1

Тема: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Где: особняк де Вера
Участники: Ирар де Вер и Риннара Лоретти

Сеньора Лоретти бы и рада говорить на темы, более приятные, нежели война и потери, но обстановка не располагает.

2

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Экипаж амарийского посла подкатил к подъезду особняка ближе к вечеру. Амарийка знала, что ее ждут - еще вчера они успели обменяться с господином де Вером письмами и договориться о встрече, еще вчера она точно знала, о чем будет говорить с министром. Но сейчас, стоя на подножке экипажа, она медлила.
В разговоре с господином де Вером не было ничего страшного или тяжелого, Ирар был истинным дипломатом и с ним было легко и приятно, но что-то все же вынуждало посла медлить. Она стояла на подножке кареты и смотрела в небо, на солнце неспешно катящееся в сторону заката.
Лишь спустя несколько мгновений она сошла на мостовую и увернно постучала в дверь. Невыразимое выражение лица она успела стереть, искренне надеясь, что ее улыбка не будет казаться приклеенной - не нужно показаться более встревоженной, чем ты есть на самом деле, не нужно показаться внезапно слабой и недальновидной.
А что есть за улыбкой на самом деле - то лишь Хозяйка ведает.
Ее ждали - ее проводили, и когда она переступала порог хозяйского кабинета, от той тревоги на пороге его дома не осталось и следа.
- Господин де Вер, я рада вас видеть вновь в добром здравии.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
3

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Лицо посол Амарии держала, как... как посол. Точнее, как редкое сочетание патрицианки древнего амарийского рода, прирожденного дипломата и настоящей женщины. Посол Амарии любила яды и деньги, не слишком любила людей, и вообще, как подобает истинной амарийке, являла собой ту еще змею в розах, однако, в чем сомневаться не приходилось никогда (и это, почему-то, совершенно не удивляло) так это в ее любви к своей стране.
Поэтому, когда она вошла в кабинет, плывя над полом, словно белое сумеречное видение, и вспыхивая в полосах предзакатного света, безмятежная и улыбчивая, де Веру представились девушки с далеких предгорий Альмар, с другого континента, которые носят на головах кувшины с водой и не проливают ни капли.
На светлой голове сеньоры Лоретти стоял полный кувшин боли и тревоги, заставляя ее только лучше держать осанку.
- Светлая сеньора, предчувствие вашего визита сотворило чудо, - слегка смягченный доброжелательной иронией комплимент - лучшее начало для беседы, задающее такой же доброжелательный тон. Ирару было и впрямь интересно, о чем именно заговорит светлейшая Риннара - из того, что она может сказать, разумеется - и в какой форме она выразит то, что сочтет нужным, но любопытство убило кошку, а потому спешить никто не будет.
- Прошу вас, устраивайтесь, - кресла обычно стояли у камина, но сейчас их передвинули ближе к окну, выходящему в очень пустынный внутренний дворик, вечно запертый и полный цветов. Иногда подозрительным людям казалось, что из него можно подслушивать, ну да где ж теперь те люди...
- Я, в свою очередь, рад, что это печальное Утро Парусов не причинило вам серьезного вреда. Империя бы себе этого не простила. Кофе?

4

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Кофе - это хорошая мысль, - она устроилась в кресле с грациозностью ленивой кошки, которая не знает ни тревог, ни забот. - Утро Парусов до сих пор стоит у меня перед глазами, - она повернула голову и посмотрела в сад, наполненный цветами. - И иногда снится в кошмарах, - чуть тише призналась она. - Я испугалась за вас.
Слова прозвучали искренне, да и не приходилось сомневаться, что госпожа Лоретти действительно испугалась - амарийка имела немного слабостей, но страх перед высотой был одним из них, и тот полет, который совершили со стены герцогиня и Ирар не скоро забудется.
- Но Хозяйке было угодно оградить меня и моих людей от напасти, - она опять посмотрела на де Вера. - В тот день никто из посольства не пострадал.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
5

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- О, право, лично в моей жизни случались вещи и похуже, хотя, разумеется, это зрелище не для ваших глаз, - мягко отшутился де Вер, пока камердинер расставлял на столике иленхайнский белый фарфор. Кофе в этом доме, пренебрегая обычаями Иль-Заана, варили на кухне, и приносили уже готовым, что, впрочем, вкуса его не портило. Ирар сам наливал его в маленькие чашки.
- Попробуйте с красным перцем и медовыми сотами, сеньора. Клянусь, это прекрасно. И забудьте о своих кошмарах к счастью, наши маги, наш флот и наши старшие сородичи спасают эту страну из века в век, и этот раз не стал исключением, последствия оказались самыми мягкими.
Ну, если не упоминать престиж Империи в глазах гостей, но де Вер об этом не то, что говорить, даже думать не желал лишний раз.
- Великая мать хранит детей своей любимой земли, - улыбнулся он, передавая хрупкую чашку Риннаре, - именно поэтому посольство Амарии и не пострадало.

