт не популярен. А вот поди ж ты.
Бывали случаи, когда от драки лучше уйти, какой бы хорошей она ни обещала быть. Вот он и уходил, да еще на приличной скорости, да еще поначалу по крышам Старого города, а потом впереди замаячили ворота квартала Арета и немного надежды. В не всегда ухоженных - здесь это называли романтической запущенностью - парках этринской знати можно было неплохо спрятаться даже от мага. А маг среди преследующих был.
Как обманывать колдунов Изар знал, и сделал это без труда: его уже не видели, когда он нырнул в заросли жасмина и прислонился к стене белокаменного дома, прижимаясь щекой к плющу.
Преследователи сейчас наверняка ругались, вспоминая весь родной и неродной лексикон, и так им и надо. Может, мага от огорчения пристрелят - тоже хлеб.
Сволочи.

Преследователи и впрям ругались. След назири пропал в магической защите дома, и не понять теперь, то ли он там, то ли дальше ушел. Или уйдет. И когда уйдет.
Лезть же в особняк герцогини Таиран...
Ну что же, мир его праху, рыжего этого.

Рыжий же времени не терял, перевалился через подоконник, прошел по коридору, по дороге познакомился с охраной.
Охрана любезно согласилась лечь отдохнуть.
Он бы тоже не отказался - а за скромной дверью с витражиком (вот был бы он чуть более этринитом, то знал бы, сколько стоит этот хамаланский витражик) была спальня.
Изар был готов поклясться, что не издал ни звука, пока входил и оглядывался в поисках того, что бы извести на бинты - с пробитого плеча все еще текло, и останавливаться не собиралось, а срок действия бутылочки с зельем подходил к концу.
Вот ни звука же.
Просто в какой-то момент он понял, что смотрит прямо в широко открытые глаза хозяйки постели.
И в этих глазах нет ни капли страха.
Скорее что-то такое, что временами смотрело на него из зеркал.
Ох уж этот Этрин.
- Не убивайте меня, прекрасная донна, - весело оскалился Рыжий, - я всего на минутку заглянул. Честное слово, я не вор!

3

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Честное слово рыжего господина выглядело вещью не слишком надежной, и поэтому полагаться на него герцогиня не собиралась, однако не могла не признать, что в речи незнакомца есть кое-какое рациональное зерно.
- Вы не вор. - спокойно согласилась она.
И, помедлив, обронила так, словно мысль эта была ей скорее неудобна, чем неприятна:
- Вы убийца.
Что происходит нечто неожиданное и плохое, Айктрен поняла уже когда дверь в ее спальню растворилась без стука, потому что факт этот сам по себе был вещью вопиющей, и донна Эсколара, еще не увидев вошедшего, уже рассердилась. А когда увидела - продолжила сердиться по инерции, только объект ее раздражения сменился с невоспитанной прислуги на нерадивую охрану, которая наверняка задремала на посту, ибо иначе бесшумность, с которой незнакомец проник в ее спальню, нельзя было объяснить никак - звуков борьбы Айкатрен не слышала совершенно.
Убийцу в нападающем герцогиня опознала сразу и безошибочно: что, право слово, вор мог бы надеяться отыскать в спальне, да еще в то время, когда шанс встретиться в ней с хозяйкой был настолько велик? Нет, непрошенный гость искал отнюдь не драгоценности, и, очевидно, уже обнаружил вожделенное; однако правнучка маршала Бела не собиралась ни радовать его испугом, ни унижаться до мольбы, и жизнь свою планировала продать дорого.
Она в конечном итоге знала, что однажды такой момент наступит, и она лицом к лицу повстречается с наемным убийцей.
Злость выжигала страх, не оставляя от последнего ни следа, но Айкатрен медлила, потому что был вопрос, который волновал ее больше собственной жизни, и от которого в конечном итоге зависел исход всего.
- Что с моими детьми?

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
4

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Донна была неожиданно проницательна, но именно это ее в заблуждение и ввело. Изар было собрался объяснить ей, что пришел за бинтом, а не за жизнью, но тут поступил следующий вопрос, который вверг рыжего в легкое замешательство.
- Простите, - вежливо, но твердо сказал назири, - но я понятия не имею. Разве не матери надлежит знать, где ее дети и что с ними?
Видя, что его все еще фатально не понимают, ар`Саадир поднял руки ладонями перед собой - левую, правда, с большим трудом.
- Светлейшая госпожа, озаряющая своим ликом эту прекрасную ночь, кем бы я ни был, я ищу в вашем доме убежища и вовсе не собирался вас потревожить.
И добавил с некоторой обидой:
- Обычно люди не просыпаются, когда я вхожу. Кстати, охрана у вас... плохая у вас охрана, светлая госпожа. Вообще ни к бесам. А что, вас убить хотят?

