1

Тема: [Календарь]

В году этого мира 362 дня, которые делятся на 10 лун по 36 дней (три дюжины в каждой Луне).

День Супругов
Первый день нового года, в Этрине его принято отмечать, как семейный праздник - домашними застольями, народными гуляниями и посиделками у огня. От имени правящего монарха в Керенне устраиваются празднества для всех, это единственный день в году, когда служанка может потанцевать с герцогом, а придворные дамы запросто заедают пиво пожаренными на уличной жаровне колбасками.
В Амарии, Альхайме и Иверьесе происходит все то же самое с поправкой на местные традиции. Кроме того, считается весьма хорошей приметой в этот день заключать браки. Коренное население Иль-заана в этом вопросе, как обычно, отличилось: в День Супругов по древней традиции поминают ушедших предков, надевают серые траурные одежды и стараются не покидать дома до самого вечера. Вечером тихо поедают вкусности и расходятся спать. На островах Хамалани устраиваются грандиозные празднества и отмечается закрытие навигации: начинается сезон бурь.

Луна Супругов
Примерно соответствует периоду с середины декабря до конца января. Зима. В традиции то самое холодное время, когда все сидят по домам и супругов не разлучают ни море, ни работы, ни путешествия.

Луна Ветров
Примерно соответствует периоду с начала февраля по середину марта. В это время на побережьях действительно очень ветренно.

Луна Туманов
Ранняя весна, примерно с середины марта до конца апреля, знаменитые кереннские весенние туманы, первая листва, в Алас-Домаре и Амарии уже к середине луны зацветают плодовые деревья.

Луна Цветения (Луна Парусов)
Поздняя весна, начало лета. В Керенне в третий день первой дюжины празднуют Утро Парусов. В традиции Хамалани это день, когда после сезона бурь выходят в море. Сейчас это во всех государствах такой своеобразный день флота. Парад, ритуалы, именование и спуск на воду новых кораблей и прочее.

Луна Меда (Луна Штилей)
Разгар лета. В последний день Луны Меда в Амарии, Этрине и на Островах чествуют Хозяйку, в День Матери же в Венасси проходят испытание те, кто хочет объявить себя служительницей Хозяйки-Любви.

Луна Винограда (Луна Звездопадов)
Конец лета и начало осени, время сбора урожая. В Алас-Домаре всю вторую дюжину луны празднуют "винные ночи", давят виноград, пьют молодые прошлогодние вина и всячески развлекаются. Ну, и звездопады, куда без них.

Луна Хмеля (Луна Волн)
Окончание сбора урожая, середина осени, на северных побережьях Этрина шторма. Листопад, ветра, осенний эль в Кьеро, дожди на Химаэне, постоянно меняющаяся погода в Керенне.

Луна Дождей
Дождями славится только на побережьях Этрина и в Иль-Заане, в Амарии листопад, на севере Кьеро и в Джердан кое-где уже снег. Заморозки по утрам.
Ночь Шемера (последняя ночь луны), детишки обряжаются в костюмы лис и выпрашивают конфеты, бесы тихо пьют... церковь Хозяев не одобряет, но не мешает праздновать.

Луна Бурь (луна Штормов)
Полностью соответствует своему названию. Дожди, шторма, мокрый снег в Керенне, ливни в Иль-Заане и ураганы в Амарии, метели в Кьеро и Джердан, самое начало сезона бурь на Хамалани.

День Всех Богов
Последний день года.
В Лодауре - день бурного веселья и совсем не семейных празднеств. Пиры и попойки приобретают какой-то совершенно нетипичный для уроженцев этой страны размах. Пьют в этот день в Лодауре только мед и едят много мяса. Но только до заката.
В Амарии и Этрине в этот день молятся об умерших родичах, в храмах проводят службы по погибшим военным. И вообще довольно тихо, в День Всех Богов считается, что божественные покровители заняты своими делами и им не до мира, а потому люди стараются ничего не предпринимать без особой надобности, чтобы не оказаться без покровительства в важный момент.

Ничья Ночь
В эту ночь в Иль-Заане и Этрине принято не спать и зажигать по свече в каждом окне, в Кьеро и Лодауре над дверями вешают гроздья созревшей к этому времени калины, в Алас-Домаре - втыкают ножи в дверной косяк. Амарийцы не выпускают из дома никого до утра и никого же в дом не впускают, считается, что вернувшийся может быть совсем не тем, кто уходил. В общем всячески защищаются от гипотетической нечисти. Кроме того в эту ночь категорически дурно относятся к тем, кто любым способом закрывает лицо.

Чему вовсе не быть, так того не сгубить,
А чего не сгубить, тому нету конца на Земле