6

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Она осторожно взяла чашку и пригубила обжигающий напиток, одновременно вдыхая его аромат, на лице появилось блаженное выражение лица:
- Пожалуй, красный перец - это интересная мысль, - она вновь улыбнулась. - Но его вкус прекрасен и так... Я рада, что Империи ничего не грозит и что у нее есть такие защитники. Боюсь, что я даже завидую сейчас Империи...
Еще один глоток, кофе - прекрасный напиток, он очищает разум, заставляет четче смотреть на мир и отгоняет посторонние мысли. А еще - пока наслаждаешься его вкусом, можно тщательно обдумать следующую фразу.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
7

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

"Ничего не грозит"... Ну, может, по меркам Амарии - действительно ничего, им есть, с чем сравнивать. Однако веселые ребята кайзерины Альхильд с одной стороны и не менее веселые ребята императора Аситерио, который, видимо, наконец-то решил, кого он будет слушать из своих подданных, и решение это... было крайне несвоевременным... так вот, все эти веселые ребята жаждали крови.
- Флот Амарии тоже был всегда славен своими кораблями и офицерами, да и покровительство Матери Морей никогда не оставляло их, - спокойно заметил Ирар. Было предельно ясно, что он понимает, что Риннара понимает, что он ее понял. Но это ведь как обычно в таких разговорах. Было предельно ясно, что отказать Амарии в прямой просьбе о помощи Этрин не может - условия союза, которому уже три сотни лет, обойти было слишком сложно. Да и все они уже поняли, что бывает, когда нарушаешь такие договоренности.
Очень хотелось поморщиться и махнуть на все рукой.
Какая вообще, к бесам, дипломатия в мире, где боги так бдительны?
- Я уже знаю о вторжении в королевство, и искренне сочувствую вашей беде, сеньора.

8

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вы знаете последние сводки с полей? Мы потеряли несколько крепостей... я потеряла брата, - чашка в руке дрогнула, жидкость плеснула на блюдце, но выражение лица амарийки практически не изменилось. Де Вер прекрасно знал, чего стоит такая выдержка, и мог без труда прочесть не на лице, а в сердце - количество скрываемой боли.
- Нашему флоту и нашем офицерам лестно ваше мнение, но... - она помолчала, выбирая правильные слова из того потока, который рвался из ее груди. - Нам не сравниться с военным искусством империи. Наши таланты лежат в разных областях и мы всегда прекрасно дополняли друг друга.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
9

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Военное искусство Империи едва ли начало возвращаться к былому расцвету, - лучшее, что де Вер мог сделать для амарийской посланницы - это "не заметить" дрожи в ее руке, - вам должно быть известно, как это было всего пять лет назад. И все, что наши армия и флот могут себе позволить сейчас - "излишки" только-только начавшего зарабатывать подмастерья.
Это не было завершено упреком, но вполне могло бы быть, будь на его месте кто-то другой. Этрин после императора Морайна платил жалование войскам, продавая драгоценности короны и платья императрицы. Мода на легкие белые платья без отделки появилась потому, что последнее платье императрицы Энессы, расшитое серебряной нитью и жемчугами, стало провиантом для фрегата "Экайра" и содержанием для курсантов Академии. Этрин выкарабкивался из пропасти, а Амария смотрела и улыбалась, и Амарию было можно понять - кому охота связываться с проклятыми и наказанными?
Теперь же они хотят, чтобы Империя защитила их.
Битый небитого везет, как сказали бы в Джердан.
- Мои соболезнования, сеньора, - и соболезнования были искренни, тем не менее, - вам известны причины вторжения? Я еще не получал сообщений из Иверьесы и даже не знаю, было ли официально объявлено о начале войны.

10

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я знаю об этом, - она склонила голову к плечу - расшаркиванья закончились, началась сделка - то, в чем госпожа Лоретти понимала едва ли не больше, чем в дипломатии. - Я прибыла в Этрин, как вы помните, пять лет назад и все это происходило на моих глазах.
Она оторвала взгляд от чашки и посмотрела в глаза де Вера.
- Я знаю о том, о чем прошу, но я не нищий, пришедший к вам с протянутой рукой. Амария готова щедро платить за помощь и это будет выгодно и нам, и вам.
Она сделала большой глоток и поставила чашку на стол.
- Я не уверенна, что кто-то из нас вообще получит сообщения из Иверьесы. Они не объявляли войны... хотя мы и знали, к чему готовиться, но думали, что у нас есть по крайней мере луна...