5

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вы что, издеваетесь? - вкрадчиво поинтересовалась Айкатрен.
То есть вопрос был скорее риторическим, потому что непрошеный гость очевидно издевался, и это злило едва ли не сильнее самого факта вторжения в ее дом. Злило настолько, что герцогиня, вместо того, чтобы, как приличествует благовоспитанной донне натянуть одеяло до самого подбородка, это самое одеяло отбросила в сторону и села на кровати, разгневанно сверкая глазами.
- Вы думаете, что я поверю, будто вы среди ночи вломились ко мне в спальню... в поисках убежища? К чему вообще вся эта комедия? Если пришли убивать, то убивайте. во всяком случае...
Айкатрен показательно распрямила пальцы, демонстрируя незнакомцу внушительные когти.
- ...попробуйте.

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
6

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Изар вздохнул и демонстративно уселся в кресло перед туалетным столиком. Кресло было очень красивое - до этого момента, теперь, чтобы вернуть былое, донне хозяйке придется вызывать мага и выводить с обивки кровавые пятна.
- Я сейчас некоторым образом намекаю на то, что убивать вас не собираюсь, - пояснил он, не двигаясь с места. А то Шемер знает, что может прийти в голову этой сумасшедшей нелюдской кошке, - если бы собирался, то уже бы сделал это и не стал тратить время на беседы, вы же умная женщина, светлейшая, неужели это так неочевидно?
С печалью приходилось констатировать, что ночная рубашка донны мало чем отличалась от обычных этринских платьев. Вот странные, ну если у них платья как белье, могли бы белье сделать более... прозрачным, что ли, а то и не разглядеть ничего.
А, судя по очертаниям, оно бы того стоило.
- За мной гнались, - слегка огрызнулся Изар, который уже перестал понимать, зачем ведет эту беседу. Впрочем, бежать дальше было рано, а плечо уже начинало болеть. Зелья же у него с собой не было, - куда мог, туда и бежал... Охрана ваша не возражала. Она не успела. Вообще, на вашем месте я бы кого-нибудь другого нанял. Меня, например.

7

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вы сумасшедший. - после некоторой паузы констатировала Айкатрен.
Она вообще перестала что-либо понимать: для убийцы ночной визитер поступал странно, для обычного человека... еще страннее. Убивать не спешил, вел себя нагло, но без угрозы, и в конечном итоге Айкатрен уже готова была предположить в собеседнике эксцентричного поклонника - вот только вопрос о том, как такому поклоннику удалось проникнуть в дом и шутя обезвредить охрану не давал герцогине покоя.
Она внезапно спохватилась:
- Вы убили моих охранников?!

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
8

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Ничего подобного, - кажется, слегка обиделся "гость", - они просто выслушали мои аргументы и любезно согласились немного поспать. Спят, как младенцы.
Он задумался, и зачем-то добавил:
- Большие такие, хорошо выбритые младенцы. В ливреях. Утром проснутся, но вообще их стоило бы уволить, потому что вот смотрите, пришел я, никому не известный тип, и мы даже как следует побеседовать не успели, а они уже спят. разве это работа, спрашиваю я вас, прекраснейшая? раз уж я пришел, я могу постеречь вас до утра - но если только у вас есть что-нибудь, чем можно... остановить кровь.
Изар продемонстрировал ладонь, которой до этого зажимал плечо - ладонь в лунном свете из окна влажно поблескивала и казалась покрытой чернилами.
- Видите? Возьмите меня на работу, эксклюзивное предложение, сейчас я согласен работать за еду и бинты.
Он уже сам не знал, шутит ли.

