1

Тема: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Место: посольство Хамалан.
Учестники: Рауль Рейнеке, Рийеф Арьеса.

Казалось бы, у найдёныша из диких степей не может найтись родни.
Казалось бы, зверь из северных страшных сказок не оставит потомства.

Может, лучше бы так оно и было? А то что им теперь делать друг с другом, когда обоим шкура родственников не по мерке.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

2

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Рауль не последовал дружескому совету Риннары Лоретти, и к следующему полудню и дорогой друг, и наставник не услышали от него никаких новостей. Возможно, Эрвен и пострадал бы от раулевой искренности, но для этого ему необходимо было появиться в своём кабинете. Там, в смутной надежде на возвращение наставника, Рауль проспал часы, свободные от вахты. Когда же ночь ушла на запад, так и не одарив замок рассвета тревогой ни из дома придворного мага, ни из хамаланского посольства, Рауль свалил в город. По-хорошему, стоило наведаться в дом Эрвена, но Рауль рассудил, что хамалани не хуже прислуги де Кенси знают, насколько успешно пошла экспедиция Лорайе и Эрвена, а времени слишком мало, чтобы играть в пример для подражания.
У порога посольства вышла неурядица. До того Рауль не подозревал, что у Рийефа есть брат, похожий как две капли на тот образ, что встретился Рейнеке в сновидении. Разве что разодет как на свадьбу. Ряженое видение не позабавило изумление на лице гостя и подозрение в тоне его приветствия. После, хорошенько подумав, посланный в конкретном направлении Рауль решил, что путаница в лицах и именах может приестся и за куда меньший срок, чем тысячелетие. Неудобство Инниена, видимо, дошло уже до того уровня, когда нет желания даже указывать на ошибку. Наверное, для ошибающихся это пренебрежение было ещё большим неудобством.
С другой стороны, думал Рауль, все остальные никогда не забирались в те уголки памяти Старших, где Рийеф ещё не расстался с шевелюрой в соответствии с заданной великим таном модой.
— Мир тебе, Рийеф из дома Арьеса, — сказал Рауль, останавливаясь у двери. — Я надеюсь, у тебя есть время и возможность ответить на мои вопросы.
С ума сойти. Рауль уже успел отсмеяться по этому поводу, но от того менее изумительной ситуация не становилась. Похоже на очередной сон.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

3

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Радуйся, Рейнеке-Лис, - с некоторой насмешкой ответствовал Рийеф, весь день занятый простыми и изящными вещами, и от того более, чем благодушно настроенный. В данный момент хамалани так же спокойно и сосредоточенно составлял зелья, которые вечером собирался отдать в госпиталь и Академии Св. Оренцы - потому что надо было чем-то себя занимать, в конце концов, и, пока тан гонял Инниена, ему, целителю, пришлось бы скучать. Если бы он, целитель, не обнаруживал редких талантов в нахождении себя дела по душе.
Главное было проследить за тем, чтобы это дело не приносило бед окружающему миру.
Появление на пороге колдуна немного отвлекало, но, в целом, было вполне ожидаемо - наверняка сеньора Риннара уже поведала эту забавную историю одному из ее главных героев, и прямо сейчас Рийефу было страшно любопытно, что же такое собирается ему сказать новоиспеченный родич.
- Я слушаю тебя, маленький ведьмак, - Рийеф намеренно использовал лодаурское слово, не отрывая взгляда от закипающего зелья, - ты можешь сесть. И постарайся здесь ничего не есть и не пить, это не мой сон, и некоторые вещи могут быть смертельно опасны, а то и вовсе неприятны на вкус.

– Врача! Здесь человеку не оч!
– Че с ним?
– Хз.
– Ок.