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
11

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

"Мы тоже думали", - чуть не сказал де Вер. В получении сообщений из иверьесы он был совершенно уверен просто потому, что получал их совсем не от иверских чиновников, но это тоже неважно. Важно, что, бесы его дери, получить их сейчас можно было только немагическими путями, а это неприятно и критически долго.
- Скажем, на ваших глазах происходил финал, - улыбнулся Ирар, - но я понял вас. Империя Этрин - не наемники, сеньора. Империя Этрин блюдет свои клятвы - сейчас особенно, потому что мы слишком хорошо знаем, что бывает, если этого не делать. Но говорить прямо сейчас за Империю я не могу и давать обещания тоже не имею права. Однако...
Трудно предполагать, но, по всей видимости, Амария сейчас пожинает горькие плоды той же ошибки. Разве что, чуть менее грубой.
- Вопрос взаимной выгоды, тем не менее, раз уж он вами поднят - весьма кстати. Вам известны последние настроения в Альхайме?

12

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я не пытаюсь вас нанять, - она чуть сощурилась. - Я пытаюсь сказать, что клятва, которую мы приносили, не односторонняя, и что Амария готова помогать тем, что у нее есть... Мы союзники, а не банкиры и наемники.
Она медленно кивнула.
- Я знаю о настроениях в Альхайме. Вчера была встреча послов и можно было сделать много выводов из того, о чем на ней молчали, - она улыбнулась и эта улыбка, предназначавшаяся де Веру, была искренней - они могли говорить на одном языке во всех смыслах этого выражения. - Простите мне некоторую поспешность слов и мыслей, мое время течет сквозь пальцы песком.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
13

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Это ничего, сеньора. Наше время тоже стремительно подходит к концу, раз уж вы знаете о настроениях в Альхайме, то что мне скрывать, - развел руками де Вер, как бы демонстрируя предельную откровенность, - это нас втягивают в войну на два фронта, и я пока не знаю, что скажет Регент, но мы с вами, здесь, под взглядом Матери и Отца, лучше других понимаем ценность слов и договоров. Кроме того, вы прекрасно понимаете, что это война не только вашей страны, и она вряд ли закончится, если мы совместно отбросим войска Аситерио обратно за Алассу.
Ирар покачал остатки кофе в чашке и поставил ее обратно на блюдце, даже не звякнув тонким фарфором.
- Госпожа хранит дом там, где Господин воюет. Вопрос в том, понимает ли Госпожа, сколько ему придется воевать и с кем? И понимает ли она, что однажды, возможно, ей придется встать с ним плечом к плечу?

14

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Она закрыла глаза, на мгновение де Веру показалось, что в уголке глаза блеснула слеза, но это видение было мимолетным.
- Хранить дом не всегда легче, чем воевать. Но Госпожа понимает, и готова прикрывать спину Господину, воевать с ним плечом к плечу, и лить кровь. Если ей не оставляют выбора, - она посмотрела в сад. - Есть время растить цветы, а есть время выкорчевывать сорняки. Мы не рассчитываем остаться в стороне, но если мы останемся одни - нас сметут.
Она перевела дух и вновь обернулась к де Веру:
- Я знаю, что эта война не закончиться, когда мы с вами отбросим войска Аситерио. Эта война будет долгой, я понимаю это.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
15

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

Барон глубоко вздохнул - это действовало лучше кофе, к тому же, с начала этой беседы ему все казалось, что приступ близко.
И он не ошибался. Пока горло не сдавило окончательно, нужно было пользоваться моментом.
- Это хорошо. Я рад встретить понимание с вашей стороны. Я буду говорить с Его Высочеством в ближайшее время, в условиях предстоящей коронации принца Рэймина, полагаю, и с ним тоже.
И если бы было все так просто...
Вот что де Вер действительно не любил, так это внутреннюю политику, которая была отвратительна, и которую наизбежно приходилось не то, что учитывать, а и вовсе от нее начинать все рассчеты.
- И условия этого сотрудничества необходимо будет... - Ирар поморщился, будто проглатывая что-то очень колючее, вдох никак не хотел проталкиваться в грудь, - обговорить отдельным порядком.
Он знал, какие возражения последуют, но не дал им быть произнесенными вслух.
- К сожалению, до этого и до получения вами официального одобрения Его Величества Оренцо на этот договор, мы не можем ввести регулярные войска официально. Но я...
Второй вдох оказался некстати еще болезненнее.
- Я полагаю, мы с Его Высочеством сойдемся на том, что мы прямо сейчас... не можем препятствовать подданным Империи, которые пожелают по собственной воле помочь нашим добрым соседям. Наверняка среди них окажутся военные, вы же понимаете, этим людям никогда не сидится на месте.