9

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Айкатрен с сомнением посмотрела на поднятую руку "гостя", а потом медленно поднялась с кровати и приблизилась к незнакомцу. Добродушия в ее лице не прибавилось, однако и угрозы не было, и, оглядев рану "гостя" вблизи, герцогиня встряхнула кистями, втягивая когти. Они тут и не понадобятся: судя по всему, если оставить мужчину без помощи, он просто сам истечет кровью; и с некоторой досадой Айкатрен вынуждена была признать, что рана эта вряд ли нанесена ее охранниками, а значит, непрошеный гость вполне прав в своих претензиях, хоть и высказывает их с неоправданной наглостью.
Или оправданной?
Айкатрен думала.
Факты были неоспоримы: непонятному типу будучи довольно серьезно раненым удалось забраться к ней в дом и играючи расправиться со всеми ее телохранителями; и единственное, что его подвело - это бессонница герцогини, о которой "гость", естественно, знать никак не мог. Его подвела случайность. А вот охрану донны Эсколара...
С другой стороны, в серьезность намерений внезапного визитера верилось с трудом - в лучшем случае он был просто невраждебен, и в герцогском доме искал помощи и убежища, и Айкатрен затруднялась предположить, кем должны были быть противники столь умелого наемника.
Или их должно было быть очень много.
- Признаться, мне никогда не делали таких предложений при таких обстоятельствах. - не стала скрывать своей растерянности Айкатрен. - И, по правде говоря, я вам не очень-то верю. Вы ранены Хозяин знает кем, у вас преступный вид, и еще эти... тюремные наколки.
В лунном свете, падавшем на лицо незнакомца, белые рисунки на его загорелой коже казались особенно яркими. Кстати, смуглая кожа и своеобразная манера одеваться позволяли предположить, что...
- Вы иль-заанец?

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
10

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Это родовые знаки, - обиделся Изар, - между прочим, почтенной семьи, я в родстве с весьма уважаемыми людьми на родине. И никогда не был в тюрьме. Ну, в качестве заключенного не был. И да, я иль-заанец. А это вам мешает?
В голосе Изара было разве что совсем немного насмешки.
- Мадонна, я буду лучшим телохранителем, и мимо меня точно никто не сможет пройти, - "гость" подумал еще и с поразительной для самого себя уверенностью добавил, - я серьезно. Глупо, конечно, звучит, но, скажем, раз уж я попал сюда - мне нужны работа и крыша над головой, а вам явно нужен телохранитель, раз уж вы были так стоически готовы к встрече с наемным убийцей... скажем, если я останусь - вы сможете расслабиться. Даже до того, как заживет плечо. Кстати... сиятельная, а в чей дом я попал?

11

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Градус абсурда достиг некоего значения, после которого Айкатрен уже ничто не могло удивить, зато все веселило, потому что ночь, совершенно неожиданно переставшая быть томной, расцветала такими сюжетами, какие не снились легкомысленным комедиям, кои были в моде в прошлом сезоне. Именно поэтому вопрос кандидата в телохранители вызвал у герцогини приступ какого-то нездорового воодушевления: она всплеснула руками, оглянулась по сторонам, а потом всплеснула еще раз.
- О, скажем, моя семья я тоже весьма почтенна, и я в родстве с весьма уважаемыми людьми. Мое имя Айкатрен. - улыбку донна Эсколара даже не пыталась сдерживать. - Айкатрен эр'Ланин Эсколара, пятнадцатая герцогиня Таиран. Не смущайтесь, чувствуйте себя, как дома, заливайте кровью мое кресло. А как ваше имя.. хотя постойте, вот что важнее - у вас есть рекомендации?

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
12

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вот как, - рыжий вообще ни капли не удивился, более того, даже потрудился сделать впечатленный вид, - это до некоторой степени все объясняет. А то мне говорили. что герцогиня - самая красивая женщина в Керенне... а я смотрел на вас и думал - ну как же так, вот же она, самая красивая.
Рожа у рыжего была хамская. Перекроенная шрамом поперек, разукрашенная белым узором, но все еще хамская и крайне смазливая. Начинающая, впрочем, нездорово бледнеть даже в лунном свете.
- Благодарю вас. но я, в принципе, так и делаю... Рекомендации есть, а как же, другое дело, что они в Иль-Заане, а за некоторыми нужно идти еще дальше. И потом, мадонна, ну вы сами подумайте, если я стану просить рекомендаций, объясняя это тем, что влез в окно к почтенной женщине и матери, а теперь намереваюсь склонить ее к страшному - стать ее телохранителем, чтобы другие не влезли, а то много нас таких... так вот, что станет с моей репутацией?
Изара несло, и остановиться он уже не мог.

13

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Она у вас появится.
Айкатрен, ничуть не смущаясь, почти перегнулась через незнакомца, чтобы взять с соседнего кресла халат, набросила его на плечи и, запахиваясь, прошла к туалетному столику, на котором лежал зачарованный колокольчик, которым герцогиня вызывала прислугу.
- Я могу сдать вас стражникам. - спокойно сообщила она иль-заанцу. - А могу не сдавать и просто дождаться, пока вы истечете кровью - ждать, по всей видимости, осталось не так уж долго. Вы вломились в мой дом среди ночи, перепугали до смерти...
Герцогиня бросила на гостя укоризненный, но какой-то слишком лукавый взгляд.
- ...нейтрализовали всю мою охрану - этого вполне хватит, чтобы посчитать ваши действия покушением. Особенно если их покушением посчитаю я. Понимаете?
Узкая кисть Айкатрен на несколько мгновений замерла в воздухе, словно донна решала что-то про себя, а потом герцогиня решительно позвонила в колокольчик. Звон его - тихий и мелодичный -разошелся и растаял в ночной тишине, будто не услышанный никем, однако хитрость зачарованной вещицы состояла в том, что звук этот, многократно усиленный, раздавался в комнате прислуги, повелевая немедленно подняться в спальню к госпоже.
- У вас еще есть время пожалеть о том, что вы меня не убили.
Герцогиня глядела на иль-заанца со странной смесью насмешки и жалости.

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково
14

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Она у меня изменится, - слегка насмешливо заявил Изар, уже начавший думать, что знакомство со стражей будет не самым ужасным событием в его жизни. У всех, знаете ли, бывают моменты, когда какой угодно исход кажется приемлемым.
Потому что, честно говоря, он смертельно устал.
Хотя, возможно, все дело было в кровопотере.
От герцогини пахло духами и чистой постелью. И неприятностями.
- Грех перед Матерью о таком жалеть, - сурово возразил рыжий, откидываясь на спинку и без того заляпанного кресла. Ну вот, видимо, все. Теоретически можно было прыгнуть в окно, вероятно, он бы еще добежал до каких-нибудь кустов в этом парке, но... А да пошло оно все.
- Простите, мадонна, я бы удалился, но не могу.
И всего на мгновение закрыл глаза.

15

Re: «Собеседование» - 10 день I дюжины Луны Парусов, 1024 год

Мадонна, проследив за тем, как голова незнакомца безвольно заваливается набок, вздохнула и поджала губы, задумавшись на несколько мгновений, однако размышления ее тут же грубо прервал донесшийся из коридора отчаянный визг служанки, которая, видимо, обнаружила оглушенных охранников.
Айкатрен поморщилась и опустила колокольчик обратно на столик, с намерением направиться к дверям, чтобы остановить служанку, которая наверняка решит побежать за подмогой, но к ее удивлению дверь распахнулась, не успела герцогиня сделать и шага. Появившийся на пороге Итиль выглядело бледно, но воинственно, и серебряный кувшин держала наперевес, намереваясь, очевидно, забить им нападающих.
Герцогиня вдруг подумала, что иль-заанец, возможно, избежал незавидной участи. Кто знает, какая ярость скрыта в этом прелестном амарийском цветочке... надо повысить ей жалованье.
- Ваша Светлость?!
- Не шуми, Итиль. - весь воинственный пыл служанки разбился о спокойную улыбку Айкатрен, и Итиль в растерянности замерла на пороге, явно не понимая, что здесь происходит. - Позови лучше лекаря, причем немедленно. Стой! Сначала принеси бинтов и воды. И позови людей, этот сир, - герцогиня указала на бесчувственного иль-заанца, - мой новый телохранитель, и он ранен. Ему нужна помощь.
- Хорошо, Ваша Светлость.
В глазах служанки все еще плескалось сомнение, и Айкатрен с затаенным вздохом поняла, что без лжи не обойтись.
- Он должен был пройти проверку: пробраться ночью ко мне в спальню, минуя охрану. Признаться, он выбрал не самый гуманный способ... однако, как видишь, преуспел. А теперь беги, я не хочу, чтобы мой охранник истек кровью, еще не поступив ко мне на работу. Беги, беги!
- Да, Ваша Светлость!
И юркая Итиль моментально исчезла.
Через несколько мгновений ее спальня наполнится людьми: сначала прибежит расторопный лекарь, потом вернется служанка, гремя тазом и расплескивая воду; потом прибегут остальные слуги. Все станут спорить о том, стоит незнакомца сначала перевязать или унести; потом конец их спору положит целитель, который приказным тоном потребует не мешать ему делать работу... Здесь будет шумно, светло и тесно - и потому Айкатрен, пользуясь кратким мгновением тишины и полумрака присела на самый край собственной кровати, будто гостья, с равнодушным любопытством разглядывая нездешний наряд незнакомца и его причудливые рисунки.
Незнакомца.
Да, она ведь так и не узнала его имя.

    Сила в бессилье,
    Воля в неволе,
    Все так бестолково