4

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

В наблюдении за плавными движениями когтистых рук Рийефа Рауль самую малость запутался, завороженный несколько менее, чем во сне, но в наваждении той же природы. Старший, должно быть, уловил это, и, пойманный на промедлении Рауль едва слышно коротко рассмеялся и сел поблизости от целителя так, чтобы ему не нужно было сильно поворачивать голову, чтобы его увидеть.
— Донна Риннара нашла меня вчера вечером и сказала, что носит ребёнка от меня, и что пока это выяснялось, ты оказался мне роднёй.
В этом было мало от вопроса, больше от лёгкого недоумения. Произносить всё это вслух оказалось не менее странно, чем слышать из чужих уст, пусть и приятным голосом.
— Во имя того ответа, который мне ещё предстоит держать, я должен спросить, всё ли из этого правда. Но больше я хочу знать… что, в степях были правы, и я в самом деле подменыш?
Рауль был возмущён. Он точно помнил, когда перестал верить в почти все степные сказочки про Недобрых. Это было в тот год, когда он научился читать на этринском языке и понял, что библиотека де Кенси — потрясающее место, если не хватать первую попавшуюся книгу, а для начала раскрывать где-нибудь в середине и проверять, нет ли там предложений в четыре строки. Такие книги, как правило, были и не интересны, и совсем непонятны. Во время экзаменов в Маллари, к слову, Рауль в том только удостоверился. В неинтересности книг, да. Про сказки он тогда вспоминал как про слухи о слухах про слухи.
Возможность настолько детальной правдивости его почти оскорбляла.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

5

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- Подменыш? - хамалани приподнял брови, не отвлекаясь от нагревающегося в закрытом тигле сульфата ртути, - во-первых, никаких подменышей никогда не существовало. В том смысле, в котором об этом говорят сказки, конечно.
Бросив еще один взгляд и удостоверившись, что реакция происходит, как надо, Рийеф, наконец, воззрился на гостя, сложив перед собой четырехпалые руки - когти с шорохом и тихим стуком задевали один о другой, потому что втянуть их целитель не посчитал нужным.
- Сказанное тебе - правда. И я не ожидал ее в той же мере, в которой ее не ожидал ты.
И, в целом, воспринял довольно равнодушно. Но Рийеф мог понять любопытство юноши, у которого не было других родичей, кроме воспитателя, как уже выяснилось. Интересная, вообще, история.
- Все сказки о подменышах, по сути, сказки о полукровках. Я был уверен, что не оставлял детей, и у меня были все на то основания. Но выяснил, что ошибся. Чтож, я не против, но ни мое участие, ни моя помощь тебе совершенно точно уже не нужны, а я не настолько страдаю без родичей, чтобы предлагать тебе ненужные вещи.

– Врача! Здесь человеку не оч!
– Че с ним?
– Хз.
– Ок.

6

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Глаза Рауля блеснули, в нём проснулось ещё две тысячи вопросов в духе «правда или домыслы», но тема эта была неисчерпаема, в отличие от терпения Рийефа. А потому, убрав со стола свой куцый коготь, найдёныш постарался, чтобы следующие его слова прозвучали как бы кстати пришедшимися к теме.
— Мне нужна твоя помощь, — мягко, как если бы он снова переступал вкруг родича, не показывая спину, сказал Рауль. В принципе, он довольно быстро сообразил о причинах уверенности Рийефа, но так и не увязал эту догадку с «не настолько страдаю», что совсем не то же, что «не страдаю».
— Я выдворил вице-адмирала со свадьбы наставника, и теперь мне только ленивый не посоветовал привести в порядок свои дела до конца войны. Мне казалось, у меня таких нет, но сеньора меня разубедила. Её ребёнку нужен будет наставник, который поможет овладеть даром Танаита-Порчи. Меня уверяли, что колдовать я начал раньше, чем ходить, и хоть это скорее всего сказка такая же, как о подменыше, здесь к таким сюрпризам относятся не лучше, чем там — к когтям и зубам. Я возьмусь, но это может оказаться невозможно. А сеньора Лоретти достаточно заинтересована, чтобы отплатить тебе за содействие, если понадобится.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

7

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Хамалани насмешливо глянул на "подменыша", снимая с огня тигель голой рукой.
- Ни у кого из вас нет ничего, что было бы мне нужно, ни у тебя, ни у госпожи Риннары - если не считать ребенка госпожи Риннары. Поэтому мое содействие она уже получила, как и всю мою возможную помощь. Ты можешь быть спокоен, гордый отец.
Несмотря на то, что Рийеф даже не улыбался, что-то похожее на смех явно слышалось в его голосе, похожем на кошачье урчание, то ли довольное, а то ли предшествующее прыжку.
На стол откуда-то тихо взобрался серо-белый котенок, от напряжения вертя еще коротким хвостом, сел под сплетенными пальцами, и уставился на Рауля точно так же, как это делал недобрый.
- У меня вряд ли когда-либо будут сознательно приобретенные дети, поэтому стоит ценить то, что есть.

– Врача! Здесь человеку не оч!
– Че с ним?
– Хз.
– Ок.

8

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

Если Рийеф считал, что вот это его «если не считать ребёнка госпожи Риннары» и «всю мою возможную помощь» может успокоить, то он как-то пугающе хорошо понимал Рауля. Кого другого вид хамалани, Недоброго, заявляющего об интересе к детёнышу, пробрал бы до костей. Слишком уж похоже на начало жуткой сказки, и без того ожившей в длинной фигуре целителя дома Арьеса. А вот Рауль в самом деле успокоился, хотя и подосадовал немного, всё больше на то, что важность этого вопроса всё же не прошла мимо внимания Рийефа.
Рауль едва слышно посмеялся и перевёл взгляд на вылезшего, вероятно, с колен Старшего, и совершенно до того невидимого котёнка. Такой маленький, а уже тоже того. Недобрый. Улыбка на лице найдёныша стала более явной.
— Ну так тогда не гони меня. Если уж и ты будешь рядом с сеньорой Риннарой со всей возможной помощью. Это у нас, похоже, общее. Люди нередко сохраняют отношения с родителями даже в старости, когда уж точно становятся друг другу бесполезны. А в силу привычки или из чего-то иного... я бы проверил, раз уж случай выпал.
Кажется, отношение донны Элоди де Кенси к божеству и мастеру Эрвену и его ответное отношение было едва ли не сильнейшим вопросом первых лет Рауля в Керенне. И это аукалось до сих пор.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.

9

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

- А я и не гоню, - пожал плечами Рийеф, кажется, даже несколько удивленный реакцией "подменыша", - я обозначаю свои намерения. Ты мне ничего не должен, я тебе тоже, в остальном, если ты хочешь общения - я ничего не имею против.
Строго говоря, чтобы терпеть родителей, будучи уже взрослым, нужно вырасти на их глазах и любить их, но говорить это Раулю вряд ли стоило - потому что он вряд ли поймет. Есть вещи, которые нужно или пережить, или даже о них не думать.
Хамалани задумчиво почесал котенка за ухом, тот немедленно завалился на бок, демонстрируя пушистое пузо и совершенно игнорируя находящуюся в опасной близости миску с каким-то подозрительным порошком.
- В конце концов, это было бы нелепо - явиться вдруг, объявить о том, что я твой родич, и требовать на этом основании чего-то от взрослого и достаточно самостоятельного человека.

– Врача! Здесь человеку не оч!
– Че с ним?
– Хз.
– Ок.

10

Re: «Я был свидетель томy, что ты ветеp» - 9 день I дюжины Луны Звездопадов, 1024 год

— Это из какой-то книжки? — спросил Рауль, пытаясь понять, в самом ли деле Рийеф задумал простить ему все долги во сне и наяву, или же говорит только о родственных, о составе которых Рейнеке имел очень и очень смутные представления, с мелким зернистым осадком из книжных романтичесих домыслов, степных простецких нравов и очень сложных отношений мастера де Кенси и вдовствующей графини. Видимо, оно тут вообще у всех так. Непросто.
Вон, только у котов всё ясно и определённо: или чешут пузо, или отпинывают с дороги.
— Я давно хотел спросить. Я был такой же прозрачный, как Алейта?
Рауль хотел верить, что недоумения, которое означало бы явление медузы-Алейты лишь лихорадочным бредом, не последует.

Смеяться над людьми — прекрасный способ
убивать их не чаще, чем требуется.