16

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- У меня есть одобрение его величества Оренцо на договор, - она спокойно на него посмотрела. - И я готова к разговору об условиях сотрудничества. И я буду благодарна подданым Империи, которые захотят помочь нам. Амария будет благодарна им.
Она опустила взгляд, посмотрев на свои руки.
- Я благодарю вас, господин де Вер, - еще один внимательный взгляд и вдруг появившаяся морщинка между бровей. - Что с вами? Вам... нехорошо.
Не предположение, не вопрос, утверждение, сеньора Лоретти несмотря на собственное горе, еще умела слушать и слышать.
- Позвать слуг? Принести лекарство? - искренняя тревога в голосе.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
17

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Вы очень... оперативны, сеньора, - так же мягко одобрил де Вер, постучав по фарфору когтем, - наличие высочайшего одобрения сильно сократит нам время подготовки, теперь необходимо получить второе такое.
Он снова вздохнул, пока глубокого вдоха еще хватало на долгое время.
- Ничего страшного, сеньора, конец весны, знаете, все цветет, и моя астма тоже. Все пройдет, не обращайте внимания. Еще кофе? И я могу вам еще чем-либо помочь?

18

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я постараюсь не обращать внимания, если вы постараетесь дальше не зеленеть, - она продолжала смотреть на него с тревогой. - Есть еще одна проблема, которую мне, видимо, не решить без вашей помощи.
Она провела ногтем по ободку чашки:
- У меня пропала служанка... - она закусила губу. - Я понимаю, что это на фоне всего остального не очень важная новость, но меня это волнует. Я боюсь, что с ней что-то случилось. Она добрый милый человек... она из хорошей семьи, и скромная, так что... вряд ли она загуляла...

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
19

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я постараюсь. Это очень печальный случай, - поднял брови де Вер. Вариант "загуляла" исключался сразу, потому что амарийцы штат посольства отсеивали тщательно, и вообще слуги таких персон просто так не пропадают. Но почему в очередной раз так хотелось плюнуть в лицо Великому Инквизитору?
Или нет, даже выстрелить.
- Мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, где она, уверяю вас. Я ни в коем случае не хочу подвергать сомнению ваши слова, но совершенно не обязательно быть нескромной, чтобы внезапно потерять голову. Тут ведь, знаете, военный порт, а черные кители обладают такими магическими свойствами, что в них даже донны похищают сердца у донн, - вот снова все всё понимают, но вежливость требует утешать и подшучивать, - так или иначе, дипломатическая служба приложит все усилия, сеньора Риннара.

20

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я благодарна вам, - она кивнула. - Вы утешили мое сердце и просветлили разум, мне жаль, что я прихожу к вам сейчас исключительно с бедами, - она поднялась и протянула мужчине руку. - Я надеюсь, что не слишком утомила вас этой беседой и ваше здоровье будет крепнуть день ото дня.
Она понимала, что сейчас надо уйти и дать Ирару возможность прокашляться, а не делать вид, что он полностью здоров, только вот что-то стало мало воздуха и только вежливость удерживает его от приступа при даме.
- Вы ведь сообщите мне, если что-нибудь узнаете про мою подопечную?..

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...
21

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Cеньора, однажды наступит день, когда повод для встречи будет исключительно радостным, - де Вер склонился над протянутой рукой, осторожно коснувшись губами пальцев - с короткой вспышкой благодарности к амарийке, чьи духи были так незаметны и легки, что он даже не стал задыхаться сильнее.
- Мне жаль, что наша встреча оказалась столь короткой, и я лелею надежду, что однажды вы уделите мне больше времени. Разумеется, как только я что-то узнаю, вы узнаете это самое большее через пару часов.

22

Re: «Приятные гости - неприятные темы» - 3 день II дюжины Луны Парусов, 1024 год

- Я надеюсь, что вы окажете мне честь быть моим гостем, может быть, у нас мало поводов сейчас для радости, но даже среди забот и горестей можно найти время для дружеской встречи за чашкой чая, - она улыбалась, хоть глаза и были все еще тревожными, Риннара слегка пожала руку де Вера, благодаря за этот разговор. - До встречи, которая, я надеюсь, будет более радостной и скорой.
Сеньора Лоретти выплыла из комнаты, оставив после себя послевкусие легкого, как бриз, аромата духов и тень забот, свалившихся на то, что она действительно умела любить - свою страну.

Поэты говорят, что мир спасется любовью.
Но нам с тобой другой пример известен